УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд

  • Узбекская кухня
    Узбекские кулинарные термины
  • Кулинарное искусство и технология приготовления блюд.
    Способы обработки и нарезки продуктов
  • Мясо. Разделка мяса
  • Оборудование кухни.
    Столовая посуда
    Узбекское застолье
  • Сервировка узбекского стола.
    Узбекские меню, рекомендуемые в разные месяцы года
    Закуски
  • САЛАТЫ
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
    Супы
  • СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
  • СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
  • СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
    Вторые блюда
  • ПЛОВЫ
    О перекаливании масла
    Рис для плова
    Общая технология приготовления плова
    Рецепты приготовления пловов
  • ШАВЛЯ и КАШИ
  • ШАШЛЫКИ
  • ЖАРКОЕ
  • ГОЛУБЦЫ и др. блюда
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА
    Выпечка
  • ПШЕНИЧНАЯ МУКА. ТЕСТО.
    Приготовление разных видов теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из дрожжевого теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста
    Как готовить молочные продукты
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Домашние способы их приготовления
    Горячие напитки
  • ЧАИ РАЗНЫЕ.
    Заваривание чая
    Кофе, какао
    Сладости и прохладительные напитки
  • ВАРЕНЬЯ
  • СИРОПЫ (киёмы)
  • БЕКМЕСЫ (уваренные фрутовые соки)
  • ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
  • ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    Домашние заготовки
  • ЗАСОЛКА
    КВАШЕНИЕ
    МАРИНОВАНИЕ
    ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗЕМЛЕ
    ХРАНЕНИЕ ПОДВЕШИВАНИЕМ
  • СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
    Фруктовые компоты
    Овощные консервы
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ
    Справочные сведения
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ В ПИТАНИИ.
    Фрукты
    Косточковые плоды
    Семечковые плоды
    Субтропические плоды
    Ягоды
    Орехоплодные
    Овощи и картофель
    Бахчевые культуры и капуста
  • ТАБЛИЦА ВЕСА ПРОДУКТОВ
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Исторические кухни народов мира
  • История застолья Александра Дюма
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
    Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    20-я страница раздела

    УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА
    УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

    Для украшения узбекских лепешек используется чакич — инструмент для декоративного прокалывания лепешек перед выпечкой.

    С помощью чакича на поверхности изделий легко и просто создаются красивые круговые узоры, состоящие из отдельных мелких отверстий.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 1 стакан бараньего сала, 1 чайная ложка соли.
    В теплой воде развести соль, добавить растопленное баранье сало, замесить тесто, завернуть его в салфетку и оставить на 10—15 минут.
    Затем тесто разделить на кусочки весом по 200 г, раскатать в виде лепешек толщиной 3—4 мм, чакичем сделать наколы.
    Выпечь в тандыре.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 1 стакан шкварок и 3—4 головки лука.
    Развести соль в теплой воде, положить в нее мелко нашинкованный лук и толченые шкварки, замесить тесто.
    Затем выложить его на доску или стол, посыпанную мукой, разделить на кусочки весом по 200 г, раскатать в круглые лепешки толщиной 1 см.
    Поджарить лепешки с обеих сторон, приложив к раскаленной стенке котла, не добавляя жира.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Замесить крутое тесто, разделить на кусочки весом по 100 г, раскатать скалкой тонкие лепешки толщиной 2 мм, сделать чакичем наколы.
    Выпекать в тандыре.
    Перед выпечкой одну сторону лепешки смочить водой и прилепить к стенке тандыра.
    Вынимать их из тандыра как только они подсохнут, но еще не зарумянились.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана топленого или сливочного масла, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания теста — 1 стакан бараньего сала или сметаны.
    Для смазывания лепешек — 2 ст. ложки кислого молока.
    В горячей воде растворить соль, добавить топленое или сливочное масло, замесить тесто, накрыть его салфеткой, дать постоять.
    Через 10—15 минут раскатать тесто на сочень толщиной 0,5 см, смазать поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть в рулет, затем, взяв за оба конца руками, одновременным движением левой руки вперед, а правой — назад, скрутить несколько раз.
    Разрезать на куски весом по 300 г, сделать лепешки толщиной по краям 2 см, а посредине —1 см.
    Сделав чакичем наколы, смазать кислым молоком и выпечь в тандыре или в духовке на листах.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки соли.
    На фарш — 200 г мяса, 2—3 головки лука.
    Соль и красный перец — по вкусу.
    Приготовить тесто, как указано в рецепте «патырча», раскатать сочень толщиной 3 см. На раскатанное тесто положить подготовленный фарш.
    Фарш делают из баранины, лука, заправленных солью и специями.
    Тесто свернуть в трубку.
    Выпекать так же, как обычный патыр.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — шкварки, полученные при растапливании 2 кг курдючного сала, 1,5 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    В небольшом количестве воды растворить соль.
    Ложкой размять горячие шкварки, добавить соленой воды, всыпать муки и замесить крутое тесто.
    Разделить тесто на кусочки весом по 100 г, оформить круглые лепешки толщиной в 1 см, сделать чакичем наколы, обжарить во фритюре, из которого были сняты шкварки.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 2 чайные ложки соли.
    На фарш — 700 г мяса, 500 г лука.
    Соль и специи — по вкусу.
    Приготовить тесто на яйцах, дать полежать, затем разделить на кусочки по 20—30 г, раскатать в виде лепешек толщиной 2 мм и положить на каждую фарш, свернуть вдвое, защипать края и сделать пирожки в форме полумесяца.
    Обжарить на сковороде в топленом масле.
    Для фарша берут жирную мякоть баранины и говядины, заправляют луком, солью и специями.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для мучной болтушки — 3 стакана молока, 2 чайные ложки сахарного песка и 1 стакан муки.
    Для обжаривания и смазывания — 300 г топленого масла.
    Приготовить тесто по рецепту «гумма», но только без яиц, разделить на кусочки весом по 300 г, тонко раскатать, опустить их в кипящее топленое масло и, не обжаривая, сразу же вынуть и завернуть в салфетку.
    В молоке растворить немного сахарного песка, всыпать муку, тщательно перемешать и поставить кипятить (во время кипения постоянно размешивать мучную болтушку, иначе она может подгореть).
    Каждую лепешку смазать ложкой мучной болтушки, сложить вдвое в форме полумесяца.
    Перед подачей на стол гилминди смазать топленым маслом.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    На фарш — 300 г мяса, 2 головки лука, 1 ст. ложка топленого масла.
    Соль и черный перец — по вкусу; 250 г топленого масла.
    Пропустить мясо через мясорубку или порубить, добавить мелко нашинкованный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и пережарить в разогретом масле до готовности.
    В воде растворить соль, всыпать муку, замесить тесто, дать отстояться.
    Затем разделить на кусочки весом по 60 г и раскатать на очень тонкие лепешки.
    В раскаленный котел с шарообразным дном, смазанным маслом, опустить одну лепешечку, обжарить ее с двух сторон, вынуть.
    Затем положить вторую, обжарить ее с одной стороны. перевернуть, оставить в котле.
    Положить на нее тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой.
    Сверху опять разложить фарш, накрыть сырой лепешкой и перевернуть ее вниз, а на лепешку, находящуюся сверху, положить слой фарша и опять закрыть сырой лепешкой.
    Проделать так 10—12 раз, все время переворачивая и накладывая между лепешками фарш.
    Выпекать на очень слабом огне, смазывая по мере надобности котел маслом.
    Готовый блинчатый пирог переложить в чашку и накрыть салфеткой на 5—10 минут, затем подать на стол.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 2 стакана сметаны.
    Приготовить тесто по рецепту «юпка» и раскатать; каждый подготовленный блин смазать густой сметаной, накрыть сверху другим, затем обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки в раскаленном котле, смазанном маслом.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 1 стакан воды, 1 стакан луковичной воды, 2 чайные ложки соли, 1 кг масла для фритюра.
    Нашинковать лук, положить его в воду и тщательно размять.
    Затем лук отжать, а на оставшейся воде замесить тесто.
    Раскатать блины, как указано в рецепте «юпка», и опустить во фритюр, но не пережаривать.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания: 2 стакана сметаны или дурды.
    Дурда — шкварки, оседающие на дно при получении топленого масла.
    Из теста раскатать тонкий сочень (толщиной 1 мм). Нарезать в виде тетрадных листков.
    Смазать густой сметаной или дурдой, обжарить, накладывая один блин на другой так же, как «юпка».
    По готовности отделить блины и каждый свернуть вчетверо, положить на блюдо и накрыть.
    Через 5—10 минут подать на стол.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 2 стакана топленого масла, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки песка или сахарной пудры.
    Приготовить тесто («конверт» из теста) как для пушкала, раскатать сочень толщиной 1 мм, смазать топленым маслом и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
    Затем сложить с четырех краев к середине.
    Получится квадратная лепешка, состоящая из нескольких слоев.
    Обжарить в котле, как катламу, смазывая маслом.
    При подаче на стол посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.


    Приготовление галманы.


    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 1,5 стакана масла или сметаны.
    Для подсыпки — 2 ст. ложки песка или сахарной пудры.
    Для обжаривания — 1 стакан топленого масла.
    Растворить в теплой воде соль и замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем, дать полежать 10—15 минут.
    Затем, раскатать его очень тонко (тоньше 1 мм). Надо стараться меньше использовать мучную подсыпку.
    Раскатанную лепешку можно смазать растопленным бараньим салом, топленым или сливочным маслом, или же кислой сметаной.
    После этого накрутить на скалку, разрезать ножом вдоль, снять скалку и еще раз разрезать посредине, чтобы получились неширокие полоски.
    Несколько узких полосок теста скатать в кружок.
    Подготовленные кружочки теста положить на доску и раскатать толщиной 1 см (см. рис. ниже).
    Котел смазать топленым маслом, положить катламу и обжарить с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
    Готовую катламу посыпать сахарным песком или пудрой.


    Приготовление катламы.


    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 чанные ложки соли, 1 стакан кислой сметаны, 2—3 головки лука; для обжаривания —1 стакан топленого масла.
    Приготовить тесто и раскатать, как указано в рецепте «катлама».
    После этого раскатанный сочень смазать кислой сметаной и посыпать сверху мелко нашинкованным луком.
    В дальнейшем поступить, как указано в рецепте «катлама».

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли; для смазывания — 1 стакан топленого масла.
    Сделать слоеную лепешку, как указано в рецепте «катлама», сделать чакичем наколы, выпечь в тандыре.
    Готовую катламу смазать топленым маслом.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 1/2 стакана воды, 2 яйца, стакана топленого масла, 1 ст. ложка сахарного песка; для фритюра — 1 кг хлопкового масла.
    Растворить сахар в небольшом количестве воды, разбить яйца, добавить топленое масло, размешать и замесить тесто, дать полежать.
    Затем раскатать длинную колбаску толщиной с карандаш, нарезать кусочками величиной с миндаль.
    Обжарить во фритюре.
    Существует и другой способ приготовления «куш тили»: очень тонко раскатать сочень и нарезать его специальным роликовым резаком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники.
    Обжарить во фритюре.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли и 1 кг растительного масла для фритюра.
    Приготовить такое же тесто, как в предыдущем рецепте.
    Тесто раскатать в большой сочень толщиной в 1—2 мм.
    Разрезать специальным гофрированным лобзиком на полоски шириной 5—6 см и длиной 45—50 см, свернуть каждую полоску в рулон и обжарить во фритюре.
    Подать в вазах, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 10 яиц, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка спирта, водки или коньяка; 1 кг меда, 1 стакан сахарного песка; для фритюра — 1,5 кг топленого масла.
    Взбить яйца, посолить и замесить тесто.
    В тесто добавить 1 столовую ложку спирта, водки или коньяка.
    Завернуть тесто в салфетку и дать полежать.
    Через несколько минут раскатать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2—3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре.
    Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла.
    В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает.
    По готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать.
    Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом, и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша).
    Готовому блюду дать остыть.
    При подаче на стол нарезать на кусочки.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    На фарш — 1 кг мяса, 6—7 головок лука.
    Соль, черный перец — по вкусу.
    Для фритюра — 1 кг хлопкового масла.
    Приготовить пельмени, как указано в рецепте «чучвара», обжарить их но несколько штук во фритюре.

    Ингредиенты
    На 1 кг муки — 2 яйца, 1 стакан тыквенного сока, 2 чайные ложки соли.
    На начинку: 1,5 кг тыквы, 100 г сахарного песка, 1 кг растительного масла — для фритюра.
    Натереть тыкву, отжать сок, посыпать сахарным песком и отставить.
    Используя тыквенный сок, приготовить тесто, как на пельмени.
    Разрезать тесто на квадратики размером 4х4 см, начинить тыквенным фаршем и, оформив пельмени, обжарить во фритюре.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 4 чайные ложки соли, 50 г растопленного бараньего сала.
    На фарш — 800 г мяса, 500 г лука, 200 г нутряного сала.
    Соль и специи — по вкусу.
    Для смазывания — 2 ст. ложки масла.
    Замесить крутое тесто в соленой воде.
    В тесто добавить растопленное баранье сало и хорошо замесить.
    Затем раскатать его толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружочки, положить на середину каждого кружочка фарш, сделать круглые пирожки. Каждые четыре пирожка соединить вместе.
    Перед выпечкой смочить обратную сторону пирожков соленой водой и выпекать в вертикальном тандыре.
    Для образования пара внутри тандыра побрызгать самсу пресной водой.
    Горловину тандыра плотно закрыть.
    Через 20—25 минут открыть горловину; чтобы была вентиляция, открыть небольшое отверстие внизу тандыра.
    Подержать пирожки еще 10 минут на угасающих углях, потом вынуть.
    (Желательно пирожки выпекать на углях гуза-паи.)
    Фарш приготовить следующим образом: жирную мякоть баранины порубить, добавить немного нутряного сала, нарезанный кольцами лук, черный перец, соль; все хорошо размять.
    Готовые пирожки смазать маслом и посыпать черным перцем.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 4 чайные ложки соли, 50 г растопленного бараньего сала.
    На фарш — 1 кг мяса, 500 г лука, 200 г курдючного сала.
    Соль и красный перец — по вкусу.
    Для смазывания — 2 ст. ложки масла.
    Приготовить тесто и фарш, как для фармуды самсы, хорошо вымесить, разделить на кусочки весом по 100 г, раскатать скалкой в виде лепешек толщиной 2 мм.
    На середину каждой лепешки положить фарш и по кусочку курдючного сала, сделать самсу шарообразной формы.
    Выпекать, как указано в рецепте «фармуда самса».
    При подаче на стол самсу смазать маслом.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 150 г топленого масла.
    На фарш — 800 г, мяса, 500 г лука; соль и красный перец— по вкусу.
    Для обжаривания фарша — 50 г масла. На фритюр — 1 кг хлопкового масла.
    Для присыпки — 1 ст. ложка сахарного песка или сахарной пудры.
    Растворить соль в теплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать несколько минут.
    Затем тесто очень тонко раскатать (толщиной 0,5 мм), смазать маслом и накрутить на скалку, разрезать вдоль. Получатся широкие нолоски в несколько слоев.
    Нарезать их на прямоугольники размером 6х8 см.
    Середину каждого прямоугольника раскатать маленькой скалкой еще тоньше, положить фарш, сложить вдвое и защипать.
    Края пирожков должны быть слоеными, в виде тетрадных листочков.
    Пирожки обжарить во фритюре.
    Фарш готовится следующим образом: мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить лук, заправить солью и черным перцем, тщательно размешать, поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.
    При подаче на стол готовые пирожки посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 150 г топленого масла и 0,5 кг сахарного песка.
    Все готовится так, как указано в рецепте «Вараки самса», но вместо мясного фарша в слоеные пирожки кладут по 1 чайной ложке сахарного песка.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 150 г топленого масла.
    На фарш — 800 г мяса, 500 г лука.
    Соль и красный перец — по вкусу, 2 чайные ложки воды (в фарш).
    Приготовить тесто, как для «Вараки самса», раскатать тонкий сочень, нарезать такими же прямоугольниками.
    Положив фарш, сделать пирожки четырехугольной, треугольной или круглой формы.
    Выпекать их в тандыре.
    Для фарша мелко порубить жирную мякоть мяса, добавить лук, соль, красный перец, ввести немного воды, хорошо перемешать.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    Для смазывания — 150 г топленого масла.
    На начинку — 1 кг орехов, 200 г кишмиша, 1 стакан шкварок или 150 г курдючного сала.
    Тесто для пирожков с ореховой начинкой приготовляют так же, как и для «тандыр самсы». Но начинку делают из орехов.
    Для этого ядра орехов пропустить через мясорубку вместе с кишмишем, добавить шкварки или мелко нарезанные кусочки курдючного сала, тщательно перемешать.
    В остальном поступить, как указано в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
    На начинку — 2 кг зелени, 2 пучка зеленого лука и 4—5 головок репчатого лука, соль и красный перец — по вкусу, 2 яйца.
    Для обжаривания начинки — 150 г топленого масла.
    Для обжаривания пирожков — 300 г хлопкового масла.
    Приготовить пресное тесто, разделить на кусочки весом примерно по 50 г, тонко раскатать.
    На середину каждой лепешечки положить начинку из зелени, сделать пирожки в форме полумесяца. Обжарить их в раскаленном масле.
    Для начинки мелко порубить щавель, лебеду, молодые побеги люцерны, мяту, пастушью сумку и другую зелень, а также добавить зеленый и репчатый лук.
    Заправить солью, красным молотым перцем, тушить до полуготовности в масле.
    После этого в начинку добавить мелко нарезанные вареные яйца.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки» соли.
    На фарш — 1 кг репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла.
    Соль и черный перец — по вкусу.
    Для обжаривания пирожков — 300 г хлопкового масла.
    Замесить тесто и раскатать его как для пирожков с зеленью.
    Начинку сделать из репчатого и зеленого лука.
    Мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять и, когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца.
    Если нет яиц, можно добавить в начинку немного топленого масла.
    Самсу с луком обжарить точно так же, как указано в предыдущем рецепте.


    Приготовление тугмача самсы.


    Ингредиенты
    На тесто — 500 г муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.
    Для смазывания — 100 г топленого масла.
    На фарш — 400 г мяса, 2—3 головки лука, соль и красный перец — по вкусу.
    Для обжаривания фарша — 1 ст. ложка топленого масла.
    Замесить тесто, скатать в шар, затем раскатать очень тонко длинной скалкой сочень.
    Смазать его маслом, скрутить на скалке.
    Затем вынуть скалку и тесто разрезать на кружочки шириной 0,5 см.
    Каждый кружочек раскатать короткой скалкой в виде лепешечек.
    Приготовить фарш как для вараки самсы, положить его на лепешки и сделать небольшие круглые пирожки.
    Выпекать в духовом шкафу на смазанных маслом листах в течение 15—20 минут.
    Готовые пирожки переложить на блюдо или вазу, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать черным перцем и подать к столу.

    Ингредиенты
    На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 3 чайные ложки соли.
    На крем для смазывания — 100 г сливочного масла и горсть муки.
    На фарш — 800 г мяса, 800 г лука.
    Соль и красный перец — по вкусу.
    Растворить соль в теплой воде, всыпать муку и замесить крутое тесто, раскатать сочень в 1 см.
    Согнуть ее с четырех сторон и сложить вдвое, накрыть салфеткой и дать полежать 10 минут.
    Затем раскатать еще раз толщиной 0,5 см.
    Полученную лепешку посыпать мукой и смазать маргарином, еще раз загнуть ее по краям, сложить вдвое, положить в прохладное место на 5—6 минут.
    При этом масло должно хорошо впитаться в тесто.
    После этого тесто раскатать в очень тонкий сочень (толщиной 2 мм), разрезать на квадратики, положить на каждый квадрат фарш и сделать круглые пирожки.
    Выпекать на листах в духовке в течение 20 минут.
    Перед подачей смазать маслом.
    Фарш приготовить, как указано в рецепте «формуда самса» (см. выше).


  • Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей; тесто из хорошо просеянной муки быстрее поднимается.

  • Нельзя замешивать тесто в горячей воде, так как она препятствует нор- мальному брожению и подъему теста, затрудняет разделку, снижает качество изделия.

  • Чтобы тесто получилось однородное, без комочков, молоко или воду при замешивании теста следует вливать постепенно.
  • Перед выпечкой лепешек, пирожков и других изделий из теста иа стенки раскаленного тандыра надо побрызгать соленой водой. В противном случае их трудно будет отделить от стенок тандыра.

  • Хлеб не зачерствеет, если хранить его в кастрюле или в любой другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Можно завернуть его также во влажную салфетку.

  • Черствый хлеб или лепешку можно освежить, если завернуть в мокрую салфетку, а потом подогреть над углями.

  • При растапливании тандыр сначала чернеет, затем постепенно светлеет. С появлением же красноватого оттенка следует прекратить топку, а угли собрать горкой к середине и прикрыть золой. Иначе выпекаемое изделие может пригореть и прилипнуть к стенкам тандыра.

  • Чтобы дрожжи не засохли, их надо засыпать мукой.




  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru