ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ. Туркменские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ
    Туркменские блюда - рецепты

    Свои любимые блюда туркмены готовят из мяса, муки и молочных продуктов. Баранина, козлятина, говядина, верблюжатина входят в повседневное меню населения.

    Основные способы обработки мяса — варка и жарение, часто с последующим тушением. Блюда готовятся преимущественно из натурального мяса.

    Во многих местностях существенной добавкой к меню служит дичь — куропатка, утка, гусь и пр.

    В туркменской кухне употребляется много бобовых (фасоль, маш, горох), помидоров, риса. Помидоры добавляются в большинство супов и во вторые блюда при тушении.

    Характерно также обилие лука, зелени и специй. Повсеместно употребляются в пищу бараний жир и масло из коровьего, овечьего и козьего молока.

    Любят туркмены сыр (пейнир) и простоквашу (гатык). Из верблюжьего молока делают весьма популярный прохладительный напиток — чал, который необыкновенно приятно освежает в жаркую пору.

    Но самый распространенный в Туркменистане напиток, конечно же, чай, причем пьют его очень много. В большинстве районов республики заваривают, как правило, зеленый чай — «гек чай», скотоводы же Западного Туркменистана предпочитают черный — «гара чай», в который они подливают парное, жирное и очень питательное, верблюжье молоко.

    ТУРКМЕНСКИЕ ЗАКУСКИ

    Ингредиенты
    Печень говяжья или баранья — 180 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 30 г, масло сливочное — 15 г, каша гречневая вязкая — 50 г.
    Для льезона:
    мука — 3 г, молоко — 5 г, яйцо — 1/8 шт., соус — 50 г, специи, соль.
    Печень разрезают вдоль, часть мякоти вырезают, образовавшееся углубление наполняют фаршем, а края сшивают шпагатом.
    Фарш готовят так: варят вязкую гречневую кашу и добавляют пассерованный репчатый лук, морковь, припущенную и измельченную печень, соль, перец, льезон.
    Фаршированную печень заливают соусом и тушат до готовности.
    Подают под собственным соусом, посыпав зеленью.

    Ингредиенты
    Печень говяжья или баранья — 135 г, морковь — 15 г, чеснок — 5 г, макароны — 10 г, сало курдючное — 10 г, соус — 75 г, гарнир — 150 г, специи, соль.
    Печень шпигуют морковью, чесноком, макаронами и курдючным салом, затем обжаривают, заливают соусом и тушат до готовности.
    Готовую печень нарезают на порционные куски и подают с гарниром, полив соусом.

    Ингредиенты
    Помидоры — 120 г, лук репчатый — 35 г, морковь — 55 г, печень говяжья или баранья — 45 г, томат — 10 г, зелень — 35 г, сметана — 30 г или соус — 75 г, специи, соль.
    У помидоров средней величины удаляют сердцевину.
    Заполнив помидоры фаршем, тушат в соусе до готовности.
    Фарш готовят так: ошпаренную печень пропускают через мясорубку и перемешивают с пассерованным луком и морковью.
    При подаче посыпают зеленью.

    ТУРКМЕНСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    Баранина — 80 г, сало баранье или комбижир животный — 10 г, сметана — 15 г, мука — 10 г, картофель — 185 г, лук репчатый — 20 г, помидоры — 80 г, морковь — 25 г, специи, соль.
    Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассерованный лук, морковь, муку, лавровый лист, соль, перец и варят до готовности.
    При подаче в пиалу кладут кусок пареной баранины и сметану.

    Ингредиенты
    Баранина — 110 г, маргарин — 5 г, маш — 20 г, рис — 25 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, томат — 15 г, специи, соль.
    В бульон кладут рис, доводят до кипения, затем добавляют маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат и кипятят.

    Ингредиенты
    Баранина — 80 г, почки бараньи — 35 г, сердце — 35 г, легкое — 15, г масло топленое — 10 г, томат — 15 г, лук репчатый — 60 г, чурек — 200 г, специи, соль.
    Баранину, почки, сердце, легкое варят с добавлением соли, перца, помидоров или томата; затем мясопродукты вынимают и мелко нарезают.
    Чурек разламывают на кусочки, лук репчатый шинкуют.
    Мясо, чурек и лук перемешивают, заливают бульоном и доводят до готовности.

    Ингредиенты
    Баранина — 115 г, горох лущеный — 50 г, лук репчатый — 15 г, сало баранье — 10 г, перец молотый красный, соль.
    Баранину рубят (по 2—3 кусочка с косточкой на порцию), заливают водой и варят вместе с горохом и перцем.
    Лук мелко нарезают, пассеруют и кладут в суп за 15—20 минут до готовности.

    Ингредиенты
    Баранина — 75 г, фасоль — 40 г, мука пшеничная — 15 г, яйцо — 1/6 шт., лук репчатый — 15 г, сало баранье — 15 г, молоко кислое — 150 г, перец молотый красный, соль.
    Баранину и фасоль заливают водой и варят.
    Через час добавляют лапшу, пассерованный лук, перец и продолжают варить до готовности.
    При подаче заправляют кислым молоком.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 50 г, сало баранье топленое или масло хлопковое — 20 г, лук репчатый — 15 г, перец, зелень, соль.
    Пшеничную муку подсушивают на сковороде с жиром до коричневого цвета, разводят водой, добавляют мелко нарезанный пассерованный лук, соль, красный молотый перец и дают прокипеть.
    При подаче посыпают зеленью петрушки или кинзой.

    Ингредиенты
    Баранина — 145 г, сало баранье — 10 г, помидоры — 40 г или томат-пюре — 10 г, лук репчатый — 100 г, соль.
    Баранину нарезают кусочками и жарят до образования румяной корочки, кладут нашинкованный репчатый лук (1/3 нормы) и жарят вместе с бараниной, затем мясо с луком перекладывают в глубокую посуду, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками, или томатпюре и варят до готовности.
    При подаче посы пают нашинкованным луком.

    Ингредиенты
    Говядина — 80 г, маргарин столовый — 10 г, сметана — 15 г, рис — 30 г, картофель — 75 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 20 г, помидоры — 40 г, лист лавровый, перец, зелень, соль.
    Говядину нарезают кусками, заливают холодной водой и варят до готовности;
    затем бульон процеживают и кладут в него картофель, нарезанный крупными кубиками, помидоры — четвертинками, пассерованные нарезанные дольками лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист.
    При подаче в суп кладут сметану и кусок мяса, посыпают зеленью петрушки или укропом.

    Ингредиенты
    Кости — 100 г, баранина — 75 г, рис — 20 г, комбижир животный — 10 г, горох — 20 г, морковь — 25 г, яйцо — 1/4 шт., картофель — 50 г, помидоры — 40 г или томатпюре — 10 г, лук репчатый — 25 г, перец, соль.
    Горох заливают бульоном и варят до полной готовности.
    Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешав со сваренным до полуготовности рисом, заправляют по вкусу солью, перцем и добавляют яйца;
    из массы разделывают кюфту в форме сарделек, в бульон кладут картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук и морковь, кюфту, красные помидоры или томат-пюре, гороховый отвар и варят до готовности.

    Ингредиенты
    Баранина — 160 г, горох — 50 г, картофель — 110 г, лук репчатый — 25 г, помидоры свежие — 120 г, лист лавровый, перец, соль.
    Жирную баранину (корейку или грудинку) нарезают кусочками по 20—30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят.
    За 30 минут до конца варки добавляют картофель, помидоры или томат, специи.

    ТУРКМЕНСКИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА

    Ингредиенты
    Баранина — 340 г, сало (сырец) — 10 г, лук репчатый — 80 г, масло сливочное или маргарин — 20 г, чурек — 200 г, зелень, специи, соль.
    Баранину, лук и сало пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, массу перемешивают и разделывают на сардельки, жарят их в масле, а затем тушат вместе с репчатым луком.
    Подают в той же посуде.
    Отдельно подают чурек.

    Ингредиенты
    Баранина — 170 г, сало баранье — 10 г, картофель фри или рис — 200 г, специи, соль.
    Баранину нарезают на порции (как на лангет), отбивают, солят, перчат и обжаривают на бараньем жире.
    Подают с картофелем фри или рисом.

    Ингредиенты
    Баранина — 165, сало баранье — 20 г, лук репчатый — 40 г, зелень петрушки, укроп, специи, соль.
    Баранину без костей нарезают кусочками (по 25—30 г) и обжаривают до готовности.
    Подают с жареным луком, посыпав зеленью.

    Ингредиенты
    Баранина — 175 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 2 г, зелень — 25 г, специи, соль.
    Баранину нарезают полосками длиной 10—15 см и завертывают в них фарш.
    Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях.
    Фаршем служит смесь рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй.
    При подаче посыпают солью.

    Ингредиенты
    Баранина — 200 г, сало баранье — 20 г, лук репчатый — 35 г, перец, зелень петрушки, укроп, соль.
    Баранину без костей нарезают кусочками по 25—30 г, посыпают солью и перцем и обжаривают до готовности.
    Подают, посыпав пассерованным луком и зеленью.
    Говурма используется и для приготовления других блюд.

    Ингредиенты
    Баранина — 160 г, комбижир животный — 15 г, картофель — 105 г, помидоры — 70 г, лук репчатый — 20 г, перец, соль.
    Жирную баранину рубят кусками весом по 30—40 г, обжаривают в жире до образования корочки, кладут сырой лук, картофель, крупно нарезанные помидоры, соль и перец, жарят все до готовности, после чего вливают немного воды и тушат.

    Ингредиенты
    Баранина — 160 г, сало курдючное — 30 г, лук репчатый — 40 г, помидоры — 40 г, зелень, соль.
    Баранину рубят кусками по 20—30 г и припускают, добавив на 1 кг мяса 100 г воды.
    После того как вода выпарится, кладут сало, лук, помидоры и тушат до готовности.
    При подаче посыпают зеленью.

    ТУРКМЕНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ТЕСТА И КРУП

    Ингредиенты
    Баранина — 80 г, вода — 20 г, мука пшеничная — 50 г, лук репчатый — 25 г, яйцо — 1/8 шт., молоко кислое или сметана — 200 г, перец, соль.
    Баранину вместе с луком дважды пропускают через мясорубку, заправляют солью и перцем, добавляют воду.
    Из теста, замешенного как на лапшу, и фарша изготовляют пельмени четырехугольной формы и отваривают их в подсоленной воде.
    Подают, залив кислым молоком или сметаной.

    Ингредиенты
    Мука — 110 г, баранина — 110 г, лук репчатый — 30 г, яйцо — 1/4 шт., комбижир животный — 20 г, масло — 5 г, перец, соль.
    Пресное тесто, замешенное на сливочном масле и яйцах, тонко раскатывают и нарезают квадратики (15x15 см).
    На середину квадратиков кладут фарш, изделие сворачивают треугольником, края плотно защипывают.
    Жарят во фритюре перед тем, как подавать к столу.
    Приготовление фарша.
    Мякоть баранины и репчатый лук пропускают дважды через мясорубку, добавляют воду, заправляют солью и перцем.

    Ингредиенты
    Рис — 90 г, лук репчатый — 40 г, томатпюре — 10 г, перец болгарский — 30 г, масло растительное — 10 г, вода — 160 г, акции, соль.
    Промытый рис перемешивают с пассерованным томатом, луком и сладким перцем, нарезанным кольцами, солят, заливают водой и варят до готовности.
    Плов можно подавать в горячем и холодном виде.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 5 г, яйца — 3 шт. или порошок яичный — 40 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 20 г, соль.
    Взбитые яйца смешивают с молоком, солью, мукой.
    Массу выливают на раскаленную сковороду с маслом и запекают в жарочном шкафу.
    Хейгенек можно приготовить из меланжа или яичного порошка.

    Ингредиенты
    Рис — 60 г, масло хлопковое — 15 г, лук — 25 г, перец, соль.
    Половину нормы репчатого лука обжаривают в сотейнике на растительном масле до коричневого цвета, после чего лук удаляют, кладут оставшийся лук и жарят его до розового цвета.
    Затем добавляют воду, соль, перец, промытый рис и варят полувязкую кашу.

    Ингредиенты
    Рис — 50 г, говурма — 110 г, масло топленое — 15 г, лук — 25 г, перец, соль.
    В вязкую рисовую кашу, приготовленную как яглы шуле, но на животном жире, за 10—15 минут до готовности добавляют говурму.

    Ингредиенты
    Рис — 45 г, вода — 100 г, молоко — 70 г, сахар — 6 г, масло сливочное — 15 г, соль.
    В кипящую воду кладут соль и сахар, затем промытый рис и варят кашу, слегка помешивая.
    Через 20 минут вливают горячее молоко и продолжают варку при слабом кипении в течение 30—40 минут. Подают с маслом.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 110 г, вода — 40 г, масло топленое — 20 г, лук зеленый — 70 г, перец, укроп, зелень петрушки, соль.
    Крутое тесто, замешенное как для лапши, раскатывают пластом толщиной 2 мм, вырезают круглой гофрированной выемкой лепешки и смазывают их яйцом.
    На середину кладут фарш, сделанный из мелко нарезанного зеленого лука, укропа, петрушки с добавлением масла, один край лепешки загибают, чтобы получился пирожок в виде полумесяца.
    Жарят пирожки в большом количестве жира.
    Подают горячими.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 110 г, вода — 40 г, масло сливочное — 30 г, масло хлопковое — 25 г, соль.
    Крутое тесто, замешенное как для лапши, раскатывают в лепешку диаметром 18 см, смазывают маслом, не затрагивая края, затем скатывают, перекручивают, концы сжимают и ком сдавливают в виде лепешки.
    Раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце и жарят во фритюре.

    Ингредиенты
    Мука пшеничная — 120 г, масло хлопковое — 30 г, дрожжи — 2, соль.
    Крутое дрожжевое тесто раскатывают в лепешки величиной с десертную тарелку и обжаривают их с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Ингредиенты
    Мука — 200 г, масло топленое — 25 г, сахар — 30 г, молоко — 65 г.
    Кислое тесто, приготовленное с добавлением молока, сахара, топленого или сливочного масла, разделывают на коржики и выпекают их в тандыре.
    Подают к чаю.

    Ингредиенты
    Мука — 130 г, вода — 50 г, соль.
    Для фарша:
    баранина — 250 г, лук репчатый — 25 г, масло — 15 г, перец.
    Пресное тесто формуют в виде лепешки, кладут на нее ровным слоем фарш, покрывают другой лепешкой, и края изделия защипывают.
    Сделав в нескольких местах проколы, выпекают фитчи в формочках.

    Ингредиенты
    Мука — 100 г, баранина — 150 г, лук репчатый — 60 г, капуста свежая — 60 г, яйцо для смазки — 1/10 шт., специи, соль.
    Крутое тесто, замешенное как для лапши, раскатывают в лепешки, на середину их кладут фарш, края защипывают в середине изделия.
    Смазав яйцом, выпекают.
    Этли нан можно подавать к бульону.
    Фарш готовят из мяса, репчатого лука и свежей капусты, пропущенных через мясорубку с добавлением соли, перца.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru