ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ. Латышские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ
    Латышские блюда - рецепты

    Латышская кухня удачно сочетает самобытные национальные блюда с новыми современными рецептами. Со старинными путрами, овоще-зерновыми кашицами, заквашенными кисломолочными продуктами соседствует буберт — манная каша с яйцом, орехами и клюквенным соусом; с кидасом, блюдом из рубцов, — разнообразные запеканки и клопсы; с молочными и крупяными первыми блюдами — супы-пюре из мяса и овощей.

    Как и повсеместно в Прибалтике, в Латвии большой выбор рыбных блюд, особенно из сельди, салаки, трески. Рыбу коптят, маринуют, жарят, запекают. Рыбные запеканки готовят с овощами, белым хлебом и молоком.

    Довольно разнообразен латышский мясной стол, основу которого составляет свинина. В кушаньях из рубленого мяса свинина сочетается с говядиной. Копченая свиная грудинка служит начинкой для пирожков. Много блюд из субпродуктов, например «сыр» из свиной головы, голье в соусе и др. В состав мясных запеканок обязательно входят овощи.

    Каши, преимущественно из ячневой и перловой крупы, также варятся с овощными, а иногда и фруктовыми добавками: ячневая каша с картофелем, каша из перловой крупы с сушеными яблоками и т. п. Латыши охотно используют горох и бобы. Старинное национальное блюдо — гороховые комы — состоит из горохового и картофельного пюре, куда добавляется копченый шпик и конопляная масса.

    Латвия славится высоким вкусовым качеством молочных продуктов, которые служат исходным сырьем для целого ряда блюд. Необычайно вкусен мягкий творожный сыр янюсиериныи. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Взбитые сливки с орехами, вареньем, киселем — излюбленный латышский десерт. Кстати, кисели здесь готовят из молока и ревеня, черного хлеба и моркови, овсяный и даже гороховый.

    Взбитые сливки, сметана, масло широко применяются в кондитерских изделиях. Латышские пумперникели, слойки, булочки с тмином, пирог с ревенем, печенье из овсяных хлопьев обычно подаются к черному кофе.

    ЛАТЫШСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    1 л мясного бульона, 250 г шпината, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка с зеленью, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец.
    В мясной бульон положить промытые, ошпаренные и пропущенные через мясорубку шпинат и щавель (зелень можно нарезать и ножом, тогда ее не нужно ошпаривать), добавить слегка обжаренные морковь, лук, петрушку, соль, перец, лавровый лист и варить 10—15 минут.
    Подать на стол со сметаной и нарезанным яйцом, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    1,5 л мясного бульона, 800 г свеклы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, 2 лавровых листа, соль.
    Для фрикаделек:
    300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки размельченных сухарей, соль, перец.
    В фарш из говядины или нежирной свинины положить мелко нарезанный лук, яйцо, влить немного бульона или воды, добавить соль, перец, размельченные сухари.
    Полученную массу хорошо выбить, затем влажными руками сформировать небольшие шарики (фрикадельки).
    Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, натереть на терке.
    В мясной бульон заложить нарезанные и обжаренные с добавлением томата-пюре петрушку, морковь, лук, затем опустить фрикадельки и варить до готовности.
    Суп посолить, заправить поджаренной мукой, разведенной небольшим количеством бульона, положить подготовленную свеклу, соль, лавровый лист, дать закипеть.
    При подаче на стол заправить сметаной.

    Ингредиенты
    1 курица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 2—3 горошины черного перца, 1—2 лавровых листа, соль.
    Куриную тушку разделить на несколько частей, залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, затем положить целиком морковь, петрушку, лук, посолить и варить до готовности мяса.
    В конце варки добавить перец и лавровый лист.
    Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, несколько раз пропустить через мясорубку, опустить в процеженный, остывший до температуры 70 градусов, бульон, заправить яйцом, растертым со сметаной.

    Ингредиенты
    500 г говядины с костями, 1 морковь, 1 луковица, 400 г белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки муки, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль.
    Для сухариков:
    150 г булки, 50 г сливочного масла.
    Из мяса и костей сварить бульон.
    Грибы промыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить поджаренные морковь и лук, залить бульоном и, накрыв крышкой, варить около часа.
    Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить на масле до светложелтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть через сито, посолить и еще чутьчуть поварить.
    Полученную грибную массу залить бульоном, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном.
    Суп-пюре из свежих грибов подавать с белыми сухариками.
    Булку (пшеничный хлеб) для сухариков следует брать черствую, так как она меньше крошится и ее можно красивее нарезать.
    Прежде всего с булки снять корку, затем разрезать на ломтики и нарезать кубиками.
    Масло растопить на сковороде, положить кусочки булки и поджаривать, пока не зарумянятся.

    Ингредиенты
    1 л молока, 3 стакана воды, 200 г моркови, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 25 г сливочного масла, зелень, соль.
    Нарезанную ломтиками морковь опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности, добавить нарезанные капусту и картофель и варить до мягкости овощей.
    Затем долить молоко, дать закипеть, заправить сливочным маслом, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    600 г ревеня, 6 стаканов воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. ложки крахмала.
    Для клецек:
    120 г манной крупы, 0,75 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, соль.
    Воду с сахаром вскипятить, опустить в нее очищенные и нарезанные кусочками стебли ревеня, варить недолго, чтобы ревень не разварился, добавить разведенный водой картофельный крахмал, вскипятить и остудить.
    Сварить густую манную кашу на молоке, немного охладить, добавить взбитое яйцо, соль, сахар, хорошо размешать.
    Ложкой отделить клецки, опустить в горячую подсоленную воду и варить до всплывания.
    Готовые клецки положить в суп из ревеня.

    ЛАТЫШСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    2 сельди, 200 г жареного мяса, 1 яблоко, 1 луковица, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль, сахар, уксус (по вкусу), горчица.
    Сельдь вымочить, очистить, освободить от костей и вместе с жареным мясом, отварным яблоком и поджаренным на масле луком 2—3 раза пропустить через мясорубку, затем добавить половину положенной по рецепту сметаны, перемешать.
    Полученную массу уложить на блюдо.
    Желток сваренного вкрутую яйца протереть через сито, соединить со сметаной, мелко нарубленным луком, солью, сахаром, уксусом, горчицей, хорошо перемешать и полить селедочную массу.
    Так же можно приготовить и копченую сельдь, только вместо жареного мяса взять копченый шпик (на 1 сельдь — 50—75 г шпика).

    Ингредиенты
    3 сельди, 4 сосиски, 6 крутых яиц, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухой горницы, 1 ст. ложка укропа, около 1 кг черного хлеба, сливочное масло.
    Сельдь филировать, вымочить в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, растительным маслом (оливковым или конопляным), горчичным порошком, мелко нарезанным укропом в однородную массу.
    Черный хлеб нарезать ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, не давая остьггь, намазать сливочным маслом, положить толстый слой (1—1,5 см) селедочной массы и прикрыть ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль.

    Ингредиенты
    800 г салаки, 600 г моркови, 60 г жира, 1— 2 луковицы, 1 петрушка, 1 сельдерей, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ч. ложка муки, соль (если салака свежая).
    Салаку очистить, отделить голову и кости (соленую предварительно вымочить).
    Морковь натереть на крупной терке, обжарить, влить воду, чтобы морковь была только покрыта, добавить измельченные лук, петрушку, сельдерей и припустить.
    Когда морковь станет полумягкой, положить очищенную салаку, томат-пасту и тушить до готовности, в конце заправить поджаренной мукой, разведенной холодной водой.
    Подать с отварным картофелем.

    Ингредиенты
    200 г свежей рыбной икры, 1 луковица, 2— 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус.
    Икру щуки уложить на сито и, погружая в горячую воду, ошпарить, чтобы легче отделялись пленки.
    Освобожденную от пленок икру соединить с мелко нарезанным луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом, перемешать и поставить в прохладное место для созревания на 6—8 часов.
    Подавать на закуску.

    Ингредиенты
    400 г филе трески, 1 ст. ложка муки, 200 г белого хлеба, 60 г маргарина, 1,5—2 стакана молока, 2 яйца, соль.
    Филе трески натереть солью, обвалять в муке и быстро обжарить в разогретом жире.
    Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить молоком, дать набухнуть.
    В сотейник уложить слоями обжаренную треску и замоченный белый хлеб, залить яйцами и запечь в духовке.

    Ингредиенты
    750 г рыбы, растительное масло для жаренья.
    Для теста:
    2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 3 яичных белка, соль.
    Филе рыбы нарезать небольшими кусками, сбрызнуть маринадом и оставить на 1 —2 часа.
    Из воды, муки, растительного масла и соли приготовить жидкое тесто, ввести в него взбитые белки.
    Кусочки рыбы обмакивать в тесто и жарить на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

    Ингредиенты
    200 г филе сельди, 120 г пшеничного хлеба, 120 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г яблок, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 4 яйца, перец.
    Филе вымоченной сельди пропустить через мясорубку, соединить с рублеными крутыми яйцами, мелко нарезанными свежими яблоками, размоченным в воде белым хлебом, добавить сливочное масло, перец, уксус, все тщательно размешать.
    Полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.
    Готовую запеканку полить растопленным маслом, подать с отварным картофелем.

    ЛАТЫШСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    1 свиная голова средней величины, 1 язык, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 луковица, перец, соль, лавровый лист.
    Свиную голову разрубить так, чтобы на передней стороне кожа осталась целой, вынуть мозги.
    Голову замочить в холодной воде на 4—5 часов, затем хорошо выскоблить кожу, еще раз промыть и вместе с языком заложить в кипящую воду, добавить коренья, соль (перец, лавровый лист положить позже) и отварить до полуготовности.
    После этого голову вынуть, отрезать уши, снять кожу со слоем сала толщиной примерно 0,5 см, отделить от костей остальное мясо.
    Если мясо не отделяется, половинки головы положить обратно в жидкость и доварить.
    Уши, язык и снятое с костей мясо нарезать продолговатыми ломтиками.
    На увлажненной салфетке разложить кожу салом вверх, на нее горкой уложить подготовленные мясные продукты, посыпать солью, перцем, закрыть краями кожи. Края салфетки собрать, завязать шнурком и опустить в жидкость, в которой варилась голова, поставить на медленный огонь еще на 30 минут.
    Затем вынуть, немного охладить и поместить под груз в прохладное место на 6—8 часов.
    При подаче на стол «сыр» нарезать ломтями.

    Ингредиенты
    1 кг рубцов, 500 г мясной свинины, 100 г копченого сала, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, соль.
    Для гарнира:
    0,5 кочана капусты, 50 г сала, 3 ст. ложки перловой или гречневой крупы, 4 картофелины, 2—3 яйца, соль.
    Рубцы вычистить, несколько раз промыть и отварить целиком (в течение 5—6 часов), затем снова выскоблить, нарезать лапшой.
    Свинину, нарезанную крупными кусками, слегка обжарить вместе с копченым салом и луком, сложить в кастрюлю, перекладывая мясо рубцами, нарезанной морковью и петрушкой.
    Варить на умеренном огне до полной мягкости мяса (примерно 2 часа).
    Свежую капусту потушить вместе с салом до полуготовности.
    Когда появится достаточное количество сока и вытопится жир (чтобы не доливать воды), всыпать крупу и продолжать тушить до готовности крупы.
    Затем добавить отварной картофель, взбитые яйца, все перемешать в однородное пюре.
    Из этого пюре скатать шарики величиной с голубиное яйцо, обвалять их в муке и слегка поджарить в масле или сале.
    Шариками-тефтелями гарнируют рубцы.

    Ингредиенты
    600 г говяжьего сердца, 80 г копченого шпика, 60 г жира, 1 луковица, 1 петрушка, 1 морковь, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль, специи.
    Сердце нарезать толстыми ломтями, нашпиговать копченым салом и обжарить на сковороде с разогретым жиром.
    Затем переложить их в сотейник, залить соком, образовавшимся при жарении, добавить нарезанный лук, петрушку, морковь, томат-пюре, несколько ложек воды и тушить до готовности.
    В конце заправить поджаренной пшеничной мукой, сметаной, дать закипеть.

    Ингредиенты
    По 100 г сердца, почек, легкого, вымени, 60 г копченого шпика, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1,5 ст. ложки томат-пюре, соль.
    Отваренные сердце, легкое, почки, вымя пропустить через мясорубку.
    Мелко нарезанный шпик обжарить с луком, добавить подготовленный ливер и обжарить вместе.
    Затем посыпать мукой, влить воду (меньше стакана), положить томат-пюре, соль, потушить, в конце добавить сметану.
    Подать с солеными огурцами и отварным картофелем.

    Ингредиенты
    600 г говядины, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль, перец.
    Нарезанную мелкими кусочками корейку обжарить вместе с луком, затем добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой.
    Продолжая жарить, посыпать мукой, влить 2—3 ст. ложки бульона, сметану, посолить, чуть поперчить и довести до готовности.

    Ингредиенты
    400 г вареного мяса, 400 г картофеля, 400 г свежей капусты, 200 г моркови, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, соль.
    Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, сметану, перемешать.
    Картофель, морковь отварить в подсоленной воде, очистить, измельчить, свежую капусту нашинковать, перетереть с солью, все перемешать.
    Подготовленное мясо и овощи уложить в сотейник слоями, залить томатным соусом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты
    400 г вареного мяса, 400 г картофеля, 400 г свежей капусты, 200 г моркови, 1—2 луковицы, 1 петрушка, 1 сельдерей, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.
    Вареное мясо нарезать небольшими ломтиками, обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
    Сырые морковь, картофель очистить, нарезать ломтиками, капусту нашинковать.
    Мясо и овощи уложить слоями, перекладывая размельченными кореньями (луком, сельдереем, петрушкой), смазать сметаной, залить бульоном, чтобы продукты были только покрыты.
    Запечь при закрытой крышке.
    Подать с растопленным сливочным маслом.

    ЛАТЫШСКИЕ БЛЮДА ИЗ КРУП И ОВОЩЕЙ

    Ингредиенты
    1,5 стакана гречневой крупы, 0,5 л воды или молока, 400 г творога, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2—3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сухарей, цедра 1 лимона.
    На молоке или на воде сварить гречневую кашу.
    Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, лимонную цедру, соединить с охлажденной гречневой кашей и протертым творогом, все хорошо перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
    Подать крупеник горячим с растопленным сливочным маслом или с холодной фруктовой подливкой.

    Ингредиенты
    0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
    В кипящую воду положить промытую ячневую крупу и варить до мягкости, затем растереть, смешать со сметаной, слегка подогреть.
    В горячую массу ложкой опускать простоквашу, чтобы образовались комки.
    После этого влить молоко и дать закиснуть.
    Соль в скабапутру не кладут.
    Скабапутру едят в холодном виде с отварным картофелем, сельдью или овощной запеканкой.

    Ингредиенты
    1 стакан ячневой крупы, 0,5 л воды, 500 г картофеля, 0,5 л молока, соль.
    В кипящую воду всыпать промытую ячневую крупу и варить до полуготовности, затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель.
    Когда картофель будет почти готов, влить молоко, посолить и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
    В кашу вместо картофеля можно положить мелко нарезанную морковь или нашинкованную капусту.
    Подать с обжаренным шпинатом, отдельно подать молоко или простоквашу.

    Ингредиенты
    1 стакан перловой крупы, 0,75 стакана сушеных яблок, 2—3 ст. ложки клюквенного сока, сахар, соль.
    Предварительно замоченную перловую крупу сварить с добавлением соли почти до мягкости, затем положить мелко нарезанные сушеные яблоки, влить клюквенный сок, всыпать сахар и варить до полной готовности крупы.

    Ингредиенты
    300 г гороха или фасоли, 25 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 ст. ложки сухарей, 50 г жира для обжаривания, соль.
    Замоченный горох (фасоль) отварить до мягкости и дважды пропустить через мясорубку.
    В слегка охлажденную массу добавить мелко нарезанный поджаренный на масле лук, взбитое яйцо, муку, соль, все хорошо перемешать.
    Приготовленную массу разделить на круглые котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Ингредиенты
    400 г гороха, 200 г картофеля, 100 г копченого шпика, 2 луковицы, 100 г конопляной массы.
    Замоченный горох и очищенный картофель отварить (отдельно), пропустить в горячем виде через мясорубку, добавить нарезанный мелкими кубиками копченый шпик, обжаренный с нашинкованным луком, конопляную массу (для получения конопляной массы семена конопли перебрать, поджарить, потолочь в ступке или 5—6 раз пропустить через мясорубку до образования жидкой вязкой массы), соль, хорошо перемешать и сформировать комы — шары величиной со среднюю картофелину.
    Едят комы с простоквашей или пахтой.

    ЛАТЫШСКИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

    Ингредиенты
    1 кг творога, 75 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка тмина, соль.
    Творог закрыть крышкой и выдерживать 3—4 дня, чтобы покрылся плесенью, которая придает блюду характерный вкус.
    Затем творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин, после чего переложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.
    Массу, не переставая размешивать, нагревать на слабом огне до образования однородности и появления блеска, добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть.
    Готовую сырную массу выложить в смоченную холодной водой или смазанную сливочным маслом посуду и поставить на холод.

    Ингредиенты
    1 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка тмина, соль.
    Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, тмин и перемешать.
    Разделать в виде конусообразных сырков весом 100 г, уложить на доску, накрыть пергаментной бумагой.
    Когда сырки покроются прозрачным слоем плесени, бумагу снять, дать сыркам обсохнуть.
    Если сырки нужно сохранить на долгий срок, их высушивают, а перед употреблением натирают на терке.

    Ингредиенты
    500 г творога, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухарей, лимонная цедра, ваниль.
    Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединить с творогом, добавить промытый изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешать и ввести взбитые белки.
    Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху также посыпать сухарями, покрыть кусочками сливочного масла и запечь в духовке.

    ЛАТЫШСКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    0,5 л молока, 1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 150 г сливочного масла, яйцо, тмин.
    Приготовить опарное тесто:
    насыпать в посуду половину предусмотренной рецептом муки, влить подогретое до температуры 30—35 градусов молоко, разведенные дрожжи и замесить жидкое тесто, накрыть полотенцем и поставить на 1—1,5 часа в теплое место.
    За это время опара должна увеличиться в объеме в 1,5—2 раза.
    Затем всыпать в нее оставшуюся муку, добавить растворенную в небольшом количестве воды соль, сливочное масло (маргарин), растертое с сахаром, яйцами, вкусовыми веществами (кардамоном), хорошо вымесить, снова поставить для брожения в теплое место на 1,5—2 часа.
    Готовое тесто разделить на кусочки по 40— 45 г, сформировать из них круглые булочки, уложить их на лист, дать расстояться.
    Затем смазать яйцом, в середину каждой булочки вдавить кусочек сливочного масла, посыпать тмином и выпечь в духовке.

    Ингредиенты
    Для теста:
    1 стакан молока, 500 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г сахара, соль.
    Для начинки:
    500 г ревеня, 1 яйцо, 5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара, ванилин.
    Приготовить безопарное дрожжевое тесто: молоко подогреть, растворить в нем соль, сахар, добавить часть муки, разведенные дрожжи, замесить.
    Всыпать оставшуюся муку, влить растопленное масло (маргарин) и месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и посуды, поставить в теплое место на 2,5—3 часа.
    Готовое тесто уложить на лист слоем 1,5 см, дать расстояться.
    Затем покрыть слой мелкими кусочками очищенного ревеня, залить смесью из яйца, сметаны, ванилина, сахара и выпечь в духовке.

    Ингредиенты
    500 г муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 50 г изюма, 25—30 г дрожжей, соль.
    Муку, соль, сахар перемешать.
    Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока.
    Масло подогреть, смешать с остальным молоком.
    Из подготовленных продуктов замесить тесто, выдержать его час в теплом месте.
    Подошедшее тесто смешать с нарезанным на кусочки и обвалянном в муке изюмом, хорошо вымесить.
    Сформировать из теста 24 круглые булочки, положить их на смазанный маслом лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, выпечь в духовке на умеренном огне.

    ЛАТЫШСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    1 л молока, 0,5 стакана сахара, 50 г очищенных орехов, 2 ст. ложки крахмала, ваниль.
    Молоко вскипятить, добавить сахар, обжаренные и размельченные орехи, ваниль, влить разведенный картофельный крахмал, довести до кипения.
    Затем вылить на блюдо или в тарелки, посыпать размельченными орехами, сахаром, охладить.
    Чтобы кисель не был тягучим, половину крахмала можно заменить пшеничной мукой.

    Ингредиенты
    500 г моркови, 1 л воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, лимонный или клюквенный сок по вкусу.
    Очищенную и натертую на крупной терке морковь опустить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить сахар, кислый сок (клюквенный, лимонный и др.), разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
    Подать охлажденным с молоком.
    Так же можно приготовить кисель из тыквы.

    Из ржаной муки крупного помола (1 кг), крутого кипятка приготовить жидковатое тесто и взбивать его до тех пор, пока оно не станет однородным, светлым и пенистым.
    Затем разбавить теплой водой, чтобы жидкость (ее должно получиться 12—15 л) была чуть слизистой, добавить закваску из ржаного теста или взбитую простоквашу, при частом приготовлении — остатки кваса (для ускорения брожения можно добавить дрожжи, сахар или мед), и поставить в теплое место.
    Готовый квас (прозрачный напиток с приятным вкусом кислого молока) поместить в холодное место.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru