КАЗАХСКАЯ КУХНЯ. Казахские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    КАЗАХСКАЯ КУХНЯ
    Казахские блюда - рецепты

    Основу казахской кухни издавна составляют продукты животноводства — мясо и молоко.

    Среди мясопродуктов превалирует, как и во всей Средней Азии, баранина. Потребляются также и другие виды мяса: говядина, козлятина, конина, птица, дичь.

    Наиболее распространенное блюдо — бешбармак — сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» в переводе означает «пять пальцев».

    Названо кушанье так потому, что его принято есть руками. Распространено оно не только в Казахстане, но и в других среднеазиатских республиках.

    Большое блюдо с бешбармаком ставят на середину стола, еда источает неповторимый аромат. Хозяин тут же разрезает мясо и подает его гостям вместе с костями.
    Голову барана преподносят самому почетному гостю, который отрезает от нее уши и передает молодым мужчинам, затем отделяет небо и передает девушкам.
    После этого уважаемый гость передает сотрапезникам отрезаемые им от головы кусочки мяса, а затем голова переходит по кругу от одного гостя к другому.

    Бешбармак гости запивают сорпой — крепким бульоном, налитым в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями — одно из самых любимых первых блюд.

    Любят казахи также и куырдак — жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная с курдючным салом печень.

    Казахи — большие мастера заготавливать мясо впрок. Мясо заготавливают различными способами — вялением, солением, копчением.
    Из конины, например, делают очень вкусные сырокопченые колбасы — казы и мужук.

    Второе место после мясных блюд занимают мучные и молочные блюда. Дежурные кушанья — баурсаки (кусочки кислого теста, сваренные в сале) и различные лепешки из кислого и пресного теста.

    Нередко казахи едят тары — поджаренные зерна, запивая чаем или молоком.

    Летом почти в каждой семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки.

    Из айрана делают также курт и примшик.
    Курт — это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик — жирный рассыпчатый творог.

    Излюбленный напиток казахов — кумыс. Это особым способом заквашенное кобылье молоко, известное своими лечебными свойствами.
    Подобным же образом из верблюжьего молока делают шубакет.

    Очень любят казахи крепкий чай, который пьют в любое время дня.

    КАЗАХСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Ингредиенты
    Редька — 130 г, лук репчатый — 15 г, масло хлопковое — 10 г, уксус 3%-ный — 10 г, перец, зелень, соль.
    Редьку, нарезанную соломкой, ошпаривают, соединяют с нарезанным репчатым луком и заправляют растительным маслом, уксусом, солью и перцем.
    При подаче посыпают зеленью.

    Ингредиенты
    Баранина — 160 г, огурцы соленые — 50 г, помидоры — 30 г, капуста свежая — 30 г, лук репчатый — 10 г, морковь — 10 г, масло хлопковое — 5 г, сахар — 2 г, уксус 3%-ный — 5 г, чеснок — 0,3 г, перец, зелень, соль.
    Из бараньей грудинки удаляют реберные кости так, чтобы концы их остались в мякоти, грудинку слегка отбивают, солят, посыпают перцем, мелко рубленным чесноком и сворачивают рулетом, не закрывая концов ребер; затем перевязывают, обжаривают и тушат до готовности.
    При подаче рулет нарезают на порции.
    Гарнируют овощами и салатом из капусты.

    Ингредиенты
    Печень — 150 г, сало курдючное — 50 г, горошек зеленый — 25 г, огурцы соленые — 30 г, помидоры соленые — 30 г, лук зеленый — 10 г, перец, зелень, соль.
    Курдючное сало крупно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне.
    Затем вводят печень, соль, перец и варят до готовности.
    Нарезают продукты тонкими ломтиками, на каждый ломтик печени кладут кусочек курдючного сала.
    Подают, посыпав зеленью, гарнир — помидоры, огурцы, горошек, лук.

    Ингредиенты
    Говядина — 80 г, масло растительное — 2 г, яйцо — 1 шт., картофель — 50 г, морковь — 15 г, огурцы соленые — 50 г, горошек зеленый — 10 г, яблоки свежие — 35 г, соус майонез — 40 г, сметана — 15 г, перец, зелень.
    Жареное мясо, вареные картофель и морковь, соленые огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, добавляют зеленый горошек и перемешивают.
    Заправив салат перцем, сметаной и майонезом, выкладывают его в салатник, украшают кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью.

    Ингредиенты
    Говядина — 60 г, язык — 55 г, казы или баранина копченая — 35 г, курица — 55 г, комбижир животный — 5 г, капуста квашеная — 70 г, яблоки моченые или морковь — 20 г, изюм — 20 г, лук репчатый — 15 г, сахар — 5 г, масло хлопковое — 15 г, перец, соль.
    Жареное мясо, отварную курицу, отварной язык и казы или копченую баранину нарезают тонкими ломтиками, укладывают на блюдо.
    Гарнир — квашеная капуста, смешанная с шинкованным репчатым луком, ломтиками яблок, изюмом и заправленная растительным маслом, сахаром, солью и перцем.

    КАЗАХСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    Говядина — 220 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 15, г перец горошком, лист лавровый, соль.
    Для баурсака:
    мука пшеничная — 35 г, яйцо — шт., масло сливочное — 5 г, маргарин столовый — 5 г, сахар — 3 г, соль.
    Два куска грудинки с косточкой кладут в глиняный горшок, заливают водой, солят и варят на слабом огне.
    За 10 минут до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанные репчатый лук и морковь.
    Подают сорпу в пиале.
    Отдельно подают баурсак.

    Ингредиенты
    750 г говядины, 2 моркови, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 8—10 горошин черного перца, лавровый лист, соль, пряная зелень.
    Для теста:
    1 стакан муки, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки воды, соль.
    В муку влить подсоленную воду, вбить яйцо, замесить крутое тесто, тонко раскатать, свернуть трубкой и нарезать соломкой.
    Из говядины с костями сварить бульон.
    Мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками.
    В кипящий подсоленный бульон опустить нарезанную соломкой, пассерованную морковь и приготовленную лапшу.
    Когда лапша всплывет, добавить мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, дать покипеть несколько минут.
    В тарелку с кеспе положить ломтики мяса, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    Говядина — 170 г, жир говяжий или сало курдючное — 25 г, редька — 25 г, лук репчатый — 50 г, уксус винный — 15 г, кости для бульона — 100 г, коренья — 20 г, помидоры — 40 г, чеснок — 2 г, яйцо — 1 шт., перец, зелень, соль.
    Говяжье мясо нарезают кусочками по 10— 15 г, солят, посыпают перцем и обжаривают на говяжьем или курдючном сале до образования румяной корочки; затем добавляют мелко нарезанный лук и редьку, продолжают жаренье, вливают уксус и немного воды, вводят мелко рубленный чеснок и тушат до готовности.
    Отдельно варят костный бульон с кореньями.
    В процеженный бульон кладут тушеное мясо с луком и редькой, свежие помидоры, нарезанные дольками, яичный омлет, нарезанный кубиками, и проваривают 10 минут.
    При подаче посыпают рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    750 г говяжьей грудинки, 1—2 моркови, 2—3 луковицы, 10—12 горошин черного перца, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа.
    Говяжью грудинку нарубить небольшими кусками, залить водой, посолить и варить на медленном огне до готовности.
    За 15 минут до окончания варки добавить нарезанные морковь, лук, перец, лавровый лист.
    Подать бульон (сорпу) в больших пиалах или глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
    Отдельно подать баурсак.

    Ингредиенты
    200 г отварной говядины, 200 г копченой баранины или бараньей колбасы (или по 100 г того и другого), 100 г отварного языка, 300 г соленых огурцов, 200 г лука, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана томата-пюре, 0,5 стакана сметаны, специи, соль.
    В кастрюлю влить 0,5 стакана бульона или воды, добавить соль, сливочное масло, нагреть до кипения, всыпать муку, хорошо размешать и проварить на медленном огне 5—6 минут, не переставая размешивать. Затем снять тесто с огня, добавить яйцо, тщательно размешать.
    Столовой ложкой набирать тесто, а чайной по частям снимать его в кипящий бульон или воду.
    Готовые клецки облить горячей водой, откинуть на сито.
    Отварную говядину, язык, копченую баранину (или баранью колбасу) нарезать тонкими ломтиками.
    Нашинкованный лук обжарить в масле вместе с томатом-пюре.
    Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, удалить семечки и нарезать тонкими пластинками, залить крепким бульоном, отварить, затем добавить лук с томатом, мясные продукты, перец, лавровый лист, довести до кипения, положить горячие клецки.
    При подаче на стол заправить сметаной и зеленью.

    КАЗАХСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    Баранина — 220 г, или говядина — 260 г, или конина — 270 г, лук репчатый — 50 г, мука пшеничная — 80 г, яйцо — 1/4 шт., бульон — 150 г, перец — 0,1 г, зелень, соль.
    Куски мяса весом по 2—3 кг варят на слабом огне до готовности.
    Затем мясо нарезают тонкими широкими ломтями, заливают бульоном, добавляют шинкованный сырой репчатый лук, перец и соль.
    Пресное тесто, приготовленное как для лапши, раскатывают в тонкий пласт и нарезают ромбиками 8x8 см, которые отваривают в бульоне.
    На тарелку кладут вареные сочни, а на них — мясо с луком и зеленью.
    Отдельно в пиале подают бульон.

    Ингредиенты
    1 кг конины хорошей упитанности, 0,5— 0,75 м тонких конских кишок, 1 головка чеснока, 0,5 ст. ложки сахара, 35 г соли.
    Конину нарезать кусками по 300—400 г, натереть смесью соли, чеснока и сахара, уложить в деревянную или керамическую посуду и выдержать на холоде при температуре 2—4 градуса три дня.
    Подсоленное мясо нарезать кубиками по 2 см, набить ими конские кишки, подготовленные, как для казы, подвесить для осадки на 3—4 часа в прохладном помещении.
    После этого шужук можно отваривать, вялить или коптить.
    Шужук используется как закуска, а также для приготовления вторых блюд.

    Ингредиенты
    600 г мяса, 0,5 стакана молока, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г курдючного сала, черный перец (молотый и горошком), 1 петрушка, 1 луковица, соль.
    Мякоть говядины, телятины или баранины пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, молоко, соль, черный молотый перец, все перемешать и снова пропустить через мясорубку, хорошо выбить.
    Приготовленную таким образом массу слоем в 1 см выложить на смоченное холодной водой полотно.
    Затем сверху, с одного края, выложить брусочки отварного курдючного сала и завернуть его мясным фаршем, уложить брусочки омлета и также завернуть.
    Продолжать чередование, пока не будет завернут весь рулет.
    Подготовленный рулет завернуть в полотно, перевязать шпагатом, аккуратно переложить в кастрюлю удлиненной формы, залить мясным бульоном или водой, добавить соль, перец, корень петрушки, луковицу, дать быстро закипеть и довести до готовности на медленном огне.
    Готовый рулет охладить под легким прессом.

    Ингредиенты
    Баранина — 240 г, лук репчатый — 60 г, уксус 3%-ный — 20 г, сало баранье топленое — 5 г, помидоры — 50 г, лук зеленый — 20 г, перец, соль.
    Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезают кусочками, слегка отбивают тяпкой, солят, перчат, смешивают с кольцами репчатого лука, заливают уксусом и выдерживают 3—4 часа на холоде.
    Затем на середину каждого куска кладут дольки красных соленых помидоров и репчатый лук, вынутый из маринада, сворачивают мясо трубочками в виде колбасок, нанизывают на шпажку 2—3 трубочки и целый помидор и жарят над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром.
    Подают с зеленым луком.

    Ингредиенты
    1 кг бараньей грудинки, 1—2 луковицы, 1— 2 головки чеснока, соль.
    С бараньей грудинки снять мясо с жировым слоем, нарезать вдоль ребер крупными кусками шириной около 10 см.
    Каждый кусок насадить на шпажку и обжарить над раскаленными углями в мангале.
    Соль, чеснок и лук растолочь, растереть в кашицу. Этой смесью облить почти готовый тостик, после чего обжаривать еще 2—3 минуты.
    Готовый тостик снять со шпажек, нарезать тонкими ломтиками.
    Если блюдо приготавливается из старой баранины, то ее предварительно следует отварить до полуготовности.

    Ингредиенты
    1 курица (0,9—1 кг), 300 г мякоти баранины, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка изюма, 2 яйца, 0,75 стакана молока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,25 ч. ложки корицы, перец, соль.
    Курицу обработать, не разрезая брюшко, хорошо промыть, надрезать кожу вдоль спины и снять ее с костей вместе с мякотью.
    Оставшееся на костях мясо тоже снять и вместе с бараниной пропустить через мясорубку.
    Добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный обжаренный лук, промытый изюм, взбитые с молоком яйца, заправить солью, молотым черным перцем, корицей, хорошо перемешать.
    Полученным фаршем заполнить снятую с костей кожу, зашить разрез.
    Завернуть тушку в салфетку, перевязать шпагатом, залить подсоленной водой или бульоном и варить на слабом огне до готовности, следя за тем, чтобы она не переварилась.
    После варки курицу охладить в этом же бульоне, затем снять салфетку, удалить нитки.
    При подаче на стол нарезать курицу ломтями, аккуратно разложить их на блюде, украсить зеленью.

    Ингредиенты
    1 утка (1—1,3 кг), 1,5—2 стакана пива, 3 ст. ложки топленого масла, 700 г яблок, 60 г сливочного масла, соль, перец.
    Обработанную утку разрубить на куски, посыпать солью, черным перцем, положить в эмалированную кастрюлю и залить пивом.
    Оставить на 8—12 часов мариноваться в прохладном месте.
    Кастрюлю с уткой в маринаде поставить на огонь, дать быстро закипеть, после чего варить на слабом огне около часа.
    Затем утку вынуть из маринада, обжарить каждый кусок в топленом масле и довести до готовности в духовке.
    Яблоки промыть, разрезать на 4—6 частей, удалить сердцевину и припустить на сливочном масле.
    Подготовленные яблоки подать вместе с уткой, политой соком-маринадом, в котором она варилась.

    КАЗАХСКИЕ МУЧНЫЕ, КРУПЯНЫЕ,
    ОВОЩНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    500 г баранины, 4—5 луковиц, 500 г редьки, 500 г риса, 200 г бараньего или другого животного жира, черный молотый перец, соль.
    В котле растопить бараний жир, обжарить в нем нашинкованный лук и нарезанную небольшими кусочками баранину, посыпанную солью и перцем (до образования румяной корочки), после чего положить нарезанную соломкой и ошпаренную кипятком редьку.
    Сверху горкой насыпать предварительно перебранный, промытый и замоченный на 1 — 1,5 часа в подсоленной воде рис, залить все водой так, чтобы рис был покрыт водой сверху на 2—3 см.
    После этого сделать 2—3 прокола на всю глубину до дна, плотно закрыть котел крышкой и на слабом огне довести до готовности.
    Во время варки размешивать нельзя.
    Готовый плов выложить на блюдо, украсить зеленью.

    Ингредиенты
    600 г редьки, 2 моркови, 2 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль, зелень петрушки или укропа.
    Очищенную от кожицы редьку нарезать соломкой, обдать кипятком, перемешать с нарезанной соломкой морковью и нашинкованным луком, заправить уксусом, солью и растительным маслом, пережаренным с красным молотым перцем, посыпать рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    1 кг жирной баранины, 300 г лука, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль.
    Для теста:
    500 г пшеничной муки, 0,5—0,75 стакана воды, 1 ч. ложка соли.
    Мякоть баранины мелко порубить.
    Можно часть мяса пропустить через мясорубку с крупной решеткой, а наиболее жирные куски измельчить ножом.
    Положить в фарш мелко нарезанный лук, соль, перец, влить немного холодной воды, перемешать до получения однородной массы.
    Баранина должна быть жирной.
    Если мясо тощее, необходимо добавлять курдючное сало (100 г на 1 кг мяса).
    Можно приготовить фарш из жеребятины и молодой говядины, но с обязательным добавлением курдючного или нутряного сала.
    Из муки, воды, соли замесить крутое тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30—40 минут, после чего снова вымесить.
    Раскатать тесто тонкими жгутами, отделить от жгута кусочек весом в 20 г, обмять его в муке, чтобы тесто стало более крутым, раскатать в тонкий кружок (края должны быть несколько тоньше середины).
    На середину положить около 40 г фарша, края теста завернуть со всех сторон и защипать.
    Подготовленные манты уложить на смазанные жиром решетки касканов, установленные над котлами с кипящей водой (или бульоном), сверху плотно закрыть крышкой и варить на пару до тех пор, пока тесто не станет сухим и перестанет прилипать к рукам (30—35 минут).
    Готовые манты полить сантаном — крепким мясным бульоном, заправленным уксусом и поджаренным на масле красным молотым перцем.
    Можно подать манты со сметаной.

    Ингредиенты
    1 кг творога, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахара, ванилин, соль.
    Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, хорошо перемешать.
    На раскатанные кружочки теста (см предыдущий рецепт) положить по 40 г творожной массы, сформировать манты и отварить на пару, как манты с бараниной.
    Подать со сметаной.

    Ингредиенты
    500 г филе судака или другой свежей рыбы, 2—3 луковицы, соль, перец, растительное масло для обжаривания.
    Для теста:
    2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, соль.
    Рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, немного рыбного бульона или воды, все перемешать.
    Из муки, воды и соли замесить тесто, разделить его на кусочки по 40 г каждый, раскатать тонким кружком.
    На середину положить рыбный фарш, защипать чебуреки в виде полумесяца. Жарить в большом количестве растительного масла.
    Подать горячими.

    Ингредиенты
    Для теста:
    мука пшеничная — 80 г, вода или молоко — 10 г, дрожжи — 2 г, сахар — 2 г.
    Для фарша:
    говядина жирная — 110 г, лук репчатый — 20 г, вода — 15 г, комбижир животный — 15 г, перец, соль.
    Из кислого теста раскатывают лепешки, на середину каждой кладут фарш, края теста защипывают, как для расстегаев, и, придав изделиям плоскую форму, жарят.
    Приготовление фарша.
    Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют соль, перец, воду и вымешивают.

    Ингредиенты
    4 стакана пшеничной муки, 10 г дрожжей, 1 ч. ложка жира для смазывания сковороды, если лепешка выпекается в духовке, соль.
    Из муки, воды, дрожжей и соли приготовить тесто, дать ему подняться в теплом месте.
    Тесто разделить на 4 части.
    Каждую хорошо промять в муке, сформировать лепешку, в середине ее сделать небольшое углубление и наколы.
    Выпечь в тандыре или на смазанной жиром сковороде в духовке.
    Токаш можно приготовить и по-другому:
    сначала отварить в подсоленном кипятке, затем подрумянить в духовке.

    Ингредиенты
    500 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара.
    В глубокую сковороду или сотейник налить свежую сметану и, периодически помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не начнет выделяться масло.
    После этого добавить сахар (при желании), муку, хорошо перемешать и проварить еще 10— 15 минут.
    Подать балкаймак в горячем виде на десерт.

    Ингредиенты
    5 л молока, 0,5 стакана закваски.
    Желудок молодой овцы (ягненка) тщательно очистить, промыть, высушить.
    Затем налить в него молоко, смешанное с простоквашей, выдержать около суток при комнатной температуре.
    Полученную закваску положить в кипяченое и охлажденное до температуры 30—35 гр. С молоко, хорошо размешать и кипятить на медленном огне до образования творожного сгустка коричневого цвета.
    Сыворотку слить, а римшик отжать в мешочке из бязи или тройной марли.

    Ингредиенты
    500 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана горячей воды, соль.
    Для начинки:
    700 г легкого, 300 г сердца, 250 г печени, 3 небольшие луковицы, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана крепкого мясного бульона, черный молотый перец, соль.
    Легкое, сердце, печень отварить по отдельности, затем пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный обжаренный лук, перец, соль, перемешать, развести горячим бульоном, в который добавлена пассерованная мука.
    Из муки, сливочного масла и горячей соленой воды замесить некрутое тесто, разделить его на куски по 100 г и раскатать.
    На середину раскаленной лепешки положить фарш, защипать края треугольником, смазать яйцом и выпечь в духовке.
    Подавать в горячем виде.

    Ингредиенты
    8—10 л сыворотки.
    Сыворотку, полученную после приготовления римшика или творога, уварить в эмалированной посуде на слабом огне до получения густой, тягучей массы. Затем охладить до температуры 40 гр. С, сформировать лепешки и высушить их на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
    Сарсу употребляют либо самостоятельно, либо как полуфабрикат, растирая в порошок и подмешивая к мясным блюдам.

    Ингредиенты
    Сметана — 200 г, мука пшеничная — 10 г, мед — 20 г.
    В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла.
    Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 минут и подают.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 30 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 10 г, вода —7 г.
    В муку тонкой струйкой, тщательно перемешивая, вливают теплую соленую воду, а затем сырые яйца, тесто хорошо взбивают веселкой.
    Жарят оладьи на сковороде.
    При подаче поливают растопленным маслом.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru