Картофельные блюда

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов
 
  • Картофель. Картофельные блюда
  • Белокочанная капуста
    Блюда из белокочанной капусты
  • Цветная капуста
    Блюда из цветной капусты
  • Краснокочанная капуста
    Блюда из краснокочанной капусты
  • Морковь. Блюда из моркови
  • Свекла. Блюда из свеклы
  • Помидоры. Блюда из помидоров
  • Кабачки. Блюда из кабачков
  • Огурцы. Блюда из огурцов
  • Тыква. Блюда из тыквы
  • Баклажаны. Блюда из баклажанов
  • Перец. Блюда из перца
  • Лук. Блюда из лука
  • Редька. Блюда из редьки
  • Редис. Блюда из редиса
  • Репа. Блюда из репы
  • Сельдерей. Блюда из сельдерея
  • Укроп. Блюда с укропом
  • Петрушка. Блюда с петрушкой
  • Ревень. Блюда из ревеня
  • Щавель. Блюда из щавеля
  • Хрен. Блюда с хреном
  • Чеснок. Блюда с чесноком
  • Бобовые овощи
    Блюда из бобовых овощей
  • Овощная смесь
    Блюда из разных овощей
  • Соусы и заправки к овощным блюдам
    Также смотрите разделы:
  • Гарниры и блюда из овощей
  • Салаты из овощей
  • Салаты из фруктов
  • Винегреты
  • Картофельная кулинария
  • Грибная кулинария
  • и многое другое на SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
    Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей — расширяем и разнообразим свое домашнее меню.

    1-я cтраница раздела

    Картофель
    Картофельные блюда

    Ингредиенты:
    400 г отварного картофеля, 100 г сельди, 100 г лука репчатого, 50 г пшеничного хлеба (без корок), 50 г молока, 20 г подсолнечного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, майонез.
    Очищенный отварной картофель, хлеб, замоченный в молоке, сельдь, лук репчатый пропустить через мясорубку.
    В полученную массу добавить подсолнечное масло, всыпать зелень, перемешать.
    Массу уложить на селедочницу, придав ей форму рыбы, смазать майонезом, нанести узор в виде чешуи и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.

    Ингредиенты:
    10 средних картофелин, 3 ст. ложки масла, 1 луковица, соль.
    Картофель очистить, положить на противень, посыпанный солью, запечь в духовке на тихом огне, не доводя до готовности. Срезать с каждого верхушку, выскоблить мякиш настолько, чтобы дно и стенки картофеля могли удержать фарш.
    Мякиш картофеля размять, облить растопленным маслом, смешать с мелко нарезанным поджаренным в масле луком.
    Нафаршировать картофель этой смесью, покрыть срезанными верхушками.
    Запечь в духовке до готовности.

    Ингредиенты:
    800 г картофеля, 0,6 л молока, соль, 20 г сахара, щепотка корицы.
    Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, тщательно протереть через сито на тарелку.
    К картофельной каше подать горячее молоко с сахаром и корицей.

    Ингредиенты:
    6 картофелин, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, зелень.
    Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залить горячим молоком, посолить и варить.
    Готовый картофель заправить сливочным маслом, подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.
    Вариант.
    Вареные клубни картофеля нарезать кубиками, залить молоком и довести до кипения. Положить сливочное масло, смешанное с мукой, соль и прокипятить.
    Подавать, посыпав зеленью.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 1 луковица, 1/4 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 2 веточки кинзы, зелень петрушки или укроп, фруктовый уксус, стручковый перец, соль.
    Хорошо промытый картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
    Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью.
    Добавить по вкусу фруктовый уксус и мелко нарезанный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками картофелем, уложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Ингредиенты:
    500 г картофельного пюре, 500 г отваренной капусты, 5 ст. ложек сливок, соль, молотый перец.
    Смешать картофельное пюре с капустой и сливками, посолить и поперчить.

    Ингредиенты:
    750 г картофеля, 3 крупные луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1,5 стакана мясного бульона, молотый перец, немного соли и побольше мелко нарезанной зелени петрушки.
    Лук нарезать некрупными кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить муку, мясной бульон и приготовить довольно густой соус.
    Картофель отварить в мундире, еще в теплом виде очистить, нарезать дольками и смешать с соусом.
    Сильно поперчить и посолить и оставить на небольшом огне на 5 мин.
    Прибавить как можно больше зелени петрушки и подать к столу в горячем виде.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка расти -тельного масла, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки 10%- ных сливок, 1 —2 ст. ложки сока лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 небольшая луковица.
    Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка подогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее.
    Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
    Подать с зеленым салатом.

    Ингредиенты:
    4 молодые картофелины, жир для жарения, 4 почки гвоздики, красный молотый перец.
    Отварить картофелины одинаковой величины, очистить и обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-желтого цвета (картофель должен кипеть в масле).
    Осторожно вынуть, в каждую картофелину воткнуть почку гвоздики и слегка посыпать красным перцем.

    Ингредиенты:
    8—10 картофелин, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г майонеза, соль, специи, зелень.
    Картофель нарезать крупными кубиками, обсушить и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
    Затем в подготовленный картофель добавить пассерованный кольцами лук, кружочки моркови, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить под крышкой до готовности.
    В конце тушения добавить свежие помидоры, зелень петрушки или укроп.
    При подаче полить картофель майонезом.

    Очищенный картофель нарезать соломкой, поместить в смазанную жиром огнеупорную емкость, посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.
    Посыпать картофель тертым сыром, молотыми сухарями, подсушить в духовке до образования румяной корочки.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 50 г сала, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 луковица, 1/2 стакана воды.
    Очищенный картофель нарезать брусками или крупными кубиками, быстро обжарить на сильном огне на широкой сковороде, смазанной салом, часто переворачивая.
    Как только на картофеле образуется золотистая корочка, еще полусырой картофель сложить в кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, влить кипяток, закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку примерно на 15 мин.
    Готовую тушанку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

    Ингредиенты:
    1,2—1,5 кг картофеля, 3—4 ст. ложки масла, 4—5 яиц, 4—5 ст. ложек сметаны, 1 головка зеленого лука с перьями, соль.
    Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить до образования румяной корочки, разровнять, залить яйцами, смешанными со сметаной и солью, и запечь в духовке.
    При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 50 г свиного сала, 2 очищенных от зерен помидора, 1 лавровый лист, 1 свежий огурец, соль, перец.
    Слегка обжарить нарезанный ломтиками картофель и помидоры в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист.
    Залить водой так, чтобы покрыть картофель, и варить на сильном огне до готовности.
    При подаче посыпать мелко нарезанным свежим огурцом.

    Ингредиенты:
    1 — 1,2 кг картофеля, 100 г жира, соль.
    Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, положить слоем не более 1,5 см на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и поджарить на несильном огне до образования румяной корочки.
    Затем широкой лопаткой снять поджаренные снизу пласты картофеля и, осторожно опрокинуть опять на сковороду так, чтобы он лег на нее неподжаренной стороной.
    Жарить до образования корочки, после чего поставить на 3—5 мин в хорошо нагретую духовку.

    Ингредиенты:
    10 средних картофелин, 1/2 чайной ложки душистого черного перца горошком, 1 чайная ложка уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли,
    Картофель очистить и промыть, нарезать тонкой соломкой, положить на 10 мин в холодную воду. Нагреть масло до 1800С и бросить в него зерна душистого черного перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна (повторно их использовать нельзя).
    Опустить в раскаленное масло картофельную соломку и жарить, хорошо перемешивая, на сильном огне 1—2 мин. Соломка должна стать почти прозрачной.
    Посолить, влить уксус за минуту до окончания обжаривания.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 300 г свежего зеленого салата, 1 ст. ложка крахмала, 1 г молотого имбиря, 1 головка чеснока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
    Почистить картофель и нарезать маленькими кубиками.
    Промыть листья салата и мелко нашинковать.
    Масло перекалить, обжарить в нем кубики картофеля в течение 2—3 мин на сильном огне и вынуть.
    Нагреть в другой сковороде масло (или же добавить в эту сковороду и также нагреть), положить имбирь и чеснок. Когда почувствуется аромат, опустить одновременно кубики картофеля и нашинкованный салат и жарить, тщательно перемешивая.
    Добавить соль, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал — и через 1—2 мин блюдо готово.
    Примечание. Таким же способом можно приготовить морковь или огурцы.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 2 крупные луковицы, масло.
    Отварить вымытые клубни картофеля в подсоленном кипятке, очистить, нарезать ломтиками.
    Нашинковать лук, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле. Туда же всыпать картофель.
    Жарить в масле на слабом огне, часто перемешивая.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 100 г жира для фритюра, соль.
    Крупный картофель очистить так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной 4 мм, промыть и тщательно обсушить.
    Затем нагреть жир до 130—140° С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не успела образоваться румяная корочка.
    Одновременно в другой посуде нагреть жир до 180°С, небольшими частями переносить шумовкой картофель и быстро обжаривать. При этом картофель вздувается.
    Готовый картофель вынуть из жира шумовкой, посыпать солью.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 3 яйца, 1 стакан молока, 3 cт. ложки сливочного масла в смеси с растительным 1:1, щепоть тмина, соль.
    Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, добавив за 10 мин до готовности тмин.
    Сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на смеси сливочного и растительного масел.
    Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко и соль, хорошо размешать. Зажаренный картофель залить яйцами и запечь.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 250 г сахара, 1 стакан воды, 1 л растительного или свиного сала для фритюра.
    Картофель очистить, нарезать брусочками длиной 3 см, толщиной 1 см и обжарить во фритюре до образования корочки.
    Одновременно с этим на соседней конфорке приготовить сахарный сироп в сотейнике (широкой и низкой кастрюльке), снять пену с сиропа, довести его до «толстой нитки» (так стекает с ложки) и переложить в него картофель сразу же после обжаривания во фритюре, быстро перемешать шумовкой или деревянной ложкой так, чтобы картофель не крошился, и через 1 —1,5 мин вынуть из сиропа и подать.
    Примечание. Это блюдо может быть самостоятельным или промежуточным между вторым блюдом и десертом.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль.
    Сырой очищенный картофель промыть, залить холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею на 10—15 см, на слабом огне довести до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 7—8 мин.
    Сваренный таким образом картофель должен иметь одинаковый цвет. Если на разрезе видно белое пятно сырой мякоти, нужно варить еще.
    Затем нарезать картофель длинными палочками (3—4 мм толщиной), обсыпать тертым сыром и высушить, после чего жарить во фритюре до появления золотистой корочки.
    Примечание. Обсыпав палочки крупной солью, их можно подать как закуску.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 50 г сливочного масла, растительное масло для фритюра.
    Для теста: 125 г воды, 125 г муки, 20 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли.
    Приготовить картофельное пюре, смешав его со сливочным маслом. Посолить, поперчить.
    Приготовить тесто: нагреть воду, добавить соль, сахарную пудру и сливочное масло; в момент закипания всыпать всю муку сразу, дать подсохнуть на слабом огне, непрерывно помешивая. Тесто должно не свариться, а образовать комок, не липнущий к кастрюле. Сняв тесто с огня, ввести в него по одному яйца.
    Смешать готовое пюре с тестом, раскатать массу слоем толщиной 1 см на противне, смазанном сливочном маслом. Остудить.
    Вырезать маленькие кружочки и обжарить в кипящем растительном масле.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля, 500 г репчатого лука, немного молока, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 4 желтка, соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха.
    Очистить картофель и лук и отварить в слегка подсоленной воде. Много воды не наливать.
    Как только картофель и лук станут мягкими, воду слить, овощи растолочь, добавить масло и молоко и хорошенько взбить все. Приправить солью и перцем и добавить щепотку мускатного ореха.
    Перед подачей на стол прибавить желтки и осторожно перемешать.
    Подать в горячем виде.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, пучок мяты, 1 головка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кофейная ложка соли, щепоть черного перца, стручок острого перца или 1 кофейная ложка аджики, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 яйцо.
    Очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца (или аджику), соль, черный перец, растительное масло, молотый красный перец и выложить эту смесь на картофель.
    Налить 1 л воды, довести до кипения и тушить картофель на слабом огне.
    Отобрать наиболее нежные листики и стебельки мяты, помыть их и положить в картофель. Тушить на слабом огне 20 мин.
    Разбить в миску яйцо, добавить 3—4 ст. ложки картофельного отвара, хорошо взбить и вылить на картофель. Осторожно повращать кастрюлю так, чтобы подлива окутала весь картофель, и снять с огня.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 1 /2 головки чеснока, 4 ст. ложки молока, соль.
    Разрезать очищенный картофель на 4—6 частей. Мелко нарубить чеснок. В небольшой алюминиевой кастрюле растопить масло, положить чеснок, сверху — мокрый картофель, слегка посолить и закрыть крышкой.
    Через 5 мин нагрева хорошо перемешать картофель и досолить по вкусу.
    На 10-й мин еще раз перемешать, на 12-й мин полить молоком, а на 15-й мин подать.
    Примечание. Это блюдо можно приготовить также с луком вместо чеснока. Лук можно нашинковать крупнее, его потребуется чуть больше — 2 головки.

    Ингредиенты:
    300 г картофеля, 1 городская булка, 1 стакан молоки, 1 яйцо, 50 г муки, масло.
    Срезать с булки толстую корку, разломать ее, залить горячим молоком, дать остыть, протереть через сито.
    Отварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, протереть, добавить 1 ст. ложку распущенного масла, булку с молоком, яйцо, муку. Посолить, размешать.
    Посыпать доску мукой, раскатать приготовленную массу в колбаску, обвалять в муке, обжарить в масле.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 2 яичных желтка, 1 белок, 3 ст. ложки сухарей, соль, перец, зелень петрушки, жир или растительное масло для фритюра.
    Очищенный картофель отварить и, слив воду, подсушить. Горячим протереть через сито или пропустить через мясорубку.
    Добавить в картофель топленое сливочное масло, яичные желтки, специи, мелко нарезанную зелень петрушки, муку и слегка перемешать, не взбивая.
    Из полученной массы сформовать колбаски или просто шарики, запанировать в муке, затем смочить во взбитом белке и вновь запанировать в сухарях.
    Подготовленные крокеты опустить в разогретое растительное масло или жир и жарить до появления румяной корочки.

    Ингредиенты:
    700—800 г картофеля, 1 яйцо, 4 чайные ложки муки или молотых сухарей, 2,5 ст. ложки сливочного масла.
    Для соуса: 1/2 стебля лука - порея, 1/4 стакана разбавленного столового уксуса, 1 яичный желток, маленький зубчик чеснока, 1 ст. ложка масла, соль, сахар.
    Сваренный картофель обсушить, растолочь, перемешать с яйцом. Сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и обжарить с маслом. Подать под соусом.
    Приготовление соуса.
    Белую часть лука-порея измельчить, добавить уксус, отварить, добавить желток. Кастрюльку поместить в горячую воду и, взбивая содержимое, добавить частями масло. Заправить измельченным чесноком, солью и сахаром по вкусу.

    Ингредиенты:
    300 г картофеля, 80 г брынзы, 30 г риса, 3 яйца (2 сваренных вкрутую, 1 сырое), 40 г измельченной петрушки, 30 г муки, сок 1/4 лимона, жир для жарения, молотые сухари.
    Сырой картофель вымыть, отварить в мундире (лучше на пару), очистить, остудить и холодным натереть на терке.
    Рис отварить до неполной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, можно также добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного сока лимона.
    Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в молотых сухарях.
    Уложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством жира и обжарить с обеих сторон.

    Ингредиенты:
    400 г картофеля, 400 г шпината, 4 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3—4 ст. ложки топленого масла, соль, молотый перец.
    Освободить шпинат от жилок, промыть и пропустить через мясорубку вместе с сырым картофелем, добавить сырые яйца, посолить, поперчить, перемешать с молотыми сухарями.
    Сформовать котлеты и поджарить на топленом масле.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 400 г квашеной капусты, 2—3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки жира, 100 г толченых сухарей, молотый перец, соль.
    Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть через сито.
    Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, яйцо, соль и перец.
    Из смеси сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на разогретом жире с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 200 г яблок, 30 г масла, 2 яйца, 50 г муки, 60 г толченых сухарей, 80 г жира для жарения, сода, соль.
    Сварить в подсоленном кипятке картофель в мундире. Остудить, очистить от кожицы, протереть или пропустить через мясорубку (можно растереть), смешать с желтками и взбитыми в пену белками, маслом, мукой, содой (на кончике ножа) и натертыми на крупной терке яблоками, посолить.
    Приготовить небольшие овальные котлеты, обвалять в сухарях. Жарить на сильно разогретом жире до образования светло-золотистой корочки.
    При подаче можно украсить зеленью петрушки или листочками салата.

    Ингредиенты:
    2 средние картофелины, 200 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки топленого масла или кулинарного жира, соль.
    Отваренный картофель протереть вместе с творогом через сито, добавить сырые яйца, соль, пшеничную муку, хорошо перемешать.
    Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретом масле.
    Подавать со сметаной.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки масла, соль.
    Очищенный сырой картофель быстро, пока не потемнел, натереть на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить 1 яйцо).
    Все хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема.
    Выпекать оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде.
    Подавать горячими со сметаной или маслом.

    Ингредиенты:
    8 вареных картофелин, 150 г сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 4 яйца, 2/3 стакана тертого сыра, соль, молотый перец, жир для жарения.
    Масло взбить, добавить размятый картофель, муку, сыр, яйца, соль, перец.
    Из хорошо вымешанной массы сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире.

    Ингредиенты:
    Для теста: 140 г протертого через сито картофеля, 70 г сливочного масла, 170 г муки, 15 г дрожжей, разведенных в молоке.
    Для начинки: 140 г мелко нарезанной колбасы или ветчины, 1 яичный желток, сметана.
    Приготовленное тесто поставить в теплое место и дать подняться. Подошедшее тесто разделить на две части и раскатать на доске.
    На первый пласт положить маленькими шариками начинку.
    Вторым пластом покрыть первый и формочкой нарезать кружочки или квадратики.
    Вилкой прижать края теста.
    Жарить в кипящем растительном масле, как обычные пончики.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 100 г муки, соль.
    Для соуса: 1 стакан фруктового пюре, 1/2 стакана молока, натертый хрен, соль, сахар.
    Отварной картофель горячим протереть, добавить соль и взбитое яйцо. На дощечку насыпать муку, манку, выложить картофельную массу, замесить все, сформовать рулет, разрезать на кусочки. В кипящую подсоленную воду опустить кусочки теста (рулета) и варить примерно 5 мин. Вынуть шумовкой и полить приготовленным соусом.
    Приготовление соуса. Из мелко нарезанных яблок и слив (можно только из яблок) приготовить пюре, смешать с молоком, добавить по вкусу хрен, соль и сахар.

    Ингредиенты:
    1,5 кг картофеля, 450 г муки, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
    Вымытый картофель отварить в соленой воде до готовности, очистить и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль, поджаренный до золотистого цвета лук.
    Замесить тесто, подогреть, размешивая, на огне до загустения. Слегка охладить и затем разделать тесто на доске, посыпанной мукой, на валики толщиной 3 см.
    Разрезать валики на кружочки, обвалять в муке, слегка прижимая пальцами.
    Нарезанное тесто опускать небольшими порциями в кипящую воду. Когда клецки сварятся, сложить их шумовкой в дуршлаг, облить горячей водой и сразу же подать.
    Отдельно подать соус.

    Ингредиенты:
    800 г отварного картофеля, соль, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, мускатный орех.
    Горячий отварной картофель размять или пропустить через мясорубку. Если клубни остыли, натереть их на терке.
    В массу вбить целое яйцо, а еще лучше 2 желтка, добавить соль, мускатный орех, муку, манку.
    Из приготовленной массы сформовать круглые или продолговатые клецки, величиной с яйцо, опустить их в слегка подсоленную кипящую воду, варить при слабом кипении. Когда они всплывут, вынуть шумовкой, полить маслом.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки муки, соль, жир или растительное масло для обжаривания (примерно 200 г).
    Вымытый картофель в мундире отварить в подсоленной воде, очистить, растолочь, чтобы не было комочков, или протереть через сито.
    В полученную массу ввести яйца, сметану, муку, соль по вкусу, размешать до образования негустого теста.
    В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) положить жир или масло и на умеренном огне прокалить его.
    Столовой ложкой, окуная ее в горячий жир, брать картофельное тесто и опускать в прокаленное масло. Держать примерно 1 мин на одной стороне, перевернуть, чтобы обе стороны пампушек хорошо зарумянились.
    Вынуть шумовкой и подать горячими.

    Ингредиенты:
    1—1,3 кг картофеля, 2—З яйца, 100—125 г картофельного крахмала, 300 г творога, соль, сахар, сметана, масло.
    Сваренный в кожуре картофель очистить в горячем виде и, не охлаждая, пропустить через мясорубку.
    Хорошо перемешать картофельную массу с крахмалом, яйцами, солью и сформовать из этой массы лепешки.
    На середину каждой лепешки положить творог, смешанный с яйцом, солью, сахаром.
    Соединить края лепешек, придавая изделию округлую форму, положить в подсоленную кипящую воду и варить с момента закипания 10—12 мин.
    При подаче полить сметаной и маслом.

    Ингредиенты:
    8 картофелин, 100 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 2 луковицы, 5 горошин черного перца (смолоть).
    Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 желтка, соль.
    Для приготовления теста вода не используется совершенно. Вместо нее можно использовать луковый сок, если тесто слишком крутое. Тесто раскатать в пласт толщиной до 1 мм, нарезать его квадратами 6х6 см.
    Приготовить начинку: сырой картофель натереть, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и мелко нарезанным салом, посолить, поперчить.
    Положить начинку на середину квадратиков теста, углы соединить, края защипать.
    Отварить виртиняй в подсоленной воде (более 10 мин), подать в соусе из распущенного сала, шкварок и сметаны.

    Ингредиенты:
    Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1,25 стакана воды.
    Для фарша: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, молотый перец, соль.
    Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый кружочек положить по 1 чайной ложке остуженной начинки, защипать края вареников, а затем вилкой прижать края соединенного теста, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала.
    В подсоленную кипящую воду опускать вареники небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им еще покипеть на небольшом огне 5—7 мин. Затем вынуть шумовкой из воды в дуршлаг, облить горячей водой и, когда вода стечет, сложить в миску. К вареникам подать подсоленную простоквашу.
    Приготовление фарша. Очищенный картофель посолить, залить водой, отварить до готовности и горячим пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, посолить и поджарить на всем количества масла до золотистого цвета, поперчить и хорошо перемешать с картофельной массой, добавив зелень.
    Приготовление теста для вареников. Воду, соль и яйцо размешать в миске, всыпать всю муку, замесить тесто, выложить на доску, подпыленную мукой, размять его до однородного гладкого состояния.

    Ингредиенты:
    800 г картофеля, 200 г творога, 1 луковица, 1cт. ложка жира, молотый перец, соль.
    Для 500 г теста: 3 стакана муки 2/3 стакана воды, З яйца, 1/2 чайной ложки соли.
    Картофель сварить в мундире, очистить, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль, перец, перемешать.
    Из указанных компонентов приготовить тесто, тонко раскатать, вырезать стаканом кружки диаметром 6 см, на середину кружков положить фарш, защипать края.
    В большой неглубокой кастрюле вскипятить воду, посолить и закладывать в кипящую воду вареники небольшими порциями.
    Варить в закрытой посуде.
    Вынуть вареники шумовкой на дуршлаг, облить горячей водой; когда вода стечет, выложить на разогретое блюдо.
    Полить распущенным маслом (50 г).

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 250 г капусты, 1/2 стакана муки, 2 яйца, соль.
    Картофель очистить, сварить, горячим пропустить через мясорубку и охладить. Затем ввести в него муку, яйца, соль.
    Из полученного теста вырезать лепешки, на них положить капустную начинку, края лепешек смазать сырым белком, чтобы лучше слиплись, и соединить их.
    Вареники отварить в соленом кипятке, вынуть шумовкой и подать к столу с растопленным маслом и сметаной.
    Для начинки картофельных вареников подходит свежая или квашеная капуста. Свежую капусту порубить, бланшировать, слегка обжарить, посыпав солью и сахаром. Квашеную капусту мелко порубить.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 стакан тертого сыра, 6 яиц, соль.
    Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить немного сливочного масла, соли и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко.
    Пюре средней густоты выложить на сковороду, смазанную маслом, поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
    На поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц и выпустить в каждое углубление сырое целое яйцо, посолить, после чего снова поставить сковороду на 3 мин в горячую духовку.
    Яичницу подать на стол на сковороде.

    Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, нарезать ломтиками, положить на противень и поставить в теплую духовку, оставив дверцы приоткрытыми в течение 10—15 мин (для выхода пара).
    Через 10—15 мин картофель перевернуть и затем досушить.
    Примечание. Можно сушить и пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределив его тонким слоем на противне.

    Ингредиенты:
    75 сырых и 2 вареные картофелины, б ст. ложек гречневой муки, 25 г дрожжей и 2 ст. ложки воды, 100 г свиного сала, 3 луковицы, соль.
    Из вареного картофеля сделать пюре, добавить дрожжи, разведенные теплой водой, муку (1 ст. ложку) и поставить в теплое место на закваску.
    Сырой картофель натереть, сок отжать, добавить муку (4 ст. ложки) и приготовленную закваску, после чего поставить на 8 ч в теплое место. Затем слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, оставшуюся муку и выложить массу слоем 3 см на противень, смазанный салом.
    Запечь в духовке в течение 30 мин.

    Ингредиенты:
    5 картофелин, 1/4 стакана консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль.
    Очищенный горячий вареный картофель, консервированный зеленый горошек и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
    Массу посолить, добавить сырое яйцо, перемешать, выложить ровным слоем (не более 4 см) на смазанный маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной.
    Запекать в духовке до образования румяной корочки.
    При подаче полить сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 3—4 луковицы, 3—4 свежих помидора, 100 г сливочного масла или растительного масла, 4 яйца, соль.
    Сырой нарезанный кубиками картофель или предварительно сваренный охлажденный картофель, нарезанный ломтиками, посолить и обжарить до готовности.
    Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до полуготовности, добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры и продолжать пассеровать до готовности.
    Пассерованные лук и помидоры посолить, смешать с готовым картофелем, разложить все ровным слоем на смазанный жиром противень (можно на сковороду), залить взбитыми подсоленными яйцами и запечь в духовке.
    Примечание. Запекать картофель желательно не раньше чем за 20—30 мин до подачи.
    При подаче полить картофель маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 180—200 г молока, 2—3 ст. ложки масла для пюре, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, масло для поливки.
    Приготовить картофельное пюре, положить на смазанную жиром сковороду, поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, большой вилкой нанести узор в виде волнообразных линий, запечь в духовке.
    При подаче полить маслом.

    Ингредиенты:
    8—10 картофелин, 100 г пшена, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст. ложка жира, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, 4 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки масла.
    Картофель вымывать, в подсоленной воде, отвар слить. Горячий картофель пропустить через мясорубку.
    Перебранное и промытое пшено опустить в кипящую воду и проварить 10 мин, после чего воду слить.
    Очищенную морковь нарезать кубиками и отварить.
    В подготовленное картофельное пюре добавить пшено, морковь, яйцо, масло, соль. Все вымешать и выложить на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать сметаной, смешанной с яйцом.
    Запечь в духовке.
    Подать с маслом или сметаной.

    Ингредиенты:
    8—10 картофелин, 4 ст. ложки муки, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 луковица, соль, молотый перец.
    Картофель вымыть, сварить в кожуре, очистить и протереть. В подготовленную массу добавить муку, масло, яйца, перец, соль и хорошо вымешать.
    Из массы сформовать ромбики, шарики, кубики весом 15—20 г.
    Подготовленные фигурки положить на противень и запечь в духовке.
    Полить сметаной или маслом, посыпать пассерованным репчатым луком и припустить 5—7 мин.
    При подаче посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 250—300 г творога, 1—2 яйца, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 30—50 г сыра, соль.
    Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отделить от отвара и в горячем виде пропустить через мясорубку.
    Творог протереть или пропустить через мясорубку, соединить с картофелем, добавить яйца, соль и все хорошо перемешать.
    Готовую массу выложить на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень (или на сковороду), смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром.
    Запечь в духовке.
    При подаче полить маслом.

    Ингредиенты:
    2 кг картофеля, 1 кг репчатого лука, 125 г сливочного масла, 500 г сметают, 300 г светлого пика, 100 г тертого сыра, соль, молотый перец, мускатный орех.
    Тонко нарезанный лук обжарить на слабом огне на половине количества сливочного масла до золотистой окраски.
    Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной пива, перемешать с тертым сыром и заправить солью, перцем и мускатным орехом.
    В огнеупорную форму положить 1/3 картофеля, затем половину лука и так продолжать укладывать слоями. Последний слой должен быть картофельный.
    Залить все сметаной и пивом. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
    Поставить форму в духовку, нагретую до 220° С, на 2 ч.
    Когда картофель подрумянится, температуру можно снизить до 180° С.
    Примечание. Такая запеканка очень хороша весной, когда старый картофель уже не так вкусен, а молодого еще нет.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 70 г сливочного масла, 6 яиц, мускатный орех, соль, мука.
    Приготовить картофельное пюре, добавив в него соль, сливочное масло и яйца (2 яйца, целиком взбитые, и 3 желтка).
    Положить пюре слоем 1 см на противень. Охладить.
    Нарезать массу на квадратики, ромбики, треугольники, обвалять в муке, смазать яйцом и подрумянить в горячей духовке в течение 15 мин.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 125 г ветчины, 3 яйца, 100 г сметаны, 60 г сливочного масла, соль, молотый перец.
    Сварить картофель в кожуре в соленой воде. Очистить, растолочь, смешать с ветчиной, нарезанной кубиками, и взбитыми яйцами, добавить сметану, слегка растопленное масло. Посолить, поперчить, все перемешать.
    Однородную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить на 45 мин в нагретую духовку.
    Подать тимбаль очень горячим.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 2—3 ст. ложки тертого сыра, молотый перец, соль, щепотка мускатного ореха.
    В молоко вбить яйца и все взбить. Осторожно добавить тертый сыр, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
    Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром.
    Запечь в хорошо нагретой духовке.

    Очистить, вымыть и нарезать ломтиками картофель, положить на 30 мин в холодную воду.
    Потом переложить в толстостенную кастрюлю, посолить, добавить по щепотке молотого перца и натертого мускатного ореха, залить молоком, поставить в горячую духовку и запечь.
    Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Примечание. Этот способ приготовления хорош особенно в то время года, когда уже нет хорошего картофеля.

    Ингредиенты:
    6 больших картофелин, 3—4 ст. ложки сливочного масла, соль, молотый перец, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан нарезанного кубиками сыра.
    Картофель отварить и размять. Добавить сливочное масло (оставить 1 чайную ложку), взбитые яйца, измельченный лук и в конце — кубики сыра.
    Картофельное пюре посолить и сильно поперчить.
    Выложить в смазанную маслом форму, на поверхности разложить небольшие кусочки сливочного масла.
    Запекать в духовке при средней температуре 30 мин.

    Ингредиенты:
    700 г картофеля, 2 яйца, 250 г свежей сельди, 1 луковица, 50 г растительного масла, 125 г молока, 1 ст. ложка муки.
    Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой нарезанной кусками сельди.
    Лук мелко нарезать и посыпать им сельдь.
    Все это посыпать мукой и полить растительным маслом.
    Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.
    Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу.
    Поставить в духовку, прикрыть крышкой и быстро запечь.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца, 4 ст. ложки сливочного масла.
    Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками, посолить и поперчить. Хорошо смазать маслом большую сковороду или круглую форму.
    Уложить дольки картофеля кольцами в несколько слоев. Каждый слой сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
    Закрыть крышкой и поставить в сильно нагретую (до 200° С) духовку на 30 мин.
    Перевернуть, как перевертывают пироги, и подержать в духовке без крышки еще 5 мин.

    Ингредиенты:
    800 г картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 6 ст. ложек тертого сыра, 4 зубчика чеснока, 3—4 ст. ложки сливочного масла, молотый перец, зелень, соль.
    В отваренный до полуготовности картофель положить половину порции тертого сыра, соль, перец, перемешать, добавить яйцо, смешанное с молоком, и еще раз перемешать.
    Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее картофельную массу, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в хорошо нагретую духовку на 40—45 мин — до образования румяной корочки.
    При подаче посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, молотый перец.
    Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми.
    Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром.
    Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания.
    Золотисто-коричневый картофель подать к столу.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля, соль, 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, тушеная овощная смесь, мускатный орех, жир.
    Горячий отварной картофель размять или пропустить через мясорубку. Если клубни вареного картофеля остыли, натереть их на терке. В массу вбить яйцо, а еще лучше 2 яичных желтка, добавить соль, мускатный орех, муку, манку.
    На смазанном жиром, посыпанном мукой противне раскатать половину картофельной массы, выложить на нее ровным слоем тушенные в жире (без лишней влаги) овощи: морковь, капусту, сельдерей и др.
    Начинку закрыть вторым пластом картофельной массы, поверхность смазать яйцом, жиром.
    Выпекать в духовке в течение 30 мин.
    Примечание. Подавать как самостоятельное блюдо к супам вместо хлеба.

    Ингредиенты:
    Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
    Для начинки: 4 вареные картофелины, 1/2 стакана тертой брынзы, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 1/8 чайной ложки молотого черного перца, соль.
    Приготовить несладкое тесто на соде: муку смешать с содой; сметану, сахар, соль перемешать до растворения сахара и соли.
    Предварительно размятое масло сбить в посуде деревянной лопаточкой в течение 10 мин, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро, за полминуты, замесить тесто.
    Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт. 1/4 теста раскатать в пласт (примерно 2 см толщиной) и положить на смазанный маслом противень.
    Вареный картофель, жареный лук, брынзу и перец пропустить через мясорубку.
    Начинку равномерно распределить по пласту.
    Из остатка теста раскатать другой пласт, которым накрыть начинку.
    Выпекать 30—40 мин.

    Ингредиенты:
    1,5 кг картофеля, 3—4 яйца, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла для смазки противня, соль.
    Очищенный картофель отварить до готовности, протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить масло, сырые яйца, соль, взбить до получения однородной пышной массы.
    Положить в кондитерский мешок или шприц с соответствующей насадкой на конце и выжать картофельную массу на смазанный растительным маслом противень в виде палочек диаметром 1 см, длиной 8—10 см.
    Палочки смазать яйцом и запечь в духовке.
    Примечание. Отдельно к картофельным палочкам можно подать молоко, кефир, простоквашу.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка топленого масла, соль, молотый перец.
    Отваренный, просушенный картофель горячим протереть через сито, добавить яичные желтки, соль, перец, топленое масло и взбитые белки.
    Массу поместить в кондитерский мешок. На смазанный жиром противень отсадить порции массы продолговатой или круглой формы.
    Выпечь в духовке.

    Ингредиенты:
    250 г вареного картофеля, 1 стакан пшеничной муки, 60 г шпика, 6 ст. ложек растительного масла, зеленый лук.
    Вареный картофель размять или пропустить через мясорубку, прибавить муку, 1 стакан воды и крупно нарезанный зеленый лук. Все перемешать.
    Нарезать кубиками шпик.
    Из пюре приготовить лепешки, на каждую положить по нескольку кубиков шпика.
    Зажарить лепешки в сильно разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа или 1/2 чайной ложки тмина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли.
    Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой.
    Добавить сырой очень мелко нарезанный лук и пряности, посолить.
    Хорошо размешать.
    Выложить в сковороду и запечь.

    Ингредиенты:
    6 крупных одинаковых картофелин, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль, молотый перец.
    Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 250 г сливок, мускатный орех.
    Испечь картофель, срезать верхушку и сделать отверстие примерно до половины картофелины.
    Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до слегка золотистой окраски, перемешать его с вырезанной картофельной массой, добавить соль и перец, наполнить получившейся начинкой картофелины и накрыть срезанными верхушками.
    Положить картофель в огнеупорную форму и запечь в духовке.
    Примечание. Подавать желательно с соусом.

    Ингредиенты:
    4 вареные картофелины, 300 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца 150 г тертого сыра, жир для жарения, 250 г сметаны, соль.
    Пропустить горячий вареный картофель через мясорубку. Из муки, яиц, полученной картофельной массы и молока приготовить тесто, как для блинчиков из муки, и добавить соль.
    Жарить блинчики несколько более толстыми, чем из муки, и складывать их в смазанную сливочным маслом форму для запекания (желательно одинаковую по диаметру с блинами).
    Каждый блинчик пересыпать тертым сыром и полить сметаной.
    Затем все вместе посыпать тертым сыром, залить сметаной и запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    1,5 кг картофеля, 1/3 стакана ржаной или гречневой муки, 3—4 ст. ложки подсолнечного масла или 100 г топленого сала, сметана, менее 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.
    Приготовленную из картофеля таркованную массу (сырой картофель, натертый на терке и используемый в приготовлении вместе с выделившимся соком) перемешать с мукой, содой, солью, дать постоять 10 мин, взбить и на разогретой, смазанной маслом сковороде выпечь блины.
    Сложить блины в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместить на 5—7 мин в нагретую духовку.

    Ингредиенты:
    1,2—1,5 кг картофеля, 1 —2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2 стакана растительного масла, соль.
    Натертый на терке сырой картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать тонкие оладьи.
    При подаче полить оладьи маслом или сметаной.

    Ингредиенты:
    1,5 кг картофеля, 1—2 яйца, соль, жир для жарения.
    Сырой тертый картофель смешать с солью и яйцом.
    Печь оладьи в горячем жире, обжаривая их до золотистой корочки с обеих сторон.
    Подать с сахаром и компотом.
    Примечание. Если к массе тертого картофеля добавить тертый лук, то к картофельным оладьям можно подать салат.

    Ингредиенты:
    Для теста: 400—450 г пшеничной муки, по 30 г сахара и сливочного масла, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 1 стакан молока, 1/2 чайной ложки соли.
    Для начинки: 600—700 г картофеля, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 —2 ст. ложки тертого сыра, соль.
    Из приготовленного безопарного дрожжевого теста сформовать круглые шарики, разложить их на смазанном жиром кондитерском листе на расстоянии один от другого не менее 5—6 см, дать подойти, деревянной толкушкой сделать в каждом шарике углубление, положить в него начинку из картофеля, дать снова подойти, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром и выпечь шаньги в духовке при 200—240° С.
    Готовые горячие шаньги смазать сметаной.
    Приготовление начинки. Сваренный картофель обсушить, в горячем виде протереть, добавить горячее молоко, соль, 1 ст. ложку сметаны, сырое взбитое яйцо и все хорошо вымешать до образования однородной массы.

    Ингредиенты:
    6 картофелин, 4 яйца, 500 г репчатого лука, 100 г свиного сала, 1/2 стакана квашеной капусты.
    Из вареного картофеля приготовить пюре, вбить в него яйца, тщательно перемешать.
    Лук измельчить и обжарить на сале.
    Шинкованную квашеную капусту потушить и в конце тушения заправить обжаренным луком.
    Половину картофельной массы выложить на доску, посыпанную мукой, разровнять и положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его другой половиной картофельной массы.
    Переложить на противень, смазанный салом, и запечь в духовке при умеренной температуре.
    Подавать порционными кусками со сметаной.

    Ингредиенты:
    400 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, соль.
    Сварить очищенный картофель, протереть на терке, добавить масло, размешать.
    Взбить яйцо с молоком, посолить по вкусу, размешать и соединить с картофельной массой.
    Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

    Ингредиенты:
    1,5 кг сырого очищенного картофеля, 1/2 чайного стакана муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек молока, 40 г сыра, 250 г кулинарного жира.
    Нарезанный соломкой сырой картофель обсушить.
    Приготовить кляр: просеять пшеничную муку, смешать с яйцом, тертым сыром, развести молоком так, чтобы получить полужидкое тесто.
    Картофель погрузить в тесто (кляр), перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста, после чего опустить их в большое количество раскаленного жира.
    При периодическом перемешивании жарить картофель до золотистого цвета.

    Ингредиенты:
    400 г картофеля, 2 и 1/4 стакана ржаной муки, 2,5 cт. ложки масла, 1 луковица, 20 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 1 яйцо, соль.
    Горячий сваренный в мундире картофель очистить, протереть, влить 1 ст. ложку масла, посолить, перемешать.
    Лук мелко нарезать, обжарить с 1/2 ст. ложки масла, смешать с картофелем.
    Поставить опару из 1/4 стакана ржаной муки и дрожжей, разведенных тепловатым молоком. Закрыть и дать подойти.
    Когда опара начнет пузыриться, влить 1 ст. ложку растопленного масла, посолить, всыпать 1/2 стакана ржаной муки и месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук; дать подняться вторично.
    Приготовленное тесто тонко раскатать, вырезать лепешечки, намазать их слоем картофеля, защипать края, положить на противень, смазать яйцом.
    Запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 100 г муки, 100 г топленого масла, 250 г творога, 3 яйца, 30 г сахара, соль.
    Сваренный и обсушенный картофель протереть, добавить муку, сырое яйцо и перемешать.
    Приготовленную картофельную массу раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать из пласта кружочки и уложить на противень, смазанный маслом.
    В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить творог, заправленный яйцом, маслом, мукой и сахаром.
    Ватрушки смазать яйцом и запечь в духовке до золотистого цвета.

    Ингредиенты:
    Для теста: 400 г муки, 1 ст. ложка дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
    Для фарша: 500 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка жира для смазки противня, 1/4 стакана сметаны для смазки.
    Из дрожжевого теста сформовать круглые булочки массой примерно 50 г, которые после небольшой расстойки на столе раскатать в круглые лепешки диаметром 10 см, положить на противень, смазанный маслом, и через 10—15 мин широким пестиком сделать в тесте углубления, в которые выпустить картофельное пюре.
    Дать полную расстойку, смазать сметаной и выпекать в духовке, нагретой до 200° С.

    Ингредиенты:
    800 г картофеля, 100 г манной крупы, 2 яйца, 250 г муки, 300 г сосисок, 50 г тертого острого сыра, 50 г сливочного масла, соль.
    Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, вбить в него яйцо, всыпать манную крупу и посолить. Массу хорошо вымешать.
    Картофельное тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать на прямоугольники, соответствующие по длине и ширине сосискам.
    С сосисок снять оболочку, разложить их на подготовленные прямоугольники, защипать края теста со всех сторон.
    Яйцо смешать с растопленным, но не горячим маслом, смазать тесто, разложить завернутые в тесто сосиски на смазанном маслом противне, посыпать сверху острым тертым сыром, запечь в духовке.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru