ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ. Эстонские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ
    Эстонские блюда - рецепты

    Эстонская кухня весьма своеобразна и даже несколько неожиданна для человека, впервые попавшего в Прибалтику. Непривычно, например, сочетание таких продуктов, как рыба и свиное сало, молоко и горох, картофель и сахар (в кондитерских изделиях).

    Кроме того, весьма ограничено применение специй. Перец, лавровый лист и другие пряности употребляются в очень малых дозах, а во многих блюдах и вовсе отсутствуют.

    Эстонская кулинария создала целый ряд самобытных блюд, исходным сырьем для которых служат рыба, свинина, картофель, капуста, горох, молоко. Причем молоко и молочные продукты входят в большинство крупяных, овощных, рыбных и даже мясных блюд.

    Рыба используется в свежем, вяленом, копченом и сушеном виде. Много блюд готовят эстонцы из кильки и салаки. Из этой рыбы делают супы, запеканки, ее жарят, тушат с молоком и сметаной. Отличная закуска — балтийская сельдь под маринадом.

    Аппетитные и сытные кушанья готовят в Эстонии из свинины: мульги капсад (свинина, тушенная с капустой), киллатухлит (свинина с картофелем и сметаной), картулипорсс (картофельные «поросята»).

    Кроме свинины используются говядина, телятина, баранина, а вот из птицы национальных блюд практически нет.

    Своеобразны кушанья из овощей и круп. Эстонские каши, как правило, комбинированные — из брюквы и картофеля, из гороха и картофеля, из картофеля и перловой крупы и т. п. Все они готовятся с молоком. И среди первых блюд также преобладают молочные супы или супы с молоком. На эстонском столе ежедневно молоко, простокваша, творог, сметана, сливки, сыр.

    Следует отдать должное мастерству эстонских кондитеров. Кондитерские изделия подают главным образом к черному кофе — чрезвычайно популярному в Эстонии, как в городе, так и в деревне.

    ЭСТОНСКИЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Ингредиенты
    Грибы — 300 г, творог — 100 г, молоко — 1 ст. ложка, луковица — 1 шт., соль.
    К измельченным грибам добавить растертый с молоком творог и рубленый лук.
    Подать к картофелю в мундире.

    Ингредиенты
    Ошпаренные грибы — 300 г, 1—2 луковицы, сметана — 100 г, соль.
    Крупные грибы измельчить, небольшие оставить целыми.
    Добавить рубленный лук, сметану, соль.
    Подать к горячему отварному или печеному картофелю.

    Ингредиенты
    Салака — 120 г, мука — 5 г, масло растительное — 5 г.
    Для маринада:
    уксус 3 %-ный — 50 г, сахар — 3 г, перец, лист лавровый, соль.
    Подготовленную салаку панируют в муке, солят, обжаривают, заливают теплым (35—40°С) маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.

    Ингредиенты
    Ножки свиные — 110 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 25 г, петрушка (корень) — 15 г, сельдерей (корень) — 15 г, лист лавровый — 0,3 г, перец горошком — 0,5 г, соль.
    Свиные ножки рубят пополам и варят с добавлением соли, лука, моркови, корня петрушки и сельдерея.
    В конце варки закладывают лавровый лист и перец.
    Сваренные ножки кладут в формы, заливают бульоном и ставят в прохладное место для застывания.

    Ингредиенты
    Сельдь — 1000 г.
    Для маринада:
    лук репчатый — 180 г, уксус 3 %-ный — 200 г, сахар — 30 г, специи — 0,2 г.
    Филе вымоченной сельди сворачивают в трубочки, заливают теплым (30 °С) маринадом и выдерживают в нем сутки. СЫЙР
    Ингредиенты
    Творог — 1200 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 125 г, тмин — 10 г, молоко — 2400 г, соль — 8 г.
    Творог протирают через сито, вводят в кипящее молоко и подогревают на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, как резина, а молоко не загустеет.
    Полученную массу выливают на сито.
    В кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него творожную массу и подогревают, помешивая, 8—10 минут, затем добавляют взбитые яйца, соль, тмин, перемешивают и выливают в глубокую посуду.
    Остуженный сыйр нарезают на порции по 100—150.

    ЭСТОНСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    Говядина или свинина — 500—600 г, вода — 3 л, зелень, картофель — 5—6 шт., соль.
    Для клецек:
    Масло — 1—2 ст. ложки, яйца — 1—2 шт., соль, молоко — 0,5—0,75 стакана, мука пшеничная — 1 стакан.
    Масло растереть, добавить взбитые яйца, соль, муку и молоко, тщательно перемешать.
    Мясо помыть, поставить варить, удалить пену и продолжать варить на слабом огне.
    Добавить зелень, а за 15—20 минут до готовности нарезанный кубиками картофель, клецки и посолить.

    Ингредиенты
    Баранина 300 г, вода 3 л, морковь 1—2 шт., 1 луковица, петрушка, картофель 4—5 шт.
    Для клецек:
    яйцо — 1 шт., молоко или мясной бульон — 0,5—0,75 стакана, мука пшеничная — 1 стакан.
    Приготовить клецки. Для этого взбить яйцо с солью, молоко или бульон, муку тщательно перемешать.
    Мясо опустить в холодную воду, поставить варить.
    Удалить пену, добавить морковь, лук, петрушку и за 15—20 минут до готовности — картофель.
    Посолить, клецки опустить в кипящий суп и варить, пока они не поднимутся на поверхность.
    При подаче на стол добавить мелко нарезанное мясо.
    Сваренные в супе клецки можно подавать и отдельно к мясу.

    Ингредиенты
    Свиные ножки — 0,5 кг или свиная голова — 0,5 шт., вода — 3—3,5 л, соль, горох или бобы — 1,5 стакана, луковица — 1 шт.
    Слегка засоленные свиные ножки или голову поставить варить вместе с вымоченным горохом или бобами (бобы предварительно обдать кипятком).
    Удалить пену, добавить лук и варить до мягкости. Заправить.
    Разрезанные в длину свиные ножки или половину свиной головы подать на отдельном блюде.

    Ингредиенты
    1/2 свиной головы, вода — 3 л, квашеная капуста — 1—1,5 л, ячневая крупа — 0,5 стакана, 1—2 луковицы, соль.
    Свиную голову, квашеную капусту, промытую ячневую крупу и лук залить холодной водой и поставить варить.
    Сварить до мягкости и заправить.
    Свиную голову подать на отдельном блюде.

    Ингредиенты
    Свинина — 400—500 г, вода — 3 л, квашеная капуста — 1 л, ячневая крупа — 1/2 стакана, — 1 луковица, соль.
    Бобы вымочить 6—8 часов, обдать кипятком.
    Мясо залить холодной водой, поставить варить, удалить пену, добавить вымоченные бобы, квашеную капусту, ячневую крупу и измельчить лук.
    Все продукты сварить до мягкости.
    Мясо подать на отдельном блюде или мелко нарезать и положить в щи.

    Ингредиенты
    Баранина — 500—600 г, вода — 2—2,5 л, квашеная капуста — 1 л, ячневая крупа 2—4 ст. ложки, 0,5—1 луковица, соль, 1 ст. ложка жира.
    Мясо залить холодной водой, поставить варить, удалить пену, положить квашеную капусту, промытую ячневую крупу, варить. За 1/2— 3/4 часа до окончания варки добавить поджаренные в жиру измельченные лук и морковь.
    Сварить все до готовности.
    Вместо ячневой крупы можно взять муку.
    Гарнир — кровяные клецки.

    Ингредиенты
    Треска или другая рыба 1—1,5 кг, вода 2,5 л, очищенный и измельченный картофель — 0,5 л, 1 луковица, молоко — 0,5 л, мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки, укроп или листья петрушки, соль.
    Очищенную рыбу залить холодной водой и поставить варить.
    Снять пену, когда рыба станет мягкой, вынуть ее из бульона.
    Бульон процедить, добавить картофель, лук, соль, разведенную в молоке муку и варить до готовности.
    Рыбу с маслом выложить на тарелку и посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    Свежая рыба — 1 кг, вода — 3 л, очищенные и измельченные овощи — 1/2 л, очищенный и измельченный картофель — 1/2 л, 1 луковица, молоко — 1/2 л, мука — 1 ст. ложка, масло — 1 ст. ложка, зелень.
    Очищенную рыбу залить холодной водой и поставить варить. Снять пену.
    Готовую рыбу вынуть, бульон процедить, добавить овощи, а затем картофель, лук, соль, поджаренную на масле муку и варить до готовности.
    Суп подавать с кусками рыбы, посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    Свежая рыба (окунь, ерш, щука, судак, налим) — 1 кг, вода — 3 л, очищенные и измельченные овощи — 1/2 л, картофель — 6—7 шт., 2 луковицы, мука — 1—2 ст. ложка, масло — 1 ст. ложка, сметана, зелень, соль.
    Очищенную рыбу залить холодной водой и поставить варить. Снять пену, добавить лук, соль, варить 20 минут.
    Бульон процедить, добавить измельченный картофель, варить до готовности.
    По желанию можно добавить поджаренную на масле и разведенную в бульоне муку.
    Заправить, подавать на стол с кусочками рыбы, зеленью и сметаной.

    Ингредиенты
    Сушеные лещи — 300—400 г, вода — 2— 2,5 л, картофель — 500—600 г, 1—2 луковицы, соль, мука — 1 ст. ложка, жира — 2 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложка, зелень.
    Сушеную рыбу подержать некоторое время в горячем пару, очистить и вымочить.
    Измельченный картофель сварить до полумягкости, добавить кусочки рыбы, поджаренный лук, сварить на слабом огне до готовности.
    В конце варки добавить разведенную в небольшом количестве воды муку, заправить, поварить пару минут.
    Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    Свежие ерши — 800—900 г, вода — 2—2,5 л, 2 луковицы, соль, мука — 1 ст. ложка, масло — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, листья петрушки, укроп.
    Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить. Положить в кастрюлю, добавить лук, залить кипятком, подсолить, варить 20—30 минут.
    Затем бульон процедить, добавить поджаренную муку, варить.
    Перед подачей на стол добавить очищенные от костей и кожи куски рыбы, сметану и рубленую зелень.

    Ингредиенты
    Салака — 1 кг, вода — 2 л, картофель — 8—9 шт., (морковь — 2—3 шт.), молоко — 1 л, 1 луковица, соль, мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложка, зелень.
    Нарезанный дольками картофель сварить до полуготовности, добавить очищенную салаку, разведенную в молоке муку, поджаренный в масле лук, заправить, варить 10—15 минут.
    Подавать на стол с порубленной зеленью.

    Ингредиенты
    Соленой салаки —0,5 кг, вода — 2 л, молоко — 1 л, крупа — 1/2 стакана, сметана, зеленый лук или лук-резанец.
    Промытую крупу залить холодной водой и поставить варить.
    Когда крупа сварится, добавить молоко и дать вскипеть.
    Положить на дно миски соленую салаку, налить кипящий суп, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    Сушеные снетки — 300 г, вода — 2,5 л, картофель — 8—9 шт., 2 луковицы, молоко — 2 стакана, мука — 1 ст. ложка, жира — 3 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, зелень.
    Сушеные снетки вымочить в холодной воде, дать воде стечь.
    Лук поджарить, добавить вымоченные снетки и слегка обжарить.

    Ингредиенты
    Крупа — 3/4 стакана, вода, картофель — 4—5 шт., молоко — 1,5 л, масло — 1 ст. ложка, соль.
    Промытую крупу залить кипящей водой, варить на слабом огне до полуготовности, добавить картофель и варить до готовности.
    Влить молоко и дать вскипеть.
    На стол подать с маслом.

    Ингредиенты
    Горох 1—1,5 стакана, вымоченная перловая крупа 1/2 стакана, вода, соль, молоко 1—1,5 л, масло.
    Промытый и вымоченный горох и крупу залить холодной водой, варить на слабом огне до готовности, добавить молоко, дать вскипеть.
    Посолить, на стол подавить с маслом.

    Ингредиенты
    Мясной бульон — 3 л, крупа — 2—3 ст. ложки, картофель — 7—8 шт., ошпаренные грибы — 1/3-1/2 л, 100 г копченой корейки, 1 луковица, сметана.
    Промытую крупу варить в бульоне до мягкости, добавить нарезанный кубиками картофель, корейку, слегка обжаренные с луком грибы.
    Сварить.
    Подавать на стол со сметаной.

    Ингредиенты
    Мясной бульон — 1 л, картофель — 7— 8 шт., свежие ошпаренные грибы — 1/2 л растопленное масло — 3 ст. ложки, 1 луковица, молоко — 2 л, соль, укроп.
    Измельченный картофель сварить в мясном бульоне, добавить слегка обжаренные в масле грибы, молоко, дать вскипеть.
    Заправить.

    Ингредиенты
    Тертый черный хлеб — 100 г, вода — 6 стаканов, темное пиво — 1/2 л, мед или сахар — 6 ст. ложек, сливки — 1/2 ст. ложек.
    Хлеб сварить в воде до мягкости, добавить пиво, мед или сахар, в конце влить сливки.
    Довести до кипения.

    Ингредиенты
    Молоко — 6 стаканов, пиво — 1/2 л, яйца — 4 шт., мед или сахар — 6 ст. ложек, белый хлеб — 100 г или 5—6 сухариков.
    Яйца взбить с медом или сахаром, перемешать с пивом.
    Полученную смесь, постоянно помешивая, влить в кипящее молоко.
    Суп подогреть, не давая ему вскипеть, и залить им горячие гренки.
    Подавать на стол холодным.

    Опару из ржаной муки развести водой, варить примерно 1/2 часа, добавить сваренные отдельно ягоды или фрукты, заправить.

    Ингредиенты
    Молоко — 2 л, масло — 1 ст. ложка, соль, (сахар).
    Для клецек:
    молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., манная крупа — 1—1,5 стакана, мука — 1—2 ст. ложки, масло — 1 ст. ложка, соль.
    Отбить яйцо, посолить, добавить молоко, манную крупу, муку, растопленное масло.
    Размешать и дать постоять 30—40 минут, пока мука и крупа набухнут.
    В манную кашу вбить яйцо, положить соль и масло, тщательно размешать.

    Масло растереть, добавить яйцо, попеременно муку и молоко, тщательно размешать, посолить.
    Клецки опустить ложкой в кипящее молоко и варить, пока они не всплывут.
    Посолить.

    Ингредиенты
    Картофель 4—5 шт., вода, молоко 2—2 1/2 л, соль.
    Для клецек:
    молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., мука — 1,5 стакана, масло — 1—2 ст. ложки, соль.
    Картофель сварить в подсоленной воде, добавить молоко, довести до кипения, опустить в него клецки.
    Варить пока клецки не всплывут.

    Ингредиенты
    Молоко — 2 л, яйца — 3 шт., сметана — 1/2 стакана, соль.
    В кипящее молоко добавить взбитые со сметаной яйца.
    Заправить, подогреть, не доводя до кипения.

    ЭСТОНСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    Рыба (судак, треска, щука, окунь, налим, лосось, сиг и др.), вода, соль, (лимонная кислота или уксус).
    Рыбу варить целиком или кусками.
    Крупную очищенную рыбу залить теплой, а мелкую рыбу и кусочки — горячей водой, чтобы они полностью были покрыты водой.
    Варить на слабом огне, удалить пену с отвара.
    Лимонную кислоту или уксус добавить в конце варки.
    Подать на стол в горячем виде, с растопленным маслом и вареным картофелем.

    Ингредиенты
    Салака — 1 кг, жир или масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, измельченный укроп — 1 ст. ложка, соль, перец — 5—10 горошин, 1 луковица, вода — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан.
    Очищенную салаку помыть, дать воде стечь, положить в кастрюлю слоями, между ними уложить укроп, перец, измельченный лук, кусочки масла, добавить муку и посолить.
    Заправить водой и варить на слабом огне до мягкости.
    Добавить молоко и дать еще раз вскипеть.
    Подавать на стол с горячим картофелем.

    Вымочить рыбу, залить горячей водой и сварить.
    Подавать на стол в сметанном соусе с горячим картофелем.

    Ингредиенты
    Сушеная рыба — 400 г, соленая свинина — 300 г, морковь — 1 шт., брюква — 1/2 шт., 1/2 картофеля, 1 луковица, вода — 1—1,5 л, мука — 1,5 ст. ложки.
    Рыбу разрезать на куски и вымочить.
    Если свинина слишком соленая, ее тоже следует вымочить.
    Мясо поставить варить, затем добавить рыбу, лук, овощи, а за 15—20 минут до готовности — картофель.
    В конце добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и варить еще 5 минут.

    Ингредиенты
    Рыба (щука, судак, окунь, камбала, сиг и др.), картофель — 8—10 шт., вода — 3 стакана, соль, масло — 2 ст. ложки, 1 луковица или зеленый лук, мука — 1— 2 ст. ложки.
    Картофель залить горячей водой, поставить варить, посолить.
    На полуготовый картофель положить очищенную рыбу целиком или кусками, довести до готовности.
    Осторожно выложить рыбу и картофель в миску.
    Растопить масло, поджарить в нем лук и муку, добавить процеженный отвар, дать вскипеть, заправить.
    Подавать на стол к рыбе и картофелю.

    ЭСТОНСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    Мягкая говядина — 600 г, вода, жир — 2 ст. ложки, 1 луковица, мясной бульон или вода — 2 стакана, соль, очищенный картофель — 2 шт.
    Говядину залить небольшим количеством холодной воды и поставить варить, добавить обжаренный лук.
    Во время тушения налить бульона или воды. Заправить.
    Перед полной готовностью добавить картофель.

    Ингредиенты
    Копченая баранина — 600— 700 г, брюква — 400—500 г, вода — 1 л, масло — 1— 2 ст. ложки. Соус: мука — 1—2 ст. ложки, вода, сметана — 1—2 ст. ложки, соль, зелень.
    Мясо вымочить в течение нескольких часов, варить в небольшом количестве воды.
    К наполовину готовому мясу добавить нарезанную брюкву, варить до готовности.
    Отвар использовать для приготовления соуса.
    Добавить в него 1—2 ст. ложки разведенной в воде муки, заправить, в конце положить 1—2 ст. ложки сметаны и зелень.

    Ингредиенты
    Соленая свинина или баранина — 600—800 г, жир — 2—3 луковицы, брюква — 1 кг, вода — 1 л, мука — 1 ст. ложка, сметана — 1—2 ст. ложки.
    Мясо вымочить, разделать и обжарить до образования румяной корочки.
    Добавить измельченный лук и кусочки брюквы, обжарить их вместе с мясом.
    Затем залить водой и тушить. Готовую брюкву вынуть.
    В мясной бульон добавить муку, довести до кипения и положить сметану.

    Копченый или соленый окорок промыть, залить горячей водой и варить до готовности (примерно 3 часа).
    Дать остыть и нарезать тонкими ломтями.
    Подать на стол с отварным горохом.

    Ингредиенты
    Баранья грудинка или свинина — 600— 800 г, вода — 1—1,5 л, капуста — 800 г, морковь — 5—6 шт., картофель — 10— 12 шт., соль, тмин.
    Мясо залить кипятком и поставить варить. К полумягкому мясу добавить крупно нарезанные морковь и капусту, посолить.
    Варить почти до готовности, затем добавить очищенный картофель и тмин.
    Подавать на стол в широкой низкой миске вместе с овощами и бульоном.
    В качестве приправы — соленые огурцы.

    Ингредиенты
    Бараний окорок — 1, ягоды можжевельника — 3 ст. ложки, уксус — 2 ст. ложки, масло или жир — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, соль, вода, сметана — 2 ст. ложки.
    Мясо промыть и разрубить на 3—4 части.
    Ягоды можжевельника размять и смешать с уксусом, полученную кашицу втереть в мясо и дать ему 3— 4 дня постоять.
    Затем мясо промыть и обжарить до образования румяной корочки.
    Добавить соли, немного муки и кипятка, стушить в закрытой посуде.
    В конце положить сметану.

    Ингредиенты
    Соленая свинина или баранина — 500 г, вода, 1 луковица, 3/4 1 кг картофеля, брюква или репа, (зеленый лук), соль.
    Мясо сварить, выложить в миску.
    В мясном бульоне сварить картофель и брюкву или репу.
    Добавить соль и рубленый лук.
    Мясо, картофель и брюкву подать на блюде, добавить бульон. О
    тдельно можно подать салат из соленых огурцов.

    Мясо залить небольшим количеством горячей воды.
    Сваренное мясо нарезать в горячем виде тонкими ломтями, выложить на блюде, долить немного бульона.
    Посыпать рубленной зеленью, подавать с вареным горохом, бобами или картофелем.

    Ингредиенты
    ВАРИАНТ 1. Перловая крупа — 4—4,5 стакана, шпик или почечный жир — 400 г, кишки — 500 г, вода, соль, 1—2 луковицы, жир — 100 г, (перец — 1/2 ч. ложки, душистый перец — 1/2 ч. ложки), майоран — 1/2 ч. ложки, кровь — 1/2—3/4 л.
    ВАРИАНТ 2. Ячневая крупа — 1 кг, кровь — 2 л, соль — 1 ст. ложка, вода или мясной бульон — 2 л, 4 луковицы, шпик — 400 г, майоран или толченый тмин — 4 ч. ложки, масло — 25 г, сухари — 2 ст. ложки, соль, пряности.
    Крупу промыть, варить в подсоленной воде вместе со шпиком, нарезанным кубиками.
    Лук изрубить и обжарить.
    Полученную кашу остудить, добавить приправы, лук и процеженную кровь.
    Все тщательно перемешать, затолкать в кишки, концы завязать, варить в посоленной и приправленной воде на слабом огне до готовности.
    Перед подачей на стол обжарить.

    Ингредиенты
    Перловая крупа — 5 стаканов, вода — 2— 3 л, шпик или свинина — 1/2 кг, 2—3 крупные луковицы, (молотый перец — 1/4—1/2 ч. ложки, душистый перец — 1/2 ч. ложки), майоран или тимьян — 1/2 ч. ложки, жир — 100 г, кишки — 500 г, сахар — 1ч. ложка, соль, пряности.
    Крупу промыть в теплой воде и варить в подсоленной воде.
    Мясо разрезать на кубики, слегка обжарить с луком и добавить к крупе.
    Доведенную до полуготовности кашу остудить, добавить пряности, перемешать и заполнить ею кишки, концы завязать.
    Положить в теплую воду и варить в заправленной и подсоленной воде на слабом огне до готовности.
    Перед подачей на стол обжарить в жиру.
    Чтобы колбаса не потрескалась, предварительно смочить ее теплой водой.

    Кровь процедить, смешать со сливками и яйцами.
    Лук измельчить, обжарить с нарезанным кубиками шпиком, остудить.
    К жидкости добавить приправы, лук и муку.
    Полученную смесь затолкать в кишки, перевязать концы и варить на слабом огне до готовности.

    Ингредиенты
    Кровь — 3 стакана, вода, мясной бульон или молоко — 1,5—2 стакана, шпик — 200 г, перец по вкусу, 1—2 луковицы, соль, ячменная или ржаная мука — 8—10 стаканов.
    Для варки:
    соль, приправы.
    Кровь процедить, разбавить водой или молоком, нарезанный кубиками шпик обжарить с измельченным луком.
    Добавить приправы и муку. Замесить тесто и сделать из него клецки.
    Довести воду до кипения, добавить соль и приправы, положить клецки, варить на слабом огне до готовности (25—30 минут).
    Подать горячими.

    Ингредиенты
    Кровь — 1/4 л, молоко, вода или квас — 1/2 л, ячменная или ржаная мука — 2 1/2 3 стакана, капуста — 2 кочана, кипяток, жир, 1 луковица, майоран, шпик — 200 г, (переи), соль.
    Кровь смешать с молоком, водой или квасом, лук изрубить и поджарить, шпик нарезать мелкими кусочками, перемешать, заправить, добавить муки и замесить тесто.
    Капусту обдать кипятком и поварить несколько минут.
    Приготовить из теста продолговатые клецки, завернуть каждую в капустный лист, обжарить, уложить в кастрюлю, залить жиром и кипятком, тушить до мягкости.
    Подать с брусничным вареньем.

    ЭСТОНСКИЕ БЛЮДА
    ИЗ КРУП И МУКИ

    Ингредиенты
    Мука ржаная (на 1 л воды примерно 1,6 кг сухой ржаной муки), вода, соль тмин», закваска (можно приготовить из муки, воды и сахара).
    Мука и посуда для теста должны быть теплыми.
    Взять половину указанного количества муки, теплую воду и закваску, приготовить полужидкое тесто.
    Тщательно перемешать его деревянной ложкой, посыпать толстым слоем муки, посуду накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.
    В теплом месте тесто квасится примерно 10—12 часов, в более прохладном — 12—20 часов.
    Если тесто заквасилось, т. е. подошло и осело, его рекомендуется еще раз обмять, добавить соль, тмин и оставшуюся муку.
    Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет гладким и будет легко отставать от краев посуды.
    Чем быстрее месить — тем теплее будет тесто и пышнее хлеб.
    Затем тесто слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в теплое место.
    Поднявшемуся тесту мокрыми руками придать форме продолговатых буханок или круглых караваев, положить на смазанную жиром лист (летом и осенью на листья капусты) и выпекать в горячей духовке 1 1/2 —2 часа.
    Если духовка недостаточно горячая, в хлебе будут трещины.
    Готовый горячий хлеб сбрызнуть чуть теплой водой и накрыть чистой салфеткой до смягчения корки.

    Ингредиенты
    Ржаная мука, вода, тмин, закваска, соль.
    Всыпать ржаную муку в кипяток, приготовить полужидкое тесто, взбить его деревянной ложкой и дать остыть.
    Добавить закваску, хорошенько размешать, посыпать толстым слоем муки.
    Накрыть посуду чистой салфеткой и поставить на 2—3 дня в теплое место.
    Тесто месить не менее одного раза в день.
    Когда тесто подойдет, добавить соль, тмин и нужное количество муки.
    Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и посуде.
    Посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в теплое место.
    Из готового теста сделать мокрыми руками продолговатые или круглые буханки, печь в жаркой духовке 2—3 часа.
    Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем.

    Ингредиенты
    Ржаная мука (на 1 л воды примерно 1,6 кг сухой ржаной муки), вода (кипяток), картофель (4 кг очищенного картофеля на 5 л кипятка), закваска (можно приготовить из муки, воды и сахара), соль, тмин.
    Муку всыпать в кипяток до получения густого теста.
    Накрыть посуду чистым полотенцем и поставить на 8—10 часов в теплое место.
    Отварить картофель, размять и добавить вместе с закваской к тесту.
    Засыпать толстым слоем муки и дать закваситься.

    Ингредиенты
    Мука — 0,8—1 кг, вода — 1/2 л, закваска — 100 г или дрожжи — 50 г, соль, тмин.
    Пироги можно готовить различными способами и с разной начинкой:
    1. Поднявшееся тесто раскатать в ровный пласт толщиной 1 — 1,5 см, разложить на нем начинку, накрыть другим пластом теста толщиной 1 см.
    Края защипать, печь в горячей духовке.
    2. Поднявшееся тесто разложить равномерно, придать ему продолговатую форму, в середину положить начинку, прикрыть ее краями теста, края защипать, сбрызнуть водой.
    Мокрыми руками выровнять буханку и выпечь в очень горячей духовке.

    Ингредиенты
    Соленая свинина — 500 г, лук.
    Мясо нарезать кубиками, поджарить с луком.

    Ингредиенты
    Ветчина — 300 г, вареные яйца — 1—2 шт., саль, ячневая каша (1/2 стакана ячневой крупы и 2 стакана воды)
    Ветчину измельчить, слегка обжарить, остудить, добавить рубленые яйца и ячневую кашу, заправить.

    Ингредиенты
    Вареное мясо — 300 г, вареная брюква — 1/4 шт., 1 луковица, масло — 3 ст. ложки, мясной бульон — 1/2 стакана, перловая каша (1/4 стакана перловой крупы на 1 стакан воды), соль.
    Мясо и брюкву измельчить, добавить растопленное масло, бульон и кашу.
    Перемешать, заправить.

    Ингредиенты
    Овсяная мука или геркулес — 250 г, вода — 1 л, масло — 30 г; сахар — 1 ст. ложка.
    Овсяную муку или геркулес тщательно перемешать с теплой водой (30—40°С) и поставить кваситься в теплое место.
    Для ускорения процесса можно добавить 1—2 ст. ложки закваски.
    Спустя 1—2 дня смесь процедить, добавить в случае надобности немного воды, перелить полученную мучнистую жидкость в кастрюлю и варить, постоянно помешивая до получения густой каши.
    Затем добавить соль, (сахар) и масло.
    Подавать на стол в горячем виде с маслом и молоком, а в холодном — с сахаром.

    Ингредиенты
    Овсяная мука или геркулес — 250 г, вода — 1 л, свиной шпик — 100 г.
    Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
    К горячему киселю добавить нарезанный кубиками и обжаренный на сковороде шпик.
    Подать с молоком или кислым квасом.

    Ингредиенты
    Овсяная мука или геркулес — 250 г, вода, молоко или конопляное молоко — 1 л, соль.
    Овсяную муку или геркулес залить теплой водой и поставить кваситься в теплое место.
    Кислую смесь процедить, добавить к полученной жидкости молока или конопляного молока, варить, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри. Посолить.
    Подавать на стол в горячем или холодном виде с молоком.

    В опару из ржаной муки влить немного воды или молока, растопленного жира или масла, посолить и, постоянно помешивая, варить 1/2 часа.

    Ингредиенты
    Молоко — 2—2 1/2 л, ячменная, пшеничная или ржаная мука — 3/4—1 стакан, (масло — 1—2 ст. ложки), сметана — 2 ст. ложки, соль.
    Овсяную муку вымочить, процедить.
    Молоко довести до кипения, добавить полученную при вымачивании жидкость, посолить.
    При желании добавить взбитые яйца и сметану. Похлебка из ячменной, пшеничной или ржаной муки.
    В кипящее молоко всыпать, постоянно помешивая, муку, варить 10—15 минут.
    Муку можно до этого развести в 1/2 л холодного молока.
    В конце заправить, добавить масла, а перед подачей на стол — сметаны.

    Ингредиенты
    Бобы — 3/4—1 стакан, вода, соль, ячменная мука — 1/2 – 3/4 стакана, молоко — ' 11/2 л.
    Свежие или вымоченные сушеные бобы отварить до мягкости в подсоленной воде.
    Ячменную муку развести в холодной воде и, постоянно помешивая, постепенно вливать в суп.
    Варить 10— 15 минут.
    В конце добавить молоко, дать вскипеть и подать на стол со сметаной.

    ЭСТОНСКИЕ ГРИБНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    300 г ошпаренных или 600 г сырых белых грибов, шпик или жир — 100 г, 1—2 луковицы, картофель — 8—10 шт., бульон — 1/2 стакана, мука — 1 ст. ложка, соль, сметана — 2—3 ст. ложки, укроп.
    Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сырой картофель, нарезанный ломтиками, стушить с добавлением бульона или воды и муки.
    Положить соль и сметану.

    Ингредиенты
    Очищенный картофель — 1 л, вода — 1 л, ячневая крупа — 1/2 стакана, жир — 500 г, грибы — 300 г, 1 луковица.
    Измельченный картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде, сверху положить промытую крупу, варить, не помешивая, под крышкой до мягкости.
    Рубленый лук и грибы поджарить, добавить к каше, тщательно размешать деревянной ложкой.
    Подать на стол с растопленным маслом или молоком.
    Такую кашу можно варить и без картофеля.

    Ингредиенты
    Копченая корейка — 200 г, 300 г ошпаренных грибов, 1 луковица, соль, сметана — 2—3 ст. ложки, (укроп), зеленый лук.
    Копченую корейку нарезать кубиками или брусками, обжарить с рубленым луком и грибами.
    Добавить сметану, заправить.
    Посыпать рубленым зеленым луком.
    Подать с отварным картофелем.

    Ингредиенты
    200 г ошпаренных грибов, 1—2 луковицы, соль, растопленное масло — 3—4 ст. ложки, 2—3 яйца, молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ст. ложка.
    Грибы измельчить и обжарить с луком до тех пор, пока не испариться все вода.
    Яйца отбить, добавить молоко, муку, соль и залить этой смесью грибы.
    Держать на огне или в духовке, пока яйцо не запечется.
    Подавать в горячем виде с жареным картофелем и салатом из огурцов.

    Ингредиенты
    600 г свежих грибов (белые или лисички), 1—2 луковицы, соль, растопленное масло 2—3 ст. ложки, сметана — 1 стакан.
    Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сметану и соль, потушить.
    Подать с вареным картофелем.

    ЭСТОНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

    Ингредиенты
    Ломтики ветчины или соленой свинины — 4—5 шт., яйца — 4—5 шт., соль.
    Ломтики ветчины или соленой свинины слегка обжарить с обеих сторон.
    Яйца разбить на ломтики мяса так, чтобы желток не разлился, жарить на небольшом огне до готовности.

    Ингредиенты
    Копченая ветчина — 400 г, яйца — 6 шт., молоко — 6 ст. ложек, (соль), масло — 2 ст. ложки.
    Ветчину нарезать кубиками и обжарить, залить взбитыми с молоком яйцами, запечь в духовке.
    Выложить на блюдо, полить растопленным маслом.

    Ингредиенты
    Мука 2—3 ст. ложки, молоко 2—2 1/2 стакана молока, яйца 3 шт., соль, жир 1 ст. ложка, зелень.
    Муку развести в небольшом количестве молока, добавить к смеси взбитые яйца и влить оставшееся молоко, посолить.
    Жир растопить на сковороде, вылить яичную смесь и жарить, слегка помешивая.
    Подать горячей, посыпать рубленой зеленью.

    ЭСТОНСКИЕ СОУСЫ

    Ингредиенты
    Ошпаренные грибы — 300 г, шпик или жир — 50— 75 г, 2 луковицы, мука — 1 ст. ложка, мясной бульон или вода — 1 стакан, сметана — 1/2 стакана.
    Ошпаренные грибы потушить с луком, добавить мелко нарезанный лук, муку, бульон, заправить и дать вскипеть со сметаной.
    Подать к мясным блюдам и картофелю.

    Ингредиенты
    Шпик — 100 г, 1 луковица, мука пшеничная — 1,5 ст. ложки, вода или мясной бульон — 1/2 л, сметана — 2 ст. ложки, соль.
    Шпик нарезать кубиками, подрумянить на сковородке, положить рубленный лук, поджарить.
    Затем добавить муки и поджарить до получения светло-желтого оттенка, развести горячей водой или бульоном, варить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.
    В конце добавить сметану, довести до кипения и заправить.

    Ингредиенты
    Свинина — 200 г, молоко или вода — 1 л, пшеничная мука — 2 стакана, соль.
    Мясо нарезать небольшими кусками и поджарить.
    Добавить муки, пожарить, затем налить воды или молока, варить до готовности.
    Подать с картофелем и хлебом.

    ЭСТОНСКИЕ НАПИТКИ

    Ингредиенты
    Березовый или кленовый сок — 1 л, сахар — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка.
    В качестве напитка свежий сок применяется без добавлений.
    Для закваски добавить муку и сахар.

    Ингредиенты
    Березовый сок — 10 л, дрожжи — 50 г.
    Березовый сок сварить, чтобы часть воды испарилась.
    Остудить, добавить дрожжи, дать побродить.
    Затем разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

    К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, дать 2—3 дня побродить.
    Налить в бутылки, закупорить, поставить в холодное место на 5—6 дней.

    Ингредиенты
    Вариант 1.
    Спелые ягоды можжевельника около — 1 л, вода — 10 л, мед — 1,4 кг.
    Размятые ягоды полчаса варить в воде, налить в посуду, закрыть крышкой и поставить на 2—3 дня побродить.
    Напиток должен быть кислым.
    Жидкость процедить, добавить мед.
    Разлить в бутылки и поставить в прохладное место.
    Ингредиенты
    Вариант 2.
    Вода — 5 л, мед — 700 г, отвар ягод можжевельника — 5 л.
    Воду с медом довести до кипения, добавить процеженный перебродивший отвар ягод.
    Напиток разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты
    Ржаной хлеб — 2 кг, вода — 10 л, ветки черной смородины или стебли мяты, (немного хмеля), мед или сахар — 500 г, дрожжи — 50 г.
    Сухой ржаной хлеб поджарить, залить кипятком, дать несколько часов постоять в закрытой посуде, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи.
    После брожения (5—6 часов) разлить в бутылки.
    Бутылки закрыть и поставить на несколько дней в холодное место.

    Ингредиенты
    Вода — 1/2 л, молоко — 1/2 л, молотый ячменный кофе — 3—4 ложки.
    Кофе залить кипятком, добавить молоко, довести до кипения, дать постоять.
    Пить горячий кофе с сахаром.

    Ингредиенты
    Яйца — 1—5 шт., сливки — 1 стакан, цикорий — 100 г, ржаная мука.
    К взбитым яйцам добавить сливки, молотый цикорий и ржаной муки столько, чтобы получилось густое тесто.
    Из теста скатать тонкий жгут и нарезать кусочками величиной с кофейное зерно, запечь в духовке и размолоть.
    Молотый кофе залить кипятком или молоком. Довести до кипения, дать постоять.
    Пить горячий кофе с сахаром.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru