Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
27-я страница раздела
Ингредиенты
На 1 л кипятка — 2 чайные ложки зеленого чая, лед по желанию.
Заварить чай, охладить, разлить в пиалы, положить по кусочку пищевого льда и подать к столу.
Ингредиенты
На 1 касу кислого молока или сузьмы — 1 стакан воды, лед
по желанию.
Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.
Сушеный урюк тщательно промыть, положить в кастрюлю,
залить водой и поставить варить.
Когда плоды урюка набухнут,
охладить в той же кастрюле, отвар процедить через марлю, разлить в пиалы и подать к столу.
Сушеные урюк, вишню, алычу, персики и груши (взятые в
равных количествах) промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и варить.
Из фруктов выделится сок, который процедить через марлю и подать к столу
перед обедом.
В компот можно добавить сахар и кишмиш.
Ингредиенты
На 500 г плодов шиповника — 1/2 стакана сахара.
Свежие или сушеные плоды шиповника вымыть, положить в
эмалированную посуду, закрыть крышкой, отварить.
Отвар
процедить через марлю, добавить немного сахара, охладить и подать на стол.
Ингредиенты
500 г плодов шиповника, 1 л кипяченой воды, 2 ст. ложки
сахарного песка.
Зимой и ранней весной, когда нет фруктов и овощей, взять
плоды шиповника, вымыть сначала в холодной, затем в теплой
воде, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарным
песком и залить крутым кипятком.
Плотно закрыть крышку и
оставить на 10 часов.
Затем процедить через марлю, налить в бутылки и закупорить пробкой.
По мере надобности пить при простудах, гриппе, воспалении легких, ангине, кашле.
1 чайная ложка шербета шиповника, выпитая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в витамине С.
Ингредиенты
На 1 кг гранатов — 200 г сахара, ванилин по вкусу.
Зерна кислого сорта «кай анар» отжать.
В кипятке развести
сахар, влить гранатовый сок, хорошо размешать, вскипятить.
Шербет употребляется в охлажденном виде.
Для аромата можно добавить ванилин.
Отжать сок зрелых ягод клубники, процедить через марлю,
дать отстояться, затем добавить сахар, поставить варить на слабый огонь.
Когда сахар растает, снять шербет с огня, охладить.
Ингредиенты
На 300 г лепестков роз — 200 г сахара, щепотка лимонной
кислоты, 4 стакана воды.
Лепестки роз промыть, положить в эмалированную кастрюлю,
залить водой, плотно закрыть крышкой, поставить на огонь.
Как только закипит вода, снять с огня и, не открывая крышку
кастрюли, охладить.
Затем процедить через марлю и добавить
сахар, еще раз поставить на огонь.
Как только растает сахар,
снять с огня, охладить под крышкой.
В одной ложке шербета
развести щепотку лимонной кислоты и добавить в шербет.
Ингредиенты
На 1 кг незрелого винограда — 500 г сахара, 2 стакана воды
(для сиропа).
В середине июля отделить ягоды незрелого винограда сорта
хусайне от плодоножек, обмыть, положить в эмалированную посуду, наполнить ее водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, охладить, а ягоды винограда отжать, процедить сок и влить
его в кипящий жидкий сахарный сироп, затем еще раз охладить.
Вишню перебрать, отделить косточки, выжать сок, процедить,
добавить растворенный сахар и подать к столу.
Джиду любого сорта прополоскать в холодной воде, положить
в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 10—12 часов для охлаждения.
После этого подать к столу.
Шербет, приготовленный таким же способом из джиды сорта
жилон, в народной медицине считается лечебным средством
против гипертонии.
Ингредиенты
500 г яблок и груш, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Вымыть свежие яблоки и груши, нарезать дольками, удалить
семена, положить в кипящую подслащенную воду.
После закладки фруктов варить еще 10—15 минут, снять с огня, охладить, подать в стаканах после приема пищи.
Ингредиенты
200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара и 1 л воды.
Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в
холодной воде.
Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать
закипеть и положить фрукты.
После вторичного закипания сразу снять с огня, охладить при закрытой крышке.
При подаче на
стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.
Ингредиенты
500 г персиков, 1 стакан сахара, 1 л воды, лимонная кислота
или шафран на кончике ножа.
Персики с пушком очистить от кожуры.
Для этого положить
их в дуршлаг и в течение 2—3 минут окунать в кипяток.
Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки.
В кастрюлю с водой положить сахар, дать
закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием
быстро снять с огня.
Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.
Охладить при закрытой крышке
и поставить
на 2—3 часа в холодильник.
Такой напиток хорошо утоляет
жажду.
Ингредиенты
Урюка, вишни, сливы, персика по 50 г, 200 г яблок, 1 стакан
сахара, 1 л воды.
Вымыть фрукты в холодной воде, у персиков, сливы, урюка.
удалить косточки, вишню варить с косточками, яблоки нарезать
дольками, удалить семена.
Вскипятить сладкую воду, положить
фрукты и варить 10 минут при умеренном кипении, снять с огня, охладить при закрытой крышке.
В жаркие летние дни натереть на терке пищевой лед (натертый лед не должен растаять), разложить в тарелочки или в вазы, полить бекмесом, медом или сиропом и подать к столу.
Плоды и ягоды при варке варенья необходимо тщательно перебрать и обмыть. Посуда для хранения варенья должна быть простерилизована, иначе
варенье быстро прокиснет и заплесневеет.
Плоды для варенья нужно брать зрелые, неповрежденные, чтобы при варке сохранилась их форма, а сироп получился прозрачный. Незрелые плоды
развариваются, а гнилые ягоды делают сироп мутным.
Варенье следует варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющего металла. Причем надо обратить внимание на то, чтобы медная посуда не
имела зеленого налета, окислов.
Готовое варенье перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, плотно
закрыть промасленной (пергаментной) бумагой, завязать. Хранить варенье
следует в сухом, прохладном месте. Перед тем, как разлить варенье, надо охладить его, иначе плоды всплывут на поверхность.
Наливая горячую жидкость в стеклянную банку, обверните ее мокрой
тряпкой. Посуда не лопнет.
Если варенье хранить в масляной посуде, оно засахарится.
Чтобы летом вода для питья была прохладной, утром ее надо налить в глиняный кувшин, обернуть мокрой тряпкой и поставить в тень на сквозняк. Вода будет
прохладной даже в самые жаркие дни.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|