ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
Рецепты узбекских блюд

  • Узбекская кухня
    Узбекские кулинарные термины
  • Кулинарное искусство и технология приготовления блюд.
    Способы обработки и нарезки продуктов
  • Мясо. Разделка мяса
  • Оборудование кухни.
    Столовая посуда
    Узбекское застолье
  • Сервировка узбекского стола.
    Узбекские меню, рекомендуемые в разные месяцы года
    Закуски
  • САЛАТЫ
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
  • СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
    Супы
  • СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
  • СУПЫ С ПОДЖАРКОЙ
  • СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
    Вторые блюда
  • ПЛОВЫ
    О перекаливании масла
    Рис для плова
    Общая технология приготовления плова
    Рецепты приготовления пловов
  • ШАВЛЯ и КАШИ
  • ШАШЛЫКИ
  • ЖАРКОЕ
  • ГОЛУБЦЫ и др. блюда
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА
    Выпечка
  • ПШЕНИЧНАЯ МУКА. ТЕСТО.
    Приготовление разных видов теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из дрожжевого теста
  • МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ из пресного теста
    Как готовить молочные продукты
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
    Домашние способы их приготовления
    Горячие напитки
  • ЧАИ РАЗНЫЕ.
    Заваривание чая
    Кофе, какао
    Сладости и прохладительные напитки
  • ВАРЕНЬЯ
  • СИРОПЫ (киёмы)
  • БЕКМЕСЫ (уваренные фрутовые соки)
  • ПРОЧИЕ СЛАДОСТИ
  • ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    Домашние заготовки
  • ЗАСОЛКА
    КВАШЕНИЕ
    МАРИНОВАНИЕ
    ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ЗЕМЛЕ
    ХРАНЕНИЕ ПОДВЕШИВАНИЕМ
  • СУШКА И ВЯЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
    Фруктовые компоты
    Овощные консервы
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВ
    Справочные сведения
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ В ПИТАНИИ.
    Фрукты
    Косточковые плоды
    Семечковые плоды
    Субтропические плоды
    Ягоды
    Орехоплодные
    Овощи и картофель
    Бахчевые культуры и капуста
  • ТАБЛИЦА ВЕСА ПРОДУКТОВ
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Исторические кухни народов мира
  • История застолья Александра Дюма
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. Рецепты узбекских блюд
    Замечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол разнообразным, вкусным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    Все богатство национальных кухонь мира см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    32-я страница раздела

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ
    ФРУКТЫ И ОВОЩИ,
    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В УЗБЕКСКОЙ КУХНЕ

    Важное место в питании занимают фрукты, овощи, а также зелень. Одни только овощи составляют 40—50 процентов рациона питания.

    Фрукты, картофель, овощи, бахчевые культуры и зелень содержат в своем составе необходимые для организма полезные вещества. Одни из них являются источниками крахмала, другие — белка, третьи — полезных природных сахаров (глюкозы и фруктозы).

    В растительной пище находятся еще железо, кальций, марганец, фосфор и др., а также бензол, лимонная, яблочная и винная кислоты, которые придают пище аромат и способствуют лучшему усвоению организмом.

    Фитонциды, имеющиеся в репчатом, зеленом луке, чесноке, диком луке, убивают болезнетворные микробы и вирусы.

    Клетчатка, содержащаяся во всякой растительной пище, хотя и не очень хорошо усваивается организмом, но способствует перевариванию пищи.

    Один из видов жиров, очень нужных для организма, имеется в орехоплодных.

    При употреблении хлеба, риса, мяса, рыбы, сыра, яиц в организме образуется некоторое количество вредных кислот. Минеральные соли, содержащиеся в овощах и фруктах, обезвреживают такие кислоты.

    Поэтому перед употреблением жирной мясной пищи, мучных изделий и зерновых или после них рекомендуется есть фрукты и овощи. Потому-то в Узбекистане к яичным, мясным и рыбным блюдам подают в качестве гарнира овощи и фрукты.

    Кроме того, в плодах фруктов, листьях или корнях овощей, велени и других видов растений, употребляемых человеком, имеются очень ценные витамины. От недостатка их нарушается обмен веществ в клетках и тканях, снижается жизнедеятельность организма, человек быстро утомляется, становится бессильным, восприимчивым к болезням.

    В настоящее время учеными выяснен химический состав примерно 25 видов витаминов. Наиболее важные из них витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, РР, многие из которых содержится в фруктах и овощах.

    Витамин А. Самый необходимый для организма человека, особенно в период его роста. Наряду с этим, он улучшает функцию зрения и повышает деятельность желез внутренней секреции.
    При недостатке этого витамина организм становится восприимчивым к простуде, развиваются «куриная слепота», кишечные заболевания и некоторые другие болезни.

    Витамин B1. Лучшее средство для улучшения деятельности сердца и нервной системы.
    Недостаток его вызывает расслабление мышц и паралич.

    Витамин B2. Предохраняет болезнь глаз (слезоточение) и появление трещин на углах губ.

    Витамин C. При недостатке этого витамина человек болеет цингой и другими инфекционными болезнями.
    Витамин С, или аскорбиновая кислота, помогает быстро излечить воспаление легких, коклюш, дифтерит и другие тяжелые заболевания.
    Кроме того, витамин С способствует скорейшему заживлению ран и переломов костей, предохраняет организм от утомляемости.

    Витамин K. Улучшает свертывание крови, помогает быстрому заживлению ран.
    При недостатке в организме этого витамина развивается малокровие.

    Витамин PP. Улучшает состояние организма, влияет на обмен веществ, предохраняет от слабости.
    Витамин РР улучшает деятельность кровеносных сосудов. Это — средство против атеросклероза.
    Большинство необходимых человеку витаминов содержится, в основном, в животной пище (печенка — чемпион среди всех продуктов по содержанию витаминов).

    В овощах, фруктах и в растительной пище содержится весьма ограниченный набор витаминов. Но в растениях содержится много необходимых минеральных веществ.

    ФРУКТЫ

    КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ

    Персики
    Имеется множество сортов персиков. По внешнему виду персики бывают белые, красные, светло-розовые и темно-желтые.
    Если сорта алиер, отёги, анжир шафтали, ок шафтали и луччак применяются в свежем виде, то из сортов нектарин, сальвий, ватан, фархад, ширин варят варенье и приготовляют сушеные персики отличного качества.
    В состав персика входит 85,5% воды, 0,6% белка, 10—15% сахара, 0,7% фруктовой кислоты, 0,5% клетчатки и, в зависимости от сорта, некоторое количество пектина и дубильного вещества, которые придают персикам особый тонкий вкус.
    Больше всего в персиках содержится каротина (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
    Косточка персика морщинистая, несъедобная, но содержит в большом количестве масло и дубильное вещество, из которых приготовляют лекарства.

    Абрикосы (урюк)
    Из-за желтого цвета урюк еще называют зардоли.
    Плоды урюка, как и персика, в зависимости от сорта, имеют неодинаковое строение и величину.
    Урюк сушат разными способами.
    Из него делают отличную курагу (сушеные абрикосы, предварительно освобожденные от косточек): аштак, хаштак-паштак, кайск, баргак и др.
    Из сортов кандак, исфарак, субхонч, хурмойи, мирсанжали, муллагадойи, бобойи и гулунги лучгак изготовляют лучшие сушеные абрикосы.
    Все эти сорта, а также пошшон и раннеспелый сорт ок урюка употребляются в свежем виде, в качестве десерта и для приготовления компота, варенья.
    В урюке содержится 86,0% воды, 6% сахара, более 1% кислот, 0,5% клетчатки.
    В кураге (освобожденный от косточек сушеный урюк) содержится 12% воды, до 4% белков, более 76% сахара, кислота нейтрализуется, клетчатка увеличивается до 3%.
    Ядрышко урюка сладкое, употребляется и в сыром, и в пережаренном виде.
    Из ядрышек получают масло, которое употребляют в пищу и как лекарство. Из них можно делать халву и шорданак по-самаркандски.
    Сушеные абрикосы (курагу) можно сохранять несколько лет.

    Слива
    Сливу называют по-разному: кораоли, алхори, гайлона, коксултан. Все это — названия местных сортов сливы.
    Из культурных сортов можно назвать: Бертон, Эслингейм, Венгерка, или Угорка, Кирка.
    Слива хороша не только в свежем, но и в сушеном виде, а также для варенья и пастилы.
    В свежих сливах содержится 84,5% воды, 0,7% белков, 10% сахара, 1% кислот, 0,3% клетчатки, в сушеных сливах—23% воды, 4% белков, 50% сахара, 1,5% клетчатки.
    Витамины А и С имеются в незначительном количестве.

    Вишня
    Ее много растет в Узбекистане, особенно в Андижанской области, и поэтому здесь она называется «андижанской черешней».
    В знойные летние дни вишневый сок хорошо утоляет жажду. Варенье из вишни считается сладостью высшего качества.
    Вишня используется для сушки и для изготовления компотов.
    В составе кислых красных и темно-красных плодов содержится до 1,5% органических кислот, 11,5% сахара, 1% белков. 84% воды. Клетчатки 0,2%.
    В состав вишни входят провитамин А и витамин С.

    Черешня
    Это самый раннеспелый фрукт.
    В зависимости от сорта плоды черешни имеют желтую, красную, красно-желтую и темно-красную окраску.
    Черешня крупнее вишни, отличается от вишни и меньшей кислотностью (всего 0,7%).
    В плодах черешни содержится 14—15% сахара, 1% белков и 80% воды.
    Черешня в основном употребляется в свежем виде, а иногда из нее приготовляют компоты и варенья.
    Черешню не сушат.

    Алыча
    В основном используется для варенья и сушки.
    В плодах много кислоты (до 1—1,5%) и поэтому в свежем виде употребляется мало.
    В алыче содержится 84% воды, 0,7% белков, 8% сахара и 0,3% клетчатки.
    В небольшом количестве имеется витамин С.

    СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ

    Яблоки
    Наряду с вкусными и содержащими полезные вещества местными сортами раннеспелых Аччик олма, среднеспелых Пахта олма и позднеспелых Таш олма, с белой, красной бледно-красной, темно-желтой окраской в Узбекистане растут еще в большом количестве сорта яблок Симиренко, Орлеанский, Золотое граймо, Бельфлер китайка, Кандиль-синап, Антоновка, Десертное и др.
    Яблоки используются не только в качестве десерта, но и для варки варенья, сушки, а некоторые сорта, например Таш олма, кладется в суп.
    Примерный химический состав яблок следующий: воды 87—88%, белков 0,5, сахара 8—14%, различных кислот 0,7%, клетчатки до 1%, пектинового вещества до 1 —1,5%.
    В яблоках содержатся витамины А и С, в диких сортах яблок больше витамина С.

    Груши
    В грушах, как и в яблоках, содержится 10—14% сахара, 0,3% кислоты, 0,4% белков, 0,8% клетчатки; 86—87% воды.
    Наряду с местными сортами Нашвати, Алмурит и другими у нас растут культурные и пригодные для сушки сорта Бессемянка, Дочь Бланковой, Бере Козловская, Вильяме, Лесная красавица.
    Груши употребляются главным образом в свежем виде и в качестве десерта, приготовляют из них и варенья.

    Айва
    Айва очень богата дубильным и пектиновым веществами. Поэтому варенье из айвы — очень ароматное и вкусное.
    Айву кладут в плов, жаркое и супы. Из нее приготовляют замечательное блюдо (айва, запеченная со сливочным маслом или медом).
    Все сорта айвы, растущие в Узбекистане (ранние и поздние), употребляют и в свежем виде.
    В некоторых сортах (Чиллаки бехи) кислоты меньше и они вкуснее, в их состав входят белки, клетчатка, до 5—12% сахара.
    Плоды созревают в сентябре и висят на дереве до первого снега, приобретая желтую окраску и наливаясь соком. Бледно-желтый пушок, покрывающий плод, хорошо сохраняет его от возможного холода.
    Айва, как и яблоки, не теряет прекрасного вкуса и тонкого аромата при длительном хранении.
    В составе айвы есть и витамины.

    Шиповник
    К семечковым плодам относится и шиповник.
    Это плод дикого кустарника из семейства розоцветных. Ветки стелющиеся, согнутые, кора красно-зеленая с редкими колючками. Цветы белые. Плоды темно-красные, созревают в сентябре.
    Внутри плода находятся семена, покрытые колючим пушком.
    В шиповнике содержатся очень нужные для организма вещества: 8% сахара, 3,5% азотистых веществ, 2,7% пектина, более 2% пентазона и более 1% органических кислот.
    В плодах имеются витамины А, В2 и в большом количестве витамин С.
    Плоды шиповника не едят в свежем виде, из них приготовляют отвар.

    СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

    Инжир
    Это один из ценных и целебных плодов.
    Инжир растет во всех областях Узбекистана. В свежих плодах содержится 28—30%, а в сушеных до 75% сахара. В инжире есть минеральные соли (железо, фосфор), кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также витамины А, В1, В2, С.
    Плоды инжира употребляются как в свежем, так и сушеном виде, из них варят варенье.
    Самыми распространенными в Узбекистане сортами инжира являются Узбекистан сарик анжир (желтый), Узбекистан кара инжир (темный), Кадота, Лобанжир и др.
    Инжир плодоносит два раза в год: первый урожай снимают в июле (его называют хаки инжир), второй урожай начинает созревать в сентябре.

    Гранат
    Основные насаждения граната сосредоточены в Андижанской, Ферганской областях, частично он растет в Хорезмской, Сурхандарьинской, Бухарской и Ташкентской областях.
    В зависимости от сорта состав полезных веществ бывает различный. В целом в плодах граната содержится от 1 до 4% лимонной кислоты, до 14—21% сахара, определенное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и др.
    В зернах граната имеется до 20% масла, до 10 % азотистых веществ и до 20% крахмала.
    Из плодов граната приготовляют шербет.
    Зернышки граната добавляют в салаты, подают как приправу к жирным блюдам, употребляют и в свежем виде.
    Зерна граната обладают целебными свойствами.
    Основные сорта граната: Аччик дана, Ак дана, Кызыл анор, Кай анор, Сух пучак, Шахрисабзский, Бедана и Кавадана.
    Гранаты созревают к началу октября. Их можно сохранять до урожая следующего года.

    Джида
    Употребляется преимущественно в сушеном виде.
    В кожуре и ядрышке содержатся витамины А и С. В сушеной джиде содержится до 62—70% сахара (фруктозы и глюкозы).
    Кроме диких сортов джиды жилан джида и карга джида, в Узбекистане есть еще культурные сорта: нон джида, эри, кандак джида.
    Плоды джнды созревают в конце сентября. Хранить их можно в течение двух лет.

    Хурма
    Раньше хурма не росла в Узбекистане. Привозили ее в сушеном виде из Индии и Аравии.
    В советское время хурма была акклиматизирована и растет в южных районах Узбекистана.
    В нежной мякоти хурмы находятся различные целебные вещества, необходимые для организма, а также белки, витамины и сахар (16—18%).

    Апельсины, лимоны, мандарины
    Эти субтропические плоды завезены в Узбекистан с Кавказа, из Крыма и из других мест.
    Сейчас они акклиматизируются в южных районах Узбекистана.
    Плоды употребляются в качестве десерта и целебного средства. Их подают к чаю.
    Ценность апельсинов, лимонов и мандаринов состоит в том, что в кожуре находятся эфирные масла, а в мякоти другие полезные вещества.
    Из этих плодов приготовляют сиропы и варенья.

    Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения.

    Химический состав цитрусовых схож между собой: сахар, органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества содержатся в соке одного цитрусового фрукта. Однако есть и отличия, которые выражаются в соотношении количества содержащихся веществ на 100 г мякоти.

    Несколько различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.

    Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.

    В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях. Кроме витаминов C и P в цитрусовых содержатся большой перечень витаминов, играющих большую роль в обменных процессах: B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди. В состав соков различных цитрусовых входят много ценных биологически активных веществ, которые играют большое значение в укреплении здоровья человека.

    Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.

    Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи, а также играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

    Самой главной задачей потребления цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

    В соках многих цитрусовых содержатся ценных биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья человека.

    Химический состав мякоти цитрусовых:

    Виды плодов

    Содержание в мякоти, %
    Сахароворганических кислот пектиновых веществминеральных веществ
     глюкозыфруктозысахарозы
    Мандарины

    0,7

    1,5

    4,5

    0,9

    0,65

    0,45

    Апельсины

    1,2

    1,3

    5,7

    1,4

    0,93

    0,49

    Лимоны

    0,6

    0,5

    2,0

    5,6

    1,12

    0,46


    Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в корках цитрусовых, особенно свежих, не термообработанных. Потому желательно регулярно употреблять их в пищу в виде мелко нарезанных или растертых добавок к различным блюдам. См. ниже ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

    ЯГОДЫ

    Виноград
    Существуют сотни сортов винограда, например: Чиляки, Хусайни («дамские пальчики»), Дараи, Шивиргани, Каттакурганский, Крымский, Сахиби, Асма, Изабелла, Победа, Белый кишмиш, Черный кишмиш, Мускат и др.
    В зависимости от сорта ягоды имеют разную форму и окраску: длинную или круглую, бледно-желтую, черно-фиолетовую.
    Узбекистанские сорта винограда относятся к числу лучших.
    Большинство из них употребляется в свежем виде.
    Из винограда изготовляют вина, варят варенье и патоку, делают «гураоб» и уксус, его сушат различными способами, получая изюм таких сортов, как бедона, шигони, сояки, офтоби, сабза, малак.
    В винограде содержится 14—20% сахара (глюкозы), 0,7% белков, 0,8% кислоты, 0,6% клетчатки и различные минеральные соли, а также витамины А и С.
    В сушеном винограде (изюме) имеется 70% сахара, 3% белка, 25% клетчатки.
    В горных районах республики растет дикий виноград, ягоды которого по вкусу не уступают садовому винограду, только кислоты в диком винограде больше.

    Клубника
    Клубника принадлежит к числу наиболее распространенных растений.
    В ягодах содержится 80—90% воды, 5—8% сахара, 1—1,5% кислот, 1,5% клетчатки, пектиновые и дубильные вещества, каротин (витамин А) и большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
    В Узбекистане клубника созревает в начале лета (май-июнь).
    Употребляются ягоды в свежем виде, в качестве десерта. Из клубники варят варенье, подают к мясным блюдам (пловам).
    В Узбекистане к лучшим районированным сортам клубники относятся: Миланская, Успех, Форма 3, Русская, Десертная, Комсомолка, Красавица Загорья, Маршальская, Муто, Новинка, Народная, Обильная, Пионерка, Розовая, Ананас.

    Ежевика
    Растет в основном в диком виде на берегах арыков, в садах, под деревьями, на склонах гор и холмах.
    Ежевика похожа на плоды черной шелковицы.
    Ягоды созревают в сентябре и позже.
    Ежевику добавляют к салатам, из нее варят варенье, подают к жирным блюдам.
    Ежевика содержит 87% воды, 1% белка, 6—7% сахара, около 2% различных кислот, 2% клетчатки, каротин и аскорбиновую кислоту и различные ароматические вещества.

    Тутовник
    Из ягод тутового дерева готовят главным образом патоку. Самый лучший сорт тутовника коканд тут, шотут и балык тут.
    Ягоды созревают в середине мая.
    В них содержится более 10% сахара, имеются белки, различные минеральные соли, кислоты, клетчатка и витамины.
    В черном тутовнике шотут больше кислот.

    ОРЕХОПЛОДНЫЕ

    Грецкий орех
    Орехи широко распространены в Узбекистане.
    В ореховых ядрах содержится от 45 до 77% жира, от 8 до 18% азотистых веществ, от 2 до 7% клетчатки и другие вещества.
    Кроме того, в зеленых ядрышках есть витамины С и А
    Орехи употребляются в свежем и поджаренном виде.
    Их используют для выработки масла. В стадии молочной спелости из ядрышек варят варенье.
    Обычно орехи созревают во второй половине сентября. Плоды имеют толстую кожуру, благодаря чему можно хранить несколько лет.

    Фисташка
    Это дикое растение, растущее главным образом на горных склонах, встречается и отдельными кустами и образует целые леса.
    Фисташковые ядра очень сытные и содержат до 58% жиров, 17—18% белковых веществ. Фисташки едят свежими и прожаренными.
    Плодоносят фисташки один раз в два года и созревают плоды в осенние месяцы.
    В прожаренном виде фисташки можно хранить несколько лет.
    В настоящее время выращивают новые сорта фисташки: 5-Т, 9-Т, 113-ТК, 214-ТК и др.

    Миндаль
    Содержит 45—75% жиров, 25%белков и 5% сахара.
    Употребляется главным образом в сушеном виде.
    В Узбкистане растут сорта олтиарык, 5-М, гажак, 501-1, Касансай 4, 515 Р, Байсун 18 и Писта бадам.

    ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ

    Морковь
    В узбекских национальных блюдах очень широко употребляется этот вид овощей.
    Ее кладут в супы, в первые блюда, используют в пловы и шавлю.
    Химический состав моркови довольно сложный: 9% сахара, от 0,8 до 1% клетчатки, от 1 до 1,5% азота.
    В ее состав входят соли кальция, фосфора и железа.
    Весьма важное значение имеют находящиеся в моркови витамины А, Ви В2 и РР.
    В красной моркови особенно много каротина (провитамина А, который в коже под действием солнечного света превращается в витамин А).
    Распространенными сортами моркови у нас являются кызыл мирзои, сарык мирзои и мушак.
    Свежую морковь начинают употреблять с первой половины июня.

    Свёкла
    Необходима при приготовлении некоторых блюд.
    Употребляется также вареная и испеченная в горячей золе.
    Из свеклы делают патоку.
    Свекла богата веществами, очень нужными для организма. Она содержит 5—8% сахара, более 1% жиров, минеральные вещества, клетчатку, витамины В, С и РР.
    В Узбекистане выращивают так называемую сахарную свеклу и местный реповидный, с красной мякотью сорт кызылча.

    Редька
    Редьку употребляют главным образом в сыром виде.
    Убирают урожай редьки в конце октября с наступлением холодов.
    Из редьки готовят салаты, подают ее к жирным, мясным блюдам, к плову.
    В состав редьки входят: 1,5% сахара, 2% белка, различные соли, 1,5% клетчатки.
    В кожуре и сочной мякоти много витамина С, а эфирное масло придает редьке специфический вкус.
    Ферменты, находящиеся в редьке, возбуждают аппетит, способствуют обмену веществ, быстрому перевариванию пищи.
    Самым лучшим сортом редьки считается «маргиланская» (Тунгани туруп), который выращивается, главным образом, в Маргилане, Фергане, Андижане, Намангане.
    В окрестностях Самарканда растет горьковатая и несочная редька сорта «ок туруп» (зимняя).

    Репа
    Репа, как и морковь и редька, употребляется в узбекских блюдах с древности. До появления в Узбекистане картофеля репа в качестве овоща занимала главное место в питании.
    Этот корнеплод по праву считается целебным средством, укрепляющим здоровье и иммунитет, т.к. содержит много полезных соединений серы.
    Употребляется в супы и вторые блюда.
    Вареную репу подают в качестве холодной овощной закуски и добавляют в салаты.
    В репе имеется от 1 до 2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки и небольшое количество жира. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа.
    Выяснено, что в репе много витамина С.
    В Узбекистане главным образом выращивают сорта «сарик-кукимтир» и «милет ок бинафша».

    Редиска
    Из редиски готовят салаты, подают к грубой и высококалорийной пище.
    В зависимости от сорта, химический состав редиски различен. В нем содержится 0,85% сахара, более 1% белка и 0,75% клетчатки.
    В редиске очень много эфирного масла, ферментов, витаминов С, В1, В2, РР и различных минеральных солей.
    К лучшим сортам редиски, выращиваемым в Узбекистане, относятся: Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Ташкентская, Майская и др.

    Лук
    Существует много видов лука. К ним относятся: репчатый лук, зеленый, лук-порей, чеснок, дикий лук.
    Лук употребляется в вареном, жареном и сыром виде, а также добавляют в салаты, для приготовления первых и вторых блюд, в тесто.
    Для этой цели большое применение находят репчатый, зеленый лук и чеснок. Они выращиваются в большем количестве во всех районах Узбекистана.
    Мало употребляют лук-порей, так как его перо и головка не слишком вкусные.
    Дикий лук нли пиёз-ансур растёт в диком виде в горных районах Самаркандской, Сурхандарьинской областей. Этот лук употребляют только в маринованном виде.
    В составе лука содержатся витамины А, В1, В2 и в большом количестве витамин С.
    Кроме того, около 8% сахара, 0,8% клетчатки, до 25% азотистых веществ. Эфирные масла и особое вещество фитонцид (особенно много этих веществ в чесноке и в диком луке) очень полезны для организма.
    В Узбекистане выращиваются почти все сорта лука. Но больше всего разводят следующие сорта: Арзамасский (белый крупный лук). Даниловский (красный круглый лук), Каба (сладкий).
    Растут местные сорта зеленого лука: оддий кук пиёз и барра. Свежий сочный зеленый лук начинают употреблять с ранней весны и до поздней осени.
    Зимой используют хорошо сохранившийся репчатый лук.

    Картофель
    В кулинарии картофель используется широко.
    Его употребляют для первых и вторых блюд. Очень вкусным является свежий молодой картофель, клубни которого сочны и богаты сахаристым веществом.
    В картофеле очень много крахмала, повышающего его пищевое значение.
    В нем содержится 15—18% крахмала, 2% азотистых веществ, по 1 % сахара, золы, клетчатки, много кислот, витамины В1, В2, РР, много витамина С.
    Примерно 500 г жареного картофеля удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С.
    Можно назвать лучшие сорта картофеля: эпикур, ранняя роза, эпрон, лорх, юбель. Эти сорта выращиваются во всех колхозах и совхозах, садах, на приусадебных участках и на других орошаемых землях.

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И КАПУСТА

    Дыня
    Это самая распространенная бахчевая культура в Узбекистане. Ее выращивают с очень древних времен.
    По производству бахчевых культур Узбекистан занимает основное место на территории бывшего СССР.
    Там растут самые лучшие местные и культурные сорта: ак навват, оби навват, шакар палак, кукча, ок уруг, амири, коморка, босволди, лимонсарик, замча, кук гулоби, кой боши, кара-кутир, печак, эски чапан.
    Вообще существует более тысячи сортов дыни.
    Хандаляк — тоже один из раннеспелых сортов дыни. В зависимости от сорта, количество сахарного вещества колеблется от 6 до 15%, а в некоторых доходит до 18%.
    В дыне еще содержится до 1% крахмала, от 0,5 до 2% клетчатки и некоторое количество различных кислот, золы и белков.
    В сочной мякоти дыни очень много витамина С, а также провитамина А, витаминов В1, В2.
    Свежая дыня используется в качестве десертного блюда.
    Из дыни варят варенье, бекмесы, идет на сушку.

    Арбузы
    Арбузы также употребляются в основном в качестве десертного блюда. Иногда из них варят варенье и бекмесы.
    Арбузы так же, как и дыни, выращиваются в большом количестве.
    Очень вкусная, сладкая, сочная, нежная и ярко-красная мякоть у сортов Кузивой, чинни тарвуз, Олатарвуз, Белый длинный, Король Кубы, Коршивойола, Солди-пишди.
    Количество сахара в арбузах колеблется от 6 до 10%, а в некоторых доходит до 14%. Сахар встречается в виде фруктозы и сахарозы.
    Кроме того, в арбузе содержатся различные витамины, зола и органические кислоты, клетчатка, а также азотные вещества.
    Плоды арбузов и дынь начинают созревать с середины июля и до поздней осени, до наступления первых заморозков.
    Хорошо сохранившиеся арбузы и дыни могут пролежать до урожая следующего года.
    Очень полезно есть арбуз перед жирными блюдами или после них.

    Огурцы
    Из бахчевых культур весной раньше всех созревают огурцы.
    Химический состав их зависит от сорта. Огурцы содержат 95—96% воды, более 2% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1% азотистых веществ, до 0,5% клетчатки.
    В кожуре, семенах и сочной мякоти имеются витамины А, В, С и некоторое количество минеральных солей.
    Огурцы в основном едят свежими, а также в соленом, маринованном виде. Их подают к жирным блюдам, приготовляют салаты.
    Известны следующие сорта огурцов: Маргилан-822, Самарканди, Тошкенти, Румберланд, Маргилони, Узбеки-740, Муромский, Нежинский, Бустани, Куйлюки-262, Хрустящий и др.

    Тыква
    Тыква употребляется только в вареном виде. Ее варят в воде, молоке, на пару, жарят и добавляют в первые и вторые блюда.
    Это очень полезный и питательный продукт. В зависимости от сорта в ней содержится от 2 до 8% сахара, в ее золотисто-желтой хрустящей мякоти 1% белка, около 1,5% клетчатки и некоторые минеральные соли.
    Наряду с местными сортами Дастор, Самаса ошковок, Айим ковок, Чилим ковок выращиваются и такие сорта, как Миндальная-35, Зимняя-А-5, Витаминная и Каротинная-102.
    Тыква богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и каротином (провитамин А). В ее состав входит и другое полезное вещество — пектин.
    Сорт Ковок с твердой кожурой без сердцевины не используется в пищу. Из нее раньше делали посуду для масла и молока, ведра, ложки. Казан югич (мочалка) тоже сорт тыквы.
    В семенах тыквы, как и арбузов и дынь, очень много масла.
    Семечковое масло в комбинации с льняным — очень вкусное и богатое различными витаминами.

    Помидоры
    Помидоры очень богаты витаминами. В их красной и сочной мякоти, в семенах и кожуре есть витамины А, В, С и РР.
    В плодах помидоров содержится 93—94% воды, 2,5—3,5% сахарного вещества, 0,5% яблочной кислоты, 0,3% крахмала, 1% белка; минеральные соли, клетчатка, небольшое количество масла.
    Помидоры употребляют., свежими, солеными, из них приготовляют салаты, добавляют в первые и вторые блюда, сушат, даже варят варенье, делают соки.
    Зимой и весной, когда нет свежих помидоров, используют томатную пасту, томатное пюре, томатный соус и томатный сок.
    Выращиваются следующие сорта помидоров: Первенец, Маяк, Олхури-симан, Лимонный и много других.

    Болгарский перец
    Используется в качестве основного продукта, а также добавляется как специя.
    Болгарский перец называют еще «сладким», так как в нем содержится до 4,5% сахарного вещества.
    В его состав входит еще 1,5% клетчатки, более 1% белка, витамины А, В1, В2 и особенно много витамина С.
    В Узбекистане главным образом выращиваются сорта Крупный желтый, Болгарский-0,79 и Новочеркасский-0,35.

    Капуста
    Капуста также широко употребляется в пищу, потому что в листьях и кочерыжке капусты имеются почти все питательные вещества, необходимые для организма, например, белка до 2%, сахара до 5%, клетчатки до 1,5% и небольшое количество различных органических кислот.
    В состав капусты входят все основные витамины, в частности, каротин (провитамин А), В1, В2, С и РР.
    Из капусты делают голубцы, ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму.
    В Узбекистане выращивают следующие сорта капусты: Белокочанная, Краснокочанная, Савойская капуста, Цветная капуста и др.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • В овощах, сваренных на пару, хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества.

  • Чем крупнее нарезаны овощи для варки, тем меньше они теряют полезных веществ.

  • После употребления дыни, арбуза и свежих фруктов не рекомендуется пить холодную воду (допустимого немного горячего чая). Также не рекомендуется есть их помногу. Иначе может начаться их сбраживание в кишечнике.

  • Если лук очень горький, опустите его на некоторое время в холодную воду. Горечь исчезнет.

  • НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ — в них содержатся особенно полезные вещества.
    Из корок цитрусовых можно приготовить вкусное "неваренье", если их сразу после очистки плодов хорошенько измельчить ножом или в процессоре, смешать с фруктозой (или, что менее желательно, с сахарозой) в соотношении 1:2 или с мёдом в соотношении 1:3 с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
    Затем выдержать в холодильнике, при эпизодических помешиваниях, до растворения фруктозы.
    Нарезанные корки и фруктозу (или мед) можно добавлять в банку постепенно, по мере их поступления, и всякий раз перемешивать.
    Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.




  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru