СУПЫ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
 
Бульоны разные
  • О приготовлении бульонов также см. на странице:

  • Супы
    Супы заправочные
  • Супы-пюре
  • Супы прозрачные
  • Овощные и грибные супы
  • Супы из птицы
  • Супы из рыбы
  • Холодные супы



  • Рецепты супов в других разделах SuperCook:

  • Детские супы в разделе
    «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»:

  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         
    Супы подразделяются на заправочные, прозрачные и супы-пюре.
    По температуре супы делятся на горячие и холодные.

    Раздел:
    Первые блюда
    13-я страница

    Рыбные щи и борщи



    БОРЩ ЛЕТНИЙ С МИНТАЕМ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженой спинки минтая — 1 пучок молодой свеклы с ботвой, 3— 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1—2 помидора, 200 г кабачков, 2—3 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 4 ч. ложки сметаны, 1—2 лавровых листа, соль.
            Приготовление      
    Сварить рыбный бульон, кусочки рыбы вынуть и сложить в тарелку. Коренья свеклы и моркови нарезать соломкой, картофель — крупными кубиками или брусочками, кабачки — ломтиками, помидоры — дольками, листья и черенки свекольной ботвы разрезать на части. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить при слабом кипении. Через 10—15 мин в бульон добавить ошпаренные листья и черенки свеклы, кабачки, помидоры и картофель, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. При этом кабачки и помидоры опустить в кастрюлю последними. В тарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и зеленым луком.
    Борщ будет вкуснее, если морковь предварительно обжарить на сливочном масле.


    БОРЩ С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 1—2 ст. ложки муки, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3— 4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль и специи.
            Приготовление      
    Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
    Свеклу подготовить так же, как в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить капусту, свеклу и другие овощи, проварить 10—15 мин, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5—10 мин.
    При подаче борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.


    БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 3—4 свеклы, 0,2 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.
            Приготовление      
    Фасоль перебрать, замочить на 2—3 ч, а затем варить до готовности.
    Свеклу нарезать ломтиками и тушить с пассерованными овощами, томатной пастой, сахаром, жиром 30—40 мин.
    В кипящий бульон положить капусту, после повторного закипания — тушенную с овощами свеклу, фасоль, проварить 10—15 мин, заправить специями и настаивать 15—20 мин. Подать борщ с кусочками отварной рыбы, сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.


    БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И САЙКОЙ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженой сайки — 5—6 шт. свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
            Приготовление      
    Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить при слабом нагреве в закрытой кастрюле до готовности. Свеклу нарезать ломтиками и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». Коренья нарезать ломтиками, лук — соломкой, пассеровать их с жиром, соединить со свеклой за 5—10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, нарезанную квадратами (шашками), добавить тушеную капусту с пассерованными овощами, фасоль, соль и специи и варить до готовности.
    В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.


    БОРЩ С ХЕКОМ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженого серебристого хека — 5—6 шт. свеклы, 300—350 г свежей или квашеной белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.
            Приготовление      
    Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томатное пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить уксус. Тушить свеклу 25—30 мин (если молодая, то 10—15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, — на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
    Коренья и лук пассеровать с жиром и соединить со свеклой за 5— 10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, а когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25—30 мин. Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5—6 горошин), соль.
    В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, добавить сметану и зелень.


    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 400 г рыбы — 2 л свекольного отвара, 6 шт. свеклы, 1 морковь, 5—6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2—3 свежих огурца, 5—6 ст. ложек сметаны, 2 вареных яйца, по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.
            Приготовление      
    Подготовленную рыбу, разделанную на филе без костей, отварить, охладить и нарезать на кусочки. В свекольный отвар положить отварные охлажденные и нарезанные соломкой свеклу и морковь, а также огурцы, лук, сахар, соль и уксус. В порционные тарелки положить кусочки вареной рыбы, по половинке яйца, налить борщ, добавить сметану и посыпать зеленью.


    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ И РЕДЬКОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 2—3 свеклы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1—1,5 л воды, 200 г свежей капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан сливок, 1 редька, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.
            Приготовление      
    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками. Свеклу варить в кожице с добавлением уксуса, охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Свеклу, капусту, лук соединить, добавить немного уксуса, сахар, воду (или бульон), тушить в течение 20—25 мин, а затем добавить оставшийся бульон, проварить и охладить. Редьку очистить, мелко нашинковать, залить сливками и положить в кастрюлю с борщом.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить борщ и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты:
    На 300 г соленой трески или нототении — 2л свекольного отвара, 1 свекла, 2—3 яблока, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.
            Приготовление      
    Предварительно вымоченную рыбу нарезать на небольшие кусочки (без костей). Яблоки очистить, удалив сердцевину, нарезать небольшими дольками. В свекольный отвар положить кусочки рыбы, яблоки, вареную свеклу и очищенные огурцы, нарезанные соломкой, зеленый лук, соль. Подать борщ, заправив сметаной.


    БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 1,5 л кваса, по 250—300 г шпината и щавеля, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 3 свежих огурца, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени укропа.
            Приготовление      
    Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее небольшими кусочками.
    Щавель и шпинат перебрать, промыть, припустить отдельно в рыбном бульоне, протереть через сито, заправить солью, сахаром и охладить. Подготовленное пюре из щавеля и шпината развести квасом, добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы и тертый хрен.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки вареной рыбы, налить ботвинью и посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа.


    БУЛЬОН-БОРЩОК С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ
    Ингредиенты:
    На 2 л рыбного бульона — 4 свеклы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса. Для гренков — 8 ломтиков пшеничного хлеба (батон), 4 ч. ложки тертого сыра («Голландского», «Степного», «Швейцарского»), 0,5 яйца, 1 ст. ложка томатного пюре, 3—4 ч. ложки сливочного масла.
            Приготовление      
    В осветленный рыбный бульон, приготовленный по рецепту «Рыбный бульон (прозрачный)», положить мелко нарезанную свеклу, добавить уксус, довести до кипения и варить при слабом кипении 5—10 мин, затем процедить.
    Из хлеба вырезать прямоугольники размером 4x6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить на масле. Сыр смешать с томатным пюре, яйцом и маслом. Полученную массу намазать на поджаренные ломтики пшеничного хлеба, положить их на лист и запечь в жарочном шкафу.
    Подавать борщок в бульонных чашках. Отдельно на тарелке подать гренки.


    СВЕКОЛЬНИК С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженого клыкача — 8 шт. свеклы, 2—3 ст. ложки томатного пюре или 2 свежих помидора, 2 клубня картофеля, 0,25 корня петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 1 яйцо.
            Приготовление      
    Свеклу нарезать соломкой и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, а через 10—12 мин — небольшие кусочки рыбы (без костей), тушеную свеклу, специи и варить 12—15 мин. В процессе варки заправить свекольник солью, сахаром и уксусом. Подать со сметаной, вареным яйцом и посыпать зеленью.


    СВЕКОЛЬНИК С САЙДОЙ
    Ингредиенты:
    На 300—350 г филе сайды — 2 л кваса, 4 свеклы, 1 морковь, 4—5 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки сметаны, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
            Приготовление      
    В квас положить отварную рыбу, нарезанные кубиками огурцы, вареные свеклу и морковь, а также лук, уксус, сахар, соль. В тарелки со свекольником добавить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать зеленью.


    СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 3—4 свеклы, 1 морковь, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1—1,5 л кваса, 5—6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 2—3 вареных яйца, 1 ч. ложка сахара, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени.
            Приготовление      
    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками.
    Свеклу и морковь нарезать соломкой, залить водой, припустить с добавлением уксуса до готовности, охладить и положить в квас. С огурцов удалить грубую кожицу, нарезать их соломкой, яйца нарубить.
    Кусочки рыбы соединить с подготовленными продуктами, залить квасом с овощами, заправить сахаром, солью, сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КАПУСТОЙ И СКУМБРИЕЙ
    Ингредиенты:
    На 300 г филе скумбрии — 5 шт. свеклы, 300 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, сахар.
            Приготовление      
    Филе скумбрии тушить, добавив небольшое количество воды, 1 ст. ложку 3%-ного уксуса и соль, затем охладить и нарезать на кусочки. Свеклу вымыть, очистить. Мелкую свеклу отварить целиком, а крупную — разрезанной на половинки. Охлажденную свеклу нарезать соломкой. Отвар, в котором варилась свекла, процедить. Капусту и морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды, затем добавить нарезанную свеклу и свекольный отвар, довести до кипения и охладить.
    Добавить кусочки рыбы, соль, сахар, сметану, сок, отжатый из лимона (если лимона нет, добавить 2 ст. ложки 3%-ного уксуса), нарезанный ломтиками помидор, нарезанные дольками яйца, лук, укроп. Все размешать и подать на стол.


    ЩИ ДОНСКИЕ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженого горбыля — 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.
            Приготовление      
    Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15—20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками. Щи донские можно приготовить с картофелем.


    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МАКРУРУСОМ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженого макруруса — 0,5 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3—4 клубня картофеля, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3—4 ст. ложки маргарина, 2 вареных яйца, 1—2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 1—1,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
            Приготовление      
    Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5— 6 мм) лук и коренья спассеровать на жире. За 2—3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15—20 мин — протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10—15 мин. За 5—10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
    В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сметаной и посыпать зеленью.
    Щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля). В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 0,5 лимона.


    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ И РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 400—500 г парусника — по 300 г щавеля и шпината, 2 л воды (для варки шпината и щавеля), 3 клубня картофеля, 1 свежий огурец, 2—3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, соль.
            Приготовление      
    Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем протереть их через сито.
    Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, также нарезать очищенные огурцы. Яйца мелко порубить. Протертые шпинат и щавель соединить с оставшимся после их варки отваром, заправить сметаной, солью, сахаром и добавить подготовленные продукты, лук и укроп.


    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
    Ингредиенты:
    На 1 банку натуральных рыбных консервов — 1,5 л воды, 2 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.
            Приготовление      
    Квашеную капусту и овощи подготовить так же, как и в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». У рыбных консервов отделить сок от кусочков мякоти. Сок развести горячей водой, а кусочки рыбы прогреть на водяной бане.
    На разведенном рыбном соке от консервов приготовить щи, а при подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки прогретой рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.
            Приготовление      
    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, если она некрупная, то на порционные кусочки, и отварить.
    Квашеную капусту отжать, слегка промыть и, если она нашинкована достаточно крупно, мелко порубить. Подготовленную капусту поместить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томатной пасты и тушить в закрытой посуде, пока не станет мягкой.
    Морковь, лук и коренья нарезать соломкой или кубиками, спассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, а затем соединить с тушеной капустой и тушить вместе 15—20 мин.
    В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с другими овощами, проварить 10—15 мин, добавить соль, немного сахара (для вкуса), специи и дать щам настояться в течение 30 мин.
    При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И КРУПОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/3 стакана перловой или пшеничной крупы, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1—2 дольки чеснока, 1 пучок зелени.
            Приготовление      
    Готовить щи так же, как и щи из квашеной капусты с рыбой. Крупу предварительно промыть, отварить в бульоне до готовности, еще раз промыть и добавить в щи за 10—15 мин до окончания варки.
    Для большей остроты в конце варки в щи ввести растертый чеснок, после чего снять с огня.


    ЩИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ ГОЛОВ СО СВЕЖЕЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг головизны осетровых рыб — 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 0,5 кочана белокочанной капусты или 1,5—2 стакана морской капусты, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.
            Приготовление      
    Осетровые головы разрубить и варить из них бульон в течение 50—60 мин. Затем головизну разобрать, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до готовности при мерно 30—60 мин. Полученный бульон процедить, мякоть рыбы и хрящи нарезать кусочками.
    Морковь, лук и корень петрушки спассеровать на масле с томатной пастой. Если щи готовят с морской капустой, то ее также спассеровать вместе с овощами и кореньями. Свежую капусту нашинковать соломкой и обжарить на масле до полуготовности. В готовый бульон положить пассерованные овощи, капусту, варить 10—20 мин, а в конце варки добавить соль и специи.
    При подаче на стол в суповую тарелку выложить кусочки мякоти рыбы, хрящи, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 400 г белокочанной капусты — 3 клубня картофеля; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.
            Приготовление      
    Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15—20 мин до окончания варки добавить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.


    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы —0,5 кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 cm, ложка томатной пасты или 2 небольших свежих помидора, 1—2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.
            Приготовление      
    Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками или дольками, спассеровать на масле, а через 5—10 мин добавить томат или помидоры и пассеровать их до готовности. Капусту нарезать квадратиками или шашечками.
    В кипящий рыбный бульон заложить капусту, довести до кипения, а затем добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить суп следует при слабом кипении, чтобы овощи в процессе варки не развалились и не потеряли форму. Специи добавить в щи не раньше чем за 3—5 мин до конца варки, чтобы щи получились не горькими, а с приятным рыбным вкусом и ароматом. При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы (1—2 на порцию), налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который следует нарезать кубиками или дольками и добавить в суп за 15—20 мин до окончания варки.


    ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженой лихии — 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки перловой, овсяной или пшеничной крупы, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатного пюре, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.
            Приготовление      
    Готовить так же, как «щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10— 15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.


    ЩИ РЫБНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг рыбы — 300 кг щавеля, 2—3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 0,5 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.
            Приготовление      
    Щавель перебрать, промыть, нарезать на несколько частей, припустить в собственном соку, а затем протереть через сито.
    В рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, проварить его 5— 10 мин, затем добавить пассерованные лук, морковь, корень петрушки и варить еще 5—7 мин. Когда овощи будут почти готовы, в щи положить подготовленный щавель, соль, специи, довести до кипения и дать настояться 15—20 мин. При подаче на стол в тарелку со щами положить 1—2 кусочка отварной рыбы, 2 дольки вареного яйца, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ТРЕСКОЙ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженой трески — 600 г щавеля, 0,25 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2—3 cm, ложки маргарина, 1 ч. ложка соли, 1—2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 2 яйца, 0,5 ч. ложки мелко нарезанного укропа.
    Для льезона: 1 яйцо, 1 стакан молока.
            Приготовление      
    Перебранный и промытый щавель припустить в собственном соку (часть листков щавеля оставить), затем протереть через сито, добавляя сок. В кипящий рыбный бульон положить кусочки рыбы, протертый щавель, пассерованные мелко нарезанный лук и корень петрушки и варить 15—20 мин. За 5—10 мин до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2—3 части, соль и специи. Приготовить льезон: в хорошо перемешанное яйцо постепенно при помешивании влить горячее молоко и проварить смесь при слабом нагреве.
    В порционные тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, налить льезон, щи и посыпать зеленью.


    ЩИ ОСОБЫЕ
    Ингредиенты:
    На 0,5 кг салаки, сельди, минтая и других рыб — 1,5—2 стакана квашеной капусты, 1—1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1—2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, специи.
            Приготовление      
    Рыбу разделать на тушки без головы, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
    Квашеную капусту тушить с маслом, бульоном, томатом, сахаром под крышкой до готовности.
    Морковь, лук, белые коренья обжарить на сливочном масле. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, добавить бульон и варить на слабом огне до готовности, положив в конце варки специи.
    При подаче на стол к щам добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ЩИ СУТОЧНЫЕ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    На 500—600 г мороженого мероу — 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки свиного топленого ста, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, 1—2 дольки чеснока, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.
            Приготовление      
    В мелко рубленую квашеную капусту положить томатное пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40—50 мин. За 15—20 мин до окончания варки добавить пассерованные с томатным пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой.
    При подаче в тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru