МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ. Молдавские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
    Молдавские блюда - рецепты

    Характерными особенностями молдавской кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный внешний вид приготовляемых блюд и широкое использование брынзы, кукурузной муки, томата, чеснока, пряных трав.

    В основу первых блюд часто входит хлебный квас, что придает им приятный вкус.

    Молдавская кухня славится обилием овощей. Кабачки и баклажаны, стручковый перец и помидоры, огурцы и фасоль, горох и капуста, редис и лук, шпинат и морковь — таков далеко не полный перечень даров, предоставленных щедрой молдавской землей в распоряжение кулинаров.

    Особо следует сказать о фасоли. Это поистине любимица молдавской кухни; из нее готовят холодные закуски, она является неотъемлемой составной частью многих первых блюд и гарниров и, наконец, в сочетании с различными соусами подается как самостоятельное, весьма пикантное и питательное кушанье. Так же широко, как и овощи, используются в молдавской кухне фрукты.

    Из любимых национальных блюд следует назвать, конечно же, мамалыгу. Ее варят из кукурузной муки в чугунных котлах, затем выкладывают на стол и режут ниткой. Едят мамалыгу с борщом, соленой рыбой, брынзой, молоком, сметаной, со шкварками.

    Во многих источниках можно встретить утверждение, что мамалыга — национальный хлеб молдаван. Это совершенно неверно. В Молдавии издавна сеют пшеницу. Кукуруза была завезена сюда лишь в XVII веке и, как более урожайная культура, стала основной пищей бедняков. Теперь и в селе, и в городе употребляется почти исключительно пшеничный хлеб, мамалыга же осталась распространенным национальным блюдом.

    Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца из петухов (его называют «рэсол») или из свинины. Любят молдаване и голубцы, для приготовления которых используются виноградные листья, и пилаф — плов из риса, обычно сладкий. Заслуженной известностью пользуются изделия кондитеров — разнообразнейшие пироги, печенья и т. д.

    МОЛДАВСКИЕ САЛАТЫ

    Ингредиенты
    Кукуруза консервированная — 80 г, грибы сушеные — 20 г, картофель — 30 г, лук репчатый — 20 г, зелень укропа — 5 г, яйцо — 1/3 шт., заправка салатная — 30 г, соль.
    Сушеные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, вареный картофель — ломтиками и смешивают с консервированной кукурузой, измельченным репчатым луком, сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами.
    Салат солят и перемешивают. При подаче поливают салатной заправкой и посыпают укропом.

    Ингредиенты
    Фасоль — 75 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 15 г, чеснок — 2 г, зелень укропа — 2 г, соль.
    Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли), протирают через сито и заправляют солью, пассерованным луком, растертым чесноком.
    Подают, украсив зеленью.

    Ингредиенты
    Огурцы свежие — 50 г, помидоры свежие — 50 г, перец стручковый сладкий — 30 г, лук зеленый — 20 г, зелень — 3 г, брынза — 30 г, масло сливочное — 20 г, лед пищевой — 30 г.
    Подготовленные овощи укладывают на тарелку, рядом помещают кусочек масла, брынзу, украшают зеленью и обкладывают кусочками пищевого льда.

    МОЛДАВСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    500 г говядины, 20 стручков зеленой фасоли, 1 морковь, 1 петрушка (корень и зелень), 0,5 сельдерея (корень и зелень), 1 луковица, 1/6 кочана капусты, 3—4 картофелины, 2 помидора, 0,25 ч. ложки красного перца, квас, зелень, сметана, соль.
    В готовый мясной бульон положить нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей, лук, порезанную на кусочки стручковую фасоль, варить 15 минут, добавить нарезанную лапшой капусту, дольками картофель и помидоры.
    Когда овощи станут мягкими, влить прокипяченный квас, положить зелень (любисток, петрушку, укроп), соль, перец, дать закипеть, сдвинуть на край плиты на 30 минут и заправить сметаной.

    Ингредиенты
    500 г баранины, 0,5 стакана риса, 1 петрушка, 1 морковь, 1 сельдерей, 2 луковицы, 5—6 небольших картофелин, 1—2 сладких перца, 2 ст. ложки сметаны, квас, соль, перец, зелень, чеснок.
    В кипящий бульон, приготовленный из молодой баранины, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей, варить 15 минут, затем опустить промытый рис, дать закипеть, добавить нарезанный картофель и варить еще 10—15 минут.
    К концу варки влить прокипяченный квас, сметану, положить мелко нарезанный сладкий перец, зелень петрушки и укропа, посолить.
    Чорбу подать с куском отварной баранины, посыпать мелко нарубленными зеленью и чесноком.

    Ингредиенты
    0,5 петуха, 1 петрушка, 1 морковь, 0,5 сельдерея, 6 картофелин, 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки жира, 4 ст. ложки сметаны, 1 луковица, квас, соль, перец, зелень, чеснок.
    В крепкий бульон из петуха опустить нарезанные соломкой и обжаренные лук, морковь, петрушку, сельдерей, дать покипеть 5—7 минут, затем положить нарезанный дольками картофель и варить еще 10—12 минут.
    Заправить чорбу пассерованной пшеничной мукой, красным перцем, солью, прокипяченным квасом, дать закипеть.
    В тарелку с чорбой положить сметану, чеснок, зелень.

    Ингредиенты
    Телятина — 60 г, мука пшеничная — 20 г, грибы белые свежие — 70 г, морковь — 25 г, петрушка — 15 г, яйцо — 1/4 шт., лук — 25 г, квас — 150 г, зелень — 5 г, сметана — 10 г, маргарин — 10 г, соль.
    В кипящий мясной бульон кладут припущенные грибы, нарезанные соломкой; доводят бульон до кипения, закладывают лапшу, пассерованные овощи, соль, а за несколько минут до готовности — квас.
    Подают чорбу со сметаной, положив в тарелку мясо и посыпав зеленью.

    Ингредиенты
    Курица — 100 г, картофель — 200 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 25 г, петрушка — 15 г, маргарин столовый — 10 г, кислота лимонная — 1 г, сметана — 15 г, специи, соль.
    Морковь, лук, петрушку шинкуют соломкой и пассеруют.
    В курином бульоне отваривают до полуготовности картофель, натертый чесноком, затем вводят пассерованные коренья, красный перец, соль.
    За 5 минут до готовности суп заправляют лимонной кислотой и лавровым листом.
    При подаче в тарелку кладут кусочки курицы, сметану и зелень.

    Ингредиенты
    Фасоль — 40 г, морковь — 25 г, картофель — 170 г, лук репчатый — 25 г, томат-паста — 5 г, масло сливочное — 5 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо для льезона — 1/8 шт., бульон куриный — 400 г, специи, соль.
    Сваренную до полуготовности фасоль закладывают в куриный бульон и доводят до кипения.
    Затем добавляют картофель (дольками), пассерованные морковь, лук и томат-пасту, а за 5 минут до готовности — соль и специи.
    При подаче суп заправляют льезоном и посыпают зеленью.

    Ингредиенты
    1 цыпленок, 2 стакана зеленой фасоли, 4 луковицы, 2 моркови, 1 петрушка, 0,5 сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1— 1,5 стакана кваса, соль, перец, зелень.
    Приготовить бульон из цыпленка, положить в него нарезанные овощи (зеленую фасоль, морковь, петрушку, лук, сельдерей), варить до готовности (15—20 минут).
    К концу варки влить прокипяченный квас, заправить солью, перцем, пряной зеленью, дать закипеть и сдвинуть с огня.
    Затем взбить яйцо со сметаной, влить в кастрюлю и хорошо перемешать, не давая завариться белку.

    Ингредиенты
    0,5 курицы, 0,5 стакана риса, 2 моркови, 1 петрушка, 0,5 сельдерея, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, 1— 1,5 стакана кваса (или сок 1 лимона), соль, перец, зелень.
    В готовый куриный бульон опустить промытый рис, дать закипеть, затем положить нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку, сельдерей, лук и варить 15—20 минут.
    В конце варки добавить квас или лимонный сок, соль, перец, дать закипеть, охладить до температуры 60 градусов, заправить взбитым сырым яйцом со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Ингредиенты
    200 г говядины (мякоть), 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1,5 л бульона, 3 луковицы, 1 морковь, по 0,5 корня сельдерея и петрушки, 4 помидора, зелень укропа и петрушки, перец, соль.
    Мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить полуотваренный рис, соль, перец, яйцо, измельченный укроп, все вымешать и сформировать фрикадельки величиной с вишню.
    Мясной бульон процедить, положить в него мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей и лук, проварить 10 минут.
    Добавить сок свежих помидоров, опустить фрикадельки, посолить, дать покипеть 7—8 минут.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ

    Ингредиенты
    500 г баранины, 1—2 ст. ложки масла, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 0,5 баклажана, 0,5 кабачка, 0,5 кочана цветной капусты, 10 стручков зеленой фасоли, 2 помидора, 0,75 стакана томатного соуса, соль, перец, зелень, чеснок.
    Баранину нарезать небольшими кусками (по 3—4 на порцию), обжарить в смеси сливочного и подсолнечного масла, переложить в кастрюлю, залить кипятком и потушить (молодую баранину — 20 минут, старую — 50).
    К мясу добавить нарзанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, потушить 10 минут, затем залить томатным соусом, положить стручковую фасоль, сладкий перец, стручковую капусту, посолить и довести до кипения.
    Сверху положить нарезанные помидоры, посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, поставить в духовку на 15—20 минут.

    Ингредиенты
    500 г свинины, 4 луковицы, 2 ст. ложки томат-пюре, 3 ст. ложки жира, 1,5 ст. ложки муки, соль, перец (черный и паприка), зелень.
    Свинину нарезать кубиками, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить немного кипятка и тушить под крышкой.
    К концу тушения положить пассерованные томат-пюре или свежие помидоры, соль, перец, лавровый лист, пассерованную муку, разведенную небольшим количеством воды, посыпать красным перцем (паприкой), поставить в духовку и довести до готовности.
    При подаче на стол паприкаш посыпать перцем и зеленью, сбоку положить мамалыгу.

    Ингредиенты
    500 г телятины, 2—3 айвы, 150 г сливочного масла, 4 луковицы, 0,75 стакана томатного сока, 1 ч. ложка сахара, по 0,5 ч. ложки черного и красного перца, зелень, соль.
    Телятину нарубить кусками, как для рагу, посыпать солью, черным перцем, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятить 10—15 минут.
    Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить еще 5—7 минут.
    При подаче на стол в тарелку положить 3—4 куска телятины, немного айвы, полить соком, в котором тушилось мясо, сверху посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    Говядина (вырезка) — 160 г, сало свиное — 30 г, лук репчатый — 25 г, сало топленое — 5 г, перец, соль.
    Для гарнира:
    горошек зеленый — 30 г, огурцы соленые — 50 г, хрен — 15 г.
    Для соуса:
    чеснок — 10 г, уксус 3%-ный — 3 г, масло сливочное — 5 г.
    Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину его кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом.
    Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.

    Ингредиенты
    Свинина — 120 г, масло сливочное — 20 г, яйцо — 1 шт., молоко — 10 г, мука — 5 г, специи, соль.
    Для гарнира:
    огурцы или помидоры соленые — 50 г, картофель жареный — 100 г, зелень петрушки — 2 г.
    Жирную свинину пропускают через мясорубку с частой решеткой.
    Добавив черный перец, соль, яйца, молоко, фарш, тщательно взбивают, разделяют на порции и ставят в холодное место на 20 минут.
    Затем формируют биточки, макают их в льезон, панируют в муке и жарят.
    Подают с жареным картофелем, соленьями, украсив зеленью.

    Ингредиенты
    700 г индейки, 1 стакан абрикосов без косточек, 3 луковицы, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатапюре, 0,5 стакана виноградного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки корицы, перец, соль, зеленъ, чеснок.
    Индейку нарезать кусками, поджарить на сливочном масле, сложить в кастрюлю.
    Нарезанный лук обжарить, смешать с томатом-пюре, сахаром, перцем, корицей, уксусом, переложить в кастрюлю с индейкой, перемешать и тушить 30 минут.
    Затем добавить свежие абрикосы, пассерованную, разведенную бульоном муку, лавровый лист соль и тушить на слабом огне еще 10— 12 минут.
    В конце тушения добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
    Так же можно приготовить и курицу, но не с абрикосами, а с айвой, кизилом или сливами.

    Ингредиенты
    1 курица, 4 луковицы, 100—150 г сливочного масла, 0,3 стакана виноградного уксуса, 1 стакан томатного соуса, чеснок, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.
    Подготовленную курицу нарубить кусками, обжарить и переложить в сотейник.
    Добавить поджаренный лук, томатный соус, немного виноградного уксуса, чеснок, соль, перец, дать покипеть.
    Затем сотейник переставить в духовку и тушить до готовности.
    В конце тушения добавить сахар, лавровый лист, зелень, влить оставшийся виноградный уксус.

    Ингредиенты
    1 жирная утка, 2—3 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, по 0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца, 5—6 зубков чеснока, лавровый лист, соль.
    Обработанную утку разрезать на куски и обжарить на утином жире до образования румяной корочки, затем сложить в сотейник, залить водой так, чтобы куски утки были только покрыты, тушить около 20 минут.
    Лук мелко нарезать, слегка обжарить в том же жире, на котором жарилась утка, добавить томатпюре и продолжать жарить до тех пор, пока томат не станет густым.
    Всыпать предварительно подсушенную на сковороде пшеничную муку, влить сок, образовавшийся при тушении утки, тщательно перемешать, добавить перец, соль, лавровый лист, дать закипеть.
    Полученным соусом залить утку и тушить до готовности.
    Перед подачей на стол положить в соус тертый чеснок.

    Ингредиенты
    Говядина — 120 г, жар говяжий — 10 г, лук репчатый — 20 г, томат-пюре — 15 г, мука пшеничная — 5 г, перец молотый красный — 2 г, чеснок — 0,2 г, гарнир — 150 г, соль.
    Мясо нарезают кусками весом по 15—25 г, обжаривают до образования корочки и тушат в сотейнике с добавлением воды, пассерованного лука, томата-пюре, муки, соли, чеснока, перца.
    Гарнир — из овощей, круп или макаронных изделий.

    Ингредиенты
    Цыпленок — 150 г, лук репчатый — 25 г, масло сливочное — 20 г, мука пшеничная — 2 г, фасоль стручковая — 170 г, перец — 2 г, соль.
    Тушку цыпленка жарят до готовности.
    Стручковую фасоль отваривают, заправляют маслом и поливают соусом, который готовят с мелко пассерованным луком и перцем (паприкой).
    При подаче на фасоль кладут кусок цыпленка.

    Ингредиенты
    500 г баранины, 2 баклажана, 2—3 помидора, 1 кабачок, 3—4 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3—4 лавровых листа, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, по 1 ст. ложке укропа и петрушки, 1 головка чеснока, соль.
    Овощи нарезать кружочками, мясо кусочками, как для гуляша, слегка отбить.
    На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной маслом, положить слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки, мясо.
    Слои повторить.
    Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпать пряностями.
    Сверху полить подсолнечным маслом и сметаной.
    Выпекать в духовке в течение часа.

    Ингредиенты
    500 г свинины, 1 кочан капусты, 3 луковицы, 1 крупная картофелина, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сухарей, соль, перец, зелень.
    Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка поджарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом.
    У кочана капусты удалить кочерыжку, залить кипятком и варить 5 минут, затем вынуть из воды, разобрать листья.
    Дно и стенки сотейника смазать салом, на дно уложить в 2—3 слоя листья капусты, на капусту — фарш, затем снова слой листьев, на листья — фарш, накрыть листьями капусты.
    Полить сметаной, посыпать тертыми сухарями, сбрызнуть маслом.
    Выпекать в духовке 30—35 минут.
    Готовую мусаку выложить на блюдо, разрезать на части, полить сметаной, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    1 петушок (примерно 1 кг), 1 ст. ложка желатина, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 5—6 зубков чеснока, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, зелень.
    Петуха опалить, отрубить шейку, ножки и крылышки, вынул» потроха, тушку разрубить на 4 части.
    На дно кастрюли уложить лапки, отбитые деревянным молотком, шейку, крылышки и другие субпродукты, сверху куски петуха, добавить нарезанную морковь, петрушку и лук, залить водой, чтобы она покрывала мясо и варить на слабом огне 2—2,5 часа.
    Затем мясо вынуть из бульона, а субпродукты продолжать варить еще час, добавив к концу варки перец, лавровый лист.
    Готовый бульон слегка охладить, процедить, заправить по вкусу солью и тертым чесноком, добавить предварительно замоченный желатин и процедить еще раз.
    Мясо разложить по формам или тарелкам, украсить отварной морковью, крутыми яйцами, зеленью петрушки, залить охлажденным бульоном и поставить на несколько часов в холодильник.

    Ингредиенты
    1 цыпленок, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка красного перца, 1 луковица, 2 ст. ложки виноградного уксуса, 1 ст. ложка муждея, соль, зелень петрушки.
    Подготовленного цыпленка разрубить на 2 части, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, облить уксусом и оставить на час.
    Затем обе половинки цыпленка положить на решетку, расположенную над раскаленными углями, и обжарить, смазывая маслом с двух сторон.
    Блюдо можно приготовить и на решетке в духовом шкафу. Готового цыпленка посыпать перцем и облить муждеем.

    Ингредиенты
    600 г свинины, 0,3 стакана виноградного уксуса, соль, перец, чеснок, зелень.
    Свинину нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5 см (можно с косточкой), очистить от пленки, слегка отбить, сбрызнуть виноградным уксусом, посолить, поперчить и оставить на 15 минут.
    Отбивные жарить на решетке в духовке (по 4—7 минут с каждой стороны).
    Готовую костицу уложить на блюдо, посыпать солью и перцем, обмазать тертым чесноком или полить муждеем, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    500 г говядины, 2—3 ст. ложки бульона, 0,5 головки чеснока, сода на кончике ножа, соль, перец, зелень.
    Говяжье мясо очистить от пленок, пропустить через мясорубку.
    В фарш положить соль, перец, половину тертого чеснока, питьевую соду, влить немного бульона, хорошо вымесить и поставить в холодное место на 4 часа.
    Затем фарш пропустить через мясорубку с трубкой сечением 1—2 см, из которой масса будет идти в виде колбасы, нарезать колбаски длиной 10— 12 см (колбаски можно сформировать и руками, смоченными в холодной воде), обжарить их на смазанной салом решетке.
    Подать мититей со свежими помидорами или солеными огурцами, посыпать тертым чесноком и мелко нарубленной пряной зеленью.

    Кырнецей готовят так же, как и мититей, но не из говядины, а из нежирного свиного мяса, при этом фаршем наполняют тонкие свиные или бараньи кишки.
    Соотношение мяса и пряностей то же, можно немного увеличить количество чеснока.
    Соду в фарш не кладут.

    МОЛДАВСКИЕ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ

    Ингредиенты
    4 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 0,5 сельдерея, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан бульона, сок 0,5 лимона или 1 ст. ложка уксуса, 0,25 ч. ложки красного перца, сахар, соль, лавровый лист.
    Лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой и поджарить на растительном масле, добавить томат-пюре, бульон, потушить 10—12 минут, положить соль, перец, лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, лимонной кислотой или уксусом, вскипятить и охладить.

    Ингредиенты
    1 головка чеснока, 1 стакан бульона, соль по вкусу.
    Чеснок истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести охлажденным мясным или овощным бульоном.
    Муждеем заправляют овощные блюда, его подают к блюдам, которые готовятся на решетке, а также к другим мясным и рыбным блюдам.

    Ингредиенты
    4 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 желток, сахар, соль.
    Муку прогреть на сливочном масле до кремового цвета, развести кипяченым молоком, довести до кипения, заправить яичным желтком, сахаром, солью и процедить.
    Соус подается к блюдам из рубленого мяса, птицы и овощей.

    Ингредиенты
    3 луковицы, 0,5 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана готового молочного соуса, перец соль.
    Мелко нарезанный лук слегка обжарить на масле, добавить бульон и тушить до готовности.
    Затем влить молочный соус, добавить красный молотый перец, прокипятить, процедить, лук протереть через сито.

    Ингредиенты
    20 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана подсолнечного масла, сок 0,5 лимона (или 1 ст. ложка уксуса), 0,5 головки чеснока.
    Очищенные орехи и чеснок истолочь в ступке, смешать с намоченным в воде и отжатым белым хлебом (без корочек), массу растереть, понемногу добавляя растительное масло.
    Когда масса загустеет и будет держаться на ложке, положить лимонную кислоту или уксус, перемешать.

    Ингредиенты
    1 ч. ложка соли, 1 стакан воды, 15—20 зерен кориандра (1ч. ложка), 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист.
    Душистый перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист растереть с солью, залить водой, дать настояться трое суток.

    Ингредиенты
    4 ст. ложки муки высшего сорта, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,75 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, перец, сахар, соль.
    Муку прогреть на сливочном масле до кремового цвета.
    Сметану нагреть, соединить с мукой, хорошо вымешать, влить бульон, добавить соль, перец, сахар, прокипятить и процедить.
    Соус-сметана очень нежный, он подается к рубленому мясу, отварным овощам, запеканкам и другим блюдам.

    Ингредиенты
    1 стакан клубники, 0,25 стакана сахара, 0,5 стакана виноградного сока, 1,5 ст. ложки крахмала, 1,5 стакана воды, лимонная кислота.
    Клубнику очистить, промыть, опустить в кипящую воду, добавить лимонную кислоту и варить под крышкой.
    Готовые ягоды протереть через сито, положить в отвар, добавить сахар, довести до кипения, заварить крахмалом, разведенным виноградным соком.
    Соус подается к пудингам и крупяным запеканкам.

    МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

    Ингредиенты
    4 початка кукурузы, 50 г сливочного масла, соль.
    Молодые початки кукурузы очистить от листьев, промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть листьями, снятыми с початков, и варить на небольшом огне до мягкости.
    Готовую кукурузу полить сливочным маслом, посыпать солью.

    Початки кукурузы испечь на углях, быстро смыть струей воды остатки золы.
    Готовую кукурузу облить саламуром.

    Ингредиенты
    2 стакана фасоли, 1 луковица, 1 петрушка, 1 морковь, 0,5 сельдерея, соль.
    Фасоль промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить на 10—15 часов.
    Воду слить, фасоль снова промыть.
    Размоченную фасоль залить водой, положить целиком луковицу, корень петрушки, морковь, половину корня сельдерея и варить на медленном огне.
    Солить можно тогда, когда фасоль станет мягкой, после чего варить еще 10 минут, следя за тем, чтобы фасоль не разварилась.
    Так же готовят и чечевицу, но она варится значительно быстрее фасоли.
    Отварную фасоль подать с луком, поджаренным на подсолнечном масле.

    Тыкву разрезать, удалить семена, нарезать небольшими кусками, уложить на противень и испечь в духовке.
    Готовую тыкву слегка охладить, посыпать сахаром.

    Ингредиенты
    2 стакана фасоли, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 луковицы, 6 зубков чеснока, соль, зелень.
    Белую фасоль промыть, сварить до готовности, слить воду.
    Горячую фасоль протереть через сито, положить в керамическую посуду и, непрерывно взбивая вилкой, понемногу добавлять подсолнечное масло, мелко нарезанный или натертый лук, тертый чеснок, соль.
    Массу выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Ингредиенты
    4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана соуса-маринада, 0,3 стакана виноградного уксуса, соль, перец, лавровый лист, зелень.
    Для фарша:
    2 моркови, 1/4 кочана капусты, 2 луковицы, 1 петрушка, 0,5 г сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
    Баклажаны обдать кипятком, удалить плодоножку, разрезать вдоль, но не до конца.
    Через этот разрез вынуть семена, наполнить баклажаны овощным фаршем, обвалять в муке, слегка обжарить, сложить в глубокую керамическую или металлическую посуду, залить соусом-маринадом, добавить соль, перец, лавровый лист, виноградный уксус и поставить в духовку на 30—40 минут.
    Готовые баклажаны охладить, выложить в тарелку, залить соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпать зеленью.
    Приготовление фарша.
    Лук, морковь, петрушку, капусту, сельдерей нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец.

    Ингредиенты
    8 сладких перцев, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1—2 ст. ложки уксуса, соль.
    Сладкий перец разрезать на 4 части, промыть, дать стечь воде и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
    Обжаренный перец переложить в тарелку, полить столовым уксусом, посыпать солью, накрыть и дать постоять 10—15 минут.
    Снять кожицу.
    Подать со свежими помидорами.

    Ингредиенты
    4 баклажана, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана соуса-маринада, соль, перец, зелень.
    Баклажаны промыть, обдать кипятком, дать стечь воде, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до готовности.
    Залить соусом-маринадом, прокипятить, снять с огня и охладить.
    Готовые баклажаны уложить на блюдо, залить соусом, посыпать пряной зеленью, украсить помидорами.

    Ингредиенты
    Кабачки — 40 г, фасоль стручковая — 20 г, горох зеленый — 20 г, морковь — 40 г, петрушка — 15 г, баклажаны — 45 г, помидоры — 40 г или томат-пюре — 15 г, перец сладкий — 20 г, лук репчатый — 15 г, сало или масло растительное — 25 г, сахар — 2 г, чеснок — 1,5 г, корица, гвоздика, лист лавровый, соль.
    Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны обжаривают в масле и тушат с небольшим количеством бульона или воды; туда же кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, ошпаренный перец и тушат до готовности.
    Затем овощи соединяют с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями.
    Подают рагу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

    Ингредиенты
    8 сладких перцев, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана соуса, соль, перец, зелень.
    У сладкого перца удалить плодоножку и семена, заполнить овощным фаршем (см. «Баклажаны фаршированные»).
    Нафаршированные перцы обжарить, сложить в сотейник, залить соусом из сметаны пополам с томатным соком и запечь в духовке.

    МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА ИЗ МУКИ И ЯИЦ

    В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая. В центр казанка помещают деревянную скалку, которой все время размешивают мамалыгу.
    Варится мамалыга при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения.
    В готовности мамалыги можно убедиться следующим образом: опустить в нее вертикально скалку и быстро вращать между ладонями. Если масса не пристает к скалке, блюдо готово.
    Казанок с готовой мамалыгой несколько раз встряхивают и опрокидывают содержимое на разделочную доску (не на блюдо, где мамалыга отпотеет и сделается невкусной).
    Правильно сваренная мамалыга точно сохраняет форму казанка и не разваливается.
    Мамалыгу режут на куски деревянным ножом или ниткой.
    Подают как самостоятельное кушанье или как гарнир к мясным, рыбным, яичным и другим блюдам.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 1 стакан тертой брынзы, 3—4 небольшие луковицы, 100 г сала (шпика), 1 ч. ложка соли.
    Сварить мамалыгу, нарезать кусками, отдельно подать тертую брынзу и поджаренный на сале лук.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 150—200 г сливочного масла, 1 стакан муждея, 1 ч. ложка соли.
    Готовую горячую мамалыгу разрезать на куски, полить растопленным маслом, отдельно подать чесночную заправку.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.
    Готовую мамалыгу разрезать на небольшие кусочки, положить в глубокие тарелки и залить кипяченым молоком.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 1 ч. ложка соли, 150 г сливочного масла, 2 яйца.
    Готовую мамалыгу охладить, нарезать квадратиками, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с обеих сторон в сливочном масле.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 1 ч. ложка соли, 0,75 стакана сметаны.
    Готовую мамалыгу разрезать на куски и полить сметаной.

    Ингредиенты
    2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, 1 ч. ложка соли, 300 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла.
    Сваренную мамалыгу уложить тонким слоем на противень, смазанный жиром, сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной и поставить в духовку на 15—20 минут.
    Готовую запеканку разрезать на куски и полить растопленным маслом.

    Ингредиенты
    8 яиц, 0,5 стакана молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 4—5 картофелин, 0,5 стакана тертой брынзы, 1 стакан томатного соуса, соль, перец, зелень.
    Яйца, муку, молоко, соль, перец хорошо взбить и выпечь в духовке на смазанном маслом противне.
    Готовый омлет покрыть слоем смеси тертой брынзы с картофельным пюре, завернуть рулетом, уложить на лист так, чтобы шов оказался внизу, посыпать сверху тертой брынзой, сбрызнуть маслом и 2—3 минуты запекать в духовке.
    Готовый рулет разрезать, полить томатным соусом и посыпать зеленью.

    МОЛДАВСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

    Ингредиенты
    2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 0,75 стакана теплой кипяченой воды, соль.
    Из пшеничной муки, яйца, растительного масла, воды и соли замесить не очень крутое тесто.
    Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
    Затем скатать шар, накрыть теплым полотенцем и дать постоять 30 минут.
    Для плэчинт тесто разделать на шарики величиной с яйцо.
    В этом случае для выстойки достаточно 15—20 минут.
    Стол накрыть чистой салфеткой, слегка посыпать ее мукой, положить тесто, немного раскатать скалкой, а затем руками осторожно вытягивать его во все стороны до тех пор, пока оно не станет тонким, как бумага.
    Готовое тесто сбрызнуть растительным маслом, чтобы оно не высохло.

    Ингредиенты
    400 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан негустой сметаны, 1 ч. ложка соли.
    Муку, сметану, взбитое яйцо, соль вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
    Оставить накрытым на 15—20 минут.
    Затем раскатать пласт толщиной 0,5 см, на середину положить половину подготовленного масла, размазать его, сложить пласт вдвое, сверху положить другую половину масла и вновь сложить пласт. Кр
    ая теста со всех сторон защипать и раскатать как можно тоньше, но так, чтобы масло не прорвало края. Затем пласт сложить вчетверо, поместить в холодное место.
    Охлажденное тесто вновь раскатать и сложить.
    Операцию повторить три раза, причем каждый раз давать тесту «отдыхать» по 10 минут.
    В последний раз раскатать тесто толщиной в 1 см и использовать для выпечки.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    1 стакан тертой брынзы, 5—6 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла.
    Подготовить вытяжное тесто, как указано выше.
    Картофель отварить, сделать пюре, добавить в него поджаренный на масле лук, сырое яйцо, тертую брынзу, хорошо перемешать.
    Несколько кусков растянутого теста (обычно 3—5) уложить один на другой, смазывая каждый маслом.
    В середину образовавшегося слоеного коржа положить начинку.
    Плэчинту завернуть, свободно перекрыв края коржа над начинкой, или защипать в виде конверта, смазать яйцом и выпечь в духовке.
    Готовую плэчинту смазать маслом и подать в теплом виде.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    500 г творога, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, соль.
    Творог растереть с маслом, посолить, вбить яйцо, добавить муку, снова растереть.
    Далее плэчинта готовится так же, как с брынзой.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    200 г зеленого лука, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки зелени, перец, соль.
    Крутые яйца, зеленый лук мелко изрубить, смешать со сливочным маслом, перцем, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    2 стакана вишен, 2 ст. ложки сахара.
    Из вишен удалить косточки, пересыпать сахаром, слить образовавшийся сок, после чего начинять плэчинты.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    1 стакан тертой брынзы, 100 г сливочного масла.
    Приготовить вытяжное тесто, смазать его сливочным маслом, посыпать тертой брынзой или творогом и завернуть довольно туго рулетом.
    Рулет, в свою очередь, свернуть в виде спирали, смазать яйцом и выпечь в духовке.
    Готовую вертуту смазать маслом.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    250 г мясного фарша, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, соль, перец, зелень.
    Готовить так же, как вертуту с брынзой, только в качестве начинки уложить тонким слоем мясной фарш (из вареного мяса), смешанный с поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа, заправленный солью, черным молотым перцем.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    300 г яблок, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки сахара.
    Приготовить вытяжное тесто.
    Натертые на терке яблоки положить тонким слоем, пересыпать сахаром и тертыми сухарями.
    Готовую вертуту смазать маслом, посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты
    3 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 1 стакан теплой кипяченой воды, соль.
    Для начинки из орехов:
    2 стакана орехового ядра, 1 стакан сахарной пудры, 150 г сливочного масла, ваниль.
    Для начинки из мака:
    1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки тертых сухарей, 1 яйцо.
    Для сиропа:
    2 стакана меда, 0,5 стакана воды.
    Приготовить вытяжное тесто.
    На смазанный жиром лист положить два пласта очень тонко вытянутого теста, на тесто — слой молотых грецких орехов, смешанных с сахарной пудрой и ванилином, на орехи — снова пласт теста, смазать сливочным маслом и посыпать орехами. Так делать несколько раз.
    В самом конце положить мак, покрыть его двумя пластами теста, хорошо смазанными сливочным маслом.
    Баклаву горячим ножом нарезать ромбами, разрезы залить растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке 50—60 минут.
    Для начинки мак хорошо промыть, растереть в ступке, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости.
    К маку добавить тертые сухари, ванилин, сахар, яйцо и хорошо размешать.
    Пока баклава выпекается, приготовить медовый сироп, для чего мед смешать с водой и варить в течение 30 минут на слабом огне.
    Когда баклава зарумянится, залить ее частью горячего медового сиропа и поставить в духовой шкаф еще на 10—15 минут.
    Готовую баклаву охладить, при подаче на стол залить остатком сиропа.

    Ингредиенты
    Для начинки:
    6 луковиц, 100 г сливочного масла, зелень, перец, соль.
    На готовое растянутое тесто положить тонким слоем поджаренный лук, заправленный солью, перцем и рубленой зеленью.
    Горячую вертуту полить маслом.

    МОЛДАВСКИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

    Ингредиенты
    1 стакан риса, 300 г чернослива, 2,5 ложки сахара, сок половины лимона или 1/4 кофейной ложки лимонной кислоты, 100 г сливочного масла.
    Рис перебрать, промыть, обсушить и обжарить на сковороде или противне.
    Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой, сварить до полуготовности, удалить косточки.
    В кипящую воду положить подготовленный чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности на слабом огне.
    Подать на стол со сливочным маслом.

    Ингредиенты
    Вино сухое красное — 80 г, сахар — 15 г, крахмал — 10 г, варенье — 25 г, вода — 100 г.
    Красное вино разбавляют водой и кипятят. Затем закладывают варенье, сахар и заваривают разведенным в воде крахмалом.
    Кисель доводят до кипения и охлаждают.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru