ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ. Литовские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
    Литовские блюда - рецепты

    В Литве издавна широко употреблялись мучные, крупяные, мясные и молочные продукты, отдельные виды овощей, фрукты и ягоды.

    Почетное место в Литовской кухне занимают блюда из тертого картофеля — ведарай, диджкукуляй (цепелинай), швильпикай, а также отварной картофель, подаваемый с кислым молоком, творогом, и конечно же, творожный сыр — кислый и сладкий, с тмином и другими добавками.

    В литовской деревне творожным сыром (с медом), копченым окороком, колбасой и яичницей традиционно потчуют любого гостя, даже нежданного. Из мясных продуктов предпочтение отдают свинине, особенно копченой.

    Литовцы, никогда не жившие изолированно, заимствовали немало блюд из кухни соседних народов. Эти блюда, прочно вошедшие с некоторыми изменениями в рацион литовцев, по праву считаются национальными. Например, такое кушанье, как картофельная бабка (кугелис), взятое из немецкой кухни, в настоящее время выпекается по всей Литве.

    Литва — небольшой край, однако каждая этнографическая область славится своими особыми блюдами. К примеру, на западе Литвы — в Жемайтии любят разнообразные каши, особое блюдо из подогретой сметаны — масло кастинис; на востоке — в Аукштайтии предпочитают блины, пирог из ячменной или пшеничной муки крупного помола — рагайшис, творог; в юго-восточной части — Дзукии ценятся блюда из гречихи, грибов, картофеля; в юго-западной области — Сувалысии довольно популярны копченые мясные продукты, блюда из тертого картофеля — диджкукуляй и ведарай, а в приморских районах распространены рыбные блюда.

    Литовская кухня, имея много общих черт с кухнями народов Прибалтики, исторически тесно связана с восточнославянской кулинарией, в частности — с белорусской. Картофель и свинина наряду с зерновыми, овощами (главным образом свеклой и капустой) и молочными продуктами составляют основу литовской кухни.

    Уже много столетий назад литовцы умели мастерски вялить и коптить мясо. Ветчина из дикого кабана в литовской казне принималась наравне с деньгами. Литовские копченые изделия высоко ценятся на мировом рынке. Бекон в национальной кухне — и самостоятельное блюдо, и добавка к различным овощным, крупяным и мучным кушаньям. Кумпис (копченый окорок) подается в жареном и вареном виде. Из него приготавливают зразы и запеканки. Свиной копченый бочок тушат с капустой.

    Жареный поросенок, начиненный скриляй, свиная грудинка, фаршированная овощами, желудок свиной, фаршированный тертым картофелем — только перечисление этих блюд убеждает, что литовская кухня очень разнообразна.

    Не менее сытные и вкусные блюда готовятся из картофеля и крупы. Толстые свиные кишки, начиненные тертым картофелем или ячневой крупой, сдобренные свиным салом, называются ведерай. Ведерай, цепелинай, рагоуляй — типичные национальные литовские блюда. Любят в Литве и голубцы, завезенные сюда еще великими князьями литовскими с Востока. Только вместо виноградных листьев здесь использовались капустные, баранину заменили свинина и грибы, а гранатовый сок и курагу — сметана. Так долма превратилась в голубцы.

    Из свеклы готовят первые блюда, в том числе и широко известный литовский борщ.

    В своих блюдах литовцы охотнее, чем другие прибалтийские народы, применяют пряности: лук, петрушку, укроп, майоран, тмин. С тмином пекут очень вкусный ароматный хлеб.

    В кондитерских изделиях используется корица, лимонная цедра, мускатный орех. В качестве разрыхлителя в бездрожжевом сдобном тесте, как и в других прибалтийских республиках, применяется пекарский порошок — смесь питьевой соды, углекислого аммония и виннокаменной соли.

    ЛИТОВСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Ингредиенты
    300 г разных грибов, 75 г сливочного масла, 50 г ферментного сыра, 2 ст. ложки вина, молотый перец.
    Свежие отваренные с пряностями или квашеные грибы пропустить через мясорубку, добавить натертый сыр и слегка поджарить на разогретом масле.
    Затем влить вино, добавить перец, хорошо перемешать и охладить.
    К этой закуске подать белый хлеб, сваренные вкрутую яйца.

    Ингредиенты
    1,5 стакана грибов, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, молотый перец.
    Квашеные или соленые грибы нарезать полосками, смешать с мелко нашинкованным луком и сметаной.
    Сверху посыпать перцем.
    Вместо сметаны можно употреблять растительное масло.

    Ингредиенты
    500 г грибов, 1 сельдь, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2—3 ст. ложки растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль.
    Очищенные и промытые грибы варить 15— 20 минут в подкисленной и подсоленной воде вместе с пряностями.
    Отваренные грибы откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить и нарезать тонкими полосками.
    Вымоченную сельдь очистить, удалить кости, мякоть мелко нарезать.
    Грибы смешать с сельдью, мелко нашинкованным луком, очищенным огурцом, выложить в салатник и полить растительным маслом или сметаной.
    Салат украсить шляпками грибов, сваренными вкрутую яйцами и зеленью.

    Ингредиенты
    1 говяжий язык (около 500 г), 2—3 горошины перца, 1—2 лавровых листа, 25 г соли, 2—3 зубка чеснока, немного сахара.
    Язык хорошо обмыть, натереть размельченным перцем, лавровым листом, чесноком, солью и сахаром, придавить легким грузом и поставить в холодное место на 7—8 дней. Затем варить в подсоленной воде с пряностями 2—3 часа.
    Готовый язык опустить на несколько минут в холодную воду и немедленно снять с него кожу, так как с остывшего языка кожу удалить очень трудно.
    Охлажденный язык нарезать тонкими ломтиками.
    Отдельно подать майонез или хрен.

    Ингредиенты
    2 свиные ножки, 1/2 кг постной свинины, 1—2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 лукпорей, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 морковь, сельдерей, молотый перец, соль, ломтик белого хлеба.
    От очищенных и промытых свиных ножек отделить мясо и кости так, чтобы кожа осталась.
    Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, хлеб вымочить в воде или молоке.
    Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, яйцо, хорошо перемешать, положить в кожу и зашить.
    Варить около двух часов вместе с кореньями.
    Ножки осторожно вынуть, положить под груз между двумя дощечками.
    Охлажденные ножки нарезать ломтиками, уложить на блюдо, залить бульоном, в котором они варились, и дать застыть.
    Украсить морковью и веточками сельдерея или петрушки.
    На гарнир подать хрен.

    Ингредиенты
    4 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана зеленого горошка, 250 г копченой трески, 1/2 стакана майонеза, 1 вареное яйцо, соль, молотый перец, 1 ст. ложка растительного масла.
    Мелко нарубленный лук вместе с очищенной и измельченной треской поджарить на растительном масле.
    Очищенный картофель и огурец нарезать небольшими кубиками.
    В салатник уложить слоями картофель, огурцы, рыбу с луком и зеленый горошек, полить майонезом, украсить дольками вареного яйца и зеленью.
    Вместо майонеза салат можно заправить сметаной, добавив соль, перец и чайную ложку столовой горчицы.

    Подготовленные куски карпа натереть пряностями с солью, размельченным чесноком и жарить на растительном масле, пока не подрумянится.
    Затем положить в кастрюлю, залить подкисленной лимонным соком горячей водой, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне около 30 минут.
    Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить на глубокое блюдо, залить охлажденным бульоном, в котором варилась рыба, и дать застыть.
    Украсить ломтиками лимона и зеленью.
    Для получения более густого желе в литр бульона положить 20—30 г предварительно растворенного желатина.

    ЛИТОВСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    500 г свинины, 2 квашеные свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 петрушки, кусочек сельдерея, лавровый лист, перец, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
    Копченую или свежую свинину разрубить на небольшие куски, залить водой, поставить на сильный огонь.
    Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности мяса.
    Жир, появившийся на поверхности, надо несколько раз снять.
    На этом жире поджарить нарезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку, положить в бульон незадолго до готовности мяса.
    Готовому бульону дать постоять и процедить его.
    Квашеную свеклу нарезать небольшими продолговатыми кусочками или натереть на крупной терке и потушить, залив бульоном.
    Затем опустить в подготовленный бульон, добавить поджаренную на масле и разбавленную бульоном муку, пряности, дать покипеть.

    Ингредиенты
    1—2 свеклы, 4—5 сушеных боровиков, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, лавровый лист, душистый перец, соль, 2 л воды.
    Боровики хорошо промыть, сварить и вынуть.
    В грибной бульон положить натертую на крупной терке свеклу, сваренную отдельно.
    Немного поварив, добавить нарезанные тонкими полосками грибы, лук, лавровый лист, перец, соль.
    Поварив еще 5—10 минут, заправить сметаной и подать с горячим картофелем к обеду или завтраку.

    Ингредиенты
    100 г высушенного черного хлеба, 1,5 стакана сушеных фруктов, 2 ст. ложки изюма, по 1 стакану сахара, фруктового сока и сметаны, 2 л воды.
    Высушенный хлеб залить кипятком.
    Когда хлеб размякнет, протереть его через сито.
    Сухофрукты и изюм сварить с пряностями.
    Отвар процедить, положить сахар, протертый хлеб, влить фруктовый сок, сметану, положить фрукты, размешать, подать на стол.

    Ингредиенты
    1—2 свежих огурца, 1 яйцо,1/2 стакана сметаны, 1 л кислого молока или кефира, 1 стакан сладкого молока или кипяченой воды, укроп, зеленый лук, соль.
    Желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью и зеленым луком.
    Добавить нарезанными небольшими кубиками огурец и яичный белок.
    Влить сметану, кислое и сладкое молоко или воду, посолить и перемешать.
    В каждую тарелку положить мелко нарезанный укроп.
    К этому борщу подать горячий картофель.

    Ингредиенты
    1/2 л кислого молока или кефира, 100 г свекольной ботвы, 1—2 свежих огурца, 20 г зеленого лука, стакана сметаны, 1—2 яйца, укроп, базилик, соль, 0,5—1 л воды.
    Свекольную ботву хорошо промыть, нарезать, сварить в 1 л воды и охладить.
    В миску положить нарезанные тонкими квадратиками огурцы, измельченные укроп, базилик и зеленый лук; влить жидкость вместе со сваренной ботвой, добавить сметану, взбитое кислое молоко или кефир и все хорошо перемешать.
    В каждую тарелку положить по 1—2 дольки сваренного вкрутую яйца.
    Вместо свекольных листьев можно употреблять щавель или вареную свеклу, нарезанную соломкой.
    Свежие огурцы можно заменить огуречной травой.
    К холодному борщу подать горячий картофель.

    Ингредиенты
    6 картофелин, 1/2 кг хлебного теста из ржаной муки, 100 г копченого шпика, 1 луковица, 1 стакан сметаны, соль, 2 л воды.
    Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде.
    Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром около 3 см).
    Поджарить на сковороде мелко нарезанный шпик и лук и, когда клецки сварятся, слить их в суп.
    При подаче заправить сметаной.
    Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.
    В Сувалькии его подают к обеду, в других областях Литвы — к завтраку.

    Ингредиенты
    600 г телятины, 8—10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 петрушка с зеленью, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль.
    Для скриляй:
    1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, немного молока или воды, соль.
    Из телятины и приправ сварить бульон. Из муки, яйца, воды или молока замесить крутое тесто, тонко раскатать, разрезать на полоски 1 см шириной и 3 см длиной.
    Скриляй опустить в кипящий бульон и варить в закрытой кастрюле.
    Заправить суп маслом и сметаной, посыпать зеленью петрушки.

    ЛИТОВСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    1 кг щуки, 40 г сливочного масла, душистый перец, лавровый лист, укроп, морковь, корень петрушки, кусочек корня сельдерея, лук-порей, лук-репка, соль, 1 лимон, 1 стакан лимонного соуса или соуса из хрена.
    Очищенную и нарезанную кусками рыбу сварить в подсоленной воде вместе с пряностями и кореньями.
    Готовую щуку положить на подогретое блюдо, сбрызнуть сливочным маслом, обложить ломтиками лимона, украсить листиками петрушки, сваренными вкрутую яйцами.
    Отдельно подать лимонный соус или соус из хрена, отварной картофель.

    Ингредиенты
    1 кг щуки, 40 г сливочного масла, 1 морковь, пряности, соль, 1/2 стакана лимонного сока или белого вина, мука, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковица.
    Очищенную, обмытую и обсушенную рыбу разрезать поперек на продолговатые куски, посолить, посыпать пряностями, запанировать в муке и обжарить на жире.
    Затем положить в кастрюлю, влить лимонный сок или белое вино, бульон, добавить измельченные лук, морковь и тушить 15—20 минут.
    К концу тушения заправить сметаной.
    Готовую щуку переложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором она тушилась.
    На гарнир подать отварной картофель, зеленый горошек, фасоль.

    Ингредиенты
    800 г угря, перец, лавровый лист, майоран, морковь, петрушка, сельдерей, лукпорей, лук-репка, 1 стакан белого вина, соль, 1 стакан соуса из хрена.
    С угря снять кожу, обмыть его и нарезать кусками.
    Пряности и коренья отварить в подсоленной воде, затем в этот отвар положить куски угря и варить на слабом огне в течение 15—20 минут.
    Готовую рыбу переложить на подогретое блюдо, залить соусом из хрена и посыпать измельченной зеленью петрушки.
    На гарнир подать горячий отварной картофель.

    Ингредиенты
    1 кг линя, 2 ст. ложки муки, растительное или топленое сливочное масло для жаренья, пряности, соль.
    Подготовленную и обсушенную рыбу разрезать на куски, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
    Подать с квашеной капустой, хреном, салатом из свежих овощей.

    ЛИТОВСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    800 г мяса (молодой свиньи), перец, лавровый лист, лук, морковь, петрушка, соль.
    Мясо молодой свиньи очень вкусное и подают его в вареном виде без соуса.
    Сваренное в супе мясо аккуратно нарезать и уложить на блюдо. Украсить зеленью, вареными овощами.
    К такому мясу можно подать острые гарниры: тертый хрен, соленые огурцы, квашеную капусту и т. п.

    Ингредиенты
    600 г постной свинины без костей, 30 г сливочного масла, 3—4 зубка чеснока, 2 помидора (или 1/2 стакана томатного пюре), 1 ст. ложка муки, 1 стакан кислого молока, 1—2 луковицы, морковь, сельдерей, лукпорей, петрушка, перец, лавровый лист, соль.
    Нарезанное кусочками мясо положить в кастрюлю, залить кислым молоком, посолить и варить на очень медленном огне под крышкой.
    На масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить натертый солью чеснок, измельченные пряные овощи, помидоры или томатное пюре, пряности, муку, соль и, помешивая, поджарить до мягкости.
    В эту массу положить сваренную в кислом молоке свинину и еще подогревать 10—15 минут на малом огне; мясо должно остаться без соуса и иметь красивый румяный цвет.
    Перед подачей на стол разрезать на ломтики, уложить на блюдо и обложить отварным или жареным картофелем.
    Отдельно подать квашеную капусту.

    Ингредиенты
    800 г говяжьего языка, коренья, 1 стакан соуса из хрена.
    Для сухой приправы:
    1/2 ч. ложки перца, 2—3 лавровых листа, 3—4 зубка чеснока, 1 ст. ложка соли, немного сахара, лимонной кислоты.
    Язык хорошо промыть и натереть сухой приправой, т. е. смесью пряностей (измельченного лаврового листа, молотого перца, толченого чеснока), соли, сахара и лимонной кислоты.
    Положить в эмалированную посуду, придавить легким грузом и выдержать в холодном месте 10—12 часов.
    Затем варить его в воде в течение 2—3 часов вместе с кореньями.
    Готовый язык окунуть в холодную воду и быстро снять с него кожу.
    Нарезать ломтиками, залить горячим соусом из хрена и подогреть, но не доводить до кипения.
    К горячему языку подать отварной картофель, к холодному — тертый хрен, майонез.
    Украсить его ломтиками лимона или зеленью.

    Ингредиенты
    300 г свиного копченого бочка, 1 кг квашеной капусты, 2—3 ст. ложки топленого свиного сала. 0,5 ч. ложки красного перца, 10 горошин черного перца.
    Копченый бочок вымочить в воде (4—6 часов), обмыть, нарезать продолговатыми кусочками.
    Если капуста очень кислая, промыть ее несколько раз в холодной воде.
    Огнеупорную стеклянную посуду смазать жиром, положить в нее рядами капусту, мясо, снова капусту, мясо и т. д., пока не будут использованы все продукты.
    Затем влить около стакана воды, добавить топленое свиное сало, накрыть посуду крышкой и тушить в духовке 1,5—2 часа.
    К концу тушения добавить черный и красный перец.
    Если в процессе тушения капуста станет сухой, можно влить немного кипятка.
    Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо тушилось.

    Ингредиенты
    1/2 кг свинины, можжевеловые ягоды, 1 яйцо, сухари, соль.
    Для фарша:
    100 г копченого шпика, 3 луковицы, 1/2 стакана накрошенного черного хлеба, 40 г сливочного масла для жаренья.
    Свинину нарезать прямоугольными кусочками, отбить, натереть смесью измельченных можжевеловых ягод и соли.
    На каждый кусочек положить фарш, приготовленный из нарезанного копченого шпика, лука и накрошенного черного ржаного хлеба, туго свернуть рулетом, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и закрепить лучинкой.
    Жарить на хорошо разогретом жире до образования румяной хрустящей корочки.
    Готовое жаркое некоторое время держать в горячей духовке.
    Затем вынуть лучинки и подать с отварным картофелем, салатом из свеклы.

    Ингредиенты
    800 г рубца, 1 морковь, 0,5 сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого сала, 2 стакана томатного соуса, 7—8 зубков чеснока, перец, лавровый лист, соль.
    Рубец хорошо вымыть, вывернуть на изнанку и погрузить на 3—5 минут в кипяток, затем соскоблить слизь и пленки, оставить только мышцы, залить холодной водой и вымачивать несколько часов.
    Подготовленный рубец положить в холодную воду и варить 3—4 часа, коренья и пряности добавить в середине варки, к концу посолить.
    Сваренный рубец нарезать полосками, как лапшу, поджарить на топленом сале, залить горячим томатным соусом, добавить нарубленный чеснок и потушить.
    Подать с отварным картофелем или перловой кашей.

    Ингредиенты
    1 курица (1 кг), пряности, коренья, соль, 1 стакан орехового или белого соуса.
    Для фарша:
    куриные печенка, желудок, сердце и немного вынутого изнутри мяса, 1 яйцо, 1— 2 ломтика белого хлеба, 20 г сливочного масла, небольшое количество сметаны, мускатный орех, молотый перец, корица, лук, сухари.
    Курицу выпотрошить и обмыть, сделать по спинке надрез и вынуть кости (кости ножек и крылышек оставить), затем наполнить подготовленным фаршем, зашить, положить в кастрюлю, залить до половины горячей водой и варить с кореньями и пряностями.
    К концу варки посолить.
    Приготовление фарша.
    Куриные потроха и вынутое изнутри мясо потушить в небольшом количестве воды с морковью, сельдереем, петрушкой и луком, затем все вынуть и пропустить через мясорубку, добавить размоченный и отжатый белый хлеб, молотые пряности, яйцо, нашинкованный и спассерованный на масле лук, посолить и все тщательно растереть до образования рыхлой массы.
    Если фарш густой, разбавить его сметаной или бульоном.
    Готовую курицу разрезать на куски, уложить на подогретое блюдо, полить томатом и посыпать сухарями или измельченными листиками петрушки.
    Отдельно подать тушеную морковь или горячую тыквенную кашу и ореховый или белый соус.

    Ингредиенты
    1/2 кг курятины, 2—3 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или сметаны, пряности, коренья, соль, 1 стакан лукового соуса.
    Мясо вместе со смоченным в молоке и отжатым белым хлебом пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, масло (20 г), посолить, хорошо перемешать и, если масса густая, разбавить сливками.
    Сформировать шарики средней величины, отварить их в небольшом количестве воды вместе с пряностями и кореньями.
    Фрикадельки переложить на подогретое блюдо, полить маслом, посыпать нарезанными листиками петрушки или сухарями.
    Картофельное пюре или тушеную морковь подать отдельно или уложить по краям блюда.
    Луковый или белый соус подать в соуснике.

    Ингредиенты
    400 г говядины, 200 г свинины, 200 г шпика, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2/3 стакана молока, соль, 1 стакан лукового соуса.
    Говядину и свинину вместе со смоченным в мояоке белым хлебом пропустить через мясорубку, добавить пряности, яичные желтки, соль, алить немного бульона, все хорошо перемешать, положить отдельно взбитые белки, еще раз перемешать, сформировать продолговатую буханку, обложить ее тонким слоем шпика, чтобы мясо было сочным, и выпекать в духовке.
    Перед подачей нарезать ломтиками, уложить на подогретое блюдо, украсить зеленью или строганным хреном и сваренным вкрутую яйцом.
    Отдельно подать луковый или другой соус, тушеную свеклу и картофельное пюре.

    ЛИТОВСКИЕ СОУСЫ

    Ингредиенты
    20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона (из кореньев или мясного), 1/2 стакана сливок или сметаны, пряности по вкусу, соль.
    Муку спассеровать на масле, помешивая, влить горячий бульон, сливки, добавить пряности, соль и варить 5—10 минут.

    Ингредиенты
    20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана молока, соль.
    Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, развести горячим молоком, посолить и варить 5 минут.

    Ингредиенты
    2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, соль.
    Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, помешивая, развести бульоном и варить 10 минут, затем влить сметану и посолить.

    Ингредиенты
    20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 1/2 лимона, соль.
    Масло растопить в кастрюле, добавить яичный желток и, помешивая, подогревать до тех пор, пока масса не загустеет (лучше всего кастрюлю поставить в посуду с горячей водой).
    Затем массу посолить, влить лимонный сок, добавить тертую лимонную корку, развести бульоном и заправить сметаной.

    Ингредиенты
    2—3 соленых огурца, 1 стакан белого соуса.
    Соленые огурцы очистить, мелко порубить, соединить с белым соусом, влить немного огуречного рассола и подогреть.

    Ингредиенты
    20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, перец, мускатный орех, 30 г тмина, сахар, соль.
    Тмин облить кипящим бульоном, подогревать в течение 10 минут и процедить.
    Муку спассеровать на масле, развести тминным отваром, влить сметану, заправить сахаром и солью и еще подогреть, но не дать закипеть.

    Ингредиенты
    40 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан бульона, пучок свежего укропа, лимонный сок или лимонная кислота, яичный желток, соль.
    Муку спассеровать на масле, развести бульоном и, помешивая, нагревать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
    Затем добавить рубленые листики укропа и лимонный сок.
    Сняв с огня, положить в массу взбитый с солью желток и снова подогревать, но не доводить до кипения.

    ЛИТОВСКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

    Ингредиенты
    300 г говядины, 100 г творога (если употреблять свиной фарш, творог не кладется) 1 ст. ложка сметаны, майоран или молотый перец, соль.
    Говядину и творог пропустить через мясорубку, влить сметану, всыпать майоран или молотый перец, посолить и все перемешать.
    Вместо творога можно положить 2 отварные картофелины.
    Фаршированные мясом диджкукуляй подать со шкварками или растопленным маслом и сметаной.

    Ингредиенты
    1 кг сырого и 3—4 отварные картофелины, соль.
    Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать.
    Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.
    Отварной картофель размять и соединить с сырым, добавить соль и хорошо перемешать.
    Из картофельной массы сделать лепешки (каждая весом примерно по 80 г), на середину положить фарш, края соединить и сформировать овальные цеппелины.
    Опускать по одному в кипящую подсоленную воду и, осторожно помешивая, варить 20— 25 минут.
    Диджкукуляй — излюбленное блюдо во всей Литве. Его можно приготовить с различным фаршем: из сырого или отварного мяса, копченой ветчины, шкварок, творога, грибов.

    Ингредиенты
    300 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 20 г шпика, 20 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки эстрагона или мяты, соль.
    Творог растереть и соединить с поджаренным шпиком, добавить масло, сметану, яйцо, эстрагон или мяту, посолить и все тщательно размешать.
    Фаршированные творогом диджкукуляй подать к обеду с маслом, сметаной и шкварками.

    Ингредиенты
    50 г сушеных или 1/2 Л соленых грибов, 2 луковицы, 100 г копченого шпика, 2 ст. ложки белых сухарей, 1 яйцо, соль.
    Сушеные грибы вымачивать в течение 1—2 часов, затем отварить в той же воде.
    Подготовленные грибы и шпик пропустить через мясорубку, добавить спассерованный на жире мелко нарезанный лук, яйцо, белые сухари, соль и перемешать.
    Фаршированные грибами диджкукуляй подать к обеду со шкварками или сметаной.
    В Дзукии для этого блюда готовят соус: нарубленный лук пассеруют на масле, добавляют столовую ложку муки, разводят грибным отваром и заправляют молотым перцем.

    Ингредиенты
    1 кочан капусты, 10 белых сушеных грибов, 1 луковица, 0,5 стакана перловой крупы, 100 г фарша из постной свинины, 50 г свиного сала, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.
    Кочан разрезать на 4 части, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отжать.
    Отваренную перловую крупу обжарить со свиным салом.
    Грибы сварить и 1,5 стаканах воды, нарезать соломкой, поджарить с луком.
    Перемешать крупу и грибы со свиным фаршем, солью и взбитыми яйцами.
    Полученной массой начинить междулистные промежутки капусты, части кочана перевязать, залить грибным отваром и сметаной и тушить под крышкой до готовности.
    Подать с соусом, в котором тушились голубцы.

    Ингредиенты
    4—5 свежих огурцов среднего размера, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки белых сухарей, соль, 50 г сливочного масла.
    Огурцы промыть, нарезать вдоль на 4 части и опустить в кипящую воду.
    Через 10 минут вынуть, дать стечь воде, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, затем обвалять в белых сухарях и обжарить на разогретом масле.
    Подать к полднику с хлебом или на обед к мясным блюдам.

    Ингредиенты
    1/2 кг шляпок рыжиков или боровиков, 2— 3 ст. ложки растительного или 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.
    Шляпки рыжиков или боровиков хорошо промыть, большие разрезать; обсушить, запанировать в муке, смешанной с солью, и жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
    Подать к обеду, полднику с хлебом или горячим картофелем.

    Ингредиенты
    1/2 кг рыжиков, 2 ст. ложки муки, 50 г жира, 3 луковицы, перец, соль.
    Рыжики очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
    Затем вынуть, обсушить, запанировать в муке и жарить на сковороде на сливочном масле, свином жире или поджаренном шпике.
    Готовые рыжики переложить на блюдо, а на сковороде спассеровать мелко нарубленный лук и полить им грибы.
    Подать к обеду с отварным картофелем.

    Ингредиенты
    1/2 кг свежих грибов, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны или 1 стакан молока, 1 луковица, молотый перец, соль.
    Свежие грибы (не горькие) хорошо обмыть, нарезать полосками, уложить на сковороду, посолить и тушить в собственном соку, до тех пор, пока весь сок не выкипит.
    Затем добавить масло, мелко нашинкованный лук и жарить.
    Когда грибы поджарятся, влить сметану и еще немного потушить.
    Подать к обеду или полднику с хлебом или горячим картофелем.

    Ингредиенты
    1/2 кг лисичек, 100 г шпика или свиного жира, 4 картофелины, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 моркови, 3 ст. ложки сметаны, молотый перец, соль.
    Лисички хорошо обмыть и мелко нарубить.
    Шпик нарезать кубиками, поджарить с мелко нашинкованным луком и выложить в кастрюлю.
    Добавить грибы, нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок, соль, перец и тушить до готовности картофеля.
    К концу тушения заправить сметаной и довести до кипения.
    Подать к обеду с хлебом и свежими или солеными огурцами.

    Ингредиенты
    1 л соленых или квашеных грибов, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 луковицы, 100 г растительного масла, молотый перец, соль, 1 стакан белых сухарей, 1 ст. ложка пшеничной муки.
    Грибы замочить, обсушить, мелко нарубить, вбить яйца, влить сметану.
    Лук измельчить, спассеровать на растительном масле, всыпать белые сухари, перец, соль.
    Все тщательно размешать и оставить на полчаса, чтобы набухли сухари.
    Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон на разогретом растительном масле.
    Подать к обеду с горячим картофелем и солеными огурцами.

    ЛИТОВСКИЕ БЛЮДА ИЗ КРУПЫ,
    ТВОРОГА И ЯИЦ

    Ингредиенты
    1,5 стакана мелкой ячневой крупы, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 50—100 г сливочного масла или свиного жира, соль.
    В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную крупу и варить до загустения.
    Затем влить молоко, добавить масло или жир и, помешивая, сварить до готовности.
    Подать к ужину с молоком или на обед к мясным блюдам, полив кашу шкварками.

    Ингредиенты
    300 г творога, 150 г сливочного масла, соль.
    Свежий, хорошо отжатый творог растереть с маслом, посолить и подать с хлебом.
    В Аукшгайтии такой творог подают к полднику.
    Некоторые хозяйки посоленный творог укладывают на блюдо, поверхность выравнивают и покрывают тонкими полосками сливочного масла.

    Ингредиенты
    400 г творога, 1—2 стакана сливок.
    Свежий, хорошо отжатый творог раскрошить и залить сливками.
    Подать с хлебом.
    В Аукштайтии таким творогом потчуют нежданных гостей.

    Ингредиенты
    300 г творога, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан кислого молока, тмин, соль.
    Масло хорошо растереть, творог протереть через сито.
    В масло добавлять по столовой ложке сметаны, кислого молока, творога и очень тщательно растирать.
    К концу растирания всыпать соль, ошпаренный тмин и, перемешав, выложить на блюдо.
    Подать с отваренным в кожуре картофелем.

    Ингредиенты
    400 г литовского сыра, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1—1,5 стакана муки, соль, жар для жаренья.
    Яйца растереть с солью, всыпать муку, влить молоко или воду и замесить тесто густоты сметаны.
    Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5— 1 см.
    Каждый ломтик смочить в тесте, столовой ложкой выложить на сковороду с разогретым свиным жиром и обжарить с обеих сторон.
    Подать к столу сразу же со сметаной и сахаром или с вареньем.

    Ингредиенты
    6 яиц, 150 г копченого шпика, соль.
    Шпик нарезать ломтиками и поджарить на сковороде.
    Затем выпустить яйца, желтки посыпать солью, для желающих — перцем и жарить, поливая жиром, пока не свернутся белки и наполовину не поджарятся желтки.
    Готовую яичницу выложить на разогретую тарелку.
    Гарнировать зеленым салатом, зеленым луком, свежими огурцами.
    Подать с хлебом.

    Ингредиенты
    6 яиц, 1 стакан молока, 4 картофелины, 50 г сливочного масла, соль.
    Яйца взбить с солью.
    Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке, соединить со взбитыми яйцами, влить молоко и размешать.
    Эмалированную миску или посуду для запеканки смазать толстым слоем масла, выложить в нее яичную массу и выпекать в духовке или печи.

    ЛИТОВСКИЕ БЛЮДА ИЗ МУКИ

    Ингредиенты
    2 стакана муки, 2 яйца, 0,3—0,5 стакана воды, соль.
    Для фарша:
    300 г говядины, 200 г говяжьего жира, 1 луковица, 2 ст. ложки бульона, перец, соль, майоран.
    Из муки, яиц, соли и небольшого количества воды (воду иногда заменяют луковым соком) замесить не слишком крутое тесто, поставить на полчаса в холодное место.
    Очищенное от пленок мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, жир мелко настрогать ножом.
    В мясо положить настроганный жир, соль, перец, майоран, добавить бульон, хорошо перемешать.
    Тесто раскатать в пласт толщиной до 1 мм, сделать пельмени как можно меньшего размера (2—3 см в диаметре), обжарить на сковороде, а затем отварить в подсоленной воде.
    Готовые колдунай выбрать шумовкой, залить растопленным маслом и подать к столу.

    Ингредиенты
    2 стакана муки, 2 яйца, 0,3—0,5 стакана воды, соль.
    Для начинки:
    8 картофелин, 50 г сала (шпик), 2 луковицы, 25 г сливочного масла, перец, соль.
    Для подливы:
    50 г сала (шпик), 0,5 стакана сметаны.
    Приготовить тесто, как для колдунай.
    Очищенный картофель натереть, отжать, добавить мелко нарезанный шпик, поджаренный на масле лук, соль, перец, перемешать.
    Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками 6x6 см.
    Положить на каждый квадрат начинку, края тщательно защипать, так как виртиняй нужно варить довольно долго.
    Поджарить на сковороде шпик, добавить сметану и полить этим соусом сваренные в подсоленной воде виртиняй.

    Ингредиенты
    400 г пшеничной муки, 4 желтка, 4 ст. ложки сахара, 400 г меда, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки смеси пряностей.
    Мед прокипятить несколько раз (он должен потемнеть).
    Растертые с сахаром желтки смешать с остуженным медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпана сода.
    Тесто хорошо выбить, оно должно быть густым, как сметана.
    Выпекать пряник на противне в духовке 30—40 минут.
    Остывший пряник разрезать на ромбовидные куски, сложить в жестяную коробку и закрыть крышкой, чтобы предохранить от засыхания.
    Таким образом пряник может долго сохраняться, не теряя своего вкуса.

    Ингредиенты
    500 г пшеничной муки, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара.
    Из муки, яиц, растительного масла и сахара замесить крутое тесто, раскатать его на колбаски толщиной с палец, разрезать их на кусочки длиной 1,5 см.
    Мед с сахаром и водой вскипятить.
    В кипящий сироп опустить кусочки теста и варить, пока они не станут красивого темно-золотистого цвета.
    К концу варки всыпать в сироп белый и желтый имбирь.
    Сироп должен сгуститься до такой степени, чтобы капля его не распускалась в холодной воде.
    Затем всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску, разровнять поверхность, а когда пряник остынет, разрезать его на куски.

    Ингредиенты
    1 кг муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 1 стакан разогретого масла, 60 г дрожжей, лимонная цедра, 1 стакан изюма, 50 г сладкого миндаля (орехов), 0,5 стакана сахарной пудры.
    В подогретое молоко положить желтки, взбить, всыпать третью часть муки, растертые с сахаром дрожжи и замесить тесто.
    Когда оно поднимется и опадет, выбить его, положить остальную муку, сахарную пудру и хорошо вымесить, чтобы в тесто попало как можно больше воздуха.
    Когда тесто поднимется, сделать крендель, уложить его на лист и дать снова подняться.
    Выпекать в духовке около 40 минут.
    Готовый крендель смазать желтком, обсыпать изюмом и измельченным миндалем или крошкой, приготовленной из 50 г сливочного масла, 100 г муки и 50 г сахарной пудры.
    Выпекать еще 15 минут.
    Крендель подается на стол неразрезанным на продолговатой подставке.
    На подставку, в углубление посреди кренделя, ставят живые цветы.
    Такой крендель — традиционное изделие ко дню рождения.

    Ингредиенты
    500 г пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, душистый перец).
    Мед уварить, затем охладить.
    Желтки растереть добела с сахаром, добавить сметану, мед, пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо выбить.
    Взбить белки, посыпать их оставшейся мукой и ввести в тесто, осторожно перемешать, выложить на противень и сразу же выпечь в духовке.

    Ингредиенты
    400 г муки, 15 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 0,75 стакана молока, 120 г масла (сливочного маргарина), 1 яйцо, соль, тмин.
    Из муки, молока, растертых с сахаром дрожжей, яйца и масла замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в холодное место.
    Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5—7 мм, разрезать его на полоски шириной 1 см и длиной 10—15 см.
    Перед выпечкой смазать полоски яйцом, посыпать солью с тмином.
    Выпекать до тех пор, пока пальчики не зарумянятся.

    Ингредиенты
    4 стакана муки, 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 1,5 стакана сливового или другого кислого повидла, 0,75 стакана сахара, соль.
    Маргарин растопить, остудить, положить яйца, сахар, соль, соду, погашенную уксусом, перемешать, всыпать муку, хорошо вымесить.
    Тесто поставить на 30 минут в холодное место.
    2/3 теста прямо на листе размять в пласт, смазать повидлом.
    Оставшееся тесто над листом натереть на крупной терке, распределяя по поверхности равномерно.
    Выпекать в горячей духовке, чтобы пирог хорошо зарумянился.
    Горячий пирог нарезать в виде ромбов.

    Ингредиенты
    400 г муки, 4 желтка (в том числе и для смазки), 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 10 г дрожжей.
    Растереть масло добела.
    Не переставая растирать, добавлять по одному желтку и по столовой ложке сахара (растерев первый желток, добавить второй и т. д.), пока не будут использованы все желтки и весь сахар.
    Затем добавить сметану, растертые с сахаром дрожжи и муку.
    Все хорошо вымесить, тесто должно быть крутым.
    Поставить его в теплое место для подъема.
    Когда поднимется, разделать маленькие баранки, уложить на листы.
    После того как баранки немного расстоятся, смазать их желтком, посыпать сахаром и выпекать.

    ЛИТОВСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

    Ингредиенты
    400 г овсяной муки крупного помола или овсяных хлопьев (геркулеса), 1,5 л воды, соль.
    Муку или хлопья залить чуть теплой водой, размешать, добавить хлебную корку, несколько древесных угольков и выдержать около суток при комнатной температуре.
    Затем процедить, долить воды (до 1 л) и этой жидкостью еще раз залить муку.
    Жидкость слить в кастрюлю, посолить, вскипятить и, помешивая, варить 2—3 минуты.
    Получается кисель средней густоты.
    В горячем виде его едят со сливочным маслом.
    Овсяный кисель обладает специфическим кисловатым вкусом, является ценным диетическим блюдом.

    После первых заморозков яблоки-дички собирали и раскладывали толстым слоем в клети или на чердаке жилого дома.
    С наступлением морозов они замерзали.
    Мороженые яблоки, предварительно обмыв, заливали водой и выдерживали в течение 2—3 суток.
    Затем жидкость сливали и пили ее вместо воды.
    Из этой жидкости с добавлением сахара по вкусу готовили густой или жидкий кисель.
    Густой охлажденный кисель поливали молоком или ягодным соком.

    Ингредиенты
    1/2 л сушеных груш, 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
    Промытые груши залить водой, поставить для набухания и затем варить на медленном огне.
    Слитую жидкость дополнить, при необходимости, до 1 л, подсластить, довести до кипения и влить разведенный в охлажденном отваре крахмал.
    Еще раз вскипятить и охладить.
    Некоторые хозяйки в готовый кисель кладут отварные груши-дички.

    Ингредиенты
    1 стакан клюквы, 1 л воды, 150 г сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала, корица, гвоздика (не обязательно).
    Ягоды перебрать, промыть, растереть и отжать сок.
    Мезгу залить водой, проварить с сахаром и пряностями и процедить.
    Отвар вскипятить, влить разведенный крахмал, довести до кипения и добавить отжатый сок.

    Ингредиенты
    300 г сухофруктов, 100 г сахара, немного корицы, 2 гвоздики, 1,5 л воды.
    Сухофрукты промыть в теплой воде, залить холодной водой и варить на медленном огне до их готовности.
    Затем сухофрукты выложить в стеклянную посуду, в отвар добавить сахар и пряности, вскипятить, процедить и залить им фрукты.
    Компот подать холодным.

    Ингредиенты
    4 огурца среднего размера, 150 г меда.
    Обмытые огурцы уложить на тарелку.
    Свежий (незасахаренный) мед подать в отдельной посуде.

    Ингредиенты
    400 г клубники, 200 г творога, 50 г сахара, 100 г сметаны, измельченная мята.
    Творог хорошо растереть со сметаной, мятой, сахаром и выложить на тарелку в виде конуса.
    Сверху положить обмытую и очищенную клубнику и посыпать сахаром.

    Спелые ягоды — землянику, малину, клубнику, крыжовник, смородину перебрать, очистить, промыть, засыпать сахаром и спустя два часа подать к столу.
    К свежим ягодам можно подать также подслащенное, заправленное пряностями молоко, сливки.

    Ингредиенты
    1 л воды, 10 г чабреца, 1 ст. ложка меда или сахар по вкусу.
    Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8—10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся.
    Затем чай процедить и положить в него мед или сахар.
    Однако вкус и аромат чабреца будут ощущаться лучше, если мед или сахар подать отдельно.

    Ингредиенты
    20 г тмина, 75 г сахара, 4 стакана воды.
    Тмин залить кипятком и поварить 4—5 минут.
    Когда тмин осядет на дно, чай разлить в чашки и подсластить.

    Ингредиенты
    1 стакан сушеных яблок, 4 стакана воды, 50 г сахара.
    Кожуру или нарезанные соломкой молодые яблоки высушить, залить кипятком и дать настояться 10—15 минут.
    Затем чай процедить и подсластить.
    К нему подают лимон или варенье.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru