Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
Салаты
Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Украинские борщи
Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
Супы разные
Солянки, рассольники, огуречники
Капустняки, кулеши, кулешики
Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины
Из телятины
Из баранины
Мясные запеканки, голубцы, галушки
Колбасы
Из субпродуктов
Из кролика
Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
Из утки, гуся, индейки
Из рыбы
Из рубленой рыбы
Из овощей
Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
Блины
Вареники
Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
Традиционная сладкая выпечка
Печенья
Корижки, рулеты, кексы
Украинские торты
НАПИТКИ
Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Украинская кухня
5-я cтраница
УКРАИНСКИЕ ХОЛОДНЫЕ БОРЩИ, СВЕКОЛЬНИКИ, БОТВИНЬИ, ХОЛОДНИКИ, ОКРОШКИ
Ингредиенты:
- 350 г отвара свекольного (на порцию)
- 100 г свеклы
- 20 г моркови
- 25 г лука зеленого
- 50 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1/2 яйца
- 5 г сахара
- 5—8 г уксуса 3%-го
- зелень
- соль по вкусу
Свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Морковь также отварить.
Затем вареные овощи и свежие огурцы нарезать соломкой.
Сметану, нарезанное кубиками вареное яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, добавить свеклу, морковь, огурцы, перемешать и влить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 250 г свеклы
- 300 г щавеля
- 500 г огурцов
- 3 яйца
- 100 г зеленого лука
- 2 л хлебного кваса или простокваши
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить.
Подавать борщ с кусочками говядины.
Ингредиенты:
- 0,5 л свекольного кваса
- 3 яблока
- 2 огурца
- 1 стакан сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- укроп, соль по вкусу
В свекольный квас положить очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, взбитую сметану и заправить солью.
К борщу подать отваренный картофель.
Ингредиенты:
- 80 г говядины (на порцию)
- 350 г отвара свекольного
- 100 г свеклы
- 20 г моркови
- 25 г зеленого лука
- 50 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1/2 яйца
- 5 г сахара
- 5-8 г уксуса 3%-го
- зелень
- соль по вкусу
Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить.
Дальше готовить борщ так, как описано выше, добавив в тарелку нарезанное кубиками вареное мясо.
Ингредиенты:
- 150 г свеклы (на порцию)
- 120 г картофеля
- 50 г огурцов свежих.
- 1/4 яйца
- 15 г сметаны
- 5 г сахара
- 5 г зеленого лука
- 2 г укропа
- 150 г отвара свекольного
- 150 г отвара картофельного
- соль по вкусу
Половину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде.
Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и поставить в холодное место.
После охлаждения добавить в борщ нарезанный, зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 200 г картофеля
- 100 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 100 г зеленого лука
- 1 яйцо
- 0,5 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 5 стаканов хлебного кваса
Вымытую свеклу отварить в кожице с уксусом, очистить и нарезать соломкой.
Картофель очистить, отварить и нарезать дольками. Капусту сварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой.
Фасоль перебрать и сварить отдельно.
Подготовленные овощи и фасоль положить в готовый хлебный квас, добавить мелко нарезанные белки яиц, зеленый лук и укроп, заправить сваренными желтками, растертыми с сахаром и солью, сметаной и охладить.
Ингредиенты:
- 150 г свеклы
- 100 г щавеля
- 300 г огурцов
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 л простокваши
- 2 яйца
- 300 г редиса
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- укроп
- соль
- сахар по вкусу
Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом.
К борщу подать вареный картофель.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 500 г картофеля
- 400 г огурцов
- 3 вареных яйца
- 50 г зеленого лука
- 50 г зелени укропа
- 50 г зелени петрушки
- соль по вкусу
Свеклу очистить и отварить.
Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, зелень укропа, петрушки.
Борщ заправить сметаной, посолить и охладить.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.
Ингредиенты:
- 800 г свеклы
- 500 г картофеля
- 2 яйца
- 2 огурца
- 4 ст. ложки зеленого лука
- 2 ч. ложки сахара
- 4 стакана картофельного отвара
- 4 стакана свекольного отвара
- 1 ст. ложка уксуса 9%-го
Половину полагающейся по норме свеклы промыть, испечь в кожице, очистить и нарезать соломкой.
Вторую половину очистить, отварить в подкисленной уксусом воде и нарезать дольками.
Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и охладить.
После охлаждения в борщ добавить нарезанные зеленый лук и вареные яйца, очищенные и нарезанные свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 400 г картофеля
- 200 г сухофруктов
- 200 г свежих огурцов
- 2 яйца
- 1/2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 л воды зелень
- соль по вкусу
Печеную свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде.
Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.
Ингредиенты:
- 150 г свеклы
- 40 г моркови
- 10 г корня петрушки
- 40 г репчатого лука
- 180 г помидоров
- 50 г свежей капусты
- 50 г картофеля
- 30 г растительного масла
- 600 г воды
- 30 г болгарского перца
- 3 г чеснока
- перец черный горошком
- лавровый лист
- соль
- зелень петрушки по вкусу
Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне.
Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту.
Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста.
Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым.
Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин.
На второй день борщ бывает обычно вкуснее.
Лучше подавать его холодным.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 200 г картофеля
- 200 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 50 г сладкого (болгарского) перца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 3 ст. ложки томата-пюре
- 1 ч. ложка муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка уксуса 3%-го
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды зелень
- соль
- перец по вкусу
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
После этого в борщ положить вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды, и варить 7-10 мин.
Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охладить.
При подаче, на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 250 г свеклы
- 300 г картофеля
- 300 г капусты
- 3 ст. ложки фасоли
- 15 г сушеных грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан свекольного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец
- сахар по вкусу
Промытые грибы варить до готовности, вынуть из бульона, промыть и нарезать соломкой.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту, а после закипания - очищенный и нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
Потом положить печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу; вареную фасоль с отваром; пассерованные на растительном масле морковь, репчатый или зеленый лук с томатом-пюре; подготовленные грибы; пассерованную муку, разведенную бульоном, добавить свекольный квас и варить 5-7 мин.
Борщ заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладить.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 4-5 сухих грибов
- 3 средние свеклы (отварные)
- 2 средние картофелины (отварные)
- 2-3 соленых огурца
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
- тертый хрен
- сахар
- соль
- перец по вкусу
- 1,5 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.
Ингредиенты:
- 2 свеклы (вареной)
- 2 картофелины (отварные)
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок редиса
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 яйца соль
- сахар по вкусу
- 1 л кефира
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 л воды
- 5 морковок
- 200 г творога
- 2 ст. ложки изюма
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, положить в.кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить.
Положить в эту же кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм.
Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить.
Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать.
Ингредиенты:
- 8-10 средних помидоров
- 2 стакана сметаны
- 100 г зеленого лука
- 1 луковица
- пучок укропа
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- 8-10 клубней молодого картофеля
- 1 л кипяченой воды
Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску.
Добавить туда мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.
Ингредиенты:
- 5 свежих помидоров
- 1/2 стакана риса
- 0,5 л кефира
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
- 1/2 стакана сметаны
- соль
- перец
Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности.
Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито.
Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня.
Посолить, охладить, влить кефир.
В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- 2 яйца
- 1 ч. ложка горькой горчицы
- 1 ст. (без верха) ложка сахара хрен по вкусу
- 2 свежих огурца 150-200 г зеленого лука пучок укропа
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
Варианты наборов:
Вариант 1
- 200 г вареной говядины
- 120—150 г вареной телятины
- 100-150 г ветчины
Вариант 2
- 150 г жареной мякоти дичи
- 200 г жареной или отварной телятины
Вариант 3
- 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов)
Для кваса:
- 80 г ржаного хлеба
- 2 ст. ложки сахара
- 3 г дрожжей
- 12 стаканов воды
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
Влить в миску 2 стакана кваса, осторожно размешать, вылить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
Перед подачей на стол влить в окрошку оставшийся квас.
В тарелку с окрошкой положить 1 ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить.
Все продукты мелко шинкуют.
Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину - вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так:
Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета.
Залить сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставить настаиваться в течение 4 ч.
Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник.
Лучше готовить сразу 5-10 л кваса.
Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.
Ингредиенты:
- 500-600 г свежей рыбы
- 100-150 г ботвы молодой свеклы
- 100 г шпината
- 100 г щавеля
- 100 г свежего корня хрена
- 2 яйца
- 4 свежих огурца
- 100-180 г зеленого лука
- 1 стакан раковых шеек
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- соль
- перец
- сахар по вкусу
- 0,5 л хлебного кваса
- 0,5 л яблочного кваса
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 4 свежих огурца
- 0,5 л кефира
- 1 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- пучок укропа
- соль
- перец по вкусу
Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей.
Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить в течение 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить.
Когда суп остынет, влить в него кефир.
Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам.
Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|