Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
Салаты
Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Украинские борщи
Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
Супы разные
Солянки, рассольники, огуречники
Капустняки, кулеши, кулешики
Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины
Из телятины
Из баранины
Мясные запеканки, голубцы, галушки
Колбасы
Из субпродуктов
Из кролика
Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
Из утки, гуся, индейки
Из рыбы
Из рубленой рыбы
Из овощей
Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
Блины
Вареники
Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
Традиционная сладкая выпечка
Печенья
Корижки, рулеты, кексы
Украинские торты
НАПИТКИ
Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Украинская кухня
9-я cтраница
УКРАИНСКИЕ ЮШКИ, ДЗЯМА, ЩЕРБА, ЧИР
Ингредиенты:
- 250 г говядины
- 50 г лука
- 100 г сливочного масла
- 2 л воды
- 50 г муки
- 20 г тмина
- соль
Говядину промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Лук мелко нарезать, поджарить с мукой на сливочном масле.
Тмин растереть в ступке.
В мясной бульон добавить лук, растертый тмин, соль и хорошо прокипятить.
Подавать тминную юшку с гренками, поджаренными в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г мясных косточек
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 50 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
Из мясных косточек сварить бульон, добавить очищенный картофель и варить на слабом огне 15-20 мин.
Затем добавить пассерованные на сливочном масле лук, морковь, петрушку, заправить солью, перцем, лавровым листом и варить до готовности.
На стол картофельную юшку подавать со сметаной и зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 1 курица
- 50 г моркови
- 30 г петрушки (корень)
- 50 г лука
- 30 г зелени петрушки
- соль
Для лапши:
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 250 г воды
- соль по вкусу
Курицу обработать, залить холодной водой и сварить, добавив морковь, петрушку и лук. Бульон варить на слабом огне, осторожно снимая пену.
Под конец в него положить зелень петрушки.
Отдельно варят домашнюю лапшу.
Подавая на стол, в тарелку положить кусочек вареной курицы, кусочки вареной моркови, лапшу и залить горячей юшкой.
Приготовление лапши. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем и дать ему подсохнуть. Затем свернуть рулетом и нарезать тоненькой соломкой.
Ингредиенты:
- 200 г моркови
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1,5 л воды
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо (желток)
- зелень
- соль по вкусу
Морковь и репчатый лук очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле.
Очищенный картофель нарезать дольками, положить в кипящий овощной отвар и варить 15 мин. После этого положить пассерованные морковь и лук, посолить и дать вскипеть.
Готовую юшку можно заправить желтками яиц.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 0,5 стакана зеленого горошка
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца (желток)
- 0,5 стакана сливок или молока
- зелень
- соль по вкусу
Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном масле.
В кипящую воду положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, добавить промытый свежий зеленый горошек, пассерованные коренья, лук и варить 15 мин.
В конце варки суп посолить и, сняв с огня, заправить смесью молока или сливок с желтками.
При подаче на стол суп в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана фасоли
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень, соль, перец по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, положить в холодную воду, дать закипеть, при медленном нагревании, а потом варить при очень слабом кипении до готовности.
Морковь и петрушку очистить, нарезать кубиками, а лук - кольцами и спассеровать на сливочном масле.
Картофель очистить, нарезать дольками, положить в кипящую воду и варить 15-20 мин.
В конце варки положить вареную фасоль вместе с отваром, пассерованные коренья, лук, посолить, заправить перцем и лавровым листом.
При подаче на стол юшку в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 1 небольшая головка цветной капусты
- 0,5 стакана сливок или молока
- 1,5 л воды
- зелень
- соль по вкусу
Морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой и спассеровать со сливочным маслом. Очищенный картофель нарезать дольками, а цветную капусту разобрать на отдельные кочешки.
В кипящую воду положить подготовленный картофель, варить 10 мин, добавить капусту, пассерованные коренья, лук и варить 7-10 мин.
Перед подачей на стол суп посолить, добавить сливки или горячее молоко и перемешать.
В тарелку положить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 800 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 л воды.
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец по вкусу
Морковь, петрушку и сельдерей очистить, нарезать брусочками, а лук соломкой и пассеровать на сливочном масле.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный ломтиками картофель, варить 10 мин, добавить пассерованные овощи, перец, лавровый лист, посолить и варить 5-7 мин.
При подаче на стол в тарелку с юшкой положить кусок вареного мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 200 г кабачков
- 200 г помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л бульона
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец по вкусу
Из костей приготовить бульон и процедить.
В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить 3-5 мин, добавить очищенные и нарезанные дольками кабачки и еще варить 5-10 мин.
После этого положить пассерованные, нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку, нарезанные дольками свежие помидоры, посолить, заправить перцем, лавровым листом и варить 3—5 мин.
При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана фасоли
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 100 г вермишели
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень
- соль по вкусу
Сначала отварить мясо с костями до готовности. Затем мясо вынуть и нарезать на порции, а бульон процедить.
Фасоль после замачивания в холодной воде положить в процеженный кипящий бульон и отварить.
За 12-15 мин до конца варки положить вермишель, а за 7-10 мин - пассерованные на сливочном масле, нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук, посолить и заправить лавровым листом.
При подаче на стол юшку в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 400 г фасоли
- 1 кг капусты
- 50 г пшеничной муки
- 300 г молока
- 300 г сметаны
- соль
- перец по вкусу
Фасоль промыть, залить холодной кипяченой (!) водой и оставить на 5-6 ч, затем отварить. Квашеную капусту отварить до полуготовности, добавить вареную фасоль и довести до кипения.
Пшеничную муку размешать с молоком, сметаной и соединить с юшкой.
Довести до кипения, посолить, поперчить.
Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 50 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Для лапши:
- 500 г муки
- 5 яиц
- соль по вкусу
Сварить картофельную юшку.
Из муки, соли и яиц замесить тесто, раскатать и оставить для подсыхания.
Тесто свернуть рулетом и тонко нарезать.
Лапшу сварить в подсоленной воде, часто помешивая.
Слив воду, лапшу положить в картофельную юшку и довести до кипения.
На стол подавать с зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 25 г подсолнечного масла
- перец
- соль
- лавровый лист
- зелень укропа по вкусу
Для галушек:
- 250 г муки
- 2 яйца
- 400 г воды
Картофель очистить, порезать и отварить.
Затем в отвар положить галушки, пассерованный лук, перец, соль, лавровый лист и варить 10-15 мин.
Подавать юшку, посыпав зеленью укропа.
Для галушек замесить пресное тесто из муки, яиц и воды. Раскатать тонким слоем, порезать квадратиками.
Ингредиенты:
- 1 кг мясных косточек
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 30 г муки
- зелень укропа
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Мясные косточки промыть, залить холодной водой и отварить. Морковь, лук, петрушку мелко нарезать и потушить со сливочным маслом и мясным бульоном.
Затем тушеные овощи протереть через сито и соединить с костным бульоном.
Юшку заправить растертой со сметаной мукой, посолить и поперчить.
Подавать на стол, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- 5—6 сушеных грибов
- 0,5 стакана перловой крупы
- 500 г картофеля
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан свекольного кваса
- 1,5 л воды
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
Грибы промыть, залить 8 стаканами холодной воды и варить до готовности. Сваренные грибы промыть, нарезать мелкими кубиками, а отвар процедить.
В кипящий грибной отвар положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин, добавить сваренную отдельно перловую крупу, пассерованные на масле с добавлением муки, нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку и мелко нарезанный лук, нарезанные грибы, перец, лавровый лист, свекольный квас, посолить и варить все 5-7 мин.
При подаче на стол юшку в тарелке заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 50 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г лука
- 500 г помидоров
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Говядину отварить до полуготовности, добавить морковь, петрушку, лук, посолить и варить на слабом огне.
Помидоры порезать, стушить со сливочным маслом и мясным бульоном.
Протереть через сито и влить в мясной бульон.
Ингредиенты:
- 5-6 сушеных грибов или 12 свежих грибов
- 1 стакан фасоли
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 л воды
- соль по вкусу
Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть, нарезать, а в процеженный бульон положить сваренную почти до готовности фасоль вместе с отваром, очищенный и нарезанный дольками картофель, дать закипеть, добавить нарезанные грибы, посолить, отварить до готовности картофеля и заправить пассерованным на растительном масле луком.
Ингредиенты:
- 500 г потрошков
- 500 г картофеля
- 100 г свеклы
- 100 г сливочного масла
- 50 г моркови
- 100 г лука
- 50 г петрушки (корень)
- 30 г муки
- 250 г сметаны
- 50 г зелени укропа
- соль по вкусу
Сварить юшку из потрошков домашней птицы (шейка, крылья, печень, сердце, ножки).
Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, тушеную свеклу, слегка поджаренные морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности.
Юшку заправить пассерованной мукой и сметаной. Подавать на стол с зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 600 г почек
- 6 сушеных грибов
- 200 г капусты
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 соленых огурца
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо (желток)
- 8 ст. ложек сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 8 стаканов смеси грибного бульона и воды
- соль
- перец по вкусу
Почки и соленые огурцы подготовить как для рассольника.
Промытые сушеные грибы залить холодной водой, через 2 часа отварить в той же воде до готовности, промыть и нарезать соломкой.
Грибной бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанную капусту, а после закипания - картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 мин.
Затем положить нарезанные ломтиками вареные почки, грибы, пассерованные морковь и репчатый лук с мукой, разведенные бульоном припущенные огурцы и варить 7-10 мин.
В конце варки юшку заправить солью и перцем.
Перед подачей на стол юшку заправить свежими желтками, смешанными со сметаной.
Ингредиенты:
- 200 г гороха
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- 1 луковица
- 50 г сала
- 0,5 ст. ложки муки
- 2 л горохового отвара
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Перебранный и промытый горох отварить до полуготовности, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить 5-10 мин.
Морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать и все пассеровать на сале, нарезанном кубиками.
В конце пассерования добавить муку и пассеровать еще несколько минут.
Эти овощи развести гороховым отваром, добавить в юшку и варить еще 10 мин. В конце варки положить соль, перец, лавровый лист.
При подаче на стол юшку посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 800 г телятины
- 16 картофелин средней величины
- 20 грибов белых или шампиньонов
- 4 луковицы
- 4 моркови
- 0,5 л кваса
- 2 ст. ложки масла растительного
- сельдерей
- зелень петрушки и укропа
- перец острый
- соль по вкусу
Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 мин бульон посолить, положить в него грибы и картофель и продолжать варить на слабом огне. До варки с шампиньонов нужно снять кожицу.
Шампиньоны нужно держать в холодной воде, чтобы они не потемнели.
Эту юшку можно готовить не только со свежими, но и с сухими грибами. В этом случае грибы нужно промыть теплой водой и предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.
Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину.
Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
Когда картофель почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и варить юшку еще 10-15 мин.
Затем добавить квас и обжаренные морковь и лук.
Еще 5-10 мин — и юшка готова.
Перед подачей к столу юшку посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа, сельдерея и опустить в нее острый перец.
Ингредиенты:
- 50 г грибов
- 250 г фасоли
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
Грибы промыть, залить холодной водой и отварить, затем мелко порезать.
В грибной отвар положить сваренную фасоль, нарезанный небольшими кусочками картофель, довести до кипения, добавить грибы, посолить и варить до готовности.
Грибную юшку заправить пассерованным на подсолнечном масле луком.
На стол подавать с зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 500 г потрохов
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 0,5 стакана пшена
- 25 г сала
- 2 л воды
- лавровый лист
- зелень
- соль
- перец по вкусу
Очищенные и промытые куриные потроха отварить до готовности, положить промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, морковь, петрушку и лук, нарезанные мелкими кубиками и пассерованные на свином сале, и варить 10-15 мин.
После этого юшку заправить перцем, лавровым листом, посолить и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку с юшкой положить мелко нарезанную зелень петрушки и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 1/4 кочана капусты
- 6 картофелин
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 веточка сельдерея
- 1 луковица
- 3 помидора
- 1 ст. ложка свиного сала
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 л воды
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Из мяса и костей сварить бульон. Очищенные и нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей и лук спассеровать на свином сале.
В кипящий процеженный бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, довести до кипения, добавить очищенный, нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
После этого добавить пассерованные овощи, нарезанные дольками помидоры, перец, соль, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.
При подаче на стол юшку в тарелке заправить сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г индейки
- 50 г сушеных грибов или 200 г свежих грибов
- 5-6 картофелин
- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 помидора
- 20 стручков фасоли
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны зелень
- соль
- перец по вкусу
Из подготовленной индейки сварить бульон.
За 30-40 мин до готовности положить корень петрушки, лук, а в конце варки — соль, перец, лавровый лист.
Перебранные и промытые сушеные грибы замочить, сварить до мягкости и промыть.
При использовании свежих белых грибов или шампиньонов их очистить, хорошо промыть и отварить.
Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле.
Цветную капусту очистить, промыть и разделить на соцветия. Если вместо цветной капусты использовать белокочанную, ее надо нарезать квадратиками. Стручки зеленой фасоли промыть и разрезать на 2-3 части.
Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.
В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить подготовленные капусту, фасоль или зеленый горошек, нарезанные дольками свежие помидоры и варить все до готовности.
За 5-7 мин до конца варки положить пассерованные коренья, нарезанные вареные грибы и влить процеженный грибной бульон.
При подаче на стол в тарелку положить мякоть индейки, нарезанную кубиками, подогретую сметану, налить юшку и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- 200 г курицы
- 200 г говядины
- 200 г телятины
- 200 г ветчины
- 100 г булки
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца (желтки)
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 л бульона
- зелень
- соль
- перец по вкусу
Говядину и телятину отделить от костей. Кости измельчить, залить холодной водой и варить вместе с подготовленной курицей.
Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, которые продолжать варить вместе с другими костями 2-3 ч, после чего бульон процедить.
Сваренное куриное мясо соединить с телятиной и говядиной, ветчиной, очищенными и нарезанными морковью, петрушкой, сельдереем и все вместе два раза пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Полученную массу поджарить на сливочном масле, добавить размоченную в бульоне булку, хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку, добавить процеженный бульон, посолить, положить душистый и горький перец и варить несколько минут.
Затем заправить сметаной, смешанной с сырыми желтками и сливочным маслом.
При подаче на стол юшку в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 1 кг живой рыбы
- 100 г моркови
- 50 г петрушки (корень)
- 100 г лука
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
В кипящую воду положить морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности.
Затем добавить почищенную рыбу, посолить, поперчить и варить 45 мин.
Перед тем как снять юшку с огня, положить лавровый лист.
На стол подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 300 г воды
- 2 л молока
- сахар
- соль по вкусу
Из муки, яиц, сливочного масла и воды замесить тесто.
Чайной ложкой сформовать из него небольшие галушки и положить их в разведенное водой кипящее молоко.
Когда галушки всплывут, варить их несколько минут на слабом огне, затем добавить сахар и сливочное масло.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 50 г моркови
- 100 г лука
- 50 г петрушки (корень)
- 25 г чеснока
- 100 г перца сладкого
- 50 г муки
- 250 г сметаны
- 4 яйца
- 30 г уксуса
- перец
- соль по вкусу
Свинину промыть, залить холодной водой и отварить на слабом огне, добавив морковь, лук, петрушку, сладкий перец, соль и чеснок.
Из пшеничной муки, сметаны и яиц приготовить жидкое тесто, размешать, чтобы не было комков, и медленно влить в бульон.
Под конец варки добавить уксус и перец.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 100 г лука
- 500 г картофеля
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Свежую рыбу почистить, промыть и срезать мякоть. Косточки залить холодной водой, варить 1 ч, затем добавить лук, перец, лавровый лист, соль и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, рыбную мякоть и варить до готовности.
Подавая на стол, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузной муки
- 2 л молока
- соль по вкусу
Из просеянной кукурузной муки приготовить жидкую массу.
Медленно влить ее в кастрюлю с кипящим молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комков, посолить и варить 10-15 мин.
Чир можно приготовить и на молоке, разведенном водой.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|