ИСПАНСКАЯ КУХНЯ. Испанские блюда

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
    Испанские блюда - рецепты

    Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно «мешать все вместе». Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья подрига.

    Любимым праздничным блюдом является паэлья — приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря.

    В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком, сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину, обязательно, идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает его с детства).

    Фантазия испанцев столь велика, что им легко тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком, — подают ее с зеленым салатом, а также крокеты из дичи или мяса лангуста.

    Лакомиться конфетами и прочими сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику — все это с давних пор считалось привилегией богачей. Простой народ питается тем, что дарит ему окружающая природа.

    ИСПАНСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    2 кг мидий, 2 головки репчатого лука, 3— 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, пригоршня нарезанной зелени петрушки, соль.
    Тщательно промыть 2 кг мидий, положить в кастрюлю, влить немного воды и варить до тех пор, пока не вскроются все ракушки.
    Вынуть мидии из ракушек и положить в другую кастрюлю. Залить их процеженным отваром, в котором они варились, добавив четыре стакана воды.
    Снова довести до кипения.
    Обжарить 2 мелко нарезанные головки репчатого лука, 3—4 зубка чеснока, также мелко нарезанных, добавить 2 ст. ложки жира (оливкового масла).
    Обжаренный лук положить в кипящий суп, а также 4 тонких ломтика хлеба без корочки.
    Доведя мидии до мягкости, прибавить одну пригоршню мелко нарезанной зелени петрушки, немного соли и черного перца.
    Суп подать горячим, выпустив в каждую глубокую тарелку по одному яйцу.

    Ингредиенты
    4—5 тонких ломтиков белого хлеба, 200 г колбасы «Паприка», 1 л бульона-концентрата, сырые яйца.
    Нарезать 4—5 тонких ломтиков белого хлеба (без корочки) и поджарить их в жаровочном шкафу.
    Нарезать кружочками 200 г колбасы «Паприка» или другого сорта.
    В глубокую кастрюлю положить ряд ломтиков хлеба, сверху поместить ряд кружочков колбасы и залить 1 л костного бульона-концетрата.
    Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить бульон при кипении несколько минут.
    Перед подачей выпустить в каждую тарелку по одному сырому яйцу.

    Ингредиенты
    4—5 ломтиков квадратной формы черствого белого хлеба, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, 2 взбитых яйца.
    Нарезать 4—5 ломтиков квадратной формы черствого белого хлеба, предварительно срезав корочку.
    Посыпать ломтики 3 ложками сахара и поджарить в жаровочном шкафу.
    Затем положить их на дно супника.
    Вскипятить, помешивая, яично-молочную смесь венчиком.
    Залить супом ломтики хлеба и посолить по вкусу.

    Ингредиенты
    150 г окорока, 2 луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 долька чеснока, 500 г белокочанной капусты или других овощей (шпинат, зеленый горошек и т. д.), 200 г помидоров, соль, перец, 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла.
    Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.
    Капусту мелко нарезать, перемешать и добавить небольшое количество воды. Посолить, поперчить и отварить.
    Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам.
    Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом.
    Рассчитано на 2 порции.

    ИСПАНСКИЕ ЗАКУСКИ И ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    250 г свежих сардин, стручковый перец, 3— 4 ложки растительного масла, 2—3 ложки уксуса, 1 лавровый лист, веточка тимьяна, 2 яйца, соль.
    Очистить 250 г свежих сардин, удалив головы и жабры.
    Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости, филе посолить и поперчить.
    Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца.
    Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом.
    Полить сверху 3—4 ложками оливкового масла и 2—3 ложки уксуса.
    Прибавить один лавровый лист и одну веточку тимьяна.
    Запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут.
    На селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов.
    Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.

    Ингредиенты
    5 яиц, 150 г полукопченой колбасы, 150 г ветчины, 1 стакан стручковой фасоли, 1 головка лука, 2 ложки смальца, 0,5 ч. ложки сладкого молотого красного перца, 3 помидора, щепотка сахара, 1 стакан бульона из концентрата, 0,5 стакана зеленого горошка, 2 картофелины, 3 стручка острого перца, соль.
    Мелко нарезать 150 г ветчины, поджарить с головкой мелко нарезанного лука и 2 ложками смальца.
    Прибавить 0,5 ч. ложки сладкого молотого красною перца, 3 помидора, разрезанных на четыре части, и щепотку сахара.
    Приблизительно через 15 минут влить 1 стакан бульона и к этому соусу — 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стакан стручковой фасоли, нарезанной одинаковыми кусочками, 2 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками, 3 небольшие стручка острого перца, мелко нарезанные.
    Овощи довести до кипения и продолжать варить в течение 0,5 часа, затем посолить и поперчить и выложить на небольшой противень.
    Сверху выпустить 5 яиц на расстоянии друг от друга, а в промежутках положить шпик или полукопченую колбасу.
    Затем запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут.

    Ингредиенты
    125 г мелко нарезанной ветчины, 6 взбитых яиц, 4 крупных спелых помидора, 4 головки мелко нарезанного лука, оливковое (растительное) масло, соль.
    Очистить 4 крупных спелых помидора, удалить семена и мелко нарезать.
    Обжарить 4 головки мелко нарезанного репчатого лука в сильно разогретом оливковом масле.
    Прибавить помидоры и также обжарить, а затем добавить 125 г мелко нарезанной ветчины, когда жидкость почти выпарится, залить смесь 6 взбитыми яйцами, посолить, поперчить и поджарить.
    Готовый омлет сложить вдвое и подать со свежим салатом.

    Ингредиенты
    500 г свежих огурцов, 500 г помидоров, 1—2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 долька чеснока.
    Блюдо для салата натереть чесноком.
    Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску — слой помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком.
    Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности.
    Сверху посыпать тертым хреном.

    Ингредиенты
    250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зеленой петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1—2 сваренных вкрутую яйца.
    Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус и растительное масло.
    По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца.
    Рассчитано на 2—4 порции.

    Ингредиенты
    4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1/2 ст. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, перец на кончике ножа, 4 ломтика сыра, 1 ст. ложка растительного масла.
    Лук и сладкий перец нарезать колечками и тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, для мягкости.
    Затем приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец.
    Обжарить ломтики белого хлеба, незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, сверху положить по ломтику твердого сыра.
    Готовые сандвичи поместить в предварительно разогретую духовку и слегка запечь.
    Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подавать на стол.
    Рассчитано на 2—4 порции.

    Ингредиенты
    2 стакана риса, 4 стакана бульона, 1/2 курицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отварного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 г телячьих костей, пучок зелени для супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок лимона.
    Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы (голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить варить на слабом огне.
    В большую плоскую кастрюлю — испанские хозяйки используют для этого глубокую железную сковороду, которую они тоже называют паэлья, — положить половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного масла.
    Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть солью и обжарить.
    Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место.
    Затем таким же способом обжарить нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место.
    Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец.
    Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 минут.
    Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем.
    Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся растительном масле (не забудьте добавить и готовое мясо).
    Через 10 минут добавить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу, — коробочку крабов.
    Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 минут в теплую духовку, после чего сразу же подать на стол.
    Рассчитано на 5— 6 порций.

    Ингредиенты
    1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 2 стручка сладкого перца, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.
    Курицу выпотрошить и натереть солью и перцем.
    Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды.
    Тушить до полуготовности.
    Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле.
    Через 15 минут добавить сырой картофель, нарезанный дольками, и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами.
    Затем добавить вино (если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количество воды), И Тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой.
    Соус приправить солью и перцем.
    Перед подачей на стол полить курицу соусом.
    Отдельно подать белый хлеб или зеленый салат.

    Ингредиенты
    400—500 г печени, 1 рюмка белого вина, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 веточки петрушки, 4 горошины черного перца, тмин на кончике ножа, красный перец на кончике ножа, щепотка корицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей.
    Печень отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды, добавив вино и перец горошком. Затем нарезать печень кубиками.
    В сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, добавить немного воды и потушить.
    В полученный соус положить печень, нарезанную кубиками, добавить бульон, в котором варилась печень, посыпать сухарями и потушить блюдо в течение 5 минут на слабом огне.
    Можно подать как в горячем, так и в холодном виде, украсив ломтиками лимона.
    Отдельно подать белый хлеб.
    Рассчитано на 2—4 порции.

    Ингредиенты
    250 г говядины с костью, 150 г свинины, 150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого горошка, 1/2 кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3 помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.
    Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 1/2 часа добавить замоченный с ночи горошек и специи.
    Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные помидоры. Варить все вместе до готовности.
    Затем мясо вынуть, отделить его от костей, колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать супу еще раз закипеть.
    Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или тертым сыром.
    Рассчитано на 5—6 порций.

    Ингредиенты
    750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари, 1— 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан майонеза.
    Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить по возможности все кости.
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и потушить их в растительном масле, чтобы они разварились.
    Затем помидоры смешать с кусочками очищенной рыбы, добавить яйца, соль и перец.
    Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу.
    Готовить пудинг на паровой бане. Время варки — 1 час.
    Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом.
    К этому блюду хорошо подать отварной картофель.

    Ингредиенты
    500 г трески или наваги, 1/2 стакана белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г масла или маргарина, 1 ч. ложка тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка муки, щепотка молодой гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.
    Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить все вместе с луком.
    Затем осторожно влить 1/4 л воды, и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
    Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец.
    Огнеупорную плоскую миску смазать жирсм и поставить на край плиты на очень маленькое пламя.
    Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом, тушить на совсем слабом огне.
    Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой.
    Подать рыбу с рисом.
    Рассчитано на 2 порции.

    Ингредиенты
    200 г белого хлеба, масло для жаренья, 2 сардины в масле или 4 сваренных вкрутую яйца.
    Для соуса:
    1 десертная ложка сока лимона, 1—2 ст. ложки уксуса, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3 тушеных или маринованных стручка сладкого перца, 2—3 маслины (по желанию), 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы.
    Батон разрезать на ломтики в палец толщиной.
    Из сока лимона, уксуса, растительного масла, зелени петрушки и горчицы, а также из лука, перца сладкого и маслин приготовить соус.
    Ломтики хлеба обжарить, залить соусом каждый ломтик и положить по кусочку сардинки или сваренного вкрутую яйца, сверху полить оставшимся соусом.

    Ингредиенты
    50 г белого хлеба без корки, 700 г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2—3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст. ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.
    Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу.
    Самый крупный помидор смешать с размягченной булкой и протереть сквозь сито или взбить в смесителе.
    Майонез разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба.
    Добавить 1/2 л воды, хорошо посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук.
    Остальные помидоры и огурец освободить от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп.
    Посыпать зеленью петрушки и подать с кусочками льда.
    Рассчитано на 2—3 порции.

    Ингредиенты
    250 г лангуста или куриного мяса, 5—6 ст. ложек растительного масла, 5 неполных ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 1/4 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для жаренья клецек.
    Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки.
    Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в кастрюлю — тушить все на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
    Затем дать массе остыть, сформовать из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях, зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.

    Ингредиенты
    6 яиц, 50 г маисового крахмала, 1 стакан молока, 80 г шпика, 1 небольшая луковица, горсть грибов, красный молотый перец, соль, черный молотый перец, растительное масло.
    Взбить яйца вместе с крахмалом, молоком, солью и красным перцем.
    Шпик нарезать довольно крупными кубиками, лук — мелкими.
    Грибы очистить и мелко порубить.
    Затем слегка обжарить шпик, добавить лук, потушить 10 минут, сильно посолить и поперчить черным перцем.
    Тушеные грибы остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь омлет в растительном масле.
    Рассчитано на 2—3 порции.

    Ингредиенты
    500 г нежирной говядины, 250 г окорока, 125 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 250 г моркови, 1 луковица, соль, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.
    Для клецек:
    40 г шпика, 50 г окорока, 2 яйца, мясной бульон, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, чеснок по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.
    Замоченный с ночи зеленый горошек, говядина и окорок залить водой и сварить до полуготовности.
    Затем добавить колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности.
    Окорок, приготовленный для клецек, шпик, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного бульона и панировочные сухари, замесить массу и сформовать из нее клецки.
    Клецки эти обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве растительного масла (они должны плавать в нем).
    Опустить клецки в готовый суп перед подачей на стол.
    Рассчитано на 5—6 порций.

    Ингредиенты
    0,5 кг сардин, 0,5 стакана сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. ложка горчицы, стакан бульона, 1 ст. ложка уксуса, сок 1 лимона, черный перец и соль.
    Очистить 0,5 кг сардин и поджарить в 0,5 стакана оливкового масла, вынуть, уложить на блюдо.
    Сварить четыре крутых яйца, очистить и отделить белки от желтков.
    Растереть желтки и, размешивая, прибавлять постепенно оливковое масло, в котором жарилась рыба, черный перец и соль.
    Прибавив чайную ложку горчицы, стакан охлажденного бульона из костей, соли по вкусу, столовую ложку уксуса и сок одного лимона.
    Взбить смесь, чтобы получился гладкий соус.
    Залить соусом рыбу и украсить нарезанными ломтиками белка.

    Ингредиенты
    2 небольших цыпленка, стакан оливкового масла, 2—3 дольки чеснока, 100 г нарезанной кусочками ветчины, 1,5 кг помидоров, 1 головка лука, 0,5 ч. ложки сахара, несколько штук стручков острого перца.
    Подрумянить 2—3 дольки чеснока в 1 стакане оливкового масла и вынуть.
    В то же масло положить для поджаривания 100 г нарезанной ветчины и мелко нарезанную головку лука, затем прибавить 1,5 кг помидоров, очищенных и нарезанных на четыре части.
    Когда вода выпарится, прибавить несколько стручков острого перца и 0,5 ч. ложки сахара.
    Подготовить и нарезать кусками 2 небольших цыпленка (по 600—700 г), посолить и посыпать перцем. Разогреть на сковороде 3— 4 ложки оливкового масла и поджарить в нем куски цыплят.
    Вынуть их, дать маслу стечь, положить в готовый уже соус и тушить несколько минут.

    Ингредиенты
    Свиные отбивные, 3 головки лука, 100 г грибов, стакан белого вина, 50 г очищенного и мелко растертого миндаля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка растопленного жира, 50 г какао, 50 г растертого шоколада, зелень петрушки, перец, гвоздика, соль.
    Посолить и слегка обжарить на решетке свиные отбивные.
    Мелко нарезать 3 головки лука и 100 г грибов. Положить в кастрюлю, в которой растоплена ложка свиного жира, посолить, посыпать перцем и гвоздикой, закрыть крышкой и поставить тушить.
    Когда грибы будут мягкими, прибавить стакан белого вина, 2 толченые дольки чеснока, 50 г очищенного и мелко растертого миндаля, мелко нарезанную зелень петрушки и столовую ложку оливкового масла.
    Поставить соус закипеть и переложить в него готовые отбивные.
    Прибавить стакан бульона и 50 г какао или 50 г тертого шоколада.
    Закрыть крышкой и тушить на слабом огне.

    Ингредиенты
    0,5 л молока, 0,5 кг бараньей корейки, немного муки, жира, томат-пасты, перец и соль по вкусу.
    0,5 кг бараньей корейки нарезать кусками (в каждом куске оставить небольшую реберную косточку), отбить тяпкой, залить молоком (0,5 л) и выдержать не менее 0,5 часа.
    Слить молоко, обсушить котлеты, обвалять в муке и обжарить их в сильно нагретом оливковом масле.
    В том же масле припустить две чайные ложки томат-пюре, разведенного в воде.
    Соус посолить и посыпать черным перцем.
    Затем в него положить обжаренные отбивные и поварить 5 минут.
    Подать горячими.

    Ингредиенты
    0,5 кг телятины, 3 соленых огурца, 2 головки лука, 1 стакан мясного бульона, зелень петрушки, соль и черный перец по вкусу.
    Один пучок зелени петрушки, 3 соленых огурчика, 2 головки лука мелко нарезать, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать.
    На противень выложить половину смеси, сверху уложить 0,5 кг телятины или говядины (вырезки), а на мясо — оставшуюся смесь, чтобы ею покрыть мясо.
    Влить 1 стакан мясного бульона и поставить на один час в духовой шкаф, время от времени поливая образовавшимся на противне соусом.
    Запеченное мясо нарезать ломтиками, залить соусом и подать с гарниром: жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.

    ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ

    Ингредиенты
    6 яиц, сок 6 апельсинов и 1 лимон, 1/4 кг сахарной пудры, 8 листов желатина.
    Этот крем готовится за день до подачи.
    Растереть добела 6 желтков с 1/4 кг сахарной пудры и добавить сок 6 апельсинов и 1 лимона, а затем 8 листов желатина, предварительно замоченного в воде.
    Взбить смесь до загустения, затем добавить постепенно, при осторожном размешивании, крепкую пену из 6 белков.
    Выложить крем в форму, ополоснутую водой, и оставить для желирования.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru