Рецепты праздничных блюд. МЕНЮ 71-80

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Праздничные МЕНЮ
Возможность комбинировать
из 700 вкусных блюд
 
* * * * *
 
 
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
 
L-02 -- oblivki.biz
 
L-03--thor
 
L-04 -- tizerlady
 
L-05 -- LadyCash.ru
 
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
 
 
     

Раздел:
Праздничные МЕНЮ
8-я cтраница

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ #71—80


Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола.
В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу.
Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #71

САЛАТ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
– 70 г картофеля,
– 30 г моркови,
– 35 г корня сельдерея,
– 35 г корня петрушки,
– 30 г фасоли,
– 30 г соленых огурцов,
– 2 яблока,
– 2 яйца,
– 40 г маринованных грибов,
– майонез,
– сахар,
– соль,
– горчица,
– уксус,
– перец.
        Приготовление      
Яйца отварить вкрутую. Фасоль отварить и охладить. Картофель, морковь, сельдерей, петрушку отварить и очистить. Овощи, яйцо, яблоки, огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками, добавить фасоль, майонез, соль, сахар, горчицу и все перемешать.
Салат выложить в салатник, залить майонезом, украсить кружочками вареного яйца, помидорами и листьями салата.

ЯЙЦО С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
– 1 яйцо,
– 50 г майонеза,
– репчатый лук,
– яблоки свежие,
– зелень,
– 1 сельдь,
– 50 г сметаны,
– салат.
        Приготовление      
Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3-4 см. Вареное яйцо разрезать пополам. На овощной салат положить яйцо желтком вверх, сверху выложить ломтики сельди, на сельдь положить лук с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, и заправить сметаной.
Полить майонезом и оформить зеленью.

ИНДЕЙКА В ВИНЕ
Ингредиенты:
– 200 г индейки,
– сметана,
– топленое масло,
– 50 г консервированных фруктов,
– 40 г малаги или мадеры,
– 50 г мясного желе,
– 60 г соуса кумберленд,
– специи.
        Приготовление      
Подготовленную индейку посолить и слегка обжарить, затем смазать сметаной и довести до готовности в жарочном шкафу, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Жареную индейку порубить на порции так, чтобы в каждой был кусочек от ножки и филе, уложить на блюдо, украсить консервированными фруктами (можно использовать и свежие фрукты), глазировать полузастывшим мясным желе с добавлением вина и охладить.
В процеженное горячее желе добавить вино (на 1000 г желе 400 г вина), охладить до киселеобразного состояния.
К этому блюду подать соус кумберленд.

СОУС КУМБЕРЛЕНД
Ингредиенты:
– 650 г варенья,
– 200 г мадеры,
– 150 г хрена,
– горчица,
– кислота лимонная,
– цедра лимона,
– цедра апельсина.
        Приготовление      
Клюквенное (черносмородиновое или сливовое) варенье протереть через сито, добавить готовый хрен, горчицу, сок лимона или лимонную кислоту, цедру лимона и апельсина, виноградное вино и тщательно перемешать.

СУП ИЗ ПОРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
– 70 г лука-порея,
– 200 г картофеля,
– 20 г сливочного масла,
– тмин,
– соль.
        Приготовление      
Из костей и овощей с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и масло.
Подать с гренками.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В ПИВЕ
Ингредиенты:
– 500 г говядины (мякоти),
– 40 г жира,
– соль,
– перец,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 столовая ложка горчицы,
– 0,5 л темного пива,
– тмин,
– лимонная цедра,
– несколько хлебных корок.
        Приготовление      
Репчатый лук натереть или мелко нашинковать, смешать с солью, перцем и горчицей. Полученной смесью натереть мясо и выставить не менее чем на 30 минут на холод. Заправленное мясо быстро обжарить в горячем жире, залить пивом, добавить тмина, лимонной цедры и хлебных корок.
Тушить в плотно закрытой посуде на слабом огне, пока пища не будет готова.
Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на подогретое блюдо.
На гарнир подать печеный или жареный картофель, обжаренную брюкву. Вместо салата подать соленые огурцы.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ ИЛИ КРОЛИК
Ингредиенты:
– 1 заяц или кролик,
– 250 г свиной корейки (или ветчины),
– 1 головка репчатого лука,
– печенка зайца или кролика,
– 100 г белого хлеба или 1/2 стакана молотых сухарей,
– соль,
– перец,
– горчица,
– 3 столовые ложки зелени,
– 3 столовые ложки жира,
– 0,5 л бульона или воды,
– 1/2 стакана вина или кислого сока,
– 2-3 столовые ложки сметаны.
        Приготовление      
Мясо мариновать 2-3 дня. Свинину вместе с луком, печенкой и размолотым белым хлебом пропустить через мясорубку. Можно добавить и кроличье мясо с ножек. Получившийся фарш тушить, добавив приправы, рубленую зелень и немного жидкости. Тушку очистить, натереть изнутри солью, перцем и горчицей. Наполнить фаршем брюшную полость и зашить. Мясо подрумянить со всех сторон на сковороде, после чего его можно тушить или жарить. В обоих случаях следует поддерживать умеренную температуру, чтобы мясо было готово лишь через 2-3 часа.
Во время тушения мясо должно быть наполовину погружено в жидкость, во время жарки его следует поливать через каждые 10 минут. Для этого из головы и ног зайца или кролика сварить бульон, добавить к нему кислый сок, сметану и приправы.
Мясо можно подавать на стол в горячем и холодном виде.
На гарнир подходят соус, приготовленный из жидкости, в которой тушилось мясо, крокеты из картофеля, тушеные овощи, салат.

ОМЛЕТ КОНФИТЮР
Ингредиенты:
– 2 яйца,
– 10 г сливочного масла,
– 30 мл молока,
– сахар,
– 40 г конфитюра или варенья без косточек,
– сахарная пудра,
– лимонная цедра.
        Приготовление      
В яичную смесь добавить растертую с сахаром цедру лимона и жарить, добавить конфитюр, свернуть рулетом, еще обжарить. Готовый омлет положить на овальное блюдо, посыпать сахарной пудрой и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы полоски на поверхности омлета от карамелизованного сахара получились в виде решетки.
Омлет подать в горячем виде.


Меню #72

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
– 40 г крапивы,
– 25 г ядер грецких орехов,
– 25 г репчатого лука,
– 15 г кинзы,
– соль,
– перец.
        Приготовление      
Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелкорубленый репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

САЛАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
– 60 г листьев земляники,
– 8 г листьев мяты,
– 40 г зеленого лука,
– 8 мл растительного масла,
– соль,
– специи.
        Приготовление      
Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промыть, подсушить на чистой салфетке, нашинковать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
– 50 г моркови,
– 20 г листьев крапивы,
– 3 г чеснока,
– 10 г ядер грецких орехов,
– 20 г зеленого лука,
– 5 г лимонного сока,
– зелень петрушки,
– соль.
        Приготовление      
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами.
Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.

КРУПНИК ПОЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
– 50 г грибов,
– 40 г моркови,
– петрушка,
– репчатый лук,
– лук-порей,
– 30 г перловой крупы,
– 150 г картофеля,
– масло,
– зелень петрушки и укропа,
– соль.
        Приготовление      
Из костей и овощей с добавлением грибов сварить бульон и процедить. Сваренные грибы нарезать соломкой. Отдельно сварить перловую рассыпчатую кашу и добавить в нее половину полагающегося на суп масла. В процеженном бульоне сварить нарезанный кубиками картофель.
Бульон соединить с кашей, нарезанными мелкими кубиками пассерованными кореньями и грибами, посолить, добавить оставшееся масло и довести до кипения.
Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С КИЛЬКОЙ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
– 500 г говядины (мякоти),
– 50 г шпика,
– 30 г жира или масла,
– 5 килек,
– тертая цедра лимона,
– 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
– 4 столовые ложки уксуса,
– 1/2 стакана сухого вина,
– 1/2 столовой ложки муки.
        Приготовление      
Очищенное от сухожилий мясо нашпиговать тонкими брусочками шпика. Кильки изрубить, смешать с тертой лимонной цедрой, рубленой зеленью петрушки и уксусом. Мясо натереть смесью и выставить на 1-2 дня на холод в закрытой посуде. Затем обтиранием очистить мясо от приправ, обсушить и обжарить в горячем жиру. Добавить 1/2 стакана горячей воды и 1/4 стакана вина и тушить на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой.
В образовавшуюся при тушении жидкость добавить по вкусу смесь из приправ, используемых для маринования мяса. В конце тушения долить остальное вино.
Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на заранее подогретое блюдо вместе с печеным картофелем и вареной морковью. Можно и с другими овощами.
В соус, образовавшийся при тушении, добавить смешанную с холодной водой муку, подогреть, заправить, процедить и подать в соуснике.

РУЛЕТ ИЗ КРОЛИКА
Ингредиенты:
– 1 кролик или заяц,
– соль,
– 400 г жирной свинины,
– 1 головка репчатого лука,
– 3 столовые ложки жира,
– 2-3 стакана воды,
– 2 столовые ложки томатного пюре или 1 столовая ложка пряного соуса,
– 1 столовая ложка муки,
– 1/2 стакана сметаны,
– зелень.
        Приготовление      
Мясо старых животных держать в маринаде 2-3 дня, мясо молодых готовить свежим. У очищенной тушки отрезать ноги, осторожно удалить кости, чтобы мясо осталось целым. Затем распластать мясо на доске, посыпать солью и перцем, сверху положить тонкие ломтики или брусочки шпика. Можно использовать также соленый или копченый шпик.
Свернуть мясо рулетом, обвязать и обжарить в жире до образования румяной корочки. В жир положить также нарезанный лук и томатное пюре, слегка поджарить и залить отваром из костей (разрубить вынутые из мяса кости и сварить их в небольшом количестве воды, отвар процедить).
Тушить рулет под крышкой до полной готовности. Затем вынуть из соуса, удалить шпагат.
Если рулет подается на стол горячим, то следует добавить в жидкость муку, сметану и зелень.
На гарнир к горячему рулету подходят отварной или жареный картофель и тушеные овощи.
К рулету, который подается на стол в виде холодных ломтиков, подойдут салаты в маринаде или фруктовые компоты.

ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
– 200 г муки,
– 5 яиц,
– 200 г сахарной пудры,
– корица,
– 10 г порошка какао.
Для начинки:
– 750 г сливок,
– 100 г сахарной пудры,
– 2 г желатина,
– 300 г шоколада.
        Приготовление      
Из мягкого металла или картона изготовить шаблон с прямоугольным вырезом в середине 9x12 см, взять скалку с длиной окружности 8,5 см. Из муки, яиц, сахарной пудры с добавлением корицы замешать тесто и при помощи шаблона и лопаточки нанести на кондитерский лист. Лист предварительно вытереть насухо, слегка смазать маслом и припудрить мукой.
Часть теста смешать с порошком какао и при помощи бумажного конвертика нанести рисунок или надпись по прямоугольникам, находящимся на листе. После этого лист с тестом поместить в жарочный шкаф для выпечки.
Испеченные прямоугольники при помощи скалки свернуть в трубочку, края сжать. Делать это надо быстро, так как трубочки быстро застывают и крошатся.
Сливки взбить в пену с добавлением сахарной пудры, в конце взбивания добавить раствор желатина. Готовые трубочки наполнить сливками.
Концы глазировать или обсыпать тертым шоколадом.


Меню #73

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
– 200 г баклажанов,
– растительное масло,
– уксус,
– лук,
– соль.
        Приготовление      
Баклажаны, очищенные от плодоножек, запечь в сильно разогретом жарочном шкафу, пока не почернеет кожица и они не станут мягкими. Затем в горячем виде очистить от кожицы и вымыть в холодной воде, отжать, порубить, посолить и хорошо выбить деревянной ложкой, постепенно добавляя растительное масло, лимонную кислоту или уксус.
Затем добавить мелко нарезанный лук.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 70 г фасоли,
– 20 г моркови,
– петрушка,
– 40 г репчатого лука,
– растительное масло,
– уксус,
– маслины,
– зелень,
– соль.
        Приготовление      
Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем ее слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком, поставить снова на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности.
После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 200 г помидоров,
– 100 г жареного или отварного мяса птицы,
– 50 г шампиньонов,
– майонез,
– уксус,
– перец,
– соль,
– зелень.
        Приготовление      
У помидоров срезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Посолить, добавить перец, уксус и дать стечь жидкости. Шампиньоны отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками. Вареное мясо домашней птицы нарезать мелкими кубиками, смешать с майонезом и грибами.
Затем помидоры наполнить фаршем, выложить на блюдо, на каждый положить по ломтику шампиньона и украсить зеленью петрушки.

БУЛЬОН ИЗ ОВОЩЕЙ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Ингредиенты:
– 1,5 л воды,
– 100 г моркови,
– 100 г петрушки (корень),
– 15 г репчатого лука,
– 1 яйцо,
– 40 г сливочного масла,
– зелень укропа и петрушки,
– соль по вкусу.
Для лапши:
– 300 г муки,
– 1 яйцо,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Бульон процедить, посолить, заправить взбитым со сливочным маслом желтком, прогреть, не доводя до кипения.
Приготовить лапшу: пшеничную муку высшего сорта просеять, влить яйцо, воду, замесить тесто, тонко раскатать его, подсушить, а затем нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде.
Готовую лапшу откинуть на сито, дать стечь воде, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

РОСТБИФ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
– 1 кг говядины (филе или спинная часть),
– 50 г жира,
– соль,
– перец,
– 30 г сливочного масла,
– хрен,
– вода.
        Приготовление      
Мясо очистить от пленок, натереть солью, дать 30 минут постоять и обжарить на сковороде в горячем жире, понемногу добавляя воду. Затем поставить мясо в духовку и жарить, время от времени поливая образующимся соком.
Ростбиф с полным правом можно называть ростбифом, если он изнутри розовый, т. е. частично недожаренный. Филе жарить 20-25 минут, спинную часть — 25-30 минут. Куски, вес которых превышает указанный в рецепте, жарить дольше.
Готовый ростбиф нарезать поперек волокон на тонкие ломти и подать к столу на подогретом блюде вместе с картофелем фри. Из овощей подходят цветная капуста, морковь, зеленый горошек, салаты в маринаде.
Ломтики мяса, выложенные на блюдо, полить соусом. Чтобы приготовить соус, выделившийся при жарке мясной сок процедить и подогреть вместе с маслом. К мясу подать хрен. Его кладут либо на блюдо с мясом, либо прямо на куски мяса.
В Англии, на родине ростбифа, к нему полагается пудинг из муки и яиц.

ТУШЕНЫЙ КРОЛИК
Ингредиенты:
– 1 кролик,
– 3 столовые ложки жира,
– 2 стакана бульона или воды,
– 2 столовые ложки вина или столового уксуса,
– соль,
– перец,
– 2 чайные ложки муки,
– 3 столовые ложки сметаны,
– 1 столовая ложка пряного соуса,
– 1 корень петрушки или кусочек сельдерея,
– 1 головка репчатого лука.
        Приготовление      
Кролика нарезать так, чтобы он поместился в сотейнике. Куски мяса обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, залить бульоном или водой и тушить под крышкой до полной готовности. Вино, приправы и коренья положить в конце тушения.
Готового кролика выложить на блюдо и разрезать.
Жидкость, в которой тушилось мясо, процедить сквозь сито, добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, сметану, проварить и приправить. Соус подать на стол отдельно.
На гарнир подходят отварной картофель или рис и тушеные овощи, сладкий салат из сырых фруктов или салат в маринаде.

ВИНОГРАД С МЕДОМ
Ингредиенты:
– 1 гроздь винограда,
– 1 столовая ложка меда,
– 1 чайная ложка рубленых грецких орехов.
        Приготовление      
В стеклянные вазочки положить промытые, обсушенные виноградные гроздья, мед и рубленые орехи. Подавать охлажденными.


Меню #74

ОСЕТРИНА С САЛАТОМ ПОД ЛАНСПИГОМ
Ингредиенты:
– 150 г осетрины,
– 85 г моркови,
– 50 г картофеля,
– зеленый горошек,
– желе,
– майонез,
– зелень.
        Приготовление      
Отварить осетрину. В формочку влить желе и дать ему застыть. Затем уложить кусочки осетрины, украсить их отварными овощами, залить охлажденным желе и поставить на холод.
При подаче блюдо выложить на тарелку. Для этого форму на несколько минут опустить в теплую воду и встряхнуть.
Отдельно подать майонез.

ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 80 г фасоли,
– растительное масло,
– лимонный сок,
– репчатый лук,
– соль.
        Приготовление      
Белую фасоль замочить в холодной обязательно предварительно кипяченой воде 8-12 час, затем медленно довести до кипения и отварить, тщательно избегая бурного кипения, до готовности. (При несоблюдении этих правил фасоль получится жесткая, стекловидная.) После готовности откинуть на дуршлаг и протереть в горячем виде через сито.
Когда пюре остынет, переложить в керамическую посуду и растирать, добавляя понемногу растительное масло, лимонный сок или лимонную кислоту. Посолить, смешать с мелкорубленым луком.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНКОЙ
Ингредиенты:
– 2 яйца,
– 100 г гусиной печенки,
– сливочное масло,
– зеленый салат,
– соль.
        Приготовление      
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Желтки вынуть, протереть через сито, затем растереть вместе с пропущенной гусиной печенкой. Добавить сливочное масло и посолить.
Все хорошо перемешать, наполнить фаршем половинки яиц и выложить на блюдо на листья салата.

БУЛЬОН С ОМЛЕТОМ И СПАРЖЕЙ
Ингредиенты:
– 500 мл мясного бульона,
– 100 г головок спаржи.
Для омлета:
– 1 яйцо,
– 1 чайная ложка сливочного масла,
– соль.
        Приготовление      
Для бульона в качестве гарнира отварить головки спаржи. Для этого спаржу отобрать по возможности ровную, ножом осторожно снять с нее кожицу. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 шт.), обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 минут. Как только головки станут мягкими, спаржа готова. Готовую спаржу переложить на сито и дать стечь воде.
Приготовить омлет для бульона. Сырое яйцо слегка взбить и постепенно добавить холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85°С, не допуская кипения воды. В порционной форме омлет варить 15-20 минут, после чего он должен иметь плотную консистенцию.
При подаче омлет вынуть из порционной формы, нарезать на порции и положить в тарелки, залив прозрачным мясным бульоном, сюда же добавить отваренную спаржу.

ШПИГОВАННОЕ ФИЛЕ
Ингредиенты:
– 1 кг говяжьего филе,
– 100-200 г шпика,
– соль,
– перец,
– 60 г сливочного масла или жира,
– 100 г сливок.
        Приготовление      
Мясо очистить от пленок и густо нашпиговать тонкими брусочками шпика, натереть солью, дать постоять 30 минут и подрумянить на сковороде в разогретом жире или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом.
Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 минут. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 минут. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге.
Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушеной в масле морковью, зеленым горошком.

КРОЛИК ИЛИ ЗАЯЦ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
– 1 кролик или заяц,
– 1 стакан маринада,
– соль,
– пряности,
– 1 лук-порей или большая головка репчатого лука,
– 100 г сливочного масла,
– 1 корень петрушки,
– 1 столовая ложка томатной пасты,
– пряный соус.
        Приготовление      
Нарезать мясо на порционные куски и замариновать, куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус.
Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 190°С до готовности (30-45 минут).
На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов.

ЯГОДЫ С МЕДОМ
Ингредиенты:
– 500 г ягод,
– 200 г меда,
– 1/2 стакана измельченных ядер орехов.
        Приготовление      
Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.


Меню #75

ПОМАЗАНКИ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
Ингредиенты:
– 25 г плавленого сыра,
– 15 мл молока,
– 5 мл растительного масла,
– молотая паприка,
– мука,
– зеленый лук,
– укроп,
– соль.
        Приготовление      
Плавленый сыр растереть с маслом и соединить с приготовленным молочным соусом. В смесь добавить мелко нарезанные лук, укроп, молотую паприку (красный перец), соль и все тщательно перемешать.
При подаче бутерброды посыпать мелко нарезанными луком и укропом.

ПОМАЗАНКИ ИЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
(количество взять по вкусу).
– Яйца,
– ветчина,
– колбаса вареная,
– корейка копченая,
– майонез или масло,
– сок лимонный,
– соль.
        Приготовление      
Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, посолить, добавить мелко нарезанные ветчину, колбасу, копченую корейку, соединить со взбитым маслом или майонезом, добавить лимонный сок.
Смесь мазать на хлеб.

ВИТКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ ЗАЛИВНЫЕ
Ингредиенты:
– 100 г ветчины (окорока),
– 100 г ланспига,
– 50 г мусса ветчинного,
– яйцо.
Для ветчинного мусса:
– 800 г ветчины,
– 150 г сливок,
– 200 г сливочного масла,
– перец красный молотый.
        Приготовление      
Ветчину нарезать широкими ломтиками, на каждый ломтик из кондитерского мешка выпустить ветчинный мусс, завернуть ветчину трубочкой, сверху украсить нарезанным вареным яйцом, красным перцем, зеленью и залить мясным желе (ланспигом). Затем витки доставить на холод.
Перед подачей нарезать на порции.
Приготовление ветчинного мусса. Ветчину пропустить 3-4 раза через мясорубку с частой решеткой, массу протереть через сито и хорошо взбить. Затем добавить взбитые сливки (30 или 20%-ные), перец, сливочное масло, тщательно перемешать и поставить на холод.

СУП ГРИБНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
– 20 г сушеных грибов,
– 100 г чернослива,
– 1 луковица,
– 1 морковь,
– 1/2 корня сельдерея,
– 3 свеклы столовые,
– 1/4 кочана капусты,
– 6 стаканов воды,
– 1 столовая ложка томатной пасты,
– 1 столовая ложка муки,
– соль,
– молотый черный перец.
        Приготовление      
Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить.
В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности.
Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и 1/4 стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.

ГОВЯДИНА, ПОДЖАРЕННАЯ ЛОМТИКАМИ
Ингредиенты:
– 400 г говядины (филе),
– 100 г копченой грудинки,
– 10-15 небольших головок лука,
– 4-5 кусков белого хлеба,
– сливочное масло,
– соль,
– перец.
        Приготовление      
Мясо очистить от пленок, разрезать на 4-5 толстых ломтиков. Каждый ломтик мяса обернуть очень тонким ломтиком копченой грудинки и закрепить спичкой. На каждый ломтик мяса положить немного масла и жарить на шампуре или в электрогриле. Через 5 минут мясо будет слегка розоватым изнутри, через 7-8 минут прожарится полностью, вместе с мясом пожарить и целые головки репчатого лука.
Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной 0,5 см и обжарить с обеих сторон на сливочном масле непосредственно перед тем, как подавать на стол. Ломтики хлеба должны быть такой же величины, как и ломтики мяса.
Готовые ломтики мяса посыпать солью, перцем и положить на поджаренные ломтики хлеба.
На гарнир подать жареные головки репчатого лука, зеленый горошек, грибы.

КРОЛИК ИЛИ ЗАЯЦ НА ШАМПУРЕ
Ингредиенты:
– 1 кролик или заяц,
– 1 стакан кислого вина или столового3%-ного уксуса,
– соль,
– пряности,
– 2 головки репчатого лука,
– 100 г копченой грудинки или шпика,
– 2-3 столовые ложки разогретого масла или жира,
– 2-3 чайные ложки пряного соуса,
– помидоры,
– яблоки,
– сливы,
– стручки паприки и т. п.
        Приготовление      
Мякоть срезать с костей и замариновать.. Маленькие нежирные куски нанизать на шампур вперемежку с кольцами лука, жирными кусками мяса и целыми или нарезанными овощами. Смазать все продукты разогретым маслом и пряным соусом и жарить над горящими углями или в электрогриле 10-15 минут, время от времени смазывая разогретым жиром и пряным соусом.
Кролика или зайца можно жарить и разрубив на четыре части вместе с костями. В этом случае нежирное мясо следует нашпиговать копченым шпиком, а на гарнир подать овощи. Продолжительность жарки составляет примерно 30-40 минут.
На гарнир подходят рассыпчатый рис или жареный картофель, маринованные фруктовые салаты, рубленый зеленый лук.

ЯБЛОКИ МЕДОВЫЕ
Ингредиенты:
– 600 г яблок,
– изюм,
– орехи,
– сахар,
– мед,
– корица,
– 1 стакан яблочного сока,
– растительное масло.
        Приготовление      
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй.
Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку.
Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.


Меню #76

ПЕЧЕНОЧНЫЙ МУСС
Ингредиенты:
– 130 г ветчины,
– 600 г говяжьей печени,
– 200 г свинины,
– 80 г сливок,
– 20 г репчатого лука,
– морковь,
– 170 г сливочного масла,
– 35 г вина,
– перец черный молотый,
– соль.
        Приготовление      
Печень, свинину и ветчину вместе с луком и морковью пожарить до готовности, затем все пропустить 3-4 раза через мясорубку с частой решеткой.
После этого массу протереть через сито, добавить сливочное масло, сливки и вино, тщательно взбить.

МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ПАШТЕТНОГО МУССА
Ингредиенты:
– 100 г печеночного мусса,
– апельсины (очищенные),
– 30 г желе,
– зелень.
        Приготовление      
Печеночный мусс выпустить из кондитерского мешка на блюдо, украсить очищенными ломтиками апельсина и зеленью, залить желе и поставить на холод.
При подаче красиво вырезать порции медальонов.

САЛАТ «ПАРИЖСКИЙ»
Ингредиенты:
– 100 г ветчины,
– 1 яйцо,
– 40 г картофеля,
– морковь,
– огурцы соленые,
– горошек зеленый,
– майонез,
– зелень,
– соль.
        Приготовление      
Ветчину, вареный картофель, яйцо, морковь, очищенные от кожи и семян огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, посолить, перемешать и заправить майонезом, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.

СУП ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
– 1 пучок зелени и овощей,
– 6 стаканов воды,
– 1/2 стакана риса,
– 1 желток,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 3 столовые ложки молока,
– 1 лимон,
– соль.
        Приготовление      
Из зелени и овощей сварить отвар, процедить, добавить промытый рис, посолить и варить 20 минут. Желток растереть с маслом и молоком, влить в суп и размешать. Лимон вымыть, ошпарить кипятком, разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок, а другую очистить от кожуры и порезать тонкими дольками, добавив в суп перед самой подачей.

ФИЛЕ, ПОДЖАРЕННОЕ НА ШАМПУРЕ
Ингредиенты:
– 1 небольшой кусок филе (700-800 г),
– 1 большая головка репчатого лука,
– 100 г винного уксуса или кислого вина,
– соль,
– перец,
– сушеные ягоды барбариса,
– жир.
        Приготовление      
Филе очистить от пленки и разрезать на куски так, чтобы их было удобно жарить на шампуре. Куски мяса вместе с приправами и вином положить в фаянсовую или стеклянную посуду и выставить на 2-3 дня на холод. Затем маринованное мясо обсушить, насадить на шампур и жарить, поворачивая его над горящими углями. Во время жаренья смазывать мясо растопленным жиром.
Жареное мясо едят с острым соусом и салатом из лука и петрушки. Лук нарезать тонкими кольцами, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, заправить уксусом, солью и сахаром.

ТУШЕНЫЕ ТРУБОЧКИ (ЗРАЗЫ) ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ
Ингредиенты:
– 1 кролик,
– соль,
– перец,
– 200 г вареной колбасы,
– 1 вареное вкрутую яйцо,
– 100 г черствого сыра,
– 60 г сливочного масла или маргарина,
– 2 стакана бульона,
– пряности,
– 1 столовая ложка муки,
– 2—3 столовые ложки сметаны,
– укроп или зелень петрушки.
        Приготовление      
Кролика разрезать на большие куски (передние ножки, задние ножки). В образовавшееся отверстие насыпать соли и перца и положить нарезанные соломкой или кубиками колбасу, яйцо и сыр. Трубочки перевязать шпагатом или закрепить шпажкой (деревянной зубочисткой), уложить в низкую кастрюлю разрезанной стороной вверх. Налить бульона и положить кусочки масла, для вкуса положить листочки душицы, мяты, майорана и т. п.
Тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности. В соус добавить муку, сметану и зелень.
На гарнир подать отварной картофель и тушеные овощи.

ФРУКТЫ С МЕДОМ
Ингредиенты:
– 500 г различных фруктов,
– мед,
– 1/2 стакана измельченных орехов.
        Приготовление      
Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.


Меню #77

КОНВЕРТИКИ ПО-ЧЕШСКИ
Ингредиенты:
– 100 г ветчины,
– 60 г французского салата,
– 50 г маринованных фруктов.
        Приготовление      
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, свернуть конвертиками и положить в них французский салат (см. меню #4).
При подаче конвертики выложить на закусочную тарелку и украсить маринованными фруктами.

САЛАТ ВЛАШСКИЙ
Ингредиенты:
– 50 г ветчины,
– 60 г мяса,
– 1 яблоко,
– 30 г картофеля,
– 40 г маринованных фруктов,
– 20 г соленых огурцов,
– горошек зеленый,
– 1 яйцо,
– майонез,
– зелень,
– соль,
– перец.
        Приготовление      
Ветчину, вареные мясо и картофель, яблоко, соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нашинковать соломкой, посолить, поперчить, заправить майонезом, уложить в салатник, украсить яйцом, зеленым горошком, огурцом и зеленью петрушки.

САЛАТ ПРАЖСКИЙ
Ингредиенты:
– ветчина,
– шпроты,
– 1 яйцо,
– икра зернистая,
– салат влашский (см. предыдущий рецепт),
– майонез,
– зелень петрушки.
Количество ингредиентов подобрать по вкусу.
        Приготовление      
Салат влашский выложить в салатник и украсить яйцом, ветчиной, нарезанной тонкими ломтиками, икрой, шпротами, майонезом и зеленью петрушки.

СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
– 40 стручков фасоли,
– 1 л воды,
– по 1 пучку зелени петрушки и укропа,
– 1 столовая ложка пшеничной муки,
– 100 г сливочного масла,
– 1 стакан сливок,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Стручковую фасоль слегка отварить, откинуть на сито. Затем мелко изрубить секачом, опустить в холодную воду и варить до готовности с зеленью петрушки и укропа.
Заправить сливками и мукой, поджаренной на сливочном масле.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ СО ШПИКОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
– 150 г шпика или копченой грудинки,
– 300 г говядины,
– 1 головка репчатого лука,
– перец,
– чеснок,
– 2-3 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты,
– 8-10 картофелин,
– зелень.
        Приготовление      
Кубики шпика обжарить вместе с небольшими кубиками мяса и измельченного лука. Посыпать солью, перцем и добавить мелко нашинкованный чеснок и немного воды.
Мясо тушить, пока оно не станет наполовину готовым, затем положить сверху помидоры и картофель, нарезанные мелкими кусочками. Посыпать солью, по мере необходимости подливать воду. Тушить под крышкой до полной готовности.
Подать на стол в той же посуде.

КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В СОУСЕ
Ингредиенты:
– 1 кролик (весом приблизительно 1,2 кг),
– 3 столовые ложки муки,
– соль,
– перец,
– 3-4 столовые ложки растительного масла или разогретого жира,
– 1/2 стакана воды или бульона,
– 2 столовые ложки пряного соуса,
– 3 столовые ложки томатного пюре,
– 3 столовые ложки вина или столового уксуса,
– 1-2 головки репчатого лука,
– сахар,
– горчица.
        Приготовление      
Кролика нарезать вместе с костями на порционные куски, обвалять в смеси из соли, муки и перца и обжарить до образования светло-коричневой корочки. Переложить куски мяса в сотейник. На сковороду налить воду или бульон и залить получившейся жидкостью куски кролика. Затем добавить остальные продукты и остро заправить.
Тушить под крышкой до полной готовности.
На стол подавать под соусом или отдельно.
На гарнир подойдут отварной картофель с укропом, фасоль и сладкий салат в маринаде.

САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
– 500 г клубники,
– 1/2 стакана сахарной пудры,
– 1 стакан сливок.
        Приготовление      
Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками или растереть, посыпать сахарной пудрой, оставить на 1-3 минуты в холодном месте.
Затем массу залить сливками и перемешать.


Меню #78

ЯЙЦО «МУХОМОР»
Ингредиенты:
– 1 яйцо,
– 1 свежий помидор,
– 10 г желе,
– майонез.
        Приготовление      
Вареное яйцо покрыть ланспигом, смешанным с майонезом. На яйцо сверху надеть половину помидора и выпустить на него из конверта точечками майонез, придавая вид мухомора.

САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
– 80 г крабов,
– 20 г майонеза,
– 50 г свежих помидоров,
– 1/2 лимона.
        Приготовление      
Помидоры нарезать тонкими ломтиками, положить на них крабы, полить майонезом и оформить лимоном.

МЕДАЛЬОН ИЗ КРАБОВ
Ингредиенты:
– 60 г крабов,
– 50 г желе,
– 20 г сливок,
– майонез,
– 1 яйцо,
– 1/2 лимона,
– петрушка.
        Приготовление      
В измельченные крабы добавить майонез, сливки, мелко нашинкованное яйцо, лимон, залить желе. Всю массу перемешать и разложить в формочки, которые поставить в холодное место.
При подаче украсить зеленью петрушки.

СУП ТМИННЫЙ
Ингредиенты:
– 5 столовых ложек тмина,
– 1 пучок зелени и овощей,
– 6 стаканов воды,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
– 1/3 стакана сметаны,
– соль.
        Приготовление      
Набор зелени и овощей промыть, залить кипящей подсоленной водой, добавить тмин и сварить, отвар процедить. Из муки и масла сделать светло-золотистую заправку, развести холодным отваром, влить в суп, вскипятить.
Перед подачей добавить сметану.
Подавать с клецками или пирожками.

БИФШТЕКС
Ингредиенты:
– 500 г говядины (филе или спинная часть),
– соль,
– перец,
– 1 столовая ложка оливкового масла,
– 40 г жира,
– 30 г хрена.
        Приготовление      
Вкусный бифштекс можно приготовить только из очень хорошего мяса. Мясо нужно очистить от пленок, нарезать поперек волокон на куски толщиной около 2 см, слегка отбить и придать ножом округлую форму. Чтобы мясо стало нежнее, слегка смазать куски оливковым маслом и выставить на 30-50 минут на холод. Затем быстро обжарить в разогретом жире на сковороде до образования коричневой корочки. Поперчив и посолив, несколько минут дожаривать на слабом огне.
Бифштекс приготовлен правильно, если он слегка пружинит при нажатии и остается чуть розоватым внутри. Наиболее сочным он является сразу же после жарки. Поэтому гарнир следует приготовить заранее или одновременно с бифштексом. Готовый бифштекс положить на блюдо или тарелку, сверху налить несколько ложек соуса, образовавшегося при жареньи. Для приготовления соуса налить на сковороду, на которой жарили мясо, немного горячей воды, подогреть, процедить и заправить солью. Рядом с бифштексом положить наскобленный острым ножом или тертый хрен.
На мясо можно положить различные гарниры:
• жареный лук — кольца лука обвалять в муке и обжарить в жире. На данное количество мяса взять 400 г репчатого лука, 1 столовую ложку муки, 30 г жира;
• яичницу — на каждый бифштекс положить яичницу-глазунью;
• зеленое масло — сливочное масло растереть и смешать с измельченной зеленью и приправами. Из смеси сформовать шарики или кольца и положить их перед сервировкой на каждый бифштекс.
На данное количество мяса — 50 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки нашинкованной зелени петрушки, соль, 1 чайная ложка лимонного сока;
• жареную ветчину и яйца — на каждый бифштекс положить слегка обжаренный ломтик ветчины и на него яичницу;
• поджаренный в обильном жире картофель.

КРОЛИК С РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 350-400 г крольчатины,
– 2 столовые ложки жира,
– 2 луковицы,
– 1 корень петрушки,
– 3 стакана воды,
– 1 стакан риса,
– 300 г свежих или 1 стакан соленых грибов,
– соль,
– перец,
– 1 стакан консервированного горошка,
– 1 чайная ложка пряного соуса,
– зелень петрушки.
        Приготовление      
Нарезанного кусками кролика обжарить в жире до образования светло-коричневой корочки, добавить рубленые лук и петрушку, залить водой и тушить мясо до полуготовности. Положить рис и обжаренные в жире грибы, посолить, заправить и тушить все вместе 25 минут. Примерно в середине тушения добавить горошек. Если жидкости мало, то можно подлить и рассол из консервов.
Готовое рагу посыпать рубленой зеленью.
К столу хорошо подать соленые огурцы или какой-либо салат из сырых овощей.

САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
– 500 г персиков,
– лимонный сок,
– 1/2 стакана сметаны,
– 1-2 столовые ложки сахарной пудры.
        Приготовление      
Мытые персики разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, нарезать на дольки, переложить на тарелку или в салатник, сбрызнуть лимонным соком.
Охлажденную сметану взбить с сахаром и залить ею приготовленные персики.


Меню #79

БАКЛАЖАНЫ «СОТЕ»
Ингредиенты:
– 1 кг баклажанов,
– 100 г сладкого перца,
– 150 г помидоров,
– 200 мл растительного масла,
– соль,
– зелень петрушки.
        Приготовление      
Баклажаны очистить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем. Посолить.
На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С САЛАТОМ
Ингредиенты:
– 2 стакана зеленого горошка,
– 1/2 стакана салата латук,
– 2 головки репчатого лука,
– 60 мл воды,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– зелень петрушки и укропа,
– сахар,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Положить зеленый горошек в кастрюлю, добавить нарезанные листья латука, репчатый лук, сливочное масло, соль, зелень, сахар. Подлить горячей воды и припустить в закрытой посуде до готовности на небольшом огне.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТУШЕННЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
– 1 стакан консервированного зеленого горошка,
– 2 моркови,
– 200 г цветной капусты,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 пучок укропа,
– 50 г сливочного масла,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь и цветную капусту тушить в отдельности, посолив и добавив немного воды. Готовые овощи откинуть на сито. Дать стечь жидкости. Консервированный зеленый горошек тоже откинуть на сито, соединить с морковью и цветной капустой. Положить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный укроп. С минуту потушить все это в сливочном масле, хорошо перемешав.

СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ
Ингредиенты:
– 1,5 стакана гороха,
– 200 г гуся копченого,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки жира,
– 2 головки репчатого лука,
– зелень по вкусу.
        Приготовление      
Горох перебрать, промыть и залить водой. Варить с копченой птицей до тех пор, пока горох не разварится до пюреобразного состояния. Лук мелко нарезать. Поджарить на гусином жире и положить в суп за 20 минут до его готовности.
Готовый суп заправить белым соусом и посыпать зеленью.
Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба.

ЖАРЕНАЯ ГОВЯДИНА
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины (филе или спинная часть),
– соль,
– перец,
– жир.
        Приготовление      
Мясо очистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1-1,5 см. Филейные кусочки слегка отбить (спинные куски отбить сильнее) и придать им ножом круглую (филе) или овальную (спинная часть) форму. Из филейной части приготовить филе и лангет, из спинной — антрекот.
Подготовленное мясо быстро подрумянить в горячем жире. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты и мяса на сковороде будет слишком много, то оно даст обильный сок и в результате окажется безвкусным. Перевернув куски, посолить и поперчить обжаренную сторону и дать мясу несколько минут дожариться на слабом огне.
Как только мясо будет готово, сразу же подать его на стол, иначе оно потеряет сочность.
Видов сервировки несколько:
• в соусе — мясо полить коричневым винным соусом или соусом с эстрагоном;
• на поджаренных ломтиках белого хлеба — каждый ломтик мяса положить на ломтик поджаренного хлеба со срезанной коркой;
• с белым хлебом и ветчиной или языком — на поджаренный ломтик хлеба положить кусок слегка подрумяненной ветчины или отварного языка и на него жареное мясо;
• с помидором — на поджаренный кусок мяса положить толстый обжаренный кружок помидора;
• с грибами — на мясо положить горкой потушенные в сливочном масле грибы;
• с поджаренным соломкой или кружочками картофелем.
Отдельно подать маринованные фрукты, салаты в маринаде или свежие огурцы, помидоры. Рядом с мясом можно положить настроганный хрен.

КРОЛИК С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
– 350-400 г крольчатины,
– 2-3 стакана воды,
– 500 г тыквы,
– 2 луковицы,
– 1 корень петрушки или кусочек сельдерея,
– 2 моркови,
– 2 ломтика брюквы,
– 2 столовые ложки жира,
– 1 столовая ложка муки,
– соль,
– перец,
– 1/2 чайной ложки тмина или пряных сушеных трав,
– 2 кислых яблока или 2 столовые ложка яблочного пюре,
– 1 чайная ложка пряного соуса,
– укроп или зелень петрушки.
        Приготовление      
Кролика разрезать на куски и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне до полуготовности. Лук, петрушку, морковь и брюкву нарезать кубиками и обжарить с жиром, затем вместе с нарезанной тыквой, мукой, приправами и тертыми яблоками положить к мясу.
Тушить 15 минут, затем посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
– 2-3 стакана красной или белой смородины,
– 2-3 столовые ложки сахара,
– 1/2 стакана сметаны,
– 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
        Приготовление      
Промытую смородину снять с веточек, смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.


Меню #80

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРАНАТОМ
Ингредиенты:
– 6 баклажанов,
– 2 граната (для сока),
– 4 зубчика чеснока,
– стручковый перец и соль по вкусу,
– 1/2 стакана зерен граната.
        Приготовление      
Выжать из граната сок и смешать его с чесноком, истолченным с солью. Баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец.
Затем все перемешать, переложить на тарелку и посыпать зернами граната.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЛАТУКА
Ингредиенты:
– 1,5 стакана горошка,
– 100 г латука,
– 3 корня петрушки,
– 1 столовая ложка сливочного масла,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Залить зеленый горошек кипящей водой так, чтобы вода только покрыла его. Положить латук и несколько корешков петрушки. Готовый горошек протереть через сито, заправить маслом и отваром горошка.
При подаче пюре хорошо прогреть.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
– 4 репы,
– 4 яйца,
– 4 столовые ложки сливочного масла,
– 1 стакан тертого сыра.
        Приготовление      
Очищенную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложечкой вынуть часть мякоти, придав форму чашечек. Вынутую мякоть репы мелко нарубить, припустить до готовности и добавить к ней мелко рубленные яйца.
Этим фаршем наполнить чашечки так, чтобы он выступал горкой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

СУП ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты:
– 5 г муки,
– костный бульон (или из 1/2 бульонного кубика),
– 60 г шпината,
– 5 г сливочного масла,
– 100 мл молока,
– чеснок,
– молотый черный перец,
– соль.
        Приготовление      
Обжарить муку без масла, залить обезжиренным бульоном и варить 30 минут. Добавить шпинат, залить молоком и довести до кипения. Заправить сливочным маслом. Добавить чеснок, черный перец и посолить.

ГОВЯДИНА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ (РОМШТЕКС)
Ингредиенты:
– 500 г говядины (спинная часть или огузок),
– соль,
– перец,
– 1 яйцо,
– 4 столовые ложки молотых сухарей,
– 50 г жира,
– 50 г сливочного масла.
        Приготовление      
Очищенное от пленок мясо нарезать поперек волокон на ломтики и сильно отбить, слегка посыпать солью, опустить во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Ломтики мяса обжарить с обеих сторон в горячем жире и несколько минут дожаривать на слабом огне.
Жареные ломтики мяса положить на подогретое блюдо, полить процеженным соком, получившимся при жареньи, и растопленным сливочным маслом.
На это же блюдо положить жареный картофель, отварные или тушеные в сливочном масле овощи.
Свежий салат подать отдельно.

ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ С ВИНОМ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
– 1 заяц,
– 200 г шпика,
– 10 мелких головок репчатого лука,
– 1 стакан красного вина,
– 1 стакан бульона,
– 1 лавровый лист,
– 1 столовая ложка муки или 2 чайные ложки картофельного крахмала,
– 1/2 стакана сметаны,
– зелень,
– соль,
– перец.
        Приготовление      
Часть шпика нарезать брусочками и нашпиговать зайца, оставшуюся часть шпика разогреть и обжарить в нем зайца со всех сторон. Добавить очищенные луковицы и слегка поджарить их, затем залить вином и тушить под крышкой на слабом огне. Прежде чем снять мясо с плиты, добавить приправы. Когда мясо будет готово, вынуть его из жидкости, в которой оно тушилось, и разрезать на куски.
Из жидкости приготовить соус, добавив муку или разведенный в холодной воде крахмал и проварив. Готовый соус смешать со сметаной и рубленой зеленью.
Сервировать с отварным картофелем или картофельными крокетами и тушеной краснокочанной капустой или свеклой.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШЕН И ВИШЕН
Ингредиенты:
– 1 стакан черешен,
– 1 стакан вишен,
– 1 чайная ложка рома,
– 1/2 стакана растертых орехов,
– 1/2 стакана сливок,
– 1-2 столовые ложки сахарной пудры.
        Приготовление      
Черешни и вишни вымыть, удалить косточки, переложить в тарелку (или в салатник), сбрызнуть ромом, посыпать орехами, залить сливками, в которых предварительно размешать сахар; массу перемешать.
Перед подачей на стол салат охладить.


Для организации праздничного стола см. страницы:
  • Лучшие блюда и гарниры из картофеля
  • Русский классический винегрет. Винегреты разные
  • МАЙОНЕЗ классический. МАЙОНЕЗ-провансаль. Добавки к майонезу. Русский столовый хрен. Сибирская «Хреновина». Соус БЕШАМЕЛЬ. Соус к холодным рыбным блюдам
    Разделы:
  • Салаты
  • Закуски
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
  • Праздничные блюда
  • МЕНЮ праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Русские блины
  • Домашние конфеты
  • Чай. Русский чайный ритуал
  • Мёд и медовая кулинария
  • Популярные десерты
  • Классические сладости
  • Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
  • Школа домашнего винодела
    и многие другие разделы Русского Национального Ресурса SuperCook.ru
  •  
    Cовет SuperCook:
    Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
    Смотрите разделы:
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (примеры сервировки для различных случаев)
  • УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД - рецепты и пошаговые фото
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ - пошаговый самоучитель
  • КАРВИНГ - резьба по овощам (самоучитель пошаговыми фото)
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК - меню, украшение детских блюд, примеры на фото
  • ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ - фото.
    И непременно обратите внимание на
    КРАСИВО СЛОЖЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ САЛФЕТКИ - 40 способов с пошаговыми фото:
  • Способы 1-10
  • Способы 11-20
  • Способы 21-30
  • Способы 31-40.



  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru