УЗБЕКСКИЕ СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд

  • Узбекская кухня
    Узбекские кулинарные термины
  • Кулинарное искусство и технология приготовления блюд.
    Способы обработки и нарезки продуктов
  • Мясо. Разделка мяса
  • Оборудование кухни.
    Столовая посуда
    Узбекское застолье
  • Сервировка узбекского стола.
    Узбекские меню, рекомендуемые в разные месяцы года
    Закуски
  • САЛАТЫ
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
    Супы
  • СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
  • СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
  • СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
    Вторые блюда
  • ПЛОВЫ
    О перекаливании масла
    Рис для плова
    Общая технология приготовления плова
    Рецепты приготовления пловов
  • ШАВЛЯ и КАШИ
  • ШАШЛЫКИ
  • ЖАРКОЕ
  • ГОЛУБЦЫ и др. блюда
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА
    Выпечка
  • ПШЕНИЧНАЯ МУКА. ТЕСТО.
    Приготовление разных видов теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из дрожжевого теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста
    Как готовить молочные продукты
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Домашние способы их приготовления
    Горячие напитки
  • ЧАИ РАЗНЫЕ.
    Заваривание чая
    Кофе, какао
    Сладости и прохладительные напитки
  • ВАРЕНЬЯ
  • СИРОПЫ (киёмы)
  • БЕКМЕСЫ (уваренные фрутовые соки)
  • ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
  • ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    Домашние заготовки
  • ЗАСОЛКА
    КВАШЕНИЕ
    МАРИНОВАНИЕ
    ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗЕМЛЕ
    ХРАНЕНИЕ ПОДВЕШИВАНИЕМ
  • СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
    Фруктовые компоты
    Овощные консервы
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ
    Справочные сведения
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ В ПИТАНИИ.
    Фрукты
    Косточковые плоды
    Семечковые плоды
    Субтропические плоды
    Ягоды
    Орехоплодные
    Овощи и картофель
    Бахчевые культуры и капуста
  • ТАБЛИЦА ВЕСА ПРОДУКТОВ
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Исторические кухни народов мира
  • История застолья Александра Дюма
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
    Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    11-я страница раздела

    УЗБЕКСКИЕ СУПЫ
    УЗБЕКСКИЕ СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ

    В Узбекистане широко распространены супы, заправляемые пресным или кислым молоком. Известен холодный суп — чалоп — из овощей и кислого молока.

    Некоторые супы, например, катыкли гуджа оши (суп из белой джугары с кислым молоком), ширковак (молочный суп с тыквой) и ширхурда (молочный рисовый суп), даже в холодном виде не теряют своего вкуса и потому с удовольствием употребляются в летнее время.

    К узбекским супам отнесены также огиз (створоженное молозиво) и куртоба (кушанье из курта, растертого с водой до кашицеобразного состояния). Возможно, эти блюда созданы населением, занимавшимся скотоводством.

    Огиз приготовляют из молока только что отелившейся коровы. Известно, что молоко такой коровы не употребляют в пищу в течение недели. Поэтому накопившееся за неделю молоко варят вместе со специями, и это кушанье называют огизом.

    В состав куртобы входят сузьма, курт, сливочное масло и другие продукты животноводства. Это кушанье готовят большей частью зимой.

    Ингредиенты
    1,5 стакана риса, 2,5—3 л молока, 1/2 чайной ложки соли, 30 г топленого масла.
    Перебранный рис промыть 3—4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить, добавив немного соли.
    Сварить рис до полуготовности, затем вылить из кастрюли всю воду, налить молока и варить в течение 8—10 минут на слабом огне.
    Молочный суп разлить в касы, заправить топленым маслом (по 1 чайной ложке в каждую касу) и подать к столу.

    Ингредиенты
    На 400 г тыквы — 1 стакан риса, 3 л молока, 1 чайная ложка соли.
    Очистить тыкву сорта «дастор», «чилим» или «витаминный», нарезать крупными кубиками, промыть, положить в кастрюлю вместе с перебранным вымытым рисом, залить водой.
    Посолить и сварить до полуготовности.
    Налить молоко, после закипания варить еще 8—10 минут.
    Затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать отстояться 15—20 минут.

    Ингредиенты
    На 200 г джугары — 300 г тыквы, 3 л молока. Соль — но вкусу.
    Джугару растолочь, как для супа гуджа оши, очистить, промыть и положить в котел.
    Налить воды и варить на слабом огне 30—35 минут.
    После этого половником слить всю воду из котла, а джугару залить молоком.
    Одновременно положить соль, тыкву, нарезанную кубиками, и варить еще 20—25 минут на слабом огне.

    Ингредиенты
    На 400 г пшеницы — 2,5 л молока. Соль — по вкусу.
    Это блюдо готовится точно так же, как молочный суп с джугарой, только без тыквы и вместо джугары употребляется толченая пшеница или пшеничная крупа.

    Ингредиенты
    На 6—8 шт. кукурузных початков — 3 л молока, 100 г топленого масла.
    Очищенные кукурузные початки молочно-восковой спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30—35 минут.
    Когда початки сварятся, положить их на 10—15 минут в присоленную воду.
    При помощи ножа отделить от початков зерна, положить их в кипящее молоко и варить до готовности.
    Готовый суп подать к столу, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке топленого масла.

    Ингредиенты
    На 300 г муки — 2 л молока, 100 г топленого и 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара.
    Пшеничную муку развести в воде до густоты сметаны.
    Разогреть в кастрюле топленое масло, вылить подготовленную массу, добавить молоко, помешивая, довести до кипения.
    Готовый суп разлить в касы, в каждую касу добавить по 1 чайной ложке сливочного масла и по щепотке ванилина.

    Ингредиенты
    На 250 г муки — 0,5 стакана соленого раствора, 1,5 л молока.
    Растворить 1/2 чайной ложки соли в 1/2 стакана воды, влить в чашку с мукой, перемешать, растирая между ладонями, сделать затируху — комочки величиной с рис, или пшеницу.
    Полуфабрикат варить в кипящем, слегка подсоленном молоке.
    Перед подачей на стол налить суп в касы, дать остыть в течение 10 минут.

    Ингредиенты
    На 200 г муки — 2,5 л молока, 1 стакан отварного риса. Соль — по вкусу.
    Пшеничную муку развести в молоке и, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, варить на слабом огне.
    Во время кипения в котел положить часть вчерашнего плова и продолжать варку, постоянно помешивая.

    Ингредиенты
    На 200 г маша — 150 г риса, 2,5 л молока, 50 г сливочного масла. Соль — по вкусу.
    Перебрать и промыть отдельно маш и рис.
    В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18—20 минут при слабом кипении.
    После этого посолить, перемешать, снять с огня, дать отстояться 5 минут под крышкой.
    Готовый суп разлить в касы и подать к столу.
    Отдельно подать сливочное масло.

    Ингредиенты
    На тесто: 300 г муки, 2 яйца, щепотку соли (соль растворить в одной ложке воды).
    На суп: 2,5 л молока, 50 г топленого масла. Соль — по вкусу.
    Приготовить тесто и нарезать лапшу.
    В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу.
    Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая крышки, 5—6 минут.
    Затем разлить в касы.
    При подаче на стол можно положить в каждую касу по 1 чайной ложке топленого или сливочного масла.

    Ингредиенты
    На 300 г макарон или вермишели — 2,5—3 л молока. Соль — по вкусу.
    Это блюдо готовится как молочная лапша. Только вместо лапши употребляют макароны или вермишель.

    Ингредиенты
    На 1,5 стакана пшена — 2,5—3 л молока, 1/2 чайной ложки соли.
    Готовится так же, как ширхурда, только вместо риса кладется пшено.

    Ингредиенты
    На 2 л молозива — полстакана сечки, 50 г курдючного сала, 2 головки лука, 1 чайная ложка чернушки. Соль — по вкусу.
    Растопить курдючное сало и пережарить в нем лук. Налить в кастрюлю немного воды, положить рисовую сечку и варить, затем добавить молозиво.
    Когда молозиво свернется в крупные хлопья, снять с огня.
    Заправить солью с седаной (чернушкой).
    Готовый суп разлить в касы, подать на стол.
    Это блюдо можно оставить на сутки для сгущения и употреблять в холодном виде.

    Ингредиенты
    300 г мяса, 300 г риса или сечки, 2 головки лука, 1—2 помидора, 2 моркови, 1 картофель и репу, 1 пучок кинзы или райхана, 1 чайная ложка зиры, 2 пиалы кислого молока. Красный молотый перец, соль — по вкусу.
    Мелко нарезать лук, помидоры, мясо.
    Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, репу, картофель.
    Перебрать и промыть рис или сечку.
    Все продукты положить в кастрюлю, посолить, заправить специями, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать отстояться 5—10 минут.
    После этого залить водой и варить на слабом огне 30—35 минут.
    По готовности снять кастрюлю с огня, дать отстояться примерно 10 минут.
    Когда суп немного остынет, заправить разведенным кислым молоком и зеленью, перемешать, разлить в касы.

    Ингредиенты
    500 г мяса, 2—3 головки лука, 500 г джугары, 100 г сала, 1 каса кислого молока или 500 г сузьмы, 1 веточка джамбила или райхан, 1/2 пучка кинзы. Соль и красный молотый перец — по вкусу.
    Подготовить белую джугару, как для супа гуджа оши.
    Поджарить лук, налить в кастрюлю воды, дать закипеть.
    Потом засыпать приготовленную джугару и варить на слабом огне 1 час.
    Когда сварится джугара, добавить рубленое мясо, репу и морковь, нарезанные мелкими кубиками.
    Варить еще около 20 минут.
    Затем снять с огня, размешать суп половником, дать немного остыть, заправить кислым молоком или разведенной до густоты сметаны сузьмой, разлить в касы, посыпать мелко нарезанный джамбил, райхан или кинзу и подать на стол.

    Ингредиенты
    500 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 2 моркови, 1/2 пучка кинзы и зеленого лука.
    Соль и черный молотый перец — по вкусу.
    1 каса кислого молока или 500 г сузьмы.
    В кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нарезанный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть.
    Затем добавить перебранный и промытый маш и варить на слабом огне до готовности.
    После этого положить перебранный и вымытый рис и варить еще 20—25 минут на слабом огне.
    Солить суп только после того, как сварится маш.
    Готовый суп снять с огня, дать немного постоять под закрытой крышкой.
    Когда суп отстоится, заправить его кислым молоком или разведенной сузьмой и перемешать.
    Разлить в касы, посыпать черным молотым перцем, мелко нашинкованной кинзой или зеленым луком и подать на стол.

    Ингредиенты
    1 кг репы, 2 красные моркови, 2 головки лука, 1 стакан риса, 1/2 пучка зелени, 1 каса кислого молока. Соль, красный перец — по вкусу.
    Очищенную и вымытую репу и морковь нарезать на кубики, нашинковать лук, положить в котел или кастрюлю, залить водой и варить.
    Затем положить промытый рис, соль и специи, варить еще 15—20 минут.
    Готовый суп снять с огня, дать отстояться, заправить кислым молоком, разлить в касы.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты
    1 кг курта, 1,5 л горячей воды, 400 г топленого масла, по 1 лепешке в каждую касу.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Курт — высушенные шарики из отцеженного и подсоленного кислого молока.
    Курт растолочь, протереть через сито, залить горячей водой, растереть деревянной ложкой до густоты сметаны.
    Эту массу вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить топленое масло.
    При подаче на стол в суп можно накрошить лепешек.
    Ввиду того, что курт соленый, суп не заправлять солью и специями.

    Ингредиенты
    На 1,5 касы кислого молока — 2 л воды, 2 огурца, 1 пучок редиски, 1/2 пучка зеленого лука, кинзы, укропа, 1 веточка райхана. Соль и красный перец — по вкусу.
    Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и красным молотым перцем.
    Мелко накрошить свежие огурцы, редиску, очень мелко нашинковать зеленый лук, кинзу, укроп, райхан.
    Все это положить в разведенное кислое молоко, перемешать.
    Затем разлить в касы, охладить в холодильнике или в каждую касу опустить по кусочку пищевого льда.
    В самые жаркие дни этот суп способствует возбуждению аппетита и утоляет жажду.

    Ингредиенты
    На 500 г муки — 200 г топленого масла или курдючного сала, 2—3 головки лука, 1 каса кислого молока, 1/2 пучка кинзы. Соль — по вкусу.
    Это кушанье готовится как атала.
    Готовый суп снять с огня, охладить, помешивая половником несколько минут.
    Затем, продолжая помешивать, добавить кислое молоко.
    При подаче на стол разлить в касы и посыпать кинзой.

    Ингредиенты
    На 1 касу кислого молока — 1,5 л кипятка, 2—3 головки лука, 2 чайные ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка соли, по пол-лепешки в каждую пиалу.
    Перемешать кислое молоко с мелко нашинкованным луком, заправить солью и красным молотым перцем, положить в посуду и постепенно вливать крутой кипяток.
    Размешать, разлить в пиалы, накрошить лепешек и подать к столу.

    Ингредиенты
    На 400 г сметаны — 2 головки лука, 6 шт. кукурузных початков, 300 г тыквы. Соль — по вкусу.
    В горячую металлическую посуду налить сметаны, перемешать ее шумовкой, добавить мелко нашинкованный лук.
    Варить до тех пор, пока лук не станет мягким.
    Затем налить воды и дать закипеть. После этого положить початки кукурузы молочной спелости, разделенные пополам, и нарезанную кубиками тыкву; варить еще 30—35 минут на слабом огне.
    Перед подачей суп заправить солью.
    К супу подать патыр.

    Ингредиенты
    На 1,5 стакана маша и 1 стакан белой кукурузной муки — 1 каса (1 л) кислого молока, 50 г топленого масла. Соль и специи — по вкусу.
    Очищенный и промытый в холодной воде маш положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на слабом огне.
    Когда зерна разварятся, всыпать умач.
    Для умача приготовить из кукурузной муки крутое тесто и пропустить его через мясорубку со снятым ножом.
    По готовности супа положить соль и красный молотый перец, дать отстояться, заправить кислым молоком, хорошо размешать.
    При подаче на стол в каждую касу добавить по чайной ложке топленого масла.


  • Нельзя добавлять в суп воду и соль по частям. От этого суп делается невкусным.

  • Готовые блюда необходимо сразу же подавать на стол, так как в свежеприготовленных блюдах сохраняются аромат и вкус.

  • Не рекомендуется подогревать молочные супы и супы, заправленные кислым молоком. Такие супы лучше употреблять в холодном виде.

  • Нельзя замачивать в горячей воде горох, маш, фасоль и другие бобовые, потому что входящий в их состав белок свертывается.

  • Соль, красный молотый перец и другие специи следует класть в суп перед самой его готовностью. В блюда из маша, гороха, фасоли соль также кладут перед самой готовностью.

  • Бульон должен кипеть на слабом огне. От сильного кипения он делается мутным.

  • При подогревании супа нельзя допускать сильного кипения, так как он густеет, а продукты, находящиеся в нем (картофель, макароны), развариваются. Портятся вид и вкус супа.

  • В овощах, сваренных в подсоленной воде, лучше сохраняются полезные вещества.

  • Блюда, приготовленные с добавлением кислого или пресного молока, сметаны, томата, уксуса, помидоров, лука, нельзя долго хранить даже на холоде, потому что они быстро прокисают.

  • Фасоль, маш, горох и другие бобовые надо положить в холодную воду и кипятить на слабом огне. Рис, сечку, макароны, вермишель, лапшу и другие мучные продукты необходимо варить в кипящей воде.

  • Мясо не испортится в течение двух-трех дней, если его пересыпать солью и нарезанным луком, и положить в глиняную посуду.
    Мясо можно также завернуть в мокрое полотенце, положить в небольшой глиняный горшок, а горшок поместить в кастрюлю с соленой водой.
    Другой способ: небольшое количество мяса необходимо завернуть в пергаментную бумагу, затем в полотенце, намоченное в уксусе, и положить на сквозняк.

  • Мясо следует мыть в воде, температура которой не превышает 25—30 гр. С. В такой воде мясо хорошо промывается, а жир не плавится.

  • Иногда свежее мясо курицы, утки, гуся и другой домашней птицы имеет специфический запах. Поэтому перед тем как заколоть птицу, необходимо в течение 5—7 дней кормить кормом, обогащенным витаминами.

  • Домашнюю птицу, дичь и рыбу необходимо потрошить осторожно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В случае, если пузырь прорвется и на мясе появятся желтые пятна, надо тщательно промыть холодной водой это место и натереть солью. В противном случае вареное мясо будет горьким.

  • Не рекомендуется пробовать на вкус сырой фарш, так как в нем могут быть различные болезнетворные микробы.
    Чтобы фарш был посолен в меру, на 1 кг следует добавить рассол из 1 неполной ст. ложки соли.




  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru