СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд

  • Узбекская кухня
    Узбекские кулинарные термины
  • Кулинарное искусство и технология приготовления блюд.
    Способы обработки и нарезки продуктов
  • Мясо. Разделка мяса
  • Оборудование кухни.
    Столовая посуда
    Узбекское застолье
  • Сервировка узбекского стола.
    Узбекские меню, рекомендуемые в разные месяцы года
    Закуски
  • САЛАТЫ
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
    Супы
  • СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
  • СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
  • СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
    Вторые блюда
  • ПЛОВЫ
    О перекаливании масла
    Рис для плова
    Общая технология приготовления плова
    Рецепты приготовления пловов
  • ШАВЛЯ и КАШИ
  • ШАШЛЫКИ
  • ЖАРКОЕ
  • ГОЛУБЦЫ и др. блюда
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА
    Выпечка
  • ПШЕНИЧНАЯ МУКА. ТЕСТО.
    Приготовление разных видов теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из дрожжевого теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста
    Как готовить молочные продукты
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Домашние способы их приготовления
    Горячие напитки
  • ЧАИ РАЗНЫЕ.
    Заваривание чая
    Кофе, какао
    Сладости и прохладительные напитки
  • ВАРЕНЬЯ
  • СИРОПЫ (киёмы)
  • БЕКМЕСЫ (уваренные фрутовые соки)
  • ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
  • ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    Домашние заготовки
  • ЗАСОЛКА
    КВАШЕНИЕ
    МАРИНОВАНИЕ
    ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗЕМЛЕ
    ХРАНЕНИЕ ПОДВЕШИВАНИЕМ
  • СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
    Фруктовые компоты
    Овощные консервы
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ
    Справочные сведения
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ В ПИТАНИИ.
    Фрукты
    Косточковые плоды
    Семечковые плоды
    Субтропические плоды
    Ягоды
    Орехоплодные
    Овощи и картофель
    Бахчевые культуры и капуста
  • ТАБЛИЦА ВЕСА ПРОДУКТОВ
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Исторические кухни народов мира
  • История застолья Александра Дюма
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
    Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    8-я страница раздела

    СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ

    Каждому известно, что из продуктов самого отличного качества нельзя приготовить вкусные блюда без щепотки соли. Подобно этому, для создания вкусных и ароматных блюд большое значение имеют специи и зелень.

    В узбекской кухне широко применяются такие специи, как зира (буниум), зирк (барбарис), разные сорта красного стручкового перца, черный перец (молотый и горошек), лавровый лист, семена кинзы (кориандр), виноградный уксус и пр.

    Из зелени — листья и стебли кинзы, укропа, петрушки, зеленый лук, зелень чеснока, веточки райхана (садовая базилика), жамбила (разновидность садового базилика) и др.

    В составе почти всей зелени и специй имеется такое ароматическое вещество, как эфирное масло, которое способствует выделению слюнного и желудочного сока, а следовательно, возникновению аппетита.

    В составе перца и листьях любой зелени имеется аскорбиновая кислота, т. е. витамин С. Это вещество предохраняет наш организм от различных заболеваний.

    Однако чрезмерное употребление специй не дает желаемого эффекта. Особенно горький перец, который, раздражая слизистую оболочку пищеварительных органов, может привести к нарушению их нормальной деятельности. Поэтому при приготовлении блюд необходимо соблюдать те нормы приема специй, которые указаны в соответствующих рецептах.

    Специи и зелень в норме употребляются обычно летом, а зимой применение их относительно ограничивается. Вообще нормальное употребление специй и зелени круглый год, особенно зимой, когда возникает большая потребность организма в витаминах, имеет важное физиологическое значение.

    Поэтому ниже приводятся некоторые советы по сохранению пряно-вкусовых растений до зимы.

    Зелень райхана, жамбила, кинзы, укропа, петрушки и др. отсортировать, прополоскать в проточной воде, разложить на доске или нанизать на нитки и сушить в проветриваемом помещении, желательно в тени, так как от попадания прямых солнечных лучей они могут потерять свою естественную зеленую окраску, вкус и приятный аромат.

    Летом и осенью (август, сентябрь и первая половина октября) температура помещения, где сушатся пряные травы, должна быть в пределах 30—35°С. При температуре в пределах до 40°С зелень даже в тени приобретает темную окраску.
    Срок сушки 7—10 дней, за этот период медленно испарится влага, и зелень можно истолочь в деревянной ступке или же размять между ладонями.
    Затем каждый вид зелени в отдельности укладывается в бумажные мешочки или в стеклянные банки и до зимы хранится в темном месте.

    Несколько своеобразна сушка зеленого лука и зеленого чеснока. Для этого срезают донце, промывают в холодной воде, пропускают через мясорубку, добавляют соль из расчета 3: 1, т. е. на 1 кг зеленого лука 300 г соли.
    Тщательно перемешивают и образовавшуюся кашицеобразную массу тонким слоем кладут в тарелки и ставят на солнце.
    Каждые 2—3 дня переворачивают и через 8—10 дней, когда испарится вся влага, толкут в деревянной ступке и просеивают.

    По внешнему виду сушеная и измельченная зелень луковичных растений напоминает черный молотый перец, а вкус, характерный для лука и чеснока, сохраняется.

    Зимой такую зелень можно использовать при приготовлении салатов, холодных закусок, супов, соусов и вторых блюд, можно добавлять и в тесто.

    Семена буниума (зира), барбариса (зирк), кинзы (кориандр), лавровый лист, черный перец, красный стручковый или молотый перец имеются в продаже круглый год.

    Но стручки горького красного и сладкого болгарского перца можно легко высушить в домашних условиях.
    Для этого собранные стручки сортируют, промывают в горячей воде, затем нанизывают на нитки, вешают на стену, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют до наступления холодов.

    Зимой и ранней весной их можно использовать при приготовлении различных блюд.

    Красные горькие стручки употребляются целиком или в молотом и просеянном виде, а сушеные стручки болгарского перца вымачиваются в горячей воде, через несколько минут они становятся эластичными, и их можно будет фаршировать.

    СПЕЦИИ

    Зира (буниум). Это семена горного многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных. По форме напоминают семена моркови, зеленовато-коричневого цвета, с ребристой поверхностью. Обладает нежным пряным запахом.

    В узбекской кулинарии зира имеет широкое применение, особенно в приготовлении казы — деликатесной конской колбасы, домашней колбасы из сбоя с рисом, для супов, маринование шашлыка, в пловах, добавляется в фарш для пельменей и манты.

    В народе говорят, что «зира является естественным холодильником». Мясо, посыпанное толченой зирой вместе с солью, не испортится в течение 5—7 дней. Видимо, в состав зиры входят фитонциды — вещества, уничтожающие вредоносное действие бактерий. Можно полагать, что в составе зиры имеются и минеральные вещества.

    Зирк (барбарис). Величиной с кишмиш, плод горного кустарникового растения, цвет — фиолетовый. Высушенный зирк морщинистый, темноватой окраски. Цветет желтым цветом, созревает в августе, запах слабый, на вкус — кислый.

    В его составе имеются различные органические кислоты и витамины, очень много витамина С. Зирк растет на Гиссарском хребте, в горах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

    Применяется в приготовлении супов, плова, жаркого, сообщает им приятный кисловатый вкус и обогащает витаминами.

    Красный перец. Стручки однолетнего травянистого растения из семейства пасленовых. Выращивается как культурное растение на приусадебных участках, садах и т. д. Цвет от зеленого до ярко-красного. Стручки — самой различной величины и формы.

    Вкус горький, жгучий, со слабо заметным пряным ароматом. В узбекской кухне красный перец является одним из основных видов специй. Применяется, начиная с салатов, вторых блюд и кончая пловом. Употребляется уже с полузрелого вида. У зеленого жгучего перца особо выраженный аромат.

    Стручки полной зрелости используются как в свежем, так и в сушеном и молотом виде.

    Местный красный перец по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина «С») не уступает плодам шиповника и лимона.

    Содержит и.другие витамины группы «В», эфирное масло, фитонциды и алкалоидное вещество капсаицин.

    Черный перец. Семена тропического кустарникового растения, круглой формы, размером меньше гороха, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого цвета. Черный перец собирают в недозрелом возрасте и сушат.

    Употребляется как в виде горошков, так и в молотом виде.

    Применяется в узбекской кухне в молотом виде для ароматизации в основном готовых блюд: салатов, холодных закусок, супов, шурпы, плова, шашлыка, манты и др., добавляют и в мясной фарш. Горошки кладут в шурпу, лагман, плов и используют в приготовлении овощных маринадов.

    Черный перец содержит фитонциды, алкалоиды, витамины и эфирное масло, обладает свойством уничтожать микробов, вызывать аппетит, а при простудах оказывает потогонное действие. Его заваривают вместе с чаем, и это дает хороший эффект.

    Лавровый лист. Сушеные листья и молодые стебли тропического и субтропического дерева. Светло-зеленого цвета с очень приятным пряным запахом.

    Применяется в основном в супах для ликвидации иногда неприятного запаха мяса козлят, баранины, домашней птицы и рыбы, а также употребляется при приготовлении маринадов и солений.

    Лавровый лист содержит витамины С и группы В, фитонциды, алкалоиды и эфирное масло.

    При приготовлении супов, шурпы и других блюд лавровый лист следует применять не более 1—2 листиков на 4—6 порций и класть в суп перед окончанием варки, в противном случае приготовляемый обед приобретает выраженный терпкий вкус.

    Кориандр — сушеные семена кинзы, мелкие, шарообразные, размером 2—3 мм, легко разделяемые на две дольки. Цвет — светло-зеленый, запах — специфический, присущий зелени кинзы. Полезные вещества содержатся и в листьях и в стеблях.

    В основном применяется для шашлычного маринада, иногда в молотом виде посыпают им готовые супы. В пищевой промышленности применяется для ароматизации консервов и черного ржаного хлеба.

    Виноградный уксус. В узбекской кулинарии в основном применяется сирка — виноградный уксус, а в Самарканде, Бухаре, например, и гураб — уксус из недозрелого винограда.

    Способ изготовления виноградного уксуса описан на странице «Приготовление приправ».

    Правильно изготовленный виноградный уксус должен иметь остро-кислый вкус и специфический аромат, цвет — темно-красный, как гранатовый сок, допускается слегка заметная мутность. Славится уксус, приготовленный наманганскими, андижанскими, ташкентскими и самаркандскими садовниками.

    В виноградном уксусе имеются различные витамины, минеральные вещества, винная и уксусная кислоты, которые под действием ферментов способствуют быстрому усвоению организмом пищи.

    Уксус подают отдельно к плову, шашлыку, пельменям, мясным блюдам, а также жирным, мучным и крупяным. При домашнем консервировании овощей применяется белый уксус.

    Соль поваренная NaCl всегда необходима для организма. Без натрий хлора невозможно приготовить вкусные блюда. Точная дозировка соли при приготовлении блюд имеет важное значение, так как кушанье без соли невкусно, но и пересоленное считается испорченным.

    Примененная в меру соль способствует выявлению полезных и вкусовых веществ в продуктах: растворяет одни и не растворяет другие вещества.

    В продажу поступают различные сорта соли — «Экстра», «Высший сорт», 1 сорт и 2 сорт.

    Блюда, которые варятся кипячением, как правило, требуют более крупной соли (1—2 сорта), а подлежащие обжариванию и холодные закуски, салаты заправляются мелкой белой солью сортов «Экстра» и «Высший».

    Поваренная соль способствует сохранению аромата и естественной окраски продуктов, одни продукты хорошо варятся в соленой воде, другие — наоборот.

    Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
    — при варке супов, шурпы и бульонов соль кладется перед самой готовностью, в противном случае соль может растворить минеральные вещества и блюдо станет соленым, хотя соли, и было положено но норме;
    — макароны, вермишель, лапша, пельмени и другие мучные блюда, а также картофель варятся в соленой кипяченой воде или кладутся в бульон после закладки соли, иначе эти продукты разварятся;
    — горох, маш, фасоль и другие двухдольные крупы кладутся в холодную воду и варятся без соли, так как в соленой воде эти продукты затвердевают;
    — мясо, рыба, овощи, подготовленные для жарки, надо предварительно в течение нескольких минут .подержать в соленой воде или перед жаркой посыпать мелкой солью, этим путем можно выявить настоящие вкусовые качества вышеуказанных продуктов;
    — при замесе теста и приготовлении фарша лучше использовать соль, растворенную в теплой воде;
    — соль в салаты и холодные закуски добавляется непосредственно перед подачей на стол, иначе сок с продуктов вытекает, и блюда теряют свои качества;
    — по установленному правилу, соль во все блюда закладывается в одни прием, только при варке плова в два приема — при готовности зирвака и после закладки риса.

    ЗЕЛЕНЬ

    Кинза. Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, культивируемое во дворах, садах, у арыков и т. д. В кулинарии используются листья и нежные стебли. Семенные стебли растут вертикально, остальные — слегка стелются. Листья мелкие, изрезанные, с приятным нежным ароматом, гладкие, без ворсинок.

    Кинза дает хороший эффект при применении в свежем виде для ароматизации и обогащения витаминами супов, шурпы и вторых блюд.

    Сушеная и толченая кинза в основном употребляется зимой. Среди зелени кинза считается самой богатой эфирными' маслами, в ней содержатся также витамины А и С, имеются крахмал, азотистые вещества и др. Кинза повышает усвояемость высококалорийных, жирных и мясных блюд.

    Укроп. Выращивается, как и кинза, во дворах, садиках и т. п. Это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Применяются листья и молодые стебли. Вертикально растущие стебли, трубчатые и ребристые с наружной стороны в зрелом возрасте достигают до 1 м высоты. Мелкие цветочки объединены в зонт. Такие стебли вместе с семенниками употребляются при солении и мариновании овощей. Листья очень мелкие, похожи на листья полыни.

    Молодые ветки идут на украшение холодных закусок, в рубленом виде укроп подается к первым и вторым блюдам.

    В составе укропа больше всего каротина (провитамина А), затем витамин С. Эта зелень также имеет приятный нежный запах благодаря имеющемуся в ней эфирному маслу.

    Петрушка. Двухлетнее, травянистое растение, из семейства зонтичных. В кулинарии используются листья и молодые стебли.

    Листья напоминают кинзу, но несколько грубоватые, запах приятный, цвет темно-зеленый. Листья треугольной формы, с лицевой стороны гладкие, на обратной стороне имеются мелкие, едва заметные ворсинки. В составе: эфирные масла, витамины, минеральные и азотистые вещества.

    Употребляется в рубленом виде, а стебли идут на украшение различных салатов, мясных и рыбных блюд, созревшие ветки и морковообразные корни — на маринование и соление овощей.

    Петрушка ранее в узбекской кулинарии не использовалась.

    Райхан (базилик садовый). Эта зелень применяется в национальной кулинарии с древности. Райхан — однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебли вертикально растущие, ветвистые, четырехгранные. Высота достигает 20—80 см, листья имеют овальную форму и разную величину в зависимости от сорта. Цвет листьев также разный: фиолетовый и светло-зеленый.

    У райхана выраженный аромат, поэтому его выращивают в каждом дворе, на цветочных клумбах. Используются в основном молодые ветки. В рубленом виде им заправляют первые блюда, украшают холодные закуски.

    В сушеном и толченом виде употребляется зимой и ранней весной.

    Из витаминов в составе райхана имеются каротин и аскорбиновая кислота, много эфирных масел, в небольшом количестве белки, сахар и минеральные соли.

    Жамбил (разновидность базилика). Выращивается вместе с райханом. Это однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Вертикально растущие стебли ответвляются и достигают высоты 30—50 см. Листья темно-зеленого цвета, расположены в стеблях друг против друга, относительно мелкие, лодочкообразной формы.

    Вкус пряный, острый приятный запах напоминает вкус и запах черного перца вместе с райханом.

    Жамбил кладут в супы, шурпу, а иногда и во вторые блюда (жаркое, шавля, ковурма и др.). Придает блюдам острый аромат и хороший вкус; поэтому часто готовят суп и шурпу с жамбилем, без мяса.

    В сушеном и измельченном виде жамбил смешивают с райханом и употребляют зимой. Такая смесь поступает и в продажу под названием «кук ош» и «ош кук» (суповая сухая зелень).

    В составе этой зелени имеются в большом количестве эфирные масла, ментол, фитонцид, аскорбиновая кислота (витамин С ) и каротин (провитамин А ). Поэтому в народной медицине жамбил применяется как лекарственное растение при желудочно-кишечных заболеваниях, кроме того, эта зелень имеет дезинфицирующее свойство.

    Зеленый лук. В узбекской кухне зеленый лук применяется очень широко. Его выращивают в каждом дворе, саду, на колхозных и совхозных полях, а зимой в теплицах.

    Употребляется отдельно и добавляется в салаты, холодные закуски, супы, пловы, шашлыки и т. п. Лук зеленый богат витаминами А, В1, В2, С и др. Очень много в нем фитонцидов — веществ, уничтожающих вредоносные бактерии, эфирные масла, вызывающие аппетит.

    Зеленый лук, посыпанный в рубленом виде в готовые блюда, смягчает жирность и плотность, подчеркивает вкус и способствует быстрому перевариванию пищи.

    Лучшим считается сорт «барра», появляется ранней весной. Это мелкое, светло-зеленого цвета растение, достигает высоты 20—25 см, очень нежного вкуса и обладает специфическим ароматом.

    Зелень чеснока. Такая зелень выращивается из семян или из долек чеснока. Лентообразные зеленые листья достигают. 30—40 см.

    Вкус и аромат зеленого чеснока такой же, как и у головки, но только не сильно выраженный. В его составе очень много фитонцидов, эфирного масла и витамина С, поэтому зеленый чеснок употребляется и как продукт питания, и как лекарственное средство.

    В рубленом виде его добавляют в салаты, в лагманный соус, варят в супах, шурпах. Длинные семенные стебли также обладают особым ароматом и выраженным вкусом.

    Кроме вышеназванных, имеются еще такие виды зелени, как лук-порей, сельдерей, шпинат, портулак, кресс-салат, тархун, кутем, щавель, зеленая фасоль и др., которые раньше совершенно не употреблялись в национальной кухне. Теперь они расширили ассортимент пряновкусовых растений в узбекской кулинарии.

    ДИКОРАСТУЩАЯ ЗЕЛЕНЬ

    Из дикорастущих растений в кулинарии употребляются только весной такие виды трав, как мята, дикий щавель, пастушья сумка, одуванчик, портулак, первые весенние побеги клевера и др. Они считаются целебными.

    Возможно, все эти виды зелени содержат различные витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

    Их собирают, начиная со второй половины марта и до конца апреля, сортируют, тщательно рубят и, добавляя репчатый и зеленый лук, яйца, шкварки от курдючного сала, соль, перец, приготовляют фарш. Затем готовят такие блюда, как кук байран — тушеная зелень, кук чучвара — пельмени с зеленью, кук самса — самса с зеленью, лепешки с зеленью и пирог с зеленью. Рецепты этих блюд приводятся в соответствующих разделах.

    В народной медицине вышеуказанные блюда применялись в качестве диетических при недостатке в организме витаминов, повышении кровяного давления, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и др.

    Познакомим с некоторыми из этих трав.

    Мята. Относится к семейству губоцветных. Многолетнее травянистое растение с очень выраженным ароматом ментола. Высота к середине лета достигает 1 м. В пищу применяются весенние побеги: листья со стеблем от 3 до 5 см.

    Рубленая и посыпанная в суп мята придает приятный аромат и улучшает вкус, способствует повышению аппетита.

    Дикорастущий щавель. Многолетнее травянистое растение, листья большие, лодочкообразные, очень похожие на уши коня, поэтому в народе его называют «от кулок»— лошадиные уши.

    Пригодны для употребления листья и молодые стебли, срезанные у корневой шейки. При срезе вытекает бесцветное слизистое вещество, очень полезное при воспалительных процессах слизистой оболочки пищеварительных органов. Дикий щавель растет в садах, у арыков, у склонов лесистых гор, в люцерниках.

    Пастушья сумка. Однолетняя трава из семейства крестоцветных. Листья продолговатые, изрезанные по краям, грубоватые, покрытые мелкими ворсинками, растут от корневой головки, стелясь по земле, образуют вокруг корня розетки. Из середины вырастает круглый тонкий стебель и раскрывает множество очень мелких белых цветочков.

    Для употребления пригодны листья, образующие розетку, срезанные у корневой головки до вырастания стебля. В составе витамины К и С. Появляется ранней весной на пашнях и люцерниковых полях, в садах и на клумбах.

    Портулак. Листья мелкие, мясистые, яйцевидной формы, цвет листьев и круглых гладких стеблей зеленый с красноватым оттенком. Растет, стелясь на пашнях, в садах.

    В народной медицине дикорастущий портулак применяется как лекарственное средство при воспалениях почек и печени. Химический состав не изучен.

    Одуванчик. Растет в садах, клумбах, у проточных арыков, на увлажненной почве. Листья продолговатые, изрезанные, растут, образуя розетку у корневой головки. Цветы желтые, напоминающие ромашку, но несколько мельче, величиной с трехкопеечную монету. При срезе вытекает молочная жидкость. Цветы сидят на трубчатом стебле, который достигает 10—15 см. Для употребления пригодны листья, срезанные у корневой головки.

    Юнгичка. Это первые весенние побеги клевера. Собирают стебли высотой до 3—5 см с 3—5 листьями.

    В рубленом виде добавляют в зеленей фарш, приготовленный из других трав.

    Ранней весной, пока еще не появились свежие фрукты и овощи, организм испытывает витаминный голод, в результате чего человек становится вялым, чувствует недомогание.

    В этот период блюда, приготовленные из вышеописанных трав, и являются действительно целебными средствами.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru