КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ. Киргизские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ
    Киргизские блюда - рецепты

    По составу блюд и по способу их приготовления киргизская кухня имеет много общего с казахской. Это объясняется сходными условиями жизни обоих народов.

    Так же, как казахи, киргизы занимались кочевым скотоводством, поэтому мясо и молоко составляло основу их питания. Причем зимой преобладали мясные и мучные блюда, а летом — молочные и растительные.

    Традиционное угощение киргизов — бешбармак, что в переводе означает «пять пальцев», так как его принято есть руками. И бешбармак, и кульчетей, и катлому едят, запивая бульоном.

    В киргизской кулинарии ряд блюд заимствован у соседних народов — узбеков, дуйган, уйгуров и др. Но киргизские кесме, лагман и шарпо несколько отличаются от аналогичных блюд в других кухнях.

    Киргизскую кулинарию характеризует большое количество изделий из муки.

    Боорсок, кинкгу, разнообразные лепешки из пресного и кислого теста подают к чаю — излюбленному напитку киргизов. Его пьют утром, днем и вечером, отдавая летом предпочтение зеленому, а зимой — черному чаю.

    Особенно популярен актынчай, который готовится со сметаной, сливочным маслом и солью.

    КИРГИЗСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Ингредиенты
    Капуста белокочанная — 60 г, сахар — 5 г, уксус 3%-ный — 10 г, лук репчатый — 40 г, горошек зеленый консервированный — 20 г, картофель — 40 г, яйцо — 1 шт., зелень — 5 г, редька — 20 г, петрушка — 10 г.
    Для салатной заправки:
    масло растительное — 10 г, яйцо (желток) — 1 шт., уксус 3%-ный — 3 г, патиссоны — 50 г, сахар — 2 г, специи, соль.
    Капусту, редьку и петрушку (корень) шинкуют соломкой и маринуют.
    Вареный картофель нарезают кубиками, добавляют маринованные овощи, зеленый горошек и перемешивают.
    Подают под салатной заправкой, украсив яйцом и зеленью.

    Ингредиенты
    Мясо (конина) — 100 г, лук репчатый — 30 г, редька — 120 г, зелень петрушки — 5 г, соль.
    Вареное мясо и редьку нарезают соломкой, лук — кольцами.
    Продукты перемешивают, солят, укладывают горкой и украшают зеленью.

    Ингредиенты
    Молоко цельное — 1000 г, молоко кислое — 200 г, соль.
    Холодное кипяченое молоко заквашивают кислым молоком и оставляют при комнатной температуре.
    Затем процеживают через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу солят, выдерживают под прессом 5—6 часов и сушат при температуре 35—40 гр. С.

    Ингредиенты
    Мясо (конина) — 400 г, жир конский — 40 г, кишки конские — 40 г, специи, соль.
    Мясо, срезанное с ребер, и конский жир (сырец) солят.
    Подготовленные кишки нарезают кусками длиной 45 см; один конец каждого отрезка завязывают шпагатом; вкладывают мясо и жир одновременно двумя слоями, а концы батона связывают.
    Колбасу кладут в холодную воду и варят на слабом огне;
    через час делают проколы и доваривают на слабом огне в течение 1,5 часов;
    подают охлажденной, нарезав вместе с оболочкой.

    Ингредиенты
    300 г вареной говядины, 250 г капусты, 2 картофелины, 4 яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 стакан майонеза, 0,5 стакана консервированной вишни, зелень, перец, соль.
    Свежую капусту мелко нашинковать, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня, охладить.
    Вареные мясо, яйца и картофель, свежие яблоки нарезать небольшими брусочками, добавить зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец, перемешать, заправить майонезом.
    Готовый салат украсить консервированной вишней (сливой, терном) и зеленью.

    КИРГИЗСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    1 кг баранины или конины, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 2—3 луковицы, молотый красный и черный перец, соль.
    Баранину или конину отварить одним куском в небольшом количестве воды, к концу варки добавить соль и красный перец.
    Готовое мясо нарезать ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см.
    Замесить тесто, как для лапши, тонко раскатать и нарезать крупными квадратами или прямоугольниками, отварить их в бульоне, откинуть на дуршлаг.
    Затем соединить с подготовленным мясом и нарезанным кольцами луком, припущенным в жирном бульоне, добавить соль, черный молотый перец.
    Отдельно подать бульон.

    Ингредиенты
    Баранина — 110 г, томат-паста — 5 г, редька — 40 г, джусай — 10 г, лук репчатый — 20 г, сало курдючное — 10 г, чеснок — 5 г, кости — 100 г, мука — 30 г, яйцо — 1/4 шт., специи, соль.
    Баранину или курдючное сало нарезают брусочками и жарят до готовности с добавлением томата; лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой и пассеруют.
    Мясо соединяют с пассерованными овощами и небольшим количеством бульона и тушат до готовности.
    Вливают оставшийся бульон, доводят суп до кипения, закладывают лапшу и проваривают в течение 3—5 минут, затем заправляют мелко шинкованным чесноком и специями.
    Подают суп в пиале.

    Ингредиенты
    Говядина — 110 г, маргарин столовый — 15 г, мука пшеничная — 100 г, лук репчатый — 20 г, томат-пюре — 10 г, редька — 80 г, чеснок — 5 г, сода — 2 г, уксус 3%-ный — 8 г, перец молотый — 0,5 г, зелень, соль.
    Из пресного теста готовят лапшу и отваривают ее в подсоленной воде.
    Готовят соус: мясо, нарезанное маленькими кусочками, обжаривают до образования коричневой корочки, кладут нарезанные мелкими кубиками редьку и лук, молотый перец и продолжают жаренье; затем добавляют томат-пюре, рубленый чеснок, вливают бульон и доводят до готовности.
    При подаче подогретую лапшу заливают соусом.
    В соус можно добавить болгарский перец.
    Отдельно подают уксус.

    Ингредиенты
    800 г баранины, 120 г бараньего сала, 3— 4 луковицы, 3 помидора, 4—6 картофелин, перец, соль, пряная зелень.
    Баранину вместе с костями нарубить небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и обжарить в раскаленном бараньем сале в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный кольцами лук, ломтики свежих помидоров и жарить вместе около 10 минут.
    Затем залить воду (4—5 стаканов), немного покипятить, положить нарезанный кубиками картофель, добавить, если нужно, соль, перец и варить до готовности при закрытой крышке.
    При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

    КИРГИЗСКИЕ МЯСНЫЕ, РЫБНЫЕ,
    МУЧНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ

    Ингредиенты
    500 г печени, 500 г сердца, 100 г бараньего сала, 1—2 луковицы, 1 стакан риса, 120—150 г толстых бараньих кишок, соль, перец
    Бараньи кишки вывернуть, тщательно очистить, хорошо промыть.
    Мелко нарезанные печень, сердце и баранье сало смешать с нашинкованным луком и промытым рисом, добавить соль, перец.
    Полученным фаршем начинить кишки, причем количество фарша рассчитать так, чтобы влить 2—3 стакана воды.
    Затем кишки завязать, чтобы не выливалась вода, и положить в кипящую воду.
    Варить около часа, во время варки проколоть колбасу в нескольких местах.
    Подают асип как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты
    500 г говядины (вырезки), 80 г курдючного сала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец.
    Говяжью вырезку нарезать поперек волокон, слегка отбить, стараясь придать каждому куску форму лепешки.
    Курдючное или почечное сало нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и черным молотым перцем.
    На мясную лепешку положить подготовленное сало, завернуть края, придать изделию круглую форму.
    Бифштексы слегка опылить мукой и поджарить на топленом масле.

    Ингредиенты
    Форель — 150 г, мука — 5 г, масло растительное — 20 г, лук репчатый — 120 г, помидоры свежие — 30 г, редька — 70 г, перец болгарский — 30 г, томат-пюре — 10 г, патиссоны — 50 г, горошек зеленый — 20 г, зелень — 6 г, специи, соль.
    Обработанную рыбину нарезают на порции, панируют в муке и жарят.
    Бланшированную редьку обжаривают вместе с луком, отдельно жарят болгарский перец, шинкованный соломкой.
    Овощи соединяют с пассерованным томатом и гарнируют ими рыбу.
    Гарнир можно дополнить также зеленым горошком, патиссонами, помидорами и зеленью.

    Ингредиенты
    Баранина — 120 г, мука пшеничная — 80 г, лук репчатый — 20 г, перец — 0,5 г, яйцо — 1/4 шт., соль.
    Баранину кусками по 1,5—2 кг отваривают в большом количестве подсоленной воды, нарезают широкими тонкими ломтиками по 10—12 г.
    Пресное крутое тесто раскатывают, как на лапшу; разрезают на квадратики и отваривают их в бульоне; лук, нарезанный кольцами, варят в небольшом количестве жирного бульона с перцем.
    При подаче лапшу смешивают с луком и кладут на нее мясо.
    Отдельно подают бульон в пиалах.

    Ингредиенты
    250 г печени домашней птицы, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны (майонеза), 0,5 стакана тертого сыра, соль.
    Печень промыть, нарезать кубиками, посолить и обжарить на масле вместе с луком.
    Затем уложить в формочки, залить густой сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
    Подавать в горячем виде.

    Ингредиенты
    Для фарша:
    баранина — 170 г, молоко — 30 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 20 г, булка — 30 г, зелень — 3 г.
    Для панировки:
    мука — 5 г, яйцо — 1/4 шт., молоко — 5 г, масло топленое для жаренья — 15 г.
    Для гарнира:
    маслины — 20 г, горошек зеленый — 40 г, зелень — 3 г, патиссоны — 50 г, масло для поливки — 30 г, картофель фри — 50 г, соль, специи.
    Мясной фарш с добавлением молока и желтков разделывают на лепешки; в середину каждой кладут белок сваренного вкрутую яйца, заполненный зеленым маслом.
    Формируют зразы; смазывают их льезоном, панируют и жарят во фритюре; до полной готовности котлеты доводят в жарочном шкафу.
    Подают с овощным гарниром и зеленью.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 80 г, маргарин столовый — 15 г, лук репчатый — 15 г, дрожжи — 2 г, бульон мясной — 150 г, соль.
    Замешивают густое дрожжевое тесто и выдерживают его в тепле 3—4 часа.
    В процессе брожения тесто дважды обминают.
    Готовое тесто разделывают на булочки, раскатывают их, кладут слой мелко нарубленного пассерованного лука, свертывают лепешки рулетом и складывают 3—4 раза в виде клубков.
    Затем еще раз раскатывают клубки в круглые лепешки толщиной 1 см и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.
    Отдельно подают бульон.

    Ингредиенты
    400 г баранины, 4—5 луковиц, соль, перец.
    Для теста:
    4 стакана пшеничной муки, 6 ст. ложек маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, соль.
    Мякоть баранины нарубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, красный молотый перец, перемешать.
    Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду (можно погасить 1 ст. ложкой уксуса) и взбить.
    Всыпать муку, быстро замесить тесто, придать ему форму бруска и охладить.
    Затем нарезать тесто кусочками по 70 г, раскатать лепешки.
    Разложить на них подготовленный фарш, завернуть в виде треугольника и защипать.

    Ингредиенты
    500 г баранины, 50 г курдючного сала, 4 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, перец, соль.
    Для теста:
    3 стакана пшеничной муки, 10 г дрожжей, соль.
    Муку разделить на 2 части: из одной замесить дрожжевое тесто, из другой — пресное.
    Когда кислое тесто подойдет, смешать его с пресным, разделить на кусочки по 40—50 г, раскатать лепешки.
    Мякоть баранины или курдючное сало порубить или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук, соль, перец, влить около 0,5 стакана воды, все перемешать.
    Подготовленный фарш разложить на лепешки, собрать края теста к середине в виде узла, придать изделиям плоскую форму.
    Обжарить хошан с обеих сторон в топленом масле, затем влить в сковороду воду на 1/3 высоты изделия, накрыть крышкой и оставить на плите на 5 минут.
    При подаче на стол полить хошан уксусом или подать уксус отдельно.

    Ингредиенты
    2 стакана пшеничной муки, 5 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для обжаривания.
    Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли замесить довольно крутое тесто, дать ему расстояться.
    Когда тесто поднимется, раскатать его в виде колбасок, которые нарезать кусочками по 15 г, сформировать из них шарики и обжарить в большом количестве топленого сала или другого жира.

    Ингредиенты
    Мясо говяжье — 130 г, мука пшеничная — 100 г, лук репчатый — 50 г, маргарин столовый — 4 г, перец молотый черный — 0,4 г, соль.
    Крутое пресное тесто, замешанное на подсоленной теплой воде, разделывают на кусочки и раскатывают круглые лепешки.
    Мясной фарш, приготовленный как для хошана, кладут на середину лепешки, изделие защипывают, придают форму шара.
    После выпечки еще горячие изделия смазывают растопленным столовым маргарином.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 80 г, масло топленое — 10 г, сода — 0,5 г, дрожжи — 2 г, сахар — 10 г.
    В готовое кислое тесто добавляют соду, смешанную с мукой, раскатывают тесто в тонкий пласт, нарезают полоски шириной 6—7 см.
    Каждую полоску вытягивают, скатывают в трубочку, вновь снимают и раскатывают в виде лепешки.
    Изделие жарят на сковороде в небольшом количестве жира.
    Подают к чаю.

    Ингредиенты
    Мука — 80 г, масло сливочное — 5 г, сало растительное или масло хлопковое — 15 г, яйцо — 1/2 шт., сода, соль.
    Пресное тесто, замешанное на яйцах, масле, соде и соли, разделывают на круглые маленькие булочки.
    В середине каждой делают отверстие, изделие смазывают маслом, края выворачивают и перекручивают в виде тонкого кольца, которое сворачивают фигуркой и жарят в растительном масле.
    Подают к чаю.

    Ингредиенты
    1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофельного крахмала, 3 яйца, 8 ст. ложек сахара, 0,5 стакана молока, 120 г варенья из черной смородины, 1 ст. ложка сахарной пудры.
    Сахар и яйца взбивать 25—30 минут.
    Когда масса увеличится в объеме в три раза, всыпать муку и крахмал, влить молоко и быстро замесить тесто.
    Сформировать из него небольшие лепешки (половину с круглыми отверстиями посередине), выпечь их на противне в горячей духовке.
    Готовые бисквиты охладить.
    Середину целых лепешек покрыть вареньем, сверху положить лепешки с отверстиями, посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты
    3,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 7 яиц, 200 г повидла.
    Растереть сливочное масло, добавить сахар, яйца и хорошо взбить.
    Всыпать муку, замесить тесто и сформировать из него лепешечки величиной с пятикопеечную монету.
    Выпечь их на противне и склеить по две тонким слоем повидла.

    КИРГИЗСКИЕ НАПИТКИ

    Ингредиенты
    4—5 ложек сухого чая, 0,5 л воды, 0,5 л молока, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана свежей сметаны, соль по вкусу.
    В подогретую посуду положить сухой чай (черный), залить кипятком, подогреть почти до кипения, дать настояться.
    Влить настой чая в кипящее молоко (в соотношении 1:1), добавить соль, масло, сметану, перемешать и разлить в пиалы.
    Пьют актынчай, закусывая лепешкой.

    Ингредиенты
    1 л воды, 100—120 г меда, 5—6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4—5 бутонов гвоздики, по 0,25 ч. ложки имбиря и корицы.
    В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, снять с плиты, плотно закрыть и настаивать 5 минут.
    После этого процедить, добавить мед, размешать и подавать в горячем виде.

    Ингредиенты
    4—5 ложек сухого байхового чая, 1 л воды, 1 стакан сливок, соль.
    Налить в пиалы сливки, добавить свежий крепкий чай, положить по вкусу соль.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru