Меню праздничных блюд. МЕНЮ 81-90

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Праздничные МЕНЮ
Возможность комбинировать
из 700 вкусных блюд
 
* * * * *
 
 
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
 
L-02 -- oblivki.biz
 
L-03--thor
 
L-04 -- tizerlady
 
L-05 -- LadyCash.ru
 
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
 
 
     

Раздел:
Праздничные МЕНЮ
9-я cтраница

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ #81—90


Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола.
В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу.
Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #81

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 4 репы,
– 1/2 стакана риса,
– 25 г белых сушеных грибов,
– 2 головки репчатого лука,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 1 столовая ложка томата-пюре,
– 1/4 стакана тертого сыра,
– 2 столовые ложки молотых сухарей,
– 2 столовые ложки пшеничной муки,
– 1 столовая ложка зелени петрушки,
– соль и перец по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленную репу отварить до полуготовности, с нижней стороны острой ложечкой вынуть часть мякоти, придав форму чашечек.
Для приготовления фарша отварить рис. Добавить к нему мелко нарезанный пассерованный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем.
Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦАМИ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
– 500 г зеленого лука,
– 50 г сливочного масла,
– 3 помидора,
– 1/2 стакана вареного риса,
– 3/4 стакана воды,
– 1/2 стакана молока,
– 3 яйца,
– 1/2 стакана тертой брынзы.
        Приготовление      
Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см и потушить в сливочном масле. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный, как для плова, рис, воду и немного масла.
Все перемешать и переложить на противень. Противень поставить в духовку и держать там до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь на противень. Слегка размешать и снова поставить в духовку.

ЩАВЕЛЬ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
– 2 стакана щавеля,
– 2 головки репчатого лука,
– 3/4 стакана очищенных грецких орехов,
– 3 веточки зелени кинзы,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Перебранный и очищенный щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить.
Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, подготовленный щавель.
Все хорошо перемешать и переложить на тарелку.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
– 100 г цветной капусты,
– 25 г сливочного масла,
– 20 г муки,
– 250 мл молока,
– 1 желток,
– 50 г сыра,
– зелень петрушки,
– мускатный орех,
– соль.
        Приготовление      
Очищенную цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде.
Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее капустным отваром и варить 20 минут. Добавить туда цветную капусту, щепотку толченого мускатного ореха и мелко нарезанную зелень петрушки, заправить молоком, смешанным с желтком. Сыр натереть, положить в супницу и залить, помешивая, горячим супом.

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины,
– 2 большие головки репчатого лука,
– соль,
– перец,
– 50 г сливочного масла.
        Приготовление      
Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной 1 см и сильно отбить. Дно сотейника смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука — так, чтобы сверху остался слой мяса.
Каждый слой мяса посыпать солью и небольшим количеством перца, верхний слой смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне.
В качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука.
Подать с вареным картофелем и овощами.

ЗАЯЦ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 1 заяц,
– соль,
– 100 г соленого или копченого шпика,
– 2 головки репчатого лука,
– 500 г квашеной капусты,
– 2 яблока,
– немного бульона,
– тмин,
– грибы.
        Приготовление      
Подготовленного зайца нарезать на порционные куски и натереть солью. Шпик разогреть на дне сотейника, пожарить в нем куски мяса. Добавить лук, при желании грибы.
Капусту и тертые яблоки положить поверх кусков мяса, подлить немного бульона и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. Тмин добавить в середине тушения.
Гарнировать отварным картофелем.

САЛАТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
– 3 стакана спелого крыжовника,
– 1/2 стакана сахарной пудры,
– 1-2 чайные ложки малинового сиропа,
– 1 стакан сливок,
– 1-2 столовые ложки растертых орехов.
        Приготовление      
Мытый крыжовник растереть, посыпать сахарной пудрой, залить малиновым сиропом и сливками; массу перемешать.
Сверху салат посыпать орехами и перед подачей на стол охладить.


Меню #82

СПАРЖА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
– 500 г спаржи,
– 1/2 стакана очищенных грецких орехов,
– 2 зубчика чеснока,
– веточки зелени кинзы,
– 6 веточек зелени петрушки,
– 5 веточек зелени укропа,
– фруктовый уксус,
– стручковый перец и соль по вкусу.
        Приготовление      
Очистить спаржу, удалить твердые части так, чтобы не повредить головки, потом поломать ее и промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, закрыть крышкой и варить 20-25 минут до готовности, однако так, чтобы спаржа не переварилась (воды должно быть налито столько, чтобы к моменту готовности спаржи она вся выкипела).
Очищенные грецкие орехи, соль, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы хорошо истолочь, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, развести фруктовым уксусом, добавить к отваренной остуженной спарже, хорошо перемешать и выложить на тарелку.

ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
Ингредиенты:
– 800 г капусты,
– 100 г моркови,
– 100 г репы,
– 150 г репчатого лука,
– 1 яйцо,
– 40 г риса,
– 60 г жира,
– зелень,
– соль,
– перец по вкусу.
        Приготовление      
Спассеровать репу, морковь, репчатый лук. Отварить рис и смешать с овощами. Отварить вкрутую яйца, измельчить и добавить в фарш. Посыпать молотым перцем, солью, зеленью петрушки и все хорошо перемешать.
В подготовленные листья капусты завернуть фарш, затем голубцы выложить на смазанный жиром противень, обжарить, залить сметанным соусом с томатом и тушить в духовом шкафу 1-1,5 часа до готовности.
При подаче полить соусом, в котором тушились голубцы.

ПЕРЕЦ, ТУШЕННЫЙ С ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ
Ингредиенты:
– 4 болгарских перца,
– 4 баклажана,
– 4 головки репчатого лука,
– 4 картофелины,
– 4 помидора,
– 3/4 стакана растительного или сливочного масла,
– зелень и соль по вкусу.
        Приготовление      
Нашинкованный репчатый лук потушить до мягкости в растительном масле. Потом добавить еще растительное масло и нарезанные кружочками, не очищенные от кожуры баклажаны.
Потушив все вместе 15 минут, добавить болгарский перец, картофель, соль, нарезанную зелень, пропущенные через сито помидоры.
Закрыть крышкой и тушить до готовности около 1 часа.

СУП ИЗ ФАСОЛИ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
И ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
– 100 г фасоли,
– 50 г горошка,
– 50 г перловой крупы,
– 100 г кислого молока (или сметаны).
        Приготовление      
Отварить фасоль до полуготовности. Добавить горошек и перловую крупу, варить до готовности.
Заправить кислым молоком (или сметаной).

ЛАНГЕТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины или полуфабриката «Антрекот»,
– соль,
– перец,
– сок 1/2 лимона или лимонная кислота,
– 2 столовые ложки муки,
– 30 г жира,
– 2 стакана мясного бульона или воды,
– 100 г сметаны.
        Приготовление      
Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти, сильно отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 30 минут. Затем ломти мяса слегка посыпать солью, перцем, обвалять в муке и жарить в разогретом жире, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок. Обжаренные куски мяса положить в сотейник.
На сковороду налить горячую воду и залить этой водой куски мяса, тушить до полной готовности. Перед тем как снять с огня, добавить сметану. Соус заправить солью и перцем.
Мясо подать на стол вместе с соусом.
На гарнир сервировать вареный или жареный картофель, вареные овощи и салат из свежих овощей.

РАГУ ИЗ ЗАЙЦА ИЛИ КРОЛИКА
Ингредиенты:
– 600 г мяса кролика или зайца,
– 100 г копченой грудинки,
– 1 большая головка репчатого лука,
– 1 лук-порей,
– 3 моркови,
– 1 репа или половина брюквы,
– 1 корень петрушки,
– 1 столовая ложка жира,
– 1 столовая ложка томатного пюре,
– соль,
– перец,
– 1/2 лаврового листа,
– 1 столовая ложка муки,
– 1/2 стакана сметаны,
– зелень,
– 2 стакана воды или отвар из костей.
        Приготовление      
Мякоть нарезать на кубики, поджарить вместе с измельченной копченой грудинкой и кореньями в сотейнике, залить жидкостью и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности.
Жир разогреть, прогреть в нем томатное пюре и муку. Полученную смесь смешать с мясом и овощами и варить еще 10 минут.
Затем добавить сметану, приправы и зелень.
На гарнир подать отварной картофель, рис или макароны, салат из сырых овощей.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СЛИВКАХ
Ингредиенты:
– 100 г яблок,
– 15 г сахара,
– 1 желток,
– 2 г крахмала,
– 100 г сливок,
– цукаты,
– изюм,
– 10 г варенья.
        Приготовление      
Яблоки очистить, нарезать на четвертинки, уложить в плоские глиняные миски, посыпать сахаром и запечь до полуготовности. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, развести сливками, хорошо перемешать, добавить очищенный изюм или ягоды (без косточек) из варенья, залить яблоки и запекать.
Подать в этой же посуде.


Меню #83

СПАРЖА В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
– 1 кг спаржи,
– 1/2 лимона,
– соль,
– молотый перец,
– растительное масло,
– блинное тесто.
        Приготовление      
Спаржу тщательно очистить и отварить, высушить на полотенце, добавить сок лимона, соль и молотый перец.
Перед подачей на стол спаржу окунуть в густое блинное тесто и обжарить на растительном масле.
К готовой спарже отдельно подать томатный соус.

ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
– 1/2 стакана вареного риса,
– 3 яйца,
– 300 г творога,
– 800 г капусты белокочанной,
– 1/2 стакана сметаны,
– 50 г сливочного масла,
– 25 г зелени петрушки или укропа,
– соль,
– перец по вкусу.
        Приготовление      
Вареный рис охладить до 40-45°С и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем.
Приготовленный фарш завернуть в цельные капустные листья, сваренные до полуготовности.
Голубцы обжарить в сливочном масле, положить в кастрюлю, залить сметаной, в которой они тушились, посыпать зеленью укропа или петрушки.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦОМ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
– 1/2 кочана капусты,
– 20 г муки,
– 20 г сливочного масла,
– 100 г сметаны,
– соль.
Для начинки:
– 150 г грибов,
– 1 небольшая луковица,
– 20 г сливочного масла,
– зелень петрушки,
– соль,
– 1 яйцо.
        Приготовление      
Капусту вымыть, разобрать на листья, положить в кипяток и поварить 2-5 мин, чтобы листья стали мягкими. Утолщения можно отбить или посечь до мягкости. Листья молодой капусты можно просто обварить, залив кипятком на 0,5-1 мин.
На середину каждого листа положить начинку и завернуть края так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обвалять голубцы в муке, сложить в посуду из огнеупорного стекла, полить растопленным сливочным маслом, сметаной и запечь в духовом шкафу.
Приготовить начинку. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень петрушки, посолить, вбить яйцо.
В грибной фарш можно добавить рубленое мясо.

СУП ПЕРЛОВЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
– 30 г сушеных грибов,
– 100 г перловой крупы,
– 400 г картофеля,
– 80 г моркови,
– 40 г сметаны,
– 100 г репчатого лука,
– 40 г сливочного масла,
– 40 г петрушки (корень),
– 30 г муки,
– 0,4 л кваса свекольного,
– 1,2 л грибного отвара,
– перец горький,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Грибы отварить до полуготовности. Лук, морковь, петрушку мелко нашинковать, слегка поджарить в масле, прибавить подсушенную муку, смешать, все положить в кастрюлю с грибным бульоном и варить до готовности грибов. Готовые грибы вынуть, нарезать мелкими кубиками, а бульон процедить.
Опустить в отвар нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить 15-20 минут.
В отдельной посуде сварить до полуготовности перловую крупу. Крупу, рубленые грибы опустить в суп, добавить перец, соль, свекольный квас и все варить до готовности.
Готовый суп заправить сметаной, а при подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Чтобы перловый суп не был синеватого цвета, необходимо поджарить крупу на сливочном масле.

ЛАНГЕТ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины или полуфабриката «Антрекот»,
– соль,
– перец,
– 50 г жира,
– 4 небольшие головки репчатого лука.
Для соуса:
– 50 г сливочного масла,
– 1 столовая ложка муки,
– 1,5 стакана мясного бульона,
– 200 г сметаны.
        Приготовление      
Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жире с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью и перцем. Ломти мяса переложить в сотейник.
Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой.
Луковицы нарезать на кольца и обжарить в разогретом масле.
Приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно добавляя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 минут, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. На гарнир подать соус, вареный или жареный картофель, салат из свежих овощей.

ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
– 400 г отварной или жареной дичи,
– 4-5 мелких головок репчатого лука,
– 8-10 мелких помидоров,
– 2 яблока,
– 1/2 стакана растительного масла или разогретого сливочного масла,
– 2 чайные ложки пряного соуса,
– 1 столовая ложка томатного пюре,
– соль,
– паприка в порошке.
        Приготовление      
Срезанное с костей мясо нарезать на куски, луковицы слегка отварить. Мясо, лук, помидоры и яблоки нанизать вперемежку на шампур (крупные овощи разрезать пополам или на четыре части). Растительное или разогретое сливочное масло смешать с приправами, смазать получившейся смесью мясо и овощи.
Жарить на горящих углях или в электрогриле, пока все продукты не подрумянятся (15 минут), время от времени смазывая их соусом.
Мясо молодой дичи можно жарить и сырым, тогда мяса берется 500-600 г.

ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ
Ингредиенты:
– 150 г яблок,
– 100 г рябины,
– 250 г сахара.
        Приготовление      
Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки выложить на листы, поставить в жарочный шкаф и запекать.
Приготовить сладкую подливу, яблоки очистить, мелко нарезать, добавить рябину, сахар и варить так, как обычное варенье, только сироп должен быть жидким.
При подаче яблоки выложить в вазочки, полить вареньем.


Меню #84

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 250 г фасоли,
– 50 г репчатого лука,
– 40 мл растительного масла (для пассеровки лука - 10 мл, добавления в паштет - 30 мл),
– 100 г грецких орехов,
– соль,
– перец,
– уксус.
        Приготовление      
Тщательно перебранную фасоль залить холодной водой и оставить на 8-12 часов; если залить подогретой до 50°С водой, то оставить на 3-4 часа, воду периодически менять. Затем фасоль отварить до готовности и размять. Репчатый лук очистить, мелко порезать, спассеровать в подсолнечном масле до приобретения кремового цвета.
Грецкие орехи очистить, поджарить, измельчить.
Все компоненты соединить, добавить подсолнечное масло, соль, молотый перец, уксус, тщательно перемешать.
Нагреть, в горячем виде разложить в пол-литровые баночки и простерилизовать 40 минут (чтобы избежать подгорания).

ОВОЩНОЙ ШНИЦЕЛЬ
Ингредиенты:
– 800 г капусты,
– 100 г моркови,
– 2 яйца,
– 150 г зеленого горошка,
– 40 г муки,
– 120 г сливочного масла,
– петрушка,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Небольшой кочан капусты и морковь почистить, обмыть, отварить в подсоленной воде. Затем мелко нарезать капусту и морковь, добавить зеленый горошек, немного петрушки, взбить яйца, всыпать муку и все тщательно перемешать.
Разогреть сковороду.
Овощную массу разделать ложкой, выложить на сковороду, придав форму шницеля.

КАПУСТА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
– 1 кг капусты,
– 50 г репчатого лука,
– 60 мл подсолнечного масла,
– 200 г сметаны,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Капусту помыть, нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладить. Слегка обжарить мелко нарубленный лук в масле, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу.
Затем переложить все это в кастрюлю и запекать в духовом шкафу, после чего залить сметаной.

СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты:
– 100 мл молока,
– 50 г простокваши (кефира),
– 20 г овсяных хлопьев,
– 3-4 столовые ложки воды,
– 1 чайная ложка растительного масла,
– 1/2 яйца,
– 2 столовые ложки морковного сока,
– зелень петрушки.
        Приготовление      
Овсяные хлопья залить водой. Через 2 часа смешать с молоком, маслом и простоквашей, в которой размешано яйцо. Затем влить морковный сок.
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой.

БЕФСТРОГАНОВ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины или полуфабриката «Бефстроганов»,
– соль,
– перец,
– 50 г жира,
– 2 головки репчатого лука,
– 1 столовая ложка муки,
– 1 столовая ложка томатного пюре,
– 200 г сметены,
– пряный соус.
        Приготовление      
Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жире, посыпать солью, перцем. Вместе с мясом обжарить нарезанный соломкой репчатый лук, посыпать мукой, еще раз подогреть. Затем подлить горячую воду или мясной бульон и тушить. Перед тем как снять с огня, добавить сметану и пряный соус.
Бефстроганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жаренья. Тогда останется только потушить его в сметанном соусе.
На гарнир подать жаренный в обильном жире картофель.

ФАРШИРОВАННАЯ ДИЧЬ
Ингредиенты:
– 800 г дичи,
– 5 ломтиков черствого белого хлеба,
– 1 стакан молока,
– 1 яйцо,
– 1 головка репчатого лука,
– 2 столовые ложки жира,
– 3 столовые ложки зелени петрушки,
– птичья печенка,
– 100 г фарша,
– перец,
– мускат,
– 100 г жира для жарки,
– 1 стакан сметаны,
– соль.
        Приготовление      
Маринованную дичь посыпать солью. Белый хлеб вымочить в молоке, добавить яйцо, жаренный в жире шинкованный лук, зелень петрушки, рубленую печень, фарш и заправить.
Дичь нафаршировать, обжарить со всех сторон в жире и, полив сметаной, запекать в духовке до полной готовности.
Нарезать вместе с начинкой.
На гарнир подать печеные яблоки и рис.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
– 100 г яблок,
– 25 г сахара,
– 40 г сливок,
– сахарная пудра,
– 50 г варенья без косточек.
        Приготовление      
Яблоки помыть, колончатой выемкой или острым ножом вырезать сердцевину, отверстия заполнить сахаром, можно орехами, толченными с сахаром, или сахаром с добавлением молотой корицы, или густым вареньем.
Подготовленные яблоки положить на противень, подлить немного воды и запекать в жарочном шкафу 15-20 минут.
Яблоки охладить, выложить в вазочки, полить вареньем, а сверху положить взбитые с сахарной пудрой сливки.


Меню #85

ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
– 200 г фасоли,
– 30 г жира,
– 1 небольшая луковица,
– 100 г шампиньонов,
– 20 г панировочных сухарей,
– 2 яйца,
– 150 г сметаны,
– молотый тмин,
– зелень петрушки или лук-резанец,
– молотый черный перец,
– масло,
– панировочные сухари для подготовки формы.
        Приготовление      
На жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавить нарезанные дольками шампиньоны, тмин и черный перец. Тушить под крышкой на среднем огне, затем добавить отварную фасоль и еще потушить.
Посыпать панировочными сухарями и выложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму из огнеупорного стекла, залить смешанной с яйцами сметаной.
Запекать в разогретом духовом шкафу на среднем огне.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или луком-резанцем.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
– 2 небольших кочана капусты,
– 4 столовые ложки сливочного масла,
– 4 столовые ложки мелко нарубленного репчатого лука,
– 4 столовые ложки пшеничной муки,
– 1/8 чайной ложки мускатного ореха,
– 2 чайные ложки соли,
– 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца,
– 2 стакана молока,
– 1 лавровый лист,
– 1 стакан тертого сыра,
– 4 столовые ложки панировочных сухарей.
        Приготовление      
Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на сито. Одновременно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 минут репчатый лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут.
Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана тертого сыра.
Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить на высокий противень.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую духовку на 15 минут, точнее, держать в ней до тех пор, пока капуста слегка не зарумянится.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С РИСОМ
Ингредиенты:
– 1 кочан капусты,
– 4 головки репчатого лука,
– 1/2 стакана риса,
– 1/2 стакана бульона,
– 1/2 стакана топленого масла,
– соль.
        Приготовление      
Репчатый лук измельчить и поджарить на топленом масле. Небольшой кочан капусты мелко нарезать, смешать с луком, выложить в эмалированную посуду, поверх положить слой риса, добавить топленое масло, соль и бульон.
Плотно закрыть посуду крышкой и варить все на слабом огне 4-5 часов.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
– 500 г мяса,
– 2 стакана щавеля,
– 1 морковь,
– 1 головка репчатого лука,
– 2 столовые ложки сливочного масла,
– 2 столовые ложки пшеничной муки,
– 3 яйца,
– 3 пучка зелени,
– 1/2 стакана сметаны,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Прибавить муку и снова слегка поджарить.
Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. Пропустить щавель через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 20 минут.
При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное вкрутую яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп можно подать и с мясом. В этом случае в тарелки следует положить по 1/2 яйца, сваренного вкрутую.

ОТБИВНЫЕ ЗРАЗЫ
Ингредиенты:
– 4-5 шт. полуфабриката «Антрекот» или 500 г мякоти говядины,
– соль,
– перец,
– 40 г жира,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 морковь.
Для соуса:
– 1-2 столовые ложки муки,
– жидкость, образовавшаяся в результате тушения,
– 100 г сметаны.
Начинки:
• 60-80 г шпика или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая головка репчатого лука, рубленая зелень петрушки, 40 г нарезанного брусками шпика, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и потушенная в масле луковица;
• 1 чайная ложка горчицы, 1 нарезанное ломтиками яблоко;
• 40-50 г сыра, 2-3 столовые ложки измельченного лука-порея, 2 нарезанных на ломтики помидора, 4-5 столовых ложек проваренных или обжаренных в масле грибов;
• 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 столовые ложки крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.
        Приготовление      
Тонкие, толщиной 0,5 см ломтики мяса отбить, посыпать солью, перцем и покрыть ровным слоем одной из начинок. Ломтик мяса плотно свернуть в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа.
Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в сотейник в один слой и залить горячей водой так, чтобы она накрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне.
Если жидкости слишком много и трубочки варятся на большом огне, они могут разойтись.
Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 минут, добавить сметану и снова положить трубочки, вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 минут.
Сервировать с соусом.
На гарнир подать картофель, овощи.

ЖАРЕНАЯ ДИЧЬ
Ингредиенты:
– 800 г дичи,
– 200 г шпика,
– 2 столовые ложки жира,
– соль,
– 1 головка репчатого лука,
– маринад,
– коренья.
        Приготовление      
Молодую или маринованную дичь нашпиговать или привязать к грудке тонкие ломтики шпика. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, подержать в духовке, пока мясо не прожарится, время от времени поливая его маринадом.
Посолить птиц изнутри и снаружи после того, как они подрумянятся.
Готовую дичь нарезать на порционные куски и подать на стол вместе с пряным соусом, рисом или картофелем и салатом в маринаде.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы,
– 1 кг сахара,
– 1 л воды,
– 1 чайная ложка лимонной кислоты.
        Приготовление      
Тыкву очистить от кожуры и семян, разрезать на кубики и залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды). Через 10-15 минут воду слить, тыкву промыть в чистой воде и сложить в кастрюлю, куда добавить сахар и воду. Варить на сильном огне.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Затем цукаты отбросить на дуршлаг, подсушить.


Меню #86

ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
– 2 кочана капусты,
– 4 яйца,
– 4 столовые ложки сливочного масла,
– 1/2 стакана молочного соуса,
– 1/2 стакана томатного соуса.
        Приготовление      
Отварить капусту, обсушить и протереть через сито. Заправить пюре густым молочным соусом, после чего хорошо прогреть и заправить сырыми яйцами.
Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане в течение 50 минут.
Подавать на блюде, залив томатным соусом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
– 500 г шпината,
– 2 столовые ложки топленого масла,
– 1/2 головки репчатого лука,
– 1/4 стакана тертой брынзы,
– 1/2 стакана молока,
– 1 яйцо,
– 1/2 столовой ложки пшеничной муки.
        Приготовление      
Шпинат перебрать, почистить, тщательно вымыть и крупно нарезать. В топленом масле (1 столовая ложка) поджарить мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавить шпинат и тушить до испарения содержащейся в нем воды. Затем добавить еще 1 столовую ложку масла и жарить шпинат в течение нескольких минут.
Выложить его на противень и перемешать с половиной нормы тертой брынзы. Массу выровнять, залить смесью молока, яиц и пшеничной муки.
Всыпать еще тертой брынзы и запечь в духовке до готовности.

ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ С УКСУСОМ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
– 500 г фасоли в стручках,
– 1 головка чеснока,
– 1/4 стакана уксуса,
– 1 пучок укропа,
– соль.
        Приготовление      
Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито и охладить.
При подаче положить в салатник и посыпать укропом.
Толченый чеснок и уксус подать отдельно.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
– 350 мл воды,
– 30 г моркови,
– 80 г картофеля,
– 20 г белых кореньев,
– 25 г сливочного масла,
– 100 г капусты,
– зелень петрушки,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь и белые коренья нарезать тонкими пластинками, припустить в сливочном масле. Картофель, нарезанный пластинками, положить в воду, тушить до готовности. Отдельно отварить капусту.
Бульоны соединить, добавить тушеные овощи. Суп прокипятить и заправить солью.
При подаче к столу в тарелку положить рубленую петрушку.

МЯСНОЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
– 1 кг мякоти (огузок),
– 100 г шпика,
– 1 большая луковица,
– 1/2 чайной ложки измельченного черного перца,
– 1 чайная ложка красного перца,
– 1 чайная ложка соли,
– 30 г маргарина,
– 1/2 столовой ложки томатной пасты,
– пряный соус.
        Приготовление      
Для рулета нужно выбрать кусок мяса потолще. Острым ножом вырезать из него тонкий широкий кусок толщиной в 1 см, отбить и покрыть ровным слоем нарубленного шпика с луком. Начинку посыпать приправами. Мясо плотно свернуть и закрепить длинными деревянными шпильками с промежутками приблизительно в 3 см. Шпильки протыкать таким образом, чтобы открытый край был закреплен. Разрезать рулет между шпильками на порционные куски.
Обжарить их в горячем жире с обеих сторон, добавить томатной пасты, подлить немного горячей воды и тушить под крышкой на слабом огне. Свернутые ломтики положить на блюдо.
Оставшуюся жидкость процедить, приправить и залить ею рулет.
На гарнир хорошо подать отварной картофель или картофельное пюре.

ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ КУСКАМИ
Ингредиенты:
– 800 г мяса дичи (с костями),
– 100 г жира,
– соль.
        Приготовление      
Маринованную или молодую немаринованную дичь нарезать на куски, подрумянить в большом количестве жира. Если мясо не прожарилось, добавить немного воды или маринада, накрыть крышкой и довести до полной готовности в духовке или на слабом огне на плите.
Солью посыпать после жарки.
Сервировать с отварным рисом и салатом в маринаде.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МЯТЫ
Крупные листья мяты смазать с двух сторон яичным белком, посыпать сахарным песком, уложить на вощеную бумагу для подсыхания.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ С АБРИКОСАМИ (ХОЛОДНЫЙ)
Ингредиенты:
– 100 г риса,
– 50 г вина,
– лимон,
– 30 г сахара,
– 5 г желатина,
– 50 г абрикосов.
        Приготовление      
Рис сварить, откинуть на сито и переложить в посуду. Вино, лимонной сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогреть до растворения желатина, соединить с рисом и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Затем немного охладить, осторожно смешать с половинками абрикосов (без косточек), посыпанных сахаром, выложить в форму и поставить на холод.
Перед подачей выложить на блюдо.
Можно подать со взбитыми сливками.


Меню #87

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 1 кг краснокочанной капусты,
– 3 яблока,
– 3/4 стакана бульона или воды,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 2 столовые ложки уксуса,
– соль по вкусу,
– зелень.
        Приготовление      
Очищенную и промытую краснокочанную капусту тонко нарезать, влить бульон или воду, положить жир и тушить до полуготовности.
После этого добавить уксус, соль, очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, тушить до готовности, заправить сметаной и хорошо прогреть.
При подаче на стол капусту посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
– 2 кочана капусты,
– 1/2 стакана пшеничной муки,
– 4 яйца,
– 1/2 стакана молока,
– 1/2 стакана томатного соуса,
– 4 столовые ложки топленого масла,
– 2 столовые ложки сливочного масла,
– соль.
        Приготовление      
Вареную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, слегка обсушить их в салфетке. Подготовленные кочешки обмакнуть в жидкое пресное тесто и опустить в сильно разогретый жир. Жарить до образования румяной корочки. Подавать сразу же по готовности.
При подаче полить маслом.
Можно отдельно подать томатный соус.
Для приготовления жидкого теста яичные желтки растереть (можно с добавлением 1 столовой ложки растительного масла), влить молоко, предварительно его посолив. Все хорошо перемешать. Всыпать муку, снова хорошо размешать, а затем ввести хорошо взбитые белки и окончательно перемешать.

ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
1 кг разных овощей - 6 больших картофелин, 4 моркови, 3 корнеплода петрушки, 1 стебель лука-порея, 1/2 корнеплода сельдерея, 3-4 луковицы;
– 3-4 столовые ложки томатной пасты,
– несколько сушеных грибов,
– 2 яйца,
– 3 столовые ложки масла или жира,
– 1 стакан сметаны,
– 3 столовые ложки тертого твердого сыра,
– соль,
– молотый черный перец,
– зеленый укроп,
– маргарин.
        Приготовление      
Картофель вымыть, сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, ополоснуть и сварить в небольшом количестве воды, охладить, нарезать ломтиками.
Картофель обжарить на масле или жире, перемешать с овощами, сваренными вкрутую рублеными яйцами и отварными грибами. Добавить нарезанный лук, укроп, соль и перец, перемешать.
Выложить в кастрюлю, смазанную жиром, сбрызнуть овощным отваром и залить сметаной, смешанной с томатной пастой.
Посыпать тертым сыром и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 45-50 минут.

СУП ЛУКОВЫЙ
Ингредиенты:
– 500 г сладкого репчатого лука,
– 3 столовые ложки растительного масла,
– 6 ломтиков белого хлеба,
– 3 столовые ложки тертого сыра,
– соль.
        Приготовление      
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, постепенно добавляя по вкусу соль, перец, лавровый лист. Варить суп на слабом огне 20-30 минут.
Ломтики белого хлеба подсушить в духовке (без жира), посыпать тертым сыром, положить на блюдо, полить горячим луковым супом и через 2-3 минуты подать с супом.

ТУШЕНЫЕ ЛОМТИКИ МЯСА С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ И СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
– 500 г мякоти говядины,
– 50 г жира,
– 2 луковицы,
– соль,
– перец,
– 1/2 столовой ложки томатной пасты,
– 1 морковь,
– немного сельдерея,
– 1 столовая ложка муки,
– 100 г копченой грудинки,
– 2 сосиски.
        Приготовление      
Очищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на тонкие ломтики, сильно отбить, обвалять в муке и жарить в разогретом жире.
Вместе с мясом поджарить лук, посолить, поперчить, добавить томатной пасты, затем немного горячей воды, кореньев и тушить под крышкой на слабом огне.
На блюде ломтики мяса расположить рядами, положить на них нарезанные на кубики и слегка обжаренные кусочки копченой грудинки и сосисок.
Образовавшийся при тушении соус процедить, овощи протереть через сито, соус заправить и полить им ломтики мяса.
На гарнир подать жареный картофель, брусничный салат или соленые огурцы.

ЖАРЕНАЯ МОЛОДАЯ ДИЧЬ
Ингредиенты:
– 2-4 шт. молодой дичи (кулик, бекас),
– 1-2 столовые ложки лимонного сока или кислого вина,
– соль,
– 2 столовые ложки растительного масла,
– 2 чайные ложки пряного соуса,
– 1 столовая ложка сметаны,
– 1 столовая ложка томатного пюре.
        Приготовление      
С очищенной и тщательно вымытой дичи снять кожу, дичь натереть солью, обильно смазать кислым соком или вином и дать постоять 2-3 часа.
Растительное масло смешать с пряным соусом, сметаной и томатным пюре.
Целых или разрезанных пополам птиц нанизать на шампур или поместить в электрогриль и, смазав приготовленной смесью, поджаривать на горящих углях или в электрогриле, время от времени поливая птиц смесью, пока они не покроются светло-коричневой корочкой и не прожарятся (15-20 минут).
Сразу подать на стол, гарнировать отварным рисом или макаронами, жареными головками лука и салатом в маринаде или салатом из сырых овощей.

ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ ПО-НЕМЕЦКИ
Ингредиенты:
– 500 мл пива,
– 350 г муки,
– соль,
– 2 яичных белка,
– 20 г сахара,
– 30 мл оливкового масла,
– 400 г свежих яблок,
– корица,
– 150 г топленого масла,
– сахар по вкусу.
        Приготовление      
На пиве замешать тесто, как на блины (мука, соль, оливковое масло, сахар). Взбить белок с добавлением сахара, соединить с тестом, перемешать.
Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Затем яблоки опустить в только что приготовленное тесто и жарить во фритюре.
Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми.
Готовые яблоки вынуть и посыпать сахаром и корицей.


Меню #88

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты:
– 250 г молодой зеленой фасоли,
– 1 луковица,
– 1 столовая ложка подсолнечного масла,
– 1 помидор,
– 1 сладкий красный перец,
– 1 зубчик чеснока,
– соль,
– молотый черный перец,
– зелень петрушки,
– 2 столовые ложки йогурта.
        Приготовление      
Фасоль очистить, удалить волокна и порезать стручки на мелкие кусочки. Положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Консервированную фасоль отваривать не надо.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить на масле, добавить в него сладкий красный перец, очищенный помидор, немного подержать на огне и отставить.
В фасоль положить чеснок, растертый с солью, черный перец, резаную зелень петрушки и все осторожно перемешать. Разложить на тарелки и украсить йогуртом и зеленью петрушки.
Подать с картофелем или хлебом.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
– 1 кг капусты,
– 1 стакан фасоли,
– 1 столовая ложка пшеничной муки,
– 3 столовые ложки сливочного масла,
– 2 луковицы,
– 2 столовые ложки томата-пюре,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Краснокочанную капусту очистить, промыть, нарезать на четыре части, положить в кастрюлю и тушить с добавлением воды и жира.
Доведенную до мягкости капусту соединить с вареной фасолью, поджаренной на масле мукой, томатом-пюре, посолить, все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Капусту подать на стол с отварным картофелем.

КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
– 400 г фасоли,
– 2-3 картофелины,
– 1 яйцо,
– 2 луковицы,
– перец,
– панировочные сухари,
– соль.
        Приготовление      
Фасоль отварить и протереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку. Протереть сваренный картофель, смешать, добавить яйцо, соль и перец по вкусу, пассерованный лук.
Из полученной массы сформовать котлеты. Панировать и жарить в сухарях.
Подать с томатным соком или томатным соусом.

СУП ЛУКОВЫЙ С СЫРОМ
Ингредиенты:
– 1,5 л воды,
– 300 г репчатого лука,
– 100 г сыра,
– 200 г муки,
– 70 г сливочного масла,
– 100 г ржаного хлеба,
– соль,
– специи по вкусу.
        Приготовление      
Лук тонко нарезать, положить в кастрюлю с кипящим маслом и обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, тщательно перемешать. Постепенно добавить холодную воду, помешивая до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения.
Накрыть крышкой и дать супу покипеть на слабом огне 30 минут.
Процедить через сито, положить в суп поджаренный хлеб и сыр и томить на слабом огне еще 20 минут.

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
– 400 г говядины,
– 40 г жира,
– 1 луковица,
– соль,
– перец,
– майоран,
– 2 зубчика чеснока,
– рубленая цедра 1/2 лимона,
– 1 корень петрушки,
– 4-5 шт. моркови,
– 4 ломтика капусты,
– 8-10 картофелин,
– зелень.
        Приготовление      
Очищенное от сухожилий мясо нарезать на кубики или бруски и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым.
Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, ломти капусты и поверх всего разрезанный на четыре части картофель.
Овощи слегка посолить и тушить.
На блюдо положить группами овощи и мясо с соусом.
Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

ЖАРЕНЫЕ КУРОПАТКИ
Ингредиенты:
– 2 куропатки,
– 100 г шпика,
– 100 г сливочного масла,
– соль,
– 1 стакан бульона или воды,
– 1/2 стакана вина или кислого сока,
– 1 чайная ложка муки,
– 2 столовые ложки сметаны,
– 1-2 чайные ложки пряного соуса.
        Приготовление      
Грудки и ножки подготовленных птиц, с которых удалена кожа, обвязать широкими тонкими ломтиками шпика. Подрумянить дичь в разогретом масле, посыпать солью и залить положенным количеством бульона и вина или сока. Молодые птицы будут готовы быстро, зато старых птиц необходимо достаточно долгое время тушить под крышкой, на слабом огне.
Готовую дичь вынуть и разрезать пополам, удалив шпагат.
Из жидкости, получившейся в результате тушения, приготовить соус, добавив туда муку, сметану и пряный соус и проварить (6-7 минут).
На гарнир подойдут жареный картофель или отварной рис, салаты в маринаде и кисло-сладкое желе или варенье из смородины, брусники и т. д.

КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
– 500 г тыквы,
– 500 мл молока,
– 80 г сахара,
– 50 г крахмала, ванилин,
– 100 мл фруктового сока.
        Приготовление      
Тыкву очистить, натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком и влить в горячее молоко. Не переставая помешивать, довести до кипения. Прибавить ванилин, сахар, соль, тертую тыкву, размешать и прогреть.
Разлить в вазочки и охладить.
Подать с ягодными соками (малины или красной смородины).


Меню #89

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
– 500 г свежих грибов,
– 1/2 стакана сметаны,
– 50 г сыра,
– 1 столовая ложка муки,
– 2 столовые ложки масла,
– соль.
        Приготовление      
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.
Перед окончанием жаренья в грибы добавить муку и перемешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь.
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить,

КОТЛЕТЫ ИЗ СОИ
Ингредиенты:
– 200 г сои (1 стакан),
– 1 небольшая черствая булка,
– 1/2 стакана молока,
– 20 г сушеных грибов,
– 1 луковица,
– 2 столовые ложки растительного масла,
– 2 яйца,
– зелень петрушки,
– соль,
– молотый черный перец,
– толченые сухари,
– растительное масло для поджаривания.
        Приготовление      
Сою перебрать, промыть, замочить. Спустя несколько часов сварить в этой же воде, отцедить, откинув на сито. Пропустить через мясорубку вместе с булкой, намоченной в молоке и отжатой. Грибы помыть, сварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, мелко порубить. Мелко порезать зелень петрушки. Лук очистить, порезать, поджарить на растительном масле. В соевый фарш добавить грибы, лук, яйцо, соль и черный перец.
Сформовать котлеты, обмакнуть в яйцо и запанировать в толченых сухарях. Поджарить с обеих сторон на разогретом растительном масле.
Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей или соусом из хрена.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 1 кочан капусты,
– 1 стакан молока,
– 2 яблока,
– 1/2 стакана манной крупы,
– 2 яйца,
– 3 столовые ложки панировочных сухарей,
– 50 г сливочного масла,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание, затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 10 минут, посолить, добавить яйца.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
– 150 г фасоли,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки сметаны,
– 2 столовые ложки молока,
– 2 головки репчатого лука,
– 2 столовые ложки сливочного масла,
– 15 г сушеных белых грибов,
– 10 г зелени,
– 1 л бульона.
        Приготовление      
Подготовленную фасоль варить до готовности. Муку спассеровать до слегка желтого цвета, остудить, развести молоком и сметаной и влить в суп.
Предварительно замоченные на 1 час грибы отварить в той же воде, нарезать соломкой, спассеровать с репчатым луком и добавить в суп.
При подаче суп посыпать нарезанной зеленью.

ТУШЕНОЕ МЯСО С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты:
– 500 г говядины,
– 2 луковицы,
– 60 г жира,
– 1 столовая ложка муки,
– соль,
– перец,
– тмин,
– майоран,
– 1/2 стакана брусники.
        Приготовление      
Мясо нарезать на маленькие кубики или брусочки, обвалять в муке и обжарить в жире. Вместе с мясом обжарить лук, добавить соли, перца, толченого тмина, майорана и брусники.
Тушить под крышкой, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не подгорало.
Подать на стол с овощами, макаронами или вермишелью.

КУРОПАТКА, ТУШЕННАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
– 2 куропатки,
– соль,
– 6 тонких ломтиков шпика,
– 2 столовые ложки маргарина,
– 600 г квашеной капусты,
– 1 столовая ложка сахара или 2 столовые ложки сладкого вина,
– 3 яблока,
– соль.
        Приготовление      
Подготовленных куропаток обвязать ломтиками шпика, положить на противень и подрумянить, время от времени поливая их растопленным маргарином и водой. Квашеную капусту прогреть в сотейнике, положить туда наполовину готовую дичь и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
За полчаса до конца тушения заправить солью, сахаром и жидкостью, получившейся при жарке, добавить натертые или нарезанные на дольки яблоки.
Подавая на стол, дичь вместе с костями нарезать на куски и положить на капусту.
Гарнировать отварным или жареным картофелем, сметанным соусом и салатом в маринаде.

МУСС ИЗ МАКА
Ингредиенты:
– 20 г мака,
– 20 г сахарной пудры,
– цедра апельсиновая,
– 100 г сливок,
– изюм,
– желатин.
        Приготовление      
Мак ошпарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Взбить сливки. В конце взбивания добавить сахарную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую цедру и растворенный в горячей воде желатин.
Готовый мусс переложить в порционную посуду.
При подаче можно украсить печеньем.


Меню #90

ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ В СЛИВКАХ
Ингредиенты:
– 500 г грибов,
– 1 стакан сливок,
– 2 столовые ложки масла,
– зелень петрушки и укропа,
– гвоздика,
– корица,
– лавровый лист,
– черный перец горошком,
– соль.
        Приготовление      
Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю с грибами.
Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения.
Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
– 800 г капусты,
– 200 мл молока,
– 150 г яблок,
– 60 г крупы,
– 2 яйца,
– 60 г панировочных сухарей,
– 60 г топленого масла,
– 20 г сливочного масла,
– соль по вкусу.
        Приготовление      
Очистить свежую капусту, промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке, добавить воду. В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припустить еще 10 минут, дать немного остыть, посолить, добавить яйца, хорошо перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сливочном масле.

СУДАК ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
– 200 г судака,
– 20 г желе,
– 40 г майонеза,
– 20 г чернослива,
– зелень.
        Приготовление      
Филе отварного судака без костей охладить, уложить на тарелку в виде ромбика, полить майонезом, а сверху — тонким слоем рыбного желе.
Украсить припущенным черносливом и зеленью.

РАГУ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
– 400-500 г говядины,
– 50 г жира или маргарина,
– 3 луковицы,
– 2-3 стакана воды,
– 300 г свежих или 1 стакан соленых грибов,
– 8 картофелин,
– соль,
– перец или пряные травы,
– 1 столовая ложка муки,
– 2 столовые ложки сметаны,
– зелень петрушки.
        Приготовление      
Мясо нарезать кубиками, подрумянить в жире, добавить рубленый лук, воду и тушить под крышкой до полуготовности. Грибы нарубить (соленые грибы предварительно замочить) и выложить на мясо вместе с очищенным картофелем. Посыпать солью и пряностями.
Когда картофель будет почти готов, добавить муку, прокаленную на сухой сковороде до коричневого цвета, и, в случае надобности, воду.
На стол подавать со сметаной и зеленью.

РАГУ ИЗ КУРОПАТКИ
Ингредиенты:
– 2 старые куропатки,
– 0,5 л воды,
– 2 столовые ложки лимонного сока,
– 1 головка репчатого лука,
– 1 корень петрушки,
– 1 кусочек сельдерея,
– 1 морковь,
– 2 столовые ложки муки,
– 2 столовые ложки жира,
– 1 стакан красного вина,
– соль,
– порошок паприки.
        Приготовление      
Подготовленных птиц натереть изнутри и снаружи кислым соком и держать под крышкой в холодном месте 6-8 часов, затем разрезать вместе с костями на четыре части и варить до полной готовности (примерно 1 час). Сняв пену, посолить, добавить измельченные коренья и лук.
Срезать мясо с костей и нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в жире до образования коричневой корочки. Добавить бульон вместе с морковью, заправить и варить, подливая вино.
Чтобы соус получился гуще, можно добавить муку.
Рагу подавать на стол в соусе, гарнировать отварным картофелем или рисом и салатом из слив или яблок.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ СМЕШАННЫЙ
Ингредиенты:
– 50 г яблок,
– 50 г груш,
– 50 г слив,
– 40 г винограда,
– 30 г сахара,
– 10 г лимонного сока,
– 20 г вина,
– 20 г орехов (миндаль).
        Приготовление      
Фрукты промыть, удалить сердцевину и косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины пополам.
Заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазе и залить виноградным вином (можно вино заменить взбитыми сливками).
Сверху посыпать рублеными орехами.


Для организации праздничного стола см. страницы:
  • Лучшие блюда и гарниры из картофеля
  • Русский классический винегрет. Винегреты разные
  • МАЙОНЕЗ классический. МАЙОНЕЗ-провансаль. Добавки к майонезу. Русский столовый хрен. Сибирская «Хреновина». Соус БЕШАМЕЛЬ. Соус к холодным рыбным блюдам
    Разделы:
  • Салаты
  • Закуски
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
  • Праздничные блюда
  • МЕНЮ праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Русские блины
  • Домашние конфеты
  • Чай. Русский чайный ритуал
  • Мёд и медовая кулинария
  • Популярные десерты
  • Классические сладости
  • Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
  • Школа домашнего винодела
    и многие другие разделы Русского Национального Ресурса SuperCook.ru
  •  
    Cовет SuperCook:
    Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
    Смотрите разделы:
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (примеры сервировки для различных случаев)
  • УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД - рецепты и пошаговые фото
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ - пошаговый самоучитель
  • КАРВИНГ - резьба по овощам (самоучитель пошаговыми фото)
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК - меню, украшение детских блюд, примеры на фото
  • ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ - фото.
    И непременно обратите внимание на
    КРАСИВО СЛОЖЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ САЛФЕТКИ - 40 способов с пошаговыми фото:
  • Способы 1-10
  • Способы 11-20
  • Способы 21-30
  • Способы 31-40.



  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru