Блюда из белокочанной капусты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов
 
  • Картофель. Картофельные блюда
  • Белокочанная капуста
    Блюда из белокочанной капусты
  • Цветная капуста
    Блюда из цветной капусты
  • Краснокочанная капуста
    Блюда из краснокочанной капусты
  • Морковь. Блюда из моркови
  • Свекла. Блюда из свеклы
  • Помидоры. Блюда из помидоров
  • Кабачки. Блюда из кабачков
  • Огурцы. Блюда из огурцов
  • Тыква. Блюда из тыквы
  • Баклажаны. Блюда из баклажанов
  • Перец. Блюда из перца
  • Лук. Блюда из лука
  • Редька. Блюда из редьки
  • Редис. Блюда из редиса
  • Репа. Блюда из репы
  • Сельдерей. Блюда из сельдерея
  • Укроп. Блюда с укропом
  • Петрушка. Блюда с петрушкой
  • Ревень. Блюда из ревеня
  • Щавель. Блюда из щавеля
  • Хрен. Блюда с хреном
  • Чеснок. Блюда с чесноком
  • Бобовые овощи
    Блюда из бобовых овощей
  • Овощная смесь
    Блюда из разных овощей
  • Соусы и заправки к овощным блюдам
    Также смотрите разделы:
  • Гарниры и блюда из овощей
  • Салаты из овощей
  • Салаты из фруктов
  • Винегреты
  • Картофельная кулинария
  • Грибная кулинария
  • и многое другое на SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
    Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей — расширяем и разнообразим свое домашнее меню.

    2-я cтраница раздела

    Белокочанная капуста
    Блюда из белокочанной капусты

    Ингредиенты:
    1 средний, кочан капусты (примерно 1 кг), 200 г мякиша хлеба, 2 крупные луковицы, 3 помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус, соль.
    Пшеничный или ржаной хлеб размочить в молоке.
    Из кочана капусты удалить кочерыжку, разрезать его на четыре части и сварить в подсоленной воде. Капусту остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком, помидорами, яблоками и яйцами пропустить через мясорубку.
    Заправить массу растительным маслом, солью, перцем, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.
    Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и рублеными яйцами.

    Кочан капусты зачистить, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до полуготовности.
    Разобрать на листья, отбить утолщенную часть, свернуть каждый лист в маленький шарик.
    Приготовленные шарики отжать в полотняной салфетке (каждый), уложить в сотейник, добавить масло, немного воды, в которой варился кочан, закрыть крышкой и довести до готовности.
    При подаче полить капустные шарики соусом по вкусу.

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты, по 40 г сливочного масла и сыра, соль.
    Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту, закрыть кастрюлю и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, посолить, налить холодную воду и варить 5 мин.
    Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
    После этого положить под пресс, потом переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
    Примечания.
    Можно потушить капусту с мясным бульоном (1 стакан), добавив немного чеснока (1—2 зубчика).
    Так же можно готовить краснокочанную капусту.
    Сливочное масло можно заменить растительным.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 40 г масла топленого, соль.
    Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости.
    Посыпать капусту мукой, смочить взбитыми яйцами, обвалять в сухарях и поджарить на масле.
    При подаче полить растопленным маслом.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 луковица, 4 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец.
    Замочить в молоке пшеничный хлеб и отжать.
    Капусту очистить, промыть, нарезать и варить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до полу готовности; откинуть на сито, отжать.
    Капусту, отжатый хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену белки, посолить, поперчить.
    Выложить в предварительно смазанную и посыпанную сухарями форму для пудинга.
    Форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить пудинг на пару около 45 мин.
    Вынуть из формы, нарезать на порции.
    Отдельно подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными молотыми сухарями.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 40 г жира, тмин, зелень петрушки, соль.
    Листья капусты нарезать широкими полосками и отварить в подсоленной воде с тмином.
    Воду слить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Подать горячей как гарнир или как закуску.

    Ингредиенты:
    600—700 г свежей капусты, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль.
    Капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать.
    Пропустить капусту через мясорубку, полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, посолить, поперчить.
    Подать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты, 400 г мороженых креветок, 2 ст. ложки свиного топленого жира, соль.
    Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, разрезать пополам и нарезать соломкой 6x1 см.
    Креветки промыть, обрезать усы, хвосты, хитиновый покров и обсушить на полотенце. Чтобы легче было отделить хитиновый покров от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин.
    Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, затем капустную соломку. Обжарить на сильном огне.
    Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить.
    Подать в горячем виде.

    Ингредиенты:
    800 г свежей капусты, 3 яйца, 3 ст. ложки манной, крупы, 2 ст. ложки толченых сухарей, 80 г топленого масла, соль.
    Капусту порезать на большие куски и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, отжать от сока под гнетом, пропустить через мясорубку. Перемешать капусту с растертыми желтками, солью, манной крупой.
    Охладить, перемешать со взбитыми белками.
    Чайной ложкой брать полученную массу и опускать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
    Если галушки разваливаются, то в массу надо добавить 1 ст. ложку манной крупы.
    Варить галушки 15—20 мин, отваренные откинуть на дуршлаг, остудить, положить на блюдо и полить маслом с поджаренными сухарями.

    Ингредиенты:
    600 г свежей капусты, 1 луковица, жир, 1 яйцо, соль, молотые сухари.
    Капусту потушить или отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько молотых сухарей, сколько понадобится, чтобы получилась масса, из которой можно сформовать клецки.
    Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплытия. Вынуть шумовкой.
    Полить разогретым сливочным маслом или салатным растительным.

    Ингредиенты:
    750 г свежей капусты, 50 г шпика, 6 ягод можжевельника, 20 г сливочного масла, 30 г тертых сухарей, 2—3 яйца, соль, молотый перец, мука.
    Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйца, соль, перец.
    Сформовать клецки, обвалять их в муке, сварить в слабо кипящей воде, вынуть шумовкой и затем обжарить на растительном масле.

    Ингредиенты:
    Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 10 г сливочного масла, соль.
    Для фарша: 1 небольшой кочан свежей, капусты, 1—2 вареных яйца, 2—3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.
    Из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли замесить такое крутое тесто, чтобы оно не прилипало к доске.
    Капусту мелко порубить, обжарить на сковороде с жиром, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешать.
    Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку такого куска теста положить капустный фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком.
    Накрыть второй половинкой куска теста, прижать края.
    На 10 мин опустить вареники в слабо кипящую воду.
    Вынуть шумовкой, дать стечь воде и затем жарить во фритюре.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки сухарного соуса или масла сливочного, соль.
    Для соуса: 100 г сливочного масла, 2,5 чайной ложки молотых сухарей, лимонная кислота или сок, соль.
    Кочан свежей капусты отварить в подсоленной воде, нарезать дольками или, сняв листья, свернуть их трубочками, уложить на горячую сковороду с маслом и припустить.
    Подать на тарелке, полив сухарным соусом.
    Приготовление соуса. В масло (без пахты) всыпать молотые сухари, влить разведенную лимонную кислоту или сок, посолить и размешать.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 2—3 моркови, 1 корень петрушки, 4—5 помидоров, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана риса, 2—3 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, молотый черный перец, соль.
    Кочан капусты после удаления верхних загрязненных листьев обмыть холодной водой и вырезать кочерыжку так, чтобы кочан остался целым. Погрузить его в подсоленную кипящую воду и варить 10—12 мин, затем разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщенные места.
    На подготовленные листья капусты положить готовый овощной фарш и завернуть в виде толстых колбасок.
    Подготовленные голубцы слегка обжарить на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон, сложить в посуду с толстым дном, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 1—1,5 ч до готовности.
    Приготовление фарша. Очищенные овощи помыть, нарезать соломкой, лук — полукольцами и обжарить; смешать с отварным рисом, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 3—4 моркови, 2—3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла, соль.
    Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10—20 мин, после чего выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе.
    На приготовленные листья положить овощной фарш (см. рецепт выше, но без риса) и завернуть его, придавая форму голубцов.
    Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30—40 мин.
    Во время тушения несколько раз поливать образующимся соусом.
    Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 700 г тыквы, 500 г отварного риса, 70 г сахара, 35 г сливочного масла, 250 г сметанного соуса, соль.
    Тыкву нарезать и припустить со сливочным маслом. Затем добавить сваренный до полуготовности рис, сахар, соль. Хорошо перемешать.
    Положить фарш на подготовленные капустные листья (см. предыдущие рецепты), завернуть его, придавая изделиям цилиндрическую форму.
    Полуфабрикат залить бульоном и припустить.
    Затем добавить сметанный соус и тушить 10—15 мин.

    Ингредиенты:
    1 небольшой кочан свежей капусты, 5 картофелин, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль, перец.
    Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В горячее картофельное пюре добавить соль, перец, пассерованный лук, влить горячее молоко, хорошо взбить массу.
    Из кочана капусты удалить кочерыжку.
    Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5—6 мин, вынуть из воды, разобрать на листья. Отбить тяпкой утолщенные части листьев, уложить на них картофельный фарш, придать голубцам форму цилиндра.
    Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10—12 мин.
    Приготовление сметанного соуса. Муку залить сметаной, тщательно перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить и проварить 1—2 мин.
    Примечание. При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились.

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты, 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, масло, укроп, мука, соль.
    Ядрицу перебрать, слегка обжарить на противне, после чего промыть и сварить рассыпчатую кашу.
    Верхние листья с большого белого кочана капусты сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
    Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла, перемешать.
    Кашу кучками разложить на капустные листья, завернуть их, перевязать каждый голубец ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле.
    Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, залить сметаной и подрумянить в духовке.
    Готовые голубцы посыпать мелко нарезанным укропом.

    Ингредиенты:
    600 г свежей капусты, 400 г творога, 120 г риса, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль, молотый перец.
    Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем.
    Фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья.
    Голубцы обжарить в масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в духовке.
    При подаче полить сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 2 крупных яблока, 1 стакан молока, 120 г жира, 60—80 г манной крупы, 150 г сметаны, 1 яйцо, 70 г молотых сухарей, соль.
    Нашинкованную свежую капусту припустить до готовности в молоке с добавлением воды.
    Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать соломкой; добавить немного жира и припустить.
    Затем всыпать манную крупу, выбить яйцо, посолить, хорошо перемешать смесь с капустой и сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и жарить.
    Подать со сметаной.

    Ингредиенты:
    2 средних кочана свежей капусты, 200 г черствой булки, 2 стакана молоко, 4 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, соль.
    Капусту мелко нарезать, потушить в кипящем молоке до готовности, влить 1 ст. ложку растопленного масла.
    Черствую булку разломать, залить горячим молоком, дать остыть.
    Добавить в капусту 2 сырых и 2 сваренных вкрутую яйца, булку с молоком, посолить. Сформовать из этой массы котлеты и обжарить с обеих сторон на масле.
    Примечание. Капустные котлеты можно пожарить на растительном масле.

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты, 1/3 стакана молока, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки (без верха) манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 25 г кулинарного жира для жарения, 150 г соуса, соль.
    Капусту нашинковать, положить в кастрюлю с молоком и маслом и тушить до полуготовности. Затем тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, и варить еще 10—15 мин.
    Добавить сырое яйцо, соль, массу размешать, охладить, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования золотистой корочки.
    При подаче подлить к котлетам соус или подать его отдельно в соуснике.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, по 2 ст. ложки пшеничной муки, сухарей панировочных и масла топленого, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, перец черный молотый, соль.
    Из очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 5—10 мин до полуготовности. Откинуть кочан на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщения.
    Каждый лист сложить вдвое, посолить, поперчить, запанировать в муке. Затем смочить во взбитом яйце, обвалять в молотых сухарях.
    Обжарить шницели с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.
    При подаче на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 2 ст. ложки риса, 4 чайные ложки сметаны, 1 яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, 40 г моркови, 1/2 стакана молока, немного белых кореньев и зелени, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль.
    Подготовленную капусту мелко нашинковать, припустить, т. е. сварить в небольшом количестве воды или молока. В припущенную капусту всыпать манную крупу и варить 8—10 мин, затем охладить и добавить яйцо, перемешать.
    Морковь и белые коренья мелко нашинковать, припустить со сметаной до готовности, смешать с рассыпчатым вареным рисом и рубленой зеленью, посолить.
    Из капустной массы сформовать лепешки, положить на них овощной фарш, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
    При подаче полить зразы растительным или сливочным маслом или сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 60 г манной крупы, 60 г масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 80—100 г сметаны, соль.
    Нашинкованную капусту варить в небольшом количестве молока 5—10 мин, затем пропустить через мясорубку, добавить манную крупу и варить еще 8—10 мин.
    Всю массу охладить, добавить яйца, соль, перемешать и выпечь из нее блины.
    Подать со сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, масло, соль.
    Мелко нарезанную капусту отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны.
    Затем массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, хорошо перемешать и выпечь из нее оладьи.

    Ингредиенты:
    200 г свежей капусты, 1 /2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
    Замесить дрожжевое тесто, положить в него нарезанную соломкой капусту, вымесить так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
    Поставить его в теплое место для брожения, обминая несколько раз.
    Из выброженного теста сформовать булочки толщиной 5—6 см, уложить их на сухой противень и выпекать 20—30 мин в духовке, нагретой до 200—220° С.
    Примечание. Выпеченные булочки смазать растительным маслом.

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г творога, соль.
    Яйца взбить, добавить молоко, протертый творог, соль, все тщательно перемешать.
    На противень положить ровным слоем капусту, нашинкованную соломкой, и вылить на нее подготовленную смесь.
    Запекать в духовке 20—25 мин.
    Готовый омлет полить маслом.

    Ингредиенты:
    700—800 г свежей капусты, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке муки, тертого сыра, молотых сухарей, 2 cт. ложки сметаны, 3 яйца, соль, молотый перец.
    Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, положить в кипящую подсоленную воду, варить 10 мин, выложить в дуршлаг, дать стечь воде, капусту нашинковать.
    Сливочное масло хорошо растереть, всыпать муку, тертый сыр, добавить сметану, яичные желтки, нашинкованную капусту, все тщательно перемешать. Заправить по вкусу солью и перцем, ввести взбитые в пену яичные белки.
    Выложить смесь в смазанную жиром форму, посыпать молотыми сухарями, сверху положить несколько кусочков масла.
    Запекать в духовке, пока суфле не поднимется и не подрумянится.

    Ингредиенты:
    800 г свежей капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яблока, 2 ст. ложки сахара, соль.
    Капусту нашинковать, припустить с молоком и помять толкушкой.
    Яблоки очистить, нарезать дольками, положить на сковороду, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и поместить в нагретую духовку.
    Капустную массу положить на влажную салфетку тонким слоем, на середину положить запеченные яблоки, края соединить, переложить рулет на смазанный маслом противень, залить сметаной, смешанной с яйцами, и запечь в духовке.
    При подаче полить маслом или соусом по вкусу.

    Ингредиенты:
    1—1,5 кг свежей капусты, 400 г творога, 125 г чернослива, 6ст. ложек сметаны (2 — для фарша, 4 — для запекания), 2 яйца, 80 г сливочного масла, по 1 cт. ложки молотых орехов и муки, сахар, соль, панировочные сухари.
    Листья белокочанной капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Грубые части листьев отбить тяпкой.
    Промытый чернослив отварить в подслащенной воде до мягкости и, вынув косточки, мелко нарезать.
    Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренными молотыми орехами, влить сметану, яйца, ввести сливочное масло.
    Все перемешать.
    Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть небольшими рулетиками, запанировать в сухарях, обжарить в масле.
    Разложить рулетики на сковороде, смазанной маслом, залить сметаной и запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г баклажанов или сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г соуса, соль, зелень.
    Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем к прижать один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась.
    Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в нагретую духовку.
    Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью.
    Приготовление фарша. Нарезать кубиками баклажаны или сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, вареным рисом.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты (около 1 кг), 200 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, тертый сыр.
    Очистить кочан от верхних листьев, достаточно широко вырезать кочерыжку и положить капусту в чугунный горшок, где она будет запекаться.
    Вырезанную кочерыжку мелко порубить, перемешать с молотыми сухарями и получившейся массой заполнить отверстие, оставшееся после вырезанной кочерыжки. Остатки массы можно разложить вокруг капусты.
    Затем положить несколько маленьких кусочков сливочного масла, полить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить горшок в нагретую духовку приблизительно на 1 ч.

    Ингредиенты:
    1 средний кочан свежей капусты, 1 яйцо, 250 г сливок (молока), 25 г масла, 75 г сметаны, около 50 г молотых сухарей, перец, сахар, соль.
    Кочан капусты зачистить, наверху сделать отверстие и через него вырезать капусту по кругу до тех пор, пока не останется слой листьев примерно в 2 см толщиной.
    Вырезанную капусту мелко порубить, посолить, дать постоять и отжать сок.
    Затем добавить сырое яйцо, сливки, растопленное масло, перец, сахар и, если масса жидкая, молотые сухари.
    Полученным фаршем наполнить кочан, а целыми листьями закрыть отверстие.
    Кочан перевязать, положить в кастрюлю, посолить, залить кипятком и варить.
    Сваренный кочан вынуть из отвара, снять нитки, подрумянить в духовке, нарезать на дольки и при подаче полить сметаной.

    Ингредиенты:
    800 г капусты, 400 г яблок, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 120 г майонеза, 120 г зелени, соль.
    Кочан капусты зачистить, удалить кочерыжку. Положить кочан в кипящую подсоленную воду и варить до пол у готовности, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
    Отделить от кочана листья, утолщенные стебли слегка отбить. Листья капусты положить на полотняную ткань, на середину каждого листа кучкой положить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром и завернуть, придавая изделиям круглую форму.
    Положить капустные шарики в сотейник, полить растительным маслом, добавить немного бульона или воды и тушить до готовности.
    Примечание. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Охладив, полить майонезом и украсить зеленью.

    Ингредиенты:
    800 г капусты, 1—2 чайные ложки сахара, 50 г шпика или З ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/4 стакана воды или яблочного сока, 2 яблока, уксус, соль.
    Капусту нашинковать, добавить немного воды или яблочного сока, соль, сахар, кусочки шпика или растительное масло.
    Затем добавить уксус и нарезанные мелкими кубиками яблоки и лук, тушить до готовности.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 1 луковица, 80 г жира, 200 г лапши, соль, перец, тмин.
    Нарезанную соломкой капусту тушить 10 мин в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
    Мелко нарезанный лук пассеровать в сотейнике, положить на него капусту и тушить под крышкой до мягкости.
    Заправить солью, перцем и тмином.
    Положить в капусту отдельно сваренную лапшу и тушить еще 3—5 мин.

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты среднего размера, 6—7 каштанов, 3 ст. ложки, соевого соуса, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 г имбиря молотого, 1 луковица, 2—3 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, масло.
    Зачистить кочан капусты, промыть и разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и грубую часть черенков, затем нашинковать.
    Каштаны очистить от кожуры, залить кипятком и подержать так несколько минут, чтобы легче было затем удалить кожицу. Очищенные ядра каштанов нарезать ломтиками и обжарить в масле.
    Растопить в глубокой сковороде свиной жир и, когда он нагреется, опустить в него лук, имбирь и нарезанную капусту, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
    Затем положить каштаны, влить соевый соус, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить сахар и тушить до готовности.

    Ингредиенты:
    1 кочан свежей капусты, 1 стакан молока, мука, масло, соль.
    Плотный кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящее подсоленное молоко, поставить варить.
    Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг, нарезать длинными тонкими ломтями, обвалять их в муке, разложить на противне, смазанном маслом, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    500—600 г свежей капусты, 4—6 яблок, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
    Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая.
    В конце тушения внести нарезанные дольками яблоки и масло.
    Муку взбить со сметаной и яйцом, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать.
    Положить капусту в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
    Содержимое смазать яичным желтком и сбрызнуть маслом.
    Запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    400—500 г свежей капусты, 300 г лапши, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла, молотый перец, соль.
    Нашинкованную капусту потушить с маслом до мягкости, посолить, посыпать молотым перцем.
    Одновременно отварить лапшу (в объеме, равном нашинкованной капусте), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и заправить ложкой масла.
    Уложить в неглубокую кастрюлю, чередуя слои капусты и лапши, сверху положить кусочки сливочного масла и подрумянить в духовке.
    Перед запеканием можно залить взбитыми яйцами.

    Ингредиенты:
    600 г свежей капусты, 40 г сливочного масла, 100 г макарон или лапши, 30 г брынзы, 2 яйца, 150 г молока, соль.
    Капусту нашинковать, перетереть с солью и припустить с жиром.
    Макароны отварить и перемешать с капустой вместе с тертой брынзой.
    Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовке.

    Ингредиенты:
    200 г свежей капусты, по 100 г свеклы и масла, 3 моркови, 1 луковица, 2 яйца, 250 г муки, по 1 ст. ложке томатного соуса и сметаны, соль.
    Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке, прибавить мелко нарезанный лук.
    Соединить смесь с томатным соусом, маслом, сметаной, яйцами, мукой, посолить, тщательно перемешать.
    Полученную массу выложить в противень и запечь в горячей духовке.

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты, 35 г масла растительного, 100 г молока, 15 г муки, 10—15 г сыра, соль.
    Кочан капусты разобрать на отдельные листья, вырезав кочерыжку, и отварить в подсоленной воде в течение 10—15 мин.
    Капусту откинуть на дуршлаг, а затем сложить каждый лист конвертом.
    Подготовленную капусту обжарить на растительном масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать сыром и запечь в духовке (10—15 мин).

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты, 35 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г кулинарного жира, 65 г молока, по 10 г панировочных сухарей и сыра, 150 г молочного соуса или 65 г сметаны.
    Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю (сотейник), влить молоко и часть жира и тушить до полу готовности, закрыв посуду крышкой.
    Затем всыпать мелкой струйкой манную крупу, помешать и варить 5—10 мин, после чего добавить взбитое сырое яйцо.
    Заправленную капусту выложить на противень, предварительно смазанный жиром, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в духовке.
    При подаче запеканку нарезать на порции, выложить на блюдо или тарелку, подлить молочный соус и подать отдельно в соуснике сметану.

    Ингредиенты:
    800 г свежей капусты, 2 ст. ложки кулинарного жира, 2—3 луковицы, по 1 ст. ложке растительного масла, риса, тертой брынзы, 4—5 яиц, зелень петрушки, соль, перец.
    Кочан капусты разобрать на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков, сварить капусту в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг.
    Пассерованный лук смешать с предварительно отваренным до полуготовности рисом и продолжать жарить 5—7 мин. Снять с огня, перемешать с половиной нормы брынзы, с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
    На смазанный маслом противень выложить слоями, чередуя листья капусты и рисовую массу так, чтобы последним был слой капусты.
    Залить двумя стаканами горячей воды, яйцами, взбитыми с оставшейся брынзой, и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты, 2 луковицы, 3—4 моркови, 100 г сладкого перца, 2—3 помидора, 1 яйцо, 60 г масла, 40 г молотых сухарей, соль, сметана.
    Капусту сварить до полуготовности и разобрать на листья. Сотейник смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, дно и стенки выложить листьями капусты.
    Выложить в сотейник слоями фарш и капустные листья, чередуя слой фарша и слой листьев. Получившийся «каравай» слегка спрессовать крышкой меньшего размера.
    Поверхность смазать сметаной, смешанной с яйцом, посыпать молотыми сухарями.
    Запечь каравай в духовке, вынуть из сотейника, нарезать на порции и полить томатным или сметанным соусом.
    Приготовление фарша. Нарезать соломкой лук, морковь, сладкий перец и слегка обжарить на масле; добавить нарезанные помидоры, немного воды и тушить все вместе.

    Ингредиенты:
    10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль.
    Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2—3 мин, откинуть на дуршлаг.
    Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях.
    Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки.
    Подать со сметаной.

    Приготовить пресное тесто (см. рецепт «Вареники с капустой»), раскатать в пласт толщиной 1,5 мм; вырезать кружочки и, положив на каждый из них фарш, защипать края.
    Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
    Подать с обжаренным в подсолнечном масле репчатым луком.
    Приготовление фарша. Квашеную рубленую капусту слегка потушить, добавив мелко нарезанные морковь и репчатый лук, обжаренные в подсолнечном масле.

    Ингредиенты:
    400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока. 100 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу.
    Замоченную в холодной кипяченой воде фасоль отварить, посолить, дать постоять 20 мин под крышкой, откинуть на дуршлаг.
    Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко нарубленную квашеную капусту, томатный сок, сметану, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая.
    В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения.
    При подаче посыпать зеленым луком.

    Ингредиенты:
    500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 20 г томатного соуса, 1 стакан молотых сухарей, 5 г перца, соль.
    Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
    Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, мелко нарезанными вареными яйцами, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать.
    Сформовать из этой массы галушки, опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 — 20 мин, затем отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать молотыми сухарями.
    Подать с томатным соусом.

    Ингредиенты:
    800 г квашеной капусты, 4 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, по 4 ст. ложки масла и молотых сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, соль.
    Квашеную капусту перебрать, порубить, промыть в теплой воде, залить холодной водой и варить 30 мин. Откинуть на сито, снова промыть теплой водой, залить молоком и припустить до готовности. Засыпать манную крупу, хорошо размешать и продолжать варить 8—10 мин.
    Массу немного остудить, посолить, добавить сырое яйцо, сахар.
    Сформовать котлеты, панировать их в сухарях, обжарить в масле.
    При подаче полить сметаной или маслом.

    Ингредиенты:
    500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 1—2 яйца, 1 чайная ложка тмина, 2 ст. ложки крахмала, 150 г шпика, соль.
    Капусту порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать.
    Все смешать, добавить другие компоненты, сформовать из этой массы битки и обжарить с обеих сторон в разогретом шпике.

    Ингредиенты:
    Для фарша: 300 г квашеной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
    Для оболочки: 2—3 картофелины, 1 яйцо, 3 чайные ложки муки, масло для обжаривания, соль.
    Сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него соль, яйцо, перемешать.
    Капусту порубить, поджарить на противне с маслом, прибавить обжаренный лук, сырое яйцо и перемешать, слегка заправить сахаром.
    Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформовать пирожки полукруглой формы.
    Обвалять в муке и поджарить.
    Подавать горячими с маслом.
    Примечание. Можно приготовить начинку без яиц. В этом случае надо взять больше капусты.

    Ингредиенты:
    1/2 небольшого квашеного кочана, 3 ст. ложки (без верха) муки, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана рассола, перец по вкусу.
    Квашеный кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой и тушить до мягкости без добавления воды в плотно закрытой кастрюле, часто помешивая, чтобы не пригорела.
    Пассеровать муку с маслом до подрумянивания, развести горячей водой и рассолом до густоты сметаны, поварить 5—6 мин и добавить капусту. Резко уменьшить нагрев и подержать на огне еще несколько минут.
    Перед подачей посыпать молотым черным перцем.

    Ингредиенты:
    500 г квашеной капусты, 2—3 луковицы, 75 г топленого или растительного масла.
    Нарезанный лук пассеровать, смешать с измельченной квашеной капустой и жарить до готовности, не допуская пригорания.

    Ингредиенты:
    500 г квашеной капусты, 2 яблока, 50 г жира, 1/2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки муки.
    Квашеную капусту перемешать с нарезанными яблоками, влить растопленный жир, посыпать тмином, мукой и жарить на слабом огне примерно 20 мин до образования золотистой хрустящей корочки.
    Подать к отварному картофелю.

    Ингредиенты:
    300 г квашеной капусты, 100 г шпика, 150 г яблок, 200 г картофеля, 100 г репчатого лука, 2 сардельки или 100 г жареной колбасы, 1/2 стакана мясного бульона, тмин, соль.
    Шпик нарезать мелкими кубиками и поджарить. Добавить квашеную капусту, нарезанные лук, яблоки и картофель.
    В середину положить сардельки или жареную колбасу, влить бульон.
    Тушить в плотно закрытой посуде 20—30 мин, добавив соль и щепотку тмина.
    Примечание. Отдельно к этому блюду подать молоко, приправленное перцем.

    Ингредиенты:
    Для теста: 800 г пшеничной муки, 2 стакана сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, соль.
    Для фарша: 500 г квашеной капусты, 5 помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, перец, соль.
    Вымесить тесто из муки, сметаны, яиц, растопленного сливочного масла, питьевой соды и соли.
    Разделать тесто на маленькие булочки, вымесить каждую и, раскатав блин, положить фарш на середину. Края теста соединить и защипать.
    Приготовление фарша. Квашеную капусту промыть теплой кипяченой водой, сполоснуть холодной, отжать и смешать с протертыми через сито помидорами — свежими или консервированными. Добавить по вкусу поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, немного сахара, перец, соль.
    Примечание. Пирожки можно пожарить в растительном масле или испечь в духовке.

    Ингредиенты:
    1 стакан пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1/2 стакана квашеной капусты.
    Подготовить тесто: в подогретые до 30—40° С воду или молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто.
    Квашеную капусту отжать, мелко порубить, положить в подготовленное тесто, добавить рассол, тесто перемешать и поставить для брожения на 1—2 ч.
    Затем обмять, влить растительное масло, вымесить.
    Печь блины на смазанной маслом сковороде, наливая тесто тонким слоем.
    Готовые блины подавать с маслом, сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг свежей капусты, 1 ст. ложка сахара, 1—2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайная ложка уксуса.
    Зачистить и вымыть кочан капусты, разобрать на листья, положить в дуршлаг и варить на пару. Не допускать, чтобы листья расползались.
    Когда они станут мягкими, выложить слоями в кастрюлю, посыпая каждый капустный лист сухой горчицей и сахаром, а последний лист сбрызнуть уксусом.
    Кастрюлю плотно закрыть крышкой, а для лучшей теплоизоляции обернуть одеялом.
    Через 5—6 дней блюдо будет готово.

    Ингредиенты:
    10 кг капусты, 160 г соли, 20 г семян тмина, 160 г очищенного лука, 300—500 г моркови, 200—300 г яблок, 100—150 г красной рябины (сладкой).
    Капусту нашинковать.
    Морковь и яблоки измельчить на терке.
    Лук нарезать кольцами.
    Рябину отделить от кистей и вымыть.
    Капусту, морковь, яблоки, лук, рябину смешать, добавить по вкусу соль и тмин, уложить в посуду, уплотнить деревянным кругом, сверху положить гнет.
    Первые 4—8 дней держать при температуре 20° С, затем доквашивать при 15° С в течение 4—6 недель.

    Для быстрого квашения кочанной капусты кочан очистить от верхних загрязненных листьев, разрезать на дольки, поместить в кастрюлю или бочонок и залить горячим прокипяченным рассолом.
    Рассол должен быть слабым. Готовить его надо из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
    Когда капуста в рассоле остынет, положить в нее корочку ржаного хлеба и оставить на 2—3 дня в теплом месте.

    В воду добавить соль, уксус, гвоздику, корицу, сахар, довести до кипения, процедить. Этим маринадом залить шинкованную капусту и нагреть, помешивая.
    Не следует перегревать капусту, чтобы она не стала очень мягкой.
    Затем капусту охладить, смешать с мочеными яблоками, нарезанными ломтиками, маринованными сливами, клюквой, шинкованной морковью, добавить сахар и полить маслом.

    Ингредиенты:
    400 г капусты, 80 г свеклы, 60 г уксуса 6%-ного, 50 г зелени, сельдерея, 30 г красного стручкового перца, соль.
    Белокочанную капусту нарезать крупной соломкой, свеклу — ломтиками.
    Добавить зелень сельдерея, несколько кусочков красного стручкового перца, посолить и залить кипятком с уксусом так, чтобы вода только покрыла овощи.
    На 2—3 дня оставить в теплом месте.
    Примечание. Маринованная таким образом капуста — отличная закуска.

    Ингредиенты:
    1 л капустного рассола, 0,5 л концентрата кваса, 0,5 л охлажденной кипяченой воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
    В рассол из квашеной капусты влить концентрат кваса, добавить сахар, воду, дрожжи.
    Оставить для брожения на 12 ч.

    Ингредиенты:
    1 средний кочан капусты, 5 л воды, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара.
    Кочан капусты зачистить от верхних листьев, нарезать листья пластинками в 3—4 см, хорошо промыть, выложить на противни, поместить в нагретую духовку.
    Не допускать подгорания.
    В кастрюлю положить 500 г сушеной капусты, залить водой и кипятить 15 мин. Снять с огня и дать массе немного остыть, после чего отвар процедить.
    В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и сахар и влить эту массу в приготовленный отвар.
    Квас будет готов через 24 ч.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru