УЗБЕКСКИЕ ГОЛУБЦЫ И ДРУГИЕ УЗБЕКСКИЕ БЛЮДА

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд

  • Узбекская кухня
    Узбекские кулинарные термины
  • Кулинарное искусство и технология приготовления блюд.
    Способы обработки и нарезки продуктов
  • Мясо. Разделка мяса
  • Оборудование кухни.
    Столовая посуда
    Узбекское застолье
  • Сервировка узбекского стола.
    Узбекские меню, рекомендуемые в разные месяцы года
    Закуски
  • САЛАТЫ
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
    Супы
  • СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
  • СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
  • СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
    Вторые блюда
  • ПЛОВЫ
    О перекаливании масла
    Рис для плова
    Общая технология приготовления плова
    Рецепты приготовления пловов
  • ШАВЛЯ и КАШИ
  • ШАШЛЫКИ
  • ЖАРКОЕ
  • ГОЛУБЦЫ и др. блюда
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА
    Выпечка
  • ПШЕНИЧНАЯ МУКА. ТЕСТО.
    Приготовление разных видов теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из дрожжевого теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста
    Как готовить молочные продукты
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Домашние способы их приготовления
    Горячие напитки
  • ЧАИ РАЗНЫЕ.
    Заваривание чая
    Кофе, какао
    Сладости и прохладительные напитки
  • ВАРЕНЬЯ
  • СИРОПЫ (киёмы)
  • БЕКМЕСЫ (уваренные фрутовые соки)
  • ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
  • ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    Домашние заготовки
  • ЗАСОЛКА
    КВАШЕНИЕ
    МАРИНОВАНИЕ
    ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗЕМЛЕ
    ХРАНЕНИЕ ПОДВЕШИВАНИЕМ
  • СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
    Фруктовые компоты
    Овощные консервы
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ
    Справочные сведения
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ В ПИТАНИИ.
    Фрукты
    Косточковые плоды
    Семечковые плоды
    Субтропические плоды
    Ягоды
    Орехоплодные
    Овощи и картофель
    Бахчевые культуры и капуста
  • ТАБЛИЦА ВЕСА ПРОДУКТОВ
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Исторические кухни народов мира
  • История застолья Александра Дюма
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
    Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    16-я страница раздела

    УЗБЕКСКИЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
    УЗБЕКСКИЕ ГОЛУБЦЫ И ДРУГИЕ БЛЮДА

    В Узбекистане для приготовления вторых блюд широко используются рис, горох, маш,.пшеница, кукуруза, пшено, фасоль и др.; мука, вермишель, макароны; из овощей — картофель, морковь, лук, помидоры, тыква, редька, репа; из фруктов — яблоки, айва, урюк, слива, различные специи и зелень; все части мяса, дичь, рыба, яйца, молоко, а также жиры — растительные и животные.

    Способ приготовления вторых блюд разнообразен — их можно приготовить, поджарив и отварив продукты. Иногда их готовят на пару или тушат.

    Чирви долма, жигар долма относятся к полузабытым, редко используемым вариантам долмы. Примером новых видов долмы может служить карам долма (голубцы), болгар долма (фаршированный болгарский перец) и помидор манты (манты из помидоров).

    Ингредиенты
    На пленку нутряного сала размером 10 кв. дм — 400 г мяса, 400 г лука, черный перец — по вкусу и 1 чайная ложка соли (для соленой воды).
    Нутряное баранье сало нарезать квадратиками 10х10 см.
    На каждый квадратик положить по одной столовой ложке фарша, сделать голубцы.
    На дно кастрюли поместить тарелку, в нее уложить приготовленные голубцы, накрыть сверху другой тарелкой, поверх ее положить груз.
    Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое, поставить на слабый огонь и варить в течение 1 часа.
    Готовые голубцы уложить в тарелки (по 2 штуки), гарнировать овощами.
    Фарш приготовить следующим образом: пропустить через мясорубку нежирную мякоть баранины или говядины, заправить мелко нарезанным луком, черным перцем, полить соленой водой, тщательно перемешать.

    Ингредиенты
    На голубцы: 1 кочан капусты (примерно 2—2,5 кг).
    На фарш: 500 г жирного мяса, 100 г риса, 1 яйцо, 3—4 головки лука, 2—3 помидора, черный перец и соль по вкусу.
    На соус: 2 лавровых листика, 1 стручок красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 стакан кислого молока или сметаны.
    Мясо отделить от костей, мякоть порубить или пропустить через мясорубку, добавить рис (вареный или сырой), мелко нашинкованный лук, соль, черный перец и сок 2-3 помидоров.
    Все это тщательно перемешать.
    Можно положить в фарш одно сырое яйцо.
    Кочан капусты опустить на 10—15 минут в кипяток.
    Когда листья станут мягкими, эластичными, отделить их от кочана, положить на них фарш, сделать голубцы.
    Положить в кастрюлю кости, сверху разложить голубцы.
    Чтобы придать аромат соусу, добавить лавровый лист, стручок красного перца и посолить.
    Затем налить воды так, чтобы она покрыла голубцы, накрыть тарелкой, на тарелку положить груз.
    Кастрюлю поставить сначала на средний огонь, дать закипеть, потом варить на слабом огне 25—30 минут.
    Готовые голубцы разложить на тарелки по 2—4 штуки, залить соусом и подать к столу.
    Отдельно к голубцам подать сметану или кислое молоко.

    Ингредиенты
    1—1,5 кг болгарского перца.
    На фарш: 500 г мяса, 100 г риса, 1 яйцо, 3—4 головки лука, 2—3 помидора, черный перец и соль—по вкусу.
    На соус: 2 лавровых листика, 1 стручок красного перца, 1 чайная ложка соли.
    На приправу: 1 стакан кислого молока или сметаны.
    У болгарского перца срезать розетки, вынуть семена.
    Приготовить фарш как для голубцов, добавить семена перца, перемешать. После этого наполнить перец подготовленным фаршем.
    В кастрюлю положить кости, а поверх них разложить нафаршированный перец и варить на слабом огне 40—50 минут.
    Готовый перец переложить в тарелки по 4—6 штук, полить соусом, в котором варился перец, и подать к столу.

    Ингредиенты
    На долму: 100—120 штук виноградных листьев.
    На фарш; 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец — по вкусу.
    На соус: 150 г костей, 50 г топленого масла.
    Соль и специи — по вкусу.
    Из жирной мякоти баранины или говядины приготовить фарш, заправить его луком, мелкой солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать.
    Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде.
    Положить фарш на каждый листочек и завернуть его.
    Голубцы уложить в кастрюлю плотными рядами. Причем каждая пара должна быть обращена швом друг к другу.
    Затем накрыть их тарелкой, залить водой.
    Добавить топленое масло, соль, а также специи, поставить на очень слабый огонь на 20—25 минут.
    При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8—10 штук, полить соусом.

    Ингредиенты
    500 г мяса, 300 г лука, 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, соль и перец по вкусу; 200 г крупных листьев огородного шпината.
    Собрать крупные листья огородного шпината, вымыть в холодной воде, обдать кипятком, чтобы стали эластичными, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
    Приготовить фарш из жирной баранины, пропустив через мясорубку в два приема.
    В фарш добавить мелко нашинкованный лук, отварной рис (его можно заменить сырым яйцом), соль, черный молотый перец и все хорошо перемешать.
    Затем фарш завернуть в листья шпината и оформить голубцы.
    На дно кастрюли положить тарелку, на нее сложить голубцы, сначала более крупные, а затем мелкие, сливочное масло, залить водой так, чтобы покрыть содержимое кастрюли, сверху накрыть другой тарелкой, на нее поставить груз и варить в течение 30—35 минут на очень слабом огне.
    Подать на стол в тарелках по 3—4 штук на порцию.

    Ингредиенты
    На голубцы: 10—12 головок репчатого лука средней величины.
    На фарш: 500 г мяса, 500 г печенки, 30 г лука, 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.
    На соус: 200 г топленого масла, 2 стакана огуречного рассола, 1 ст. ложка томатной пасты.
    Огуречный рассол перед употреблением необходимо процедить через марлю или сито.
    Подобрать несколько головок репчатого лука одинаковой величины.
    Срезав донце, очистить от кожуры, опустить в кипящую воду, затем осторожно разобрать на отдельные чешуи.
    В каждую луковичную чешую положить фарш и оформить как голубцы. Голубцы уложить в котел или кастрюлю (сначала крупные, затем мелкие), полить их соусом, состоящим из огуречного рассола, томатной пасты и топленого масла.
    После этого посуду плотно закрыть крышкой, поставить тушить на очень слабый огонь на 40—45 минут.
    Для фарша порубить жирную мякоть мяса, мелко нарезать печенку, положить пассированный лук, посолить, заправить черным перцем, вбить одно яйцо, тщательно перемешать всю эту массу.
    Готовые голубцы уложить в тарелки по 4—6 штук, полить соусом (по 1—2 ложке) и подать на стол.

    Ингредиенты
    10—12 реп одинаковой величины; 500 г мяса, 1 стакан отварного риса или 1 яйцо, 2 головки лука, соль и специи по вкусу. 1 стакан сметаны или 100 г сливочного масла для смазки.
    Очистить от кожуры репу сорта «маргиланская». Желобковым ножом выскоблить серединки и сделать «чашечки».
    Наполнить их мясным фаршем и варить на ярусах паровой кастрюли 35—40 минут, т. е. до смягчения репы.
    Приготовление фарша: жирную баранину или говядину пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, добавить мелко нарубленный лук, отварной рис или сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
    Готовое блюдо подать в тарелках, смазав сметаной или сливочным маслом.

    Ингредиенты
    10—12 яиц, 800 г мяса, 2—3 головки лука, 50 г толченых сухарей, 1 кг хлопкового масла для фритюра.
    Соль и специи — по вкусу.
    Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Мясо мелко порубить.
    В полученный фарш добавить лук и толченые сухари.
    Яйца завернуть в фарш, сделать в виде котлет, смочить во взбитых яйцах и обжарить во фритюре до образования румяной корочки.
    Готовую долму уложить по две-четыре штуки в тарелки и подать на стол с салатом или овощами.

    Ингредиенты
    На 500 г картофеля одинаковой величины или 500 г вишни — 500 г мяса, 2—3 головки лука, 50 г толченых сухарей, соли и специи — по вкусу, 2 яйца.
    Для фритюра: 1 кг хлопкового масла.
    Приготовить фарш, как для тухум долма.
    В приготовленный фарш положить несколько вишен или сваренные картофелины величиной с грецкий орех.
    Затем обжарить их во фритюре.

    Ингредиенты
    На 2 кг слив — 500 г жирной баранины (для фарша), 1/2 чайной ложки соли.
    Отобрать спелые и крупные плоды сливы, обмыть их в холодной воде, сделать надрез вдоль бороздки и вынуть косточки.
    Приготовленные таким образом сливы начинить мясным фаршем, уложить в кастрюлю, залить водой и варить на очень слабом огне 25—30 минут.
    Сливы положить в тарелки по 8—10 штук, полить соусом и подать к столу.

    Ингредиенты
    На 10—12 шт. айвы — 700 г фарша, 1/2 стакана отварного риса или 1 сырое яйцо, 1 головка лука.
    Соль и специи — по вкусу.
    Выбрать спелые, твердые и не поврежденные плоды айвы, очистить от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и положить в кипяченую воду, иначе они почернеют.
    Приготовить фарш из жирного мяса с добавлением рубленого лука, сырого яйца или отварного риса, соли и перца.
    Перемешать и зафаршировать айву.
    I способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности 45—50 минут.
    II способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности 40—45 минут.
    Подается в тарелках по 2 шт. на порцию.
    При втором способе бульон подается отдельно в пиалах.

    Ингредиенты
    На 12 перепелок — 400 г мяса, 3—4 головки лука, 1 сырое яйцо, 1 пучок кинзы.
    Соль и специи — по вкусу.
    Ощипать перепелку, опалить и осторожно выпотрошить.
    Затем тщательно промыть в холодной воде, обрубить лапки и положить на 1 час в раствор, приготовленный из соли и красного перца.
    Жирную баранину пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, положить сырые яйца, посыпать зирой, черным перцем и нашинкованной зеленью кинзы.
    Все это хорошо перемешать.
    Полученной массой зафаршировать перепелок, уложить их в манты-каскан и варить на пару 35—40 минут.
    При подаче на стол в тарелки положить по 2 перепелки, гарнир — салат из помидоров.

    Ингредиенты
    На 6 бараньих селезенок — 500 г курдючного сала, соль — по вкусу.
    Для фритюра: 1 кг масла.
    С широкой стороны бараньей селезенки сделать прокол ножом и указательным пальцем выдавить внутреннюю ее часть, придав вид мешочка.
    Затем селезенку наполнить курдючным салом, нарезанным кубиками и заправленным солью. Отверстие крепко завязать ниткой.
    Приготовленную таким способом селезенку опустить в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10—15 минут.
    Чтобы селезенка не лопнула во время варки, необходимо в нескольких местах проколоть ее иглой.
    Готовую селезенку вынуть из кастрюли, обсушить и обжарить во фритюре.
    Перед подачей на стол нарезать кусками, уложить в тарелки и гарнировать салатами.

    Ингредиенты
    На голубцы: 100—150 штук виноградных листьев.
    На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, соль и черный перец — по вкусу. 2 ст. ложки топленого масла для смазывания.
    Из виноградных листьев приготовить голубцы по рецепту, «каваток долма» и варить их как буглама кебаб.

    Ингредиенты
    На каваток манты: 100—150 шт. виноградных листьев.
    На фарш: 500 г мяса, 500 г лука, черный перец и соль — по вкусу. 2 ст. ложки топленого масла для смазывания.
    Сделать голубцы, как указано в рецепте «каваток долма».
    Варить их в манты-каскане, как манты. Время варки — 20—25 минут.
    При подаче на стол долму переложить в тарелки по 8—10 штук, смазать топленым маслом.

    Ингредиенты
    На манты: 20—25 штук помидоров.
    На фарш: 500 г мяса, 500 г курдючного сала, одно яйцо, стакана вареного риса, 2—3 головки лука; соль и специи — по вкусу.
    На суп: 100 г жира, 2 головки лука, 2—3 картофеля, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, соль и специи — по вкусу.
    Для фарширования выбрать зрелые, не очень крупные помидоры.
    Срезать верхушки и осторожно, при помощи ножа, удалить сердцевину. В образовавшиеся помидорные «чашечки» положить по щепотке соли и кусочку курдючного сала величиной с миндалину.
    После этого помидоры наполнить фаршем.
    Для приготовления фарша мелко порубить мясо, разбить яйцо, добавить лук, рис, соль и специи, хорошо перемешать.
    Ярусы манты-каскана смазать маслом и на них уложить наполненные фаршем помидоры открытой стороной вниз.
    В нижней кастрюле манты-каскана разогреть масло, обжарить лук.
    Положить кости, сердцевину и сок помидоров, мелко нарезанный картофель, болгарский перец, морковь.
    Приготовить суп.
    Подготовленные помидоры варить на пару, который образуется от варки супа. Время варки — 20—25 минут.
    Готовые помидоры при подаче на стол переложить в тарелки по 2—4 штуки, посыпать черным перцем.
    Суп разлить в касы и подать отдельно.


    Приготовление фаршированных помидоров на пару.


    Ингредиенты
    На 20—25 помидоров — 20—25 яиц, 50 г топленого масла.
    Соль и черный перец — по вкусу.
    Подготовить помидоры, как для помидор манты.
    В каждую помидорную чашечку положить по 0,5 чайной ложке топленого масла, насыпать по щепотке мелкой соли и черного перца.
    Затем в каждый помидор аккуратно влить по одному сырому яйцу и уложить помидоры на сковородку, смазанную маслом.
    Сковородку поставить в духовку или тандыр на 20—25 минут для выпечки.
    Помидор куймок можно приготовить и с пловом. Для этого перед тем, как закрыть плов для упарки, сделать на поверхности риса лунки и положить в них подготовленные помидоры и, плотно закрыв крышку, довести до готовности.
    Готовые помидоры подать на стол в тарелках каждому по 2—4 штуки.

    Ингредиенты
    На 6 штук айвы — 10 чайных ложек топленого масла или меда.
    Выбрать айву одинаковой величины, удалить ножом сердцевину.
    В образовавшиеся углубления влить топленое масло. Уложить айву на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке или в тандыре.
    Вместо топленого масла можно.положить мед.
    Айву подать на стол в тарелочках по 1 штуке каждому.

    Ингредиенты
    На 1 тыкву средней величины — 500 г мяса, 2 головки лука.
    Соль и черный перец — по вкусу.
    Если тыква приготовляется со сметаной или с топленым маслом, берут их по 2 стакана, в зависимости от объема тыквы.
    Взять спелую тыкву, срезать «крышку» в 2—3 см ниже плодоножки, вынуть семена вместе с семенными волокнами.
    Из жирной баранины приготовить фарш и наполнить им тыкву, накрыть срезанной «крышкой». Поставить на подносе в духовку или в тандыр на 2—3 часа.
    Фарш приготовить так: мелко порубить баранину, заправить луком, солью и черным перцем, все перемешать.
    Тыкву можно приготовить и со сметаной или с топленым маслом.
    При подаче на стол у готовой тыквы отделить корку, а мякоть с фаршем положить на блюдо.

    Ингредиенты
    На 2 кг рыбы — 2 кг лука, 100 г масла, 50—60 горошин черного перца, 5—6 лавровых листа, 2 пучка укропа. Соль — по вкусу.
    Сом, сазан, карп или любую другую рыбу (кроме сельди, кильки и камбалы) очистить: нарезать на куски по 100—150 г, положить на 1 час в соленую воду.
    В котле разогреть немного жира, убавить огонь, положить лук, сверху рыбу, затем еще слой лука и рыбы и т. д.
    На каждый слой положить по 1 лавровому листику, по несколько горошин черного перца, по горсточке рубленого укропа.
    После этого котел плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар.
    Тушить рыбу на слабом огне в течение 2 часов.
    Гарнировать паровую рыбу салатами из овощей.

    Ингредиенты
    400 г масла, 500 г мяса, 500 г лука, 2 кг помидоров. Соль и специи — по вкусу, 1 веточка райхана и 1/2 пучка кинзы.
    В раскаленном жире тушить лук с мясом, посолить, положить лавровый лист и стручок красного перца, убавить огонь.
    Выбрать спелые, одинаковой величины помидоры, обмыть, срезать верхушки.
    Затем уложить их на мясо, накрыть плотно крышкой и тушить 1,5 часа на слабом огне.
    При подаче на стол помидоры вместе с соусом положить в тарелки или касы, посыпать райханом или кинзой.

    Ингредиенты
    300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, по 2 пучка кинзы, укропа и веточки жамбила, 3—4 шт. болгарского перца, 0,5 кг яблок, 0,5 кг айвы.
    Соль и специи — по вкусу.
    В котле на раскаленном жире спассировать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, четвертый слой — кружочки картофеля.
    Посыпать солью, нашинкованной зеленью кинзы, укропа и жамбила вместе с болгарским перцем.
    Следующий слой — дольки айвы и кислых яблок.
    Залить содержимое котла наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5—2 часов, не открывая крышки.
    Готовое блюдо подается на стол в тарелках вместе с соусом.

    Ингредиенты
    Для ажабсанды: 500 г мяса, 150 г курдючного сала, по 500 г картофеля, помидоров, моркови, лука, 2 болгарских перца, 100 г чеснока, 1 пучок кинзы.
    Соль и специи — по вкусу.
    Ажабсанда готовится на пару.
    Для этого необходимо иметь две кастрюли — одну большую, другую — поменьше.
    На дно маленькой кастрюли положить картофель, нарезанный кубиками, затем мелко нарезанную соломкой морковь, сверху уложить слоями дольки помидоров, кружочки лука, дольки чеснока.
    Сверху положить ломтики курдючного сала и мяса. Не следует закладывать продукты до верха кастрюли, а на 3—4 см ниже края, иначе при варке образовавшийся соус может вытечь.
    При закладке между слоями продуктов необходимо добавлять понемногу соли, черного молотого перца и зиры.
    Можно также положить нарезанную кинзу и болгарский перец.
    После этого маленькую кастрюлю с продуктами поставить в большую, в большую налить воды и поставить на огонь (см. рис.)


    Ажабсанда.

    Большую посуду плотно закрыть крышкой, чтобы не выходил пар.
    По мере выкипания нужно подливать воду.
    Вкус блюда испортится, если в большой посуде кончится вода или если кастрюля не плотно закрыта крышкой и из нее выйдет весь пар.
    Для варки ажабсанды требуется примерно 1,5—2 часа.
    Чем больше она варится (например 5—6 часов), тем делается вкуснее.
    Это блюдо очень ароматное и полезное, хорошо усваивается организмом.
    Витамины и другие полезные вещества, имеющиеся в продуктах, хорошо сохраняются.
    Готовое блюдо подают в тарелках или в пиалах.

    Ингредиенты
    На 10—12 перепелок — 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки черного перца, зиры и кориандра.
    1) Старый способ приготовления: ощипанные и выпотрошенные тушки перепелок моют в холодной воде, посыпают солью, перцем, зирой и заворачивают в двойной слой тыквенного листа, выпекают в горячей золе.
    2) Современный вариант приготовления: обработанные тушки дичи положить в теплую соленую воду на 1 час, осушить салфеткой и отставить.
    Соль, черный перец, зиру, кориандр смешать, истолочь и просеять через сито.
    Этой смесью потереть тушки перепелок, завернуть в пергаментную бумагу, уложить на противни газовой духовки, полить водой, чтобы не сгорела бумага и печь в течение 35—40 минут.
    Время от времени следить за тем, чтобы вода не испарилась и ложечкой поливать поверх обертки.

    Ингредиенты
    1 курица, 0,5 кг айвы или яблок. Соль и другие специи — по вкусу.
    Обработанную тушку курицы положить в теплую соленую воду на 1,5—2 часа, осушить, наполнить (фаршировать) дольками айвы или кислых яблок, потереть молотыми специями (зира, перец, кориандр).
    Затем завернуть в чистую мокрую салфетку, поставить на противень духовки, полить водой и печь в течение 50—60 минут.
    Время от времени поливать водой, чтобы не сгорела.
    Готовое блюдо подать на праздничный стол целиком, украсив овощами, зеленью, кружочками и дольками вкрутую сваренного яйца.

    Ингредиенты
    500 г мяса, 150 г курдючного сала, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 2 пучка кинзы и укропа, 3 головки чеснока и 1 болгарский перец, 500 г картофеля.
    Соль и черный перец — по вкусу.
    Вытопись в котле курдючное сало и обжарить в нем до полуготовности мелко нарезанное, предварительно посоленное мясо.
    Потом убрать огонь.
    Разровнять мясо, уложить слоями лук, морковь, нарезанную соломкой, помидоры, укроп и кинзу, чеснок и болгарский перец, затем картошку.
    Налить немного воды, плотно закрыть крышкой и тушить в течение 2 часов на слабом огне.
    До готовности не следует открывать крышку.
    Подать нарханги в касах или на большом блюде.

    Ингредиенты
    На 1 кг мяса — 500 г лука, 1 стакан риса, 1 стакан воды.
    Соль, черный перец, зира и красный перец — по вкусу.
    Жирную баранину или говядину мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, промытый рис, положить соль и различные специи, тщательно размешать.
    Чтобы фарш был сочным, налить немного воды.
    Выпекать в кастрюле «чудо» или в духовке, уложив на противень.
    Вынуть через 45—50 минут.
    Запеканку уложить в тарелки и подать на стол вместе с овощами.


  • При мытье риса в воду рекомендуется добавить 1—2 столовые ложки соли, так как при этом лучше смоется мука и рис не будет крошиться.

  • Подогревая оставшийся плов, шавлю, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука. Это придаст кушанью первоначальный вкус.

  • Чтобы плов не получился очень жирным, перед закладкой риса надо положить в котел несколько очищенных от кожуры сырых картофелин.

  • Чтобы освежить при подогревании оставшийся плов, нужно в него налить немного черного чая.

  • При отсутствии каскана манты можно приготовить следующим способом.
    Сырые манты положить на блюдо. В котел налить воды, в середину поставить касу, а на нее — блюдо с манты и плотно закрыть крышкой.

  • После рыбных, мясных и жирных блюд, в частности, после плова не рекомендуется пить холодную воду. После жирных блюд хорошо утоляет жажду горячий чай, особенно зеленый.

  • Яйцо с надтреснутой скорлупой не вытечет, если его сварить в соленой воде.
    Или треснутое яйцо можно перед варкой аккуратно завернуть в фольгу.

  • Кушанье может подгореть от того, что не чисто вымыт котел, и в нем сохранились остатки пищи.

  • Мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения рекомендуется жарить на растительном масле, а картошку, овощи, мучные изделия — на животном жире.




  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru