Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
4-я страница раздела
В климатических условиях Узбекистана следует иметь летнюю и зимнюю кухни.
Летнюю кухню строят во дворе. Кухня с двумя или тремя стенами в виде айвана очень удобна для проветривания.
Потолок и
стены делаются из несгораемого материала (жесть, шифер, черепица и др.), пол — из кирпича или керамических плиток.
Кухню можно оградить проволочной сеткой.
В летней кухне устанавливают тандыр. Его можно поставить на земле вертикально,
вверх горловиной, или у стены горизонтально так, чтобы горловина находилась на расстоянии 1,7 м от земли.
Под тандыром
устраивают из кирпичей нишу для дров или место для ведер под
мусор.
С правой стороны от тандыра ставят стол, с левой — подставку для чашки с водой.
В летней кухне устраивают очаг с котлом и кумганом (медный кувшин для кипячения чая).
Котел закрывается металлической или деревянной крышкой. Летней кухней можно пользоваться круглый год. Здесь можно поставить шашлычную жаровню и другие нагревательные приборы.
Зимняя кухня должна быть светлой, легко проветриваемой,
с высоким потолком, со стенами, облицованными кафелем или
окрашенными масляной краской.
На кухне должны быть шкаф или полка для продуктов и посуды, стол, а также электрическая или газовая плита. Нагревательные приборы ставят на кирпичи, жесть или керамические
плитки.
Необходимо иметь два ведра с крышками:
— одно для пищевых
отходов и кожуры,
— другое для костей, фруктовых косточек,
бумаги и т. п.
Ведра следует держать в чистоте, своевременно
освобождать, дезинфицировать раствором хлорной извести.
Кухню убирают и проветривают каждый день. В ней не следует мыться, стирать и вешать белье, ставить кровать.
На кухне должна быть следующая посуда: котлы, миски,
кастрюли, ножи, шумовка для плова и половник.
Холодильник нужно установить в противоположной стороне
от нагревательных приборов.
В кухне рекомендуется иметь специальные бытовые весы для
взвешивания продуктов.
Кроме того, необходимы отдельные доски для нарезки овощей, разделки теста, мяса и рыбы; различная по величине стеклянная или фарфоровая посуда для соли, пряностей, масла.
Котел или кастрюля должны соответствовать объему приготовляемой пищи.
Известно, что, когда небольшое количество пищи готовится в большом котле или кастрюле, или же в посуде,
наполненной до краев, обед получается невкусным, а иногда и
портится: в большой посуде пища быстро закипает и испаряется, а из маленькой она переливается через край, и жир вытекает.
Поэтому необходимо иметь:
— один большой котел и один поменьше,
— разные по величине эмалированные, алюминиевые и
другие кастрюли,
— большую и маленькую чашки,
— 2 половника,
— шумовку для пельменей и лагмана,
— манты-каскан (специальная
кастрюля для приготовления манты и других блюд на пару).
Необходимы также:
— тяпка,
— нож для рубки костей,
— нож для
очистки картофеля,
— длинная тонкая скалка с доской (тахта-уклов),
— джува (короткая скалка),
— сито,
— решето,
— цедилка,
— воронка с широким горлышком (для хасыпа),
— воронка для масла,
— мясорубка,
— хованча (маленькая ступка),
— терка,
— чекич (прибор для декоративного
прокалывания лепешек перед выпечкой),
— соковыжималка,
— прибор для открывания консервов,
— штопор,
— 2 таза,
— 5—6 различных алюминиевых
мисок,
— 20 шашлычных вертелов (шампуров) и т. д.
Летнюю кухню, так же как и зимнюю, необходимо убирать
ежедневно. Один-два раза в месяц ее следует белить.
Столовая посуда составляет большую часть хозяйства. Она
должна быть красивой, одного фасона и расцветки.
Столовая посуда состоит примерно из следующих предметов:
— 1 фарфоровое большое блюдо,
— 1 большое блюдо гончарное обливное,
— 2 фарфоровых маленьких блюда,
— 1 лагманная большая
чашка,
— 6 маленьких тарелок,
— 6 глубоких тарелок,
— 6 фарфоровых
касы,
— 6 чашек для нарына,
— 6 закусочных тарелок,
— 6 блюдечек,
— 6 вазочек для мороженого,
— по 6 ножей, вилок и ложек столовых,
— 6 деревянных ложек,
— 6 десертных,
— 6 фужеров для минеральной
воды,
— 6 бокалов для шампанского,
— 6 — маленьких,
— 6 — больших,
— 6 — для ликера,
— 2 графина для вина,
— 1 графин для воды,
— 1— для
молока,
— 1 хлебница,
— 2 салатницы,
— кроме того, необходимо иметь
перечницу, солонку, посуду для уксуса.
Чайная посуда на семью из 2—6 человек:
— самовар,
— электрический чайник,
— 2 больших фарфоровых чайника,
— 2 маленьких
фарфоровых чайника,
— 3 подноса разных размеров,
— 6 больших
пиал,
— 6 маленьких пиал,
— чайный сервиз на 6 персон,
— 2 большие
вазы,
— 2 маленькие вазы,
— 2 хлебницы,
— 6 ваз для конфет,
— щипцы
для сахара,
— большая лимонная вилка,
— 6 стаканов для прохладительных напитков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед использованием алюминиевой посуды в ней необходимо прокалить
какой-либо жир и затем протереть ее солью.
После мытья фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду следует хорошо
просушить. Если непросушенную посуду протереть полотенцем, на ее стенках
останется пушок.
Черные пятна с алюминиевой посуды можно удалить, если протереть ее
сначала ваткой, смоченной в уксусе, а затем промыть водой.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|