Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
САЛАТЫ
Салаты ежедневные, праздничные,
диетические и детские
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
| |
Раздел:
Салаты
Много рецептов праздничных салатов см. в разделах
УКРАШЕНИЕ БЛЮД и
ДОМАШНИЙ FOOD ART.
Все богатство салатов и замечательных блюд разных народов мира см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
Часть 2-я
Классический греческий салат
(по-гречески «Хорьятики»)
- один из деликатесов солнечной Греции
Справка для туристов — в Греции 280 солнечных дней в году, лучшая в мире еда, много-много великолепного моря и еще больше островов.
Классический греческий салат.
Самый популярный в Греции салат - греческий, или деревенский. Его подают во всех тавернах и ресторанах. Хотя некоторые говорят, что этот салат был придуман специально для туристов.
Классический рецепт греческого салата
Овощные ингредиенты:
• 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
• 2-3 нарезанных помидора,
• 1 луковица, нарезанная колечками,
• 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
Положим подготовленные овощи в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра), украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.
| |
Ингредиенты
• 500 г помидоров
• 350 г болгарского перца
• 400 г огурцов
• 150 г лука
Для соуса:
• 5 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль (если берем брынзу – соли поменьше)
• перец
Посыпки сверху:
• 200 г сыра Фета (или брынзы)
• 150 г маслин без косточек
|
| |
Помидоры нарезаем крупными кусочками.
|
| |
Огурец разрезаем вдоль и нарезать тонкими полукружочками.
|
| |
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
|
| |
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
|
| |
Фету (или брынзу) нарезаем кубиками.
|
| |
Приготовление соуса:
смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу (если берем брынзу, то солим поменьше, т.к. брынза соленая).
|
| |
В салатницу выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, перец, лук.
|
| |
Заправляем нарезанные овощи соусом и перемешиваем.
Сверху аккуратно выкладываем фету или брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украшаем зеленью по вкусу и сразу подаем на стол.
|
Ингредиенты на 4 порции
• 400 г спелых помидоров
• 1 средняя фиолетовая луковица
• 1 огурец
• 1 желтый сладкий перец
• 1 маленький пучок свежего укропа
• 1 горсть свежих листьев мяты
• 1 горсть маслин
• 1 столовая ложка красного винного уксуса
• 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
• 200 г сыра фета
• 1 чайная ложка сушеного орегано (душицы)
• соль.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все овощи для салата нарезаем не слишком мелко.
Помидоры для греческого салата стоит брать спелые и ароматные; хорошо, если они будут разных сортов, тогда вкус салата будет насыщеннее.
Мяту в греческий салат можно не добавлять (это по вкусу и наличию), однако, она придает салату особую свежесть.
| |
Помидоры нарезаем кубиками.
|
| |
Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в миску к помидорам.
Сразу слегка перемешиваем, чтобы лук не выдыхался.
|
| |
По кожуре огурца проводим вилкой, продавливая бороздки (этот процесс называется карбование, он придаст ломтикам огурца более привлекательный вид).
Разрезаем огурец пополам вдоль, затем ломтиками толщиной около 2—3 мм и добавляем к помидорам и луку.
|
| |
Сладкий перец очищаем от семян. Затем разрезаем перец на 4 сегмента и режем соломкой.
Нарезанный перец закладываем к остальным овощам.
|
| |
Укроп и мяту мелко режем и добавляем к овощам.
|
| |
Маслины порвем руками на кусочки — греки говорят, что так их вкус будет насыщеннее.
И отправляем в миску к овощам.
|
| |
Салат сначала солим, затем заправляем маслом и уксусом.
Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
|
| |
Сыр делим на четыре порционных куска и выкладываем сверху четырех порций салата, разложенных на порционные тарелки.
Сразу подаем салат на стол, немного полив оливковым маслом и сверху приправив орегано.
|
Приготовив греческий салат, можно заодно устроить
ТРАПЕЗУ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Богатая греческая кулинария уходит корнями далеко в античное прошлое.
Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире – традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.
Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.
Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.
Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни.
В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций.
Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле (но в отличие от привычного не маринованное) и муссакас (баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель).
Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.
Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.
То, что сегодня называется греческой кухней, – это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.
Прославленной вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат (по-гречески «Хорьятики»), в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом.
Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.
Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей.
Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне – кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол – это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.
На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.
Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса – вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческой водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.
Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня.
Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства.
Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных).
Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.
И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» – медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» – плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок.
Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество – растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.
Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия.
Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют замечательные греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур и экспериментируя в своем кулинарном искусстве, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.
Приятного аппетита, или как бы сказали греки: «Кали орэкси!»
Рекомендуем для вашего стола:
Греческая кухня
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
Высокая культура средиземноморского питания
Греки подарили Руси не только письменность и религию, но и великое множество блюд
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|