ХЭЛЛОУИН - 31 октября. Традиции и меню Хэллоуина

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Праздничные МЕНЮ
Возможность комбинировать
из 700 вкусных блюд
 
* * * * *
 
 
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
 
L-02 -- redtram
 
L-03--thor
 
L-04 -- tizerlady
 
L-05 -- LadyCash.ru
 
L-06 -- gnezdo
 
 
     

Раздел:
Праздничные МЕНЮ
13-я cтраница

     ХЭЛЛОУИН – 31 октября     

Канун Дня всех святых, который бывает ежегодно 1 ноября.
Хэллоуин – это один из самых опасных дней в году, когда открывается граница между мирами живых и мертвых.
В этот день (и до рассвета 1 ноября) Бог уже не в силах сдерживать всякую нечисть потустороннего мира.

Жуткая Ночь накануне Дня всех святых.
В ночь с 31-го на 1-е мертвые злодеи и вампиры, а вместе с ними и самые разные злые духи приходят в этот мир поразвлечься своими бесовскими бесчинствами и пообщаться с людьми.

Ночь Хэллоуина – самое кошмарное время для священства храмов РПЦ.
После заката солнца, особенно после полуночи, бесчисленные толпы злых духов, демонов и бесов яростно ломятся в церкви.
В эту страшную Ночь священники, изрядно выпив для храбрости церковного винца, без сна и без устали до самого рассвета бегают внутри храмов с освященными мётлами в руках.
И крестными знамениями, мётлами и молитвами усердно отбиваются от нападающих духов, подкрепляя свои святые силы очередными стаканчиками церковного вина или чего покрепче.
Те злые духи, от которых священству не удается отбиться в эту ужасную Ночь, навсегда поселяются в храмах РПЦ.
Потому, православные храмы всегда кишат всякой мерзопакостной нечистью.



Хэллоуин уже не за горами. Скоро можно будет радостно погрузиться в загадочный мистический мир этого праздника…

В стародавние дохристианские времена, когда во всей Евразии была единая Солнечная вера волхвов/друидов, 31 октября было праздником наших древних славянских предков, у которых он назывался День Богини Макоши, Божественной покровительницы семейного домашнего благополучия.
После заката солнца, семейный праздник Богини Макоши переходил в волшебную Велесову Ночь (Живину), когда открываются врата потустороннего мира, и в наш мир приходят духи мёртвых.
Некоторые из этих духов – добрые духи наших славных предков, а некоторые – недобрые духи всяких былых неприкаянных злодеев, а также, многочисленные злые духи и демоны потустороннего мира.
Если в это время какая-то необычная одинокая птичка присядет у вашего дома или у самого окошка – возможно, это кто-то из ваших давних предков явился проведать, как нынче живут его потомки.
Внимательно понаблюдайте за этой птичкой, возможно, она хочет вам что-то сообщить и подсказать для дальнейшей жизни.

Сравнительно недавно этот праздник (ныне именуемый Хэллоуин) вновь распространился по миру, но уже из Ирландии, народом которой были сохранены славные древние традиции.

Хэллоуин – это веселый праздник с песнями, плясками, гуляниями, гаданиями и розыгрышами, знаменующий окончание сбора урожая и ворота в зиму.
Этот наш древнейший славянский праздник (волшебная Велесова Ночь, Живина), вернулся к нам недавно из традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии.
Отмечать его принято во второй половине дня и вечером 31 октября, а затем всю ночь в канун Дня всех святых, который бывает 1 ноября. Самый апофеоз празднества – полночь с 31-го на 1-е.

Говорят, что это один из самых опасных дней в году, когда открывается граница между мирами живых и мертвых. Полагают, что в ночь с 31-е на 1-е мертвые, а вместе с ними и разные духи приходят в этот мир пообщаться с людьми.

Чтобы спрятаться от них, люди в прежние времена гасили очаги в домах, вымазывались сажей, одевали странные костюмы и маски, чтобы духи их не узнали (или приняли за своих). И всю ночь весело праздновали всем своим родом-племенем вокруг ярко горящих костров, чтобы злые духи не смогли застать кого-то спящим.

31-е – это день, когда вспоминают умерших предков. В этот праздник было принято рассказывать легенды и сказки о своих славных предках. Считалось, что в этот день их души посещают землю, а также безудержно веселятся гоблины и прочая мелкая нечисть.

Прообразом сегодняшнего Хэллоуина был кельтский праздник Самайн, ассоциирующийся у людей с духами и сверхъестественными силами.

Если верить слухам о кельтской традиции (письменных источников кельтов почти не осталось – их уничтожили воинствующие христиане), друиды собирались в Хэллоуин на вершинах холмов и в дубовых рощах, жгли костры и готовили на них праздничную ритуальную еду. Угли этих костров наутро 1 ноября раздавали людям, чтобы они могли снова разжечь очаги. Верили, что такой огонь защищает от нечистой силы.

Римляне, позднее завоевавшие земли кельтов, тоже праздновали 31 октября, но как день Помоны, богини растений.

Когда в Великобританию пришло христианство, традиции этих языческих праздников смешались с Днем всех святых (All Hallows Even или All Hallows Eve (Hallowe'en, Halloween). Как видите, с этим весёлым праздником не все так просто, как рассказывает нам Голливуд...

В XVI веке начала закладываться традиция гайзинга (традиция клянчить сладости). Дети и молодёжь надевали тканевые маски и ходили по домам, требуя угощения, шумя и безобразничая.

В обмен на сладости или деньги нужно придумывать и исполнять развлечения для хозяев дома – петь песни, плясать, читать стихи, показывать фокусы.

Всемирно известный «Светильник Джека» (вырезанный из турнепса, брюквы, репы, а потом уже и тыквы светильник с устрашающей рожицей) стал спутником ряженых только в самом конце XIX века.

В древности традиция изготовления светильников происходила от кельтского поверья, что фонари помогают душам умерших найти путь в чистилище.

Смысл нынешних светильников совсем иной. По не столь древней легенде, однажды известный пройдоха Джек сумел обмануть самого дьявола. Он хитростью заманил нечистого на дерево, а затем нарисовал на стволе крест, так что дьяволу было очень неприятно слезать.

После смерти Джека в рай не пустили за его многочисленные земные грехи.

Но и в аду крепко рассердившийся дьявол отказался его принимать. Потому Джека выгнали из ада на все четыре стороны, вручив небольшой тлеющий уголек в тыкве, чтобы он смог освещать себе путь по дороге домой.

Эта тыква с угольком стала прообразом ныне знаменитого и всеми любимого «Светильника Джека». Этот светильник особенно любят дети. Причем, на светильнике не обязательно вырезать какую-то рожицу. Можно вырезать другое изображение – паучка, котика, какой-либо узор.

Делаем «Светильник Джека»

Какую выбрать тыкву?
Тыква может быть большой и маленькой. Все зависит от того, что вы хотите изобразить. Из тыкв маленького размера обычно делают фонарик с традиционным рисунком – рожицей.
Для более сложных узоров выбирают тыкву покрупнее. Выбирайте тыкву однородного оранжевого цвета, без трещин и вмятин.
Рисунок
Перед тем, как заняться непосредственно тыквой, надо придумать рисунок или узор.
Самый простой способ - это превратить овощ в мордочку, т.е. прорезать глаза, нос и рот.
А можно пофантазировать и выдать что-то более оригинальное. Например, символ нечистой силы - черный кот.
Подготовка тыквы.
Длинным ножом срежьте верхушку тыквы (ту часть, где находится стебель).
Вырезайте отверстие в виде конуса – так, чтобы отрезанная "крышка" не проваливалась.
Отверстие должно быть достаточно большим.
Большой ложкой очистите тыкву от внутреннего содержимого (толщина корки должна быть около 1 см).
Сначала выньте семена и волокна.
Затем аккуратно извлеките мякоть, которая нам потребуется для приготовления множества вкусных блюд.
Обработайте место внизу, где будет размещена свечка.
Если свеча узкая, то можно прорезать небольшое углубление, куда свечу можно будет вставить.
А для короткой широкой свечки достаточно просто ровной поверхности.
Нанесение рисунка
1. Карандашом прорисуйте детали узора на одной из сторон тыквы.
2. Нарисуйте узор на листе бумаги, приложите его к тыкве и шилом (гвоздиком, швейным разметочным колесиком), протыкая бумагу, перенесите точечный рисунок на тыкву.
3. Если узор очень прост и вы уверены, что "рука не дрогнет, и глаз не ошибется", то можно обойтись без этой предварительной работы.
Прорезание узора
Теперь самое главное - не торопиться и аккуратно прорезать узор.
Удобнее будет воспользоваться тонким узким ножом или скальпелем.
Будьте осторожны в обращении с острыми предметами!
Вот и все. Ваш Джек-фонарь готов.
Установите внутрь свечку, зажгите ее и закройте фонарик "крышкой".
Подарите такой фонарик вашим соседям, друзьям или родственникам, и тогда злые духи обойдут их дом стороной.


Светильник Джека в действии.


Через такой заслон никакие злые духи в дом не проникнут.

Тыквы для праздничного украшения стола и комнаты

Тыква с ведьмой
Чтобы сделать эту простую, но красивую тыкву, надо сначала вырезать силуэт ведьмы.
Найдите в интернете подходящую картинку, распечатайте её.
Вырежьте трафарет, прикрепите трафарет к тыкве, окрасьте тыкву чёрной краской через трафарет.
Для окрашивания через трафарет удобно пользоваться кусочком поролона, смоченным краской.
Тыква с кружевами
Возьмите кружевные бумажные салфетки и приклейте к тыкве в виде какого-нибудь узора.
Или, как на фото, сделайте забавное лицо из кружев.
Декоративные узоры на тыкве
Создайте эту эффектную тыкву с помощью обивочных гвоздей.
Сначала наметьте рисунок фломастером.

Традиции Хэллоуина

Развлечения «Trick-or-treat».
Раньше в Англии и Ирландии бедняки ходили от дома к дому и просили так называемые «духовные пирожные» в День всех святых, взамен на обещания молиться за души умерших родственников.
Trick-or-treat можно перевести как «кошелек или жизнь!».
В наши дни дети стучатся в дома с криками «Treat or trick!». Если не принести жертву – маленькие монстры могут жестоко подшутить над вами, например, вымазав сажей дверные ручки.

Старейшим аттракционом Хэллоуина считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», работающий с 1915 года.
В 2009 году в Москве отметили Хэллоуин Фестивалем готического кино (Gothic Film Fest).
Во Франции в пригороде Парижа Диснейленде проходят самые яркие парады вампиров, гоблинов и призраков.

Гадания и приметы

В Шотландии девушки срезали длинный тонкий слой яблочной кожуры и бросали ее через плечо. Кожура принимала форму буквы. Девушки верили, что с этой буквы должна начинаться фамилия суженого. Обычно, правильное гадание получалось только у тех, у кого фамилия мужа оказывалась на букву С.
С той же целью яблоки с нацарапанными на них буквами помещали в таз с водой, откуда их нужно было вытаскивать ртом без помощи рук.

Еще одно гадание связано с легендой о Кровавой Мери. Молодая девушка должна зайти в темный дом, подняться по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. В зеркале должно проявиться лицо будущего мужа. Если вместо этого в зеркале появится череп – значит, смерть придет раньше замужества.

Самым страшным знаком считался упавший подсвечник. «Это злые духи хотят погасить огонь в доме», — говорили кельты.

А чтобы увидеть ведьму, в полночь нужно выйти на улицу, одетым в одежду, вывернутую наизнанку, и идти задом наперед, не поворачивая голову и не подглядывая путь. Первая женщина, на которую вы натолкнетесь, двигаясь таким образом, и есть настоящая ведьма.

Костюмы
Идеи костюмов, как правило, вертятся вокруг центральной тематики – злые духи, потусторонние существа, скелеты, оккультизм.
Костюмы мумий, вампиров, франкенштейнов, ведьм, вурдалаков, монстров и оборотней прекрасно впишутся в любую хэллоуинскую вечеринку.
Например, замечательный костюм мумии можно сделать из рулона туалетной бумаги.

Делаем своими руками костюмы для праздника

Волшебный колпак ведьмы

Для образа старой ведьмы нужна большая шляпа-колпак с широкими полями.
Его можно сделать дома своими руками.
Для этого вам понадобится черная бумага или черная ткань, клей, ножницы и картон. Схема с примерными размерами изображена на рисунке.

Вырезаем из тонкого картона конус, склеиваем его по линии сгиба А.
Пока конус подсыхает, вырезаем поля шляпы.
Диаметр внутреннего круга — это диаметр вашей головы + 1-2 см, чтоб шляпа нормально сидела.
Вырезаем поля четко по схеме, оставляя во внутреннем круге специальные "пирамидки" для склеивания конуса и полей.
После того, как все вырезано — обклеиваем конус шляпы черной бумагой или тканью с внешней стороны и поля шляпы обклеиваем с двух сторон.
Даем подсохнуть.
Далее склеиваем конус и поля при помощи "пирамидок".
И все — шляпа готова!
Шляпу можно украсить бахрамой по краю, кусками темной органзы, темными цветами или перьями.
Или же можно посадить на поля игрушечную лягушку или паука для более устрашающего эффекта.
Для придания старого вида конус шляпы можно немного помять.

Еще варианты оформления шляпы:

Делаем костюм ведьмы
Сделать одеяние ведьмы можно своими руками, было бы желание.
А кроме желания еще потребуются:
– ножницы,
– маркер спиртовой,
– мел,
– циркуль,
– рулетка,
– двухсторонний скотч,
– клей ПВА,
– картон (А4) – 8 листов,
– ткань (чёрная) – 2х2,5 м,
– катушка ниток (чёрных) – 1 штука

Шляпу мы уже сделали, осталось сделать одеяние ведьмы.
Отрезав квадратный кусок ткани 2х2 м, нужно начертить на нём мелом окружность, проходящую через края ткани. Если получится не идеально – не важно.
В центре окружности мелом чертят ещё одну диаметром 25 см. Отрезав лишнее вокруг снаружи и внутри, мелом чертят две параллельные, проходящие через всю заготовку и касающиеся противоположных точек ворота. Сложив ткань пополам вдоль этих линий, нужно сшить края будущего костюма по намеченному мелом следу от внешнего к внутреннему, не доходя 20 см до ворота.
Далее нужно обшить ворот по периметру, а по внешнему краю, наоборот, сделать хаотичные надрезы 15-25 сантиметров для придания платью «ведьмовской» поношенности.
Надо не забыть сделать отверстия для кистей рук.
К готовому костюму с шляпой как нельзя лучше подойдут полосатые чулки и метла.



Несколько сложнее сделать вот такой костюм:

Или можно нарядиться вот так:







Лучший подарок ведьме – волшебная метла для полетов:

Костюм привидения
Делаем из марли или тонкой белой простыни:











КУХНЯ ВЕДЬМЫ
для празднования Хэллоуина

Хэллоуин – время повеселиться не только для детей, но и для взрослых.
Устройте хэллоуинский ужин для друзей, предложите одеться в надлежащие костюмы и подайте кошмарные колдовские блюда.
Все, начиная от супа и заканчивая десертом, можно приготовить заранее, оставив достаточно времени для придумывания и создания вашего леденящего кровь хэллоуинского костюма.
Накройте стол мрачной черной скатертью, рассыпьте красные и черные конфетти и расставьте ярко-оранжевые свечки для создания соответствующей атмосферы.
За столом – побольше разговоров про встающих из гробов покойников, вампиров, колдунов, жуткие колдовские наваждения и проклятья, страшные привидения и прочие кошмары, какие сможете припомнить или сочинить из своей богатой фантазии.
Каким должен быть ужин в канун Дня всех святых?
Таким, чтобы от одного вида праздничного стола мурашки пробегали по спине.
Прежде всего надо побольше крови...
Подойдет бифштекс обжарки medium rare, а также томатный или клюквенный сок.
Играйте с цветами: побольше красного и черного – такая "загробная" цветовая гамма будет способствовать созданию кошмарной атмосферы за столом.
Всевозможные «кровавые мэри» будут как нельзя кстати.
Темные паштеты – из фасоли, печени, маслин – и другие блюда подобной консистенции позволят разыграться воображению, вызывая в памяти самые жуткие образы.
Устрашающе украшенная пицца – настоящая находка для любителей экстремальностей.
Без костей и черепов тоже не обойтись. Особым образом разделанный гусь, возвышающийся в самом центра праздничного стола, при беглом взляде будет неотличим от скелета.
В Хэллоуин, вы, конечно, «зарезали» тыкву, и из нее у вас получился первосортный Джек-фонарь. Тыквенные «останки» тоже пойдут в дело: они пригодятся для «украшения» блюда – для создания «гибельной топи» и «живописных обломков».
И, наконец, обитатели преисподней – черви. Если у вас богатая фантазия, подойдут спагетти в кроваво-красном соусе болоньезе.
Впрочем, можно купить мармеладных червячков – на Хэллоуин это безобидное детское лакомство не оставит равнодушными ваших особо впечатлительных гостей. Посыпьте червячками шоколадное мороженое – и кошмарный десерт у вас готов.
Ну что, уже страшно?
Тогда к делу.
Взрослым гостям предложите устрашающие своим видом напитки:

КРАСНЫЙ ДЬЯВОЛ
Смешать 1 часть водки с 2 частями клюквенного сока в шейкере со льдом.
Встряхнуть, перелить в бокал и долить лимонадом.

КОШМАРНЫЙ МАРТИНИ
Влить 1 часть джина и 1 часть вермута россо в шейкер с 1/2 части вишневого бренди и 2 частями апельсинового сока.
Наполнить шейкер льдом и встряхивать; перелить в бокал.

ЗЕЛЕНЫЙ МОНСТР
Влить 1,5 части белого рома и 1 часть крем де мент в шейкер. Плеснуть лимонного сока и добавить горсть льда. Встряхнуть и подавать в бокале.

ЧЕРНАЯ КОШКА
Положить в бокал 4 кубика льда, добавить 1,5 части водки, 1 часть вишневого бренди и 2 части колы и клюквенного сока.
Перемешать ингредиенты.

Колдовские украшения кексов

Мумия
Покрыть кекс взбитыми сливками, глаза - драже, ниточки выложить из крема или скатать из марципановой массы.
Паучок
Тело - шоколадная конфета, глаза - драже, лапки - из хрустящей соломки, скреплённой шоколадом.
Жертва
Намазать кекс шоколадной пастой и выложить сверху человечка из мятных леденцов и жевательных конфет.
Квакушка
Намазать кекс взбитыми сливками, глаза сделать из кусочков порезанного мини-рулета со зрачками-драже, всю квакушку облепить зелеными драже.
Привидение
Обмазать кекс шоколадным кремом или пастой, два миндальных ореха в йогурте поместить на месте глаз.
Франкеншейн
Квадратное печенье превратить в страшное лицо с помощью крема и шоколада и водрузить сверху на кекс.
Каспер
Рецепт прост: побольше взбитых сливок!
Глаза сделать из двух миндальных орехов, покрытых шоколадной глазурью.
Летучая мышь
Из плитки горького шоколада вырезать два полукруга для крыльев, тело сделать из драже и посадить «мышь» на «облако» из взбитых сливок.
Сова
Для создания образа понадобятся жевательный мармелад, семечки в глазури или мятные драже и шоколадная паста, которой обмазывается кекс.
Колдун
Колпак сделать из вафельного рожка, поля шляпы – шоколадное печенье, волосы – крашеная кокосовая стружка, глаза – драже.
Ноги ведьмы
Из коричневой марципановой массы слепить два сапога и «надеть» их на два мятных леденца (можно использовать и пшеничную соломку).
Воткнуть их в кекс и украсить сверху крашеной кокосовой стружкой.
Филин
Шоколадное печенье превращаем в филина: глаза из жевательного мармелада, клюв – миндальный орешек, брови – кокосовая стружка, крылья – крекеры.


Дьявольские украшения кондитерской мастикой
Пряничная фигурка привидения для Хэллоуина


См. стр. КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА в разделе ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
Тело фигурки собирается из пряничных коржей, склееных густым джемом или повидлом.
Затем закрывается пластом кондитерской мастики и украшается.
Для этой фигурки делать подслойку из масляного крема не обязательно - достаточно хорошо подровнять пряничную основу ножом, затем мелкой теркой.


На Хэллоуин пряник или торт можно украсить вот таким красавцем.
См. стр. КОНДИТЕРСКАЯ МАСТИКА в разделе ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.

Котлета "Рука колдуна"
с картофельным пюре

На смазанном маслом и слегка посыпанном панировочными сухарями противне оформляем котлету в виде отрубленной кисти руки колдуна, "ногти" и основание руки делаем из репчатого лука.
Для "кровавой" красноты фарша можно для замачивания хлеба, входящего в состав котлетного фарша, вместо воды использовать свежеотжатый сок свеклы.
Котлету обильно смазываем яйцом, разболтанным с 1 ст. ложкой сока свеклы и запекаем в духовке.
Подаем с картофельным пюре.
Для большей ужасности пюре можно окрасить в пугающий черный цвет тщательно растолченной таблеткой "Карболен" (это аптечный активированный уголь), который полезен для оздоровления.
Для окрашивания пюре в колдовской зеленый цвет используем отваренный в небольшом количестве воды и протертый через сито шпинат.
Для усиления эффекта готовую котлету можно кое-где смазать кетчупом:

Печенье "Отрубленные пальцы"

Используем СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ или другое по выбору.
Оформляем кусочки теста в форме «пальцев».
Для изображения "ногтей" в каждый палец вдавливаем по одному арахисовому или миндальному орешку и выпекаем.
После остывания печенья окрашиваем "ногти" пищевой краской в красный или зеленый цвет.
Или для окрашивания ногтей в красный цвет можно приготовить густое желе на основе слегка подкисленного и подслащенного свекольного сока (желатин тоже замачиваем в свекольном соке).
В зеленый цвет желе можно окрасить добавлением отваренного и протертого через сито шпината.
"Ногти" покрываем цветным желе 2-3 раза, каждый раз после застывания предыдущего слоя.

Колдовские варева, жарева, парева с тыквой

В праздничных блюдах на Хэллоуин возможно шире используем продукты зеленого и черного цвета.
Для приготовления зеленого желе удобно использовать сироп "Тархун".
Для окрашивания в зеленый цвет различных блюд используем отваренный в небольшом количестве воды и протертый через сито шпинат.
Для получения черного цвета к растопленному шоколаду можно добавить синий пищевой краситель.
Или для окрашивания любых продуктов или блюд в серый или черный цвет можно использовать аптечные таблетки "Карболен" – это активированный уголь, и он совершенно безвреден, даже полезен. Таблетки надо растолочь в мельчайший порошок.
Кровь изображаем клюквенным киселем.
И, конечно, возможно шире применяем замечательные блюда из тыквы (и еще см. здесь и здесь).

ТЫКВЕННАЯ КУЛИНАРИЯ
«— А ведь и верно. Так, а теперь посмотрим, что у нас на завтрак. Послышалось шуршание.
— Так, так, так…
— Что там, Гита?
— Тыква.
— Тыква с чем?
— Тыква ни с чем. Тыква с тыквой.
— Должно быть, у них нынче много тыкв уродилось, — встряла в разговор Маграт.»
Терри Пратчетт «Ведьмы за границей»

Сырное фондю с грибами в тыкве

Ингредиенты:
• 1 тыква
• 1 луковица
• 1–2 зубчика чеснока
• 200 г грибов
• 150 мл сухого белого вина
• щепотка шалфея
• 1 перчик чили (это по вкусу, можно не добавлять)
• 150 мл сливок
• 600 г тертого сыра эмменталь
• 5 ст. ложек оливкового масла
• 1 ст. ложка кукурузной муки
• соль, черный перец по вкусу
• свежие овощи и хлебные сухарики
Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка).
Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 гр. С.
Лук и грибы порезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили.
Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Кипятить, пока не исчезнет запах алкоголя (алкоголь при этом испарится, а полезные минеральные вещества вина останутся).
Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
Влить готовую смесь в запеченную тыкву и сразу подать на стол.
Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для окрашивания праздничного фондю в колдовской зеленый цвет можно добавить отваренный в небольшом количестве воды и протертый через сито шпинат.

Суп или жаркое в тыкве

У тыквочки подходящего для порции размера аккуратно срежьте крышечку, выньте ложкой-нуазеткой (или обычной ложкой с помощью ножа) мякоть и используйте ее для других блюд (например, для рисовой каши с тыквой).
Снизу тыквы сделайте небольшой плоский срез для обеспечения ее устойчивости на тарелке.
Нарисуйте на тыкве мордочку.
Установите тыкву на тарелку, наполните ее горячим супом или жарким (например, можно взять жаркое из свинины и картофеля), или какой-либо кашей, закройте крышечкой и сразу подайте на стол.
Отдельно подайте напитки по собственному выбору, исходя из имеющегося.
ПРИМЕЧАНИЕ. Тыква после выемки из нее мякоти храниться не может, потому она разрезается и готовится к заполнению непосредственно перед подачей на стол.

Каша гречневая в тыкве
Подобным образом может быть приготовлена и другая каша.

Ингредиенты 1-го этапа:
• тыква - 3000 г
• соль - 1 ч. л.
• сахар-песок - 10 г
• перец черный молотый - 1 ч. л.
Срезаем у тыквы "крышечку" и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенную мякоть (бо́льшую ее часть используем для приготовления других блюд).
Толщина оставшихся стенок должна быть около 1,5 см.
Натираем тыкву изнутри смесью соли, сахара и черного перца.
Помещаем тыкву в духовку, предварительно разогретую до 180 гр. С.
«Крышечку» кладем рядом.
Запекаем около 1 часа.
Оставшаяся внутри тыквы мякоть должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было выскрести ложкой, но при этом тыква должна сохранять свою форму (т.е. тыкву не перепекать).
Ингредиенты 2-го этапа:
• гречневая крупа - 500 г
• вода
Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.
Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немного недоварить.
Ингредиенты 3-го этапа:
• оливковое масло - 50 мл
• баранья нога - 500 г
• лук репчатый - 1 шт.
Пока каша варится, обжариваем на сковороде на растительном масле мелко нарезанное мясо, затем добавляем лук и кусочки тыквы.
Солим, перчим.
Все жарим до готовности.
К этому времени тыква уже запеклась. Очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок получившееся вкуснейшее тыквенное пюре. Его подаем к каше отдельно, предварительно разогрев в сотейнике со сливочным маслом.
Смешиваем кашу и обжаренное мясо.
Закладываем в вычищенную запеченную тыкву горячую смесь каши и мяса (не надо плотно утрамбовывать).
Вливаем полстакана кипятка и добавляем масло по вкусу (растительное или сливочное, или их смесь).
Вставляем в кашу зубчики чеснока (как в плов).
Закрываем тыкву тыквенной "крышечкой".
С помощью кулинарной кисти слегка смазываем тыкву снаружи растительным маслом, чтобы она блестела. Это даст при запекании красивую корочку.
Кладем начиненную и смазанную тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой.
Ставим на 1 час в духовку, разогретую до 170-180 гр. С.
При этом тыква сохраняет форму и не прилипает.
После готовности извлекаем тыкву из духовки, даем постоять и поостыть минут 10.
Подаем на стол горячей, снимаем "крышечку" и раскладываем кашу по подогретым порционным тарелкам.

См. ИСКУССТВО КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых,
раздел КАШИ, раздел ПЛОВЫ
и стр. Гречневые каши и Каши из риса.

Настоящая классика жанра!
Этот сладкий пирог с пряностями пекут на день Благодарения или в канун Хэллоуина, когда остается много мякоти из тыкв, использованных для страшных масок и фонарей Джека.
Ингредиенты:
• 1 3/4 стакана муки
• 1/2 ч. л соли
• 1/2 стакана несоленого сливочного масла
• 1 яичный желток
Начинка:
• 900 г тыквы
• 2 крупных яйца
• 6 ст. л. желтого сахара (или белого)
• 4 ст. л. кукурузного сиропа (или фруктозного, глюкозного, или простого сахарного)
• 1 стакан жирных сливок
• 1 ст. л. пряностей для тыквенного пирога (см. ниже)
• 1/2 ч. л. соли
Сахарная пудра для посыпки
Просейте муку и соль в глубокую миску. Сотрите с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте яичный желток и столько же ледяной воды (около 1 ст. л.), чтоб замесить тесто. Скатайте тесто в шар, заверните его в пленку и положите на холод на 30 мин.
Начинайте готовить начинку. Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды, чтобы она лишь покрывала тыкву, и варите до мягкости. Разомните тыкву в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелите им круглую форму с вынимающимся дном.
Проколите тесто в нескольких местах и закройте промасленной бумагой. Охлаждайте в холодильнике 15 мин.
Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. С.
Выпекайте в течение 10 мин, затем снимите бумагу и снова поставьте форму в духовку. Выпекайте еще 5 мин, убавив температуру в духовке до 190 гр. С.
Тем временем выложите тыквенное пюре в глубокую миску, хорошо взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью.
Вылейте смесь в форму с выпеченным тестом и выпекайте еще 40 мин или пока начинка не затвердеет.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол, как только пирог остынет до комнатной температуры.
Результат своей кулинарной деятельности гордо разместите на столе рядом с тыквенным «Светильником Джека».
Пряности для пирога с тыквой можно купить готовые, но в Америке.
В России их вряд ли можно найти, поэтому даем рецепт этой традиционной смеси:
• 1 ч. л. ямайского перца
• 2,5-сантиметровая палочка корицы
• 1 ч. л. гвоздики
• 1 ч. л. тертого мускатного ореха
• 1 ч. л. молотого имбиря
Измельчите ямайский перец, корицу и гвоздику в мелкий порошок и хорошенько смешайте с мускатным орехом и имбирем.
Используйте пряности сразу или храните в герметично закрытой банке.
Добавляйте понемногу.

Идеальный гарнир к жареному мясу.
Нарезать мякоть тыквы 7 на 1 см., разогреть во фритюрнице растительное масло (лучше арахисовое) до 160 градусов.
Опускать ломтики во фритюр малыми порциями на 3 мин, потом раскладывать на впитывающей бумаге.
Перед подачей посыпать смесью пряностей (молотая паприка, мускатный орех (1 щепотка), кайенский перец (1 щепотка), солью, перцем.

Ингредиенты:
• 2 стакана варёной мякоти тыквы (варить 20 минут)
• 1 стакан растительного масла
• 3/4 стакана воды
• 4 яйца (взбитых)
• 3 2/3 стакана муки
• 1 1/2 чайной ложки соли
• 1 чайная ложка мускатного ореха
• 2 чайные ложки корицы
• 2 чайные ложки сухих дрожжей
• 2 1/4 стакана сахара
• 1 стакан белого изюма
• 1 стакан толчёного грецкого ореха
Смешать кукурузное масло, яйца, воду и мякоть тыквы до однородной массы.
Добавить муку, соль, мускатный орех, корицу, дрожжи, сахар. Затем всыпать изюм и орехи.
Печь 50-60 минут при температуре 175-180 гр. C в форме, смазанной жиром и посыпанной мукой.
Подать со сливочным сыром.

Ингредиенты:
Для теста:
• 350 грамм муки
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки масла
• 2/3 стакана сметаны
• 1 столовая ложка сахара
• 1/3 чайной ложки соли.
Для начинки -
• 400 грамм мякоти тыквы
• соль, сахар - по вкусу.
Приготовление начинки. Тыкву, натёртую на тёрке, посолить, дать отстояться, затем добавить сахар.
Приготовление теста. В просеянную муку добавить сметану, масло, яйцо, соль, сахар.
Замесить, скатать тесто в шар и убрать в холод на 30-40 минут, накрыв салфеткой.
Затем раскатать большой корж, на середину выложить начинку и соединить края теста.
Печь при температуре 200-220 гр. C.
Смазать маслом.

Ингредиенты:
• 36 продолговатых сухих печений
• 400 г темного шоколада
• 300 г тыквенной мякоти
• 135 г сливочного масла
• пять белков и три яичных желтка
• 50 мл сахарного сиропа
• соль
Форму смазать сливочным маслом.
Вымочить печенье в 10 мл сахарного сиропа и выложить на дно и по краям формы, мякоть тыквы порезать кубиками и тушить в сиропе 20 мин.
Отдельно растопить сливочное масло и шоколад с 2 ст. л. воды.
Яичные белки взбить в пену со щепоткой соли и поставить в холодильник.
Отцедить и остудить кусочки тыквы.
Смешать растопленные шоколад и масло. Не переставая перемешивать, ввести по одному желтки, аккуратно добавить белки и кусочки тыквы, вылить половину крема в форму, выложить слой печенья, залить второй половиной крема, остаток печенья выложить верхним слоем, поставить в холодильник на 4 часа.
Можно подать с карамельным соусом, украсить вываренной в сахарном сиропе тыквенной соломкой.

Ингредиенты:
• тыква - 500 г
• сахар - 1 стакан
• лимонная кислота - 1 ч. ложка
• краситель пищевой желтый
• мороженое - 300 г
Тыкву очистить от кожуры и семечек.
Нарезать в виде кубиков примерно 1,5-2 см.
В 1 литре кипятка растворить сахар, лимонную кислоту и краситель.
Залить тыкву приготовленным сиропом и варить около 30 минут.
Дать тыкве остыть, не вынимая её из сиропа.
Остывшие кусочки «ананаса» (т.е. тыквы) вынуть из сиропа, уложить в розетки, положить сверху мороженое.
Десерт готов.

Трафареты для украшения блюд
Трафарет распечатываем и вырезаем.
Светлые блюда посыпаем через трафарет какао, тертым шоколадом и др.
Темные блюда посыпаем сахарной пудрой, толчеными леденцами и т.д.

 












Пшенная каша с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.


Пшенная каша с тыквой и сгущенкой, политая взбитыми 30%-ными сливками.


Каша пшенная с тыквой (тыковик)

Ингредиенты:
- пшено - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- тыквенное пюре - 1 стакан
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться.
После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.
Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелко нарубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом.
Поставить в духовку на 15 минут.

Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- пшено - 1 стакан
- молоко - 2 стакана
- вода - 1 стакан
- сахарный песок - 1 ст. л.
Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде и залить крутым кипятком. Когда вода впитается в крупу, залить се кипящим молоком и сварить на медленном огне до полной готовности.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром. После выделения сока поставить на медленный огонь и отварить до размягчения.
Затем смешать с пшенной кашей, посолить и довести до кипения.


Каша рисовая с тыквой.

Каша тыквенная
Ингредиенты:
- очищенная тыква - около 1 кг
- молоко - 4,5 стакана
- рис - 1 стакан
- сливочное масло - 4-5 ст. л.
- сахар, соль - по вкусу
Тыкву очистить, мякоть нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока и разварить на слабом огне. Затем остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (около 3 стаканов) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.


Каша рисовая с тыквой и сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.


Каша слоёная "Княжеская".

Каша "Княжеская"
Ингредиенты:
- рис - 1/2 стакана
- гречка - 1/2 стакана
- ячневая крупа - 1/2 стакана
- пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- сливочное масло - 50 г
- панировочные сухари - 1/2 стакана
- соль.
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.


Палитра вкусных красок салатного художника
Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком отварного шпината;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки, чернослив.

Салат «Звезда белой ведьмы»

        Рецепт
Состав: сладкий перец красный, желтый и зеленый, яблоко кислое (антоновка), зелень, соль, сахар по вкусу, майонез.
Все аккуратно порезать и заправить майонезом, сверху посыпать сыром.

Салат из кальмаров «Тайна дьявола»

        Рецепт
Белки яиц, яблоко, сыр натереть на крупной терке.
Лук нарезать кольцами, отварных кальмаров порезать соломкой, грецкие орехи обжарить и измельчить.
Все смешать, посолить и заправить соусом из майонеза и тертых желтков с небольшой добавкой готовой горчицы и черного перца.

Горбуша с тыквой и капустой «Преисподняя»

        Рецепт
Горбушу порезать соломкой, посолить и обжарить на масле с добавлением лука, тыквы, моркови и кетчупа. Затем добавить нарезанную капусту и потушить все до готовности.

Салат из сыра с ананасом «Ведьмино колесо»

        Рецепт
Твердый сыр и зубчик чеснока натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить. Ананас порезать мелкими кубиками.
Все перемешать и заправить майонезом (или сметаной, йогуртом) с добавлением ананасового сока.

Салат из морской капусты с тыквой и овощами
«Мрак»

        Рецепт
Тыкву нарезать соломкой и слегка обжарить на масле.
Помидоры, огурцы, укроп и кинзу порезать.
Добавить морскую капусту, посолить, перемешать и заправить майонезом (или сметаной, кефиром, йогуртом).

Кальмары с сыром и чесноком «Лысая гора»

        Рецепт
Отварных кальмаров, сыр и свежие огурцы нарезать соломкой.
Яйца порезать кубиками.
Добавить зелень - укроп,петрушку.
Все перемешать и заправить майонезом (или сметаной, кефиром, йогуртом) с чесноком.

Салат «Маленькая колдунья»

        Рецепт
Яблоко и редис натереть на крупной терке.
Огурцы маринованные нарезать кружочками.
Репчатый лук мелко порезать.
Все перемешать и заправить сметаной или майонезом, посыпать салат зеленью.

Оформление завтрака «Цепь Вельзевула»

        Рецепт
Сбоку сосиски сделать надрезы с одной стороны, свернуть в кольцо, скрепить деревянной зубочисткой.
Обжарить с одной стороны на масле, перевернуть и в середину разбить яйцо.
Далее жарить на слабом огне до готовности яйца.

Горячий салат «Адово пламя»

        Рецепт
Листья салата порвать руками.
Из масла, соевого соуса и горчицы сделать соус, которым полить листья салата.
Перемешать и выложить на дно салатника.
Нарезанный кусочками окорок припустить на сковороде без масла с добавлением лука.
Горячие кусочки окорока с луком выложить горкой поверх листьев салата.

Салат с редисом и ветчиной
«Вампир в гробу»

        Рецепт
Ветчину порезать кубиками и обжарить на сковороде с луком.
Редис мелко нарезать, яйцо покрошить ножом.
Добавить зелень и листья салата.
Все перемешать и заправить майонезом или сметаной, кефиром (можно с добавкой чеснока).

Дьявольский напиток

Заливка ломтиков апельсина или грейпфрута может быть любой по вкусу и случаю: вода, подслащенная вода, сухое вино, подслащенное сухое вино, водка, подслащенная водка пополам с водой и др. Можно добавить немного пряностей по вкусу.

ПИРОГИ ДЬЯВОЛА
Колдовское оформление пирогов и булок по принципу:
«Складываем смазанные маслом пласты в стопку, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем»
Подробно см. на
ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.
Разработчик способов Valentina Zurkan.

Пример разделки 13-a















Пример разделки 13-b













Пример разделки 13-c











Пример разделки 13-d









Пример разделки 13-e













Пример разделки 13-f













Пример разделки 13-g
















На основе приведенных выше приемов разделки булок, пирогов и пирожков вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.

Делаем своими руками
конфетные цветы, букеты и композиции

После изучения изложенного на этой странице
изготовление понятно из пошаговых фото:

Композиция из конфет «Хэллоуин»

Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Шаг 6.
Шаг 7.
Шаг 8 (вид сзади).


Колдовское украшение стола.


Для организации праздничного стола см. страницы:
  • Лучшие блюда и гарниры из картофеля
  • Русский классический винегрет. Винегреты разные
  • МАЙОНЕЗ классический. МАЙОНЕЗ-провансаль. Добавки к майонезу. Русский столовый хрен. Сибирская «Хреновина». Соус БЕШАМЕЛЬ. Соус к холодным рыбным блюдам
    Разделы:
  • Салаты
  • Закуски
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
  • Праздничные блюда
  • МЕНЮ праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Русские блины
  • Домашние конфеты
  • Чай. Русский чайный ритуал
  • Мёд и медовая кулинария
  • Популярные десерты
  • Классические сладости
  • Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
  • Школа домашнего винодела
    и многие другие разделы Русского Национального Ресурса SuperCook.ru
  •  
    Cовет SuperCook:
    Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
    Смотрите разделы:
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (примеры сервировки для различных случаев)
  • УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД - рецепты и пошаговые фото
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ - пошаговый самоучитель
  • КАРВИНГ - резьба по овощам (самоучитель пошаговыми фото)
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК - меню, украшение детских блюд, примеры на фото
  • ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ - фото.
    И непременно обратите внимание на
    КРАСИВО СЛОЖЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ САЛФЕТКИ - 40 способов с пошаговыми фото:
  • Способы 1-10
  • Способы 11-20
  • Способы 21-30
  • Способы 31-40.

  • СКАЗКА О ДЖЕКЕ

    Живший в Ирландии cкупердяй и пьяница по имени Джек, однажды, к своему несчастью, 31 октября в канун Дня всех святых, который бывает 1 ноября, встретился в баре с самим Дьяволом.
     
    Джек так сильно напился, что чуть было не попал в руки к Дьяволу, но благодаря своей хитрости, он предложил Дьяволу свою душу в обмен на последнюю кружку выпивки. Дьявол согласился и тут же превратился в шестипенсовую монету, чтобы заплатить бармену за выпивку. Джек быстренько засунул эту монету в свой кошелек, а так как в кошельке у Джека был серебряный крестик, то Дьявол не смог выбраться обратно.
     
    Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет.
     
    Дьявол сдержал слово, и через десять лет он вернулся за Джеком, встретив его на дороге. Дьявол уже хотел было забрать его, но Джек, быстро сообразив, что к чему, сказал: "Я пойду с тобой, но прежде чем мы отправимся, не мог бы ты достать мне яблоко вот с этого дерева?"
     
    Дьявол, подумав, что он ничего не теряет, вскочил на плечи Джеку, чтобы сорвать яблоко. Тогда Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно, чтобы забрать Джека или его душу.
     
    Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол понял, что выхода нет, и согласился. Никто так и не узнал, как же Дьяволу удалось спуститься с дерева.
     
    Когда же год спустя Джек умер, небеса не приняли его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком.
     
    Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. "Но куда же мне идти?"- спросил Джек. "Ступай туда, откуда пришел"- ответил ему Дьявол. Но путь назад был очень темным и холодным, и Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно.
     
    Дьявол исполнил последнюю волю Джека и кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада, а чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел.
     
    С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках, пока не настанет судный день. Джек с фонарем (называющимся Джек-фонарь или Светильник Джека) стал известен, как символ проклятой души. Когда же выражение "Джек-фонарь" появилось в печати в 1750 году, то оно относилось к ночным сторожам или людям, несущим фонарь.
     
    Люди верили, что духи и призраки покидали свои могилы в канун Хэллоуина и искали тепла в своих прежних домах. Жители, боясь, что души бывших хозяев навестят их дома, одевались в костюмы, чтобы напугать призраков и прогнать их прочь.
     
    Они оставляли еду и другие угощения у двери, чтобы угодить духам, думая, что тогда они не будут уничтожать их дома и урожай, а тихонько уйдут. Они очищали репу от внутренностей, рисовали или делали разрезы в виде глаз, носа, рта, ставили внутрь свечи, надеясь, что образ проклятой души отгонит призраков от их домов.
     
    Страшный голод из-за неурожая картофеля в Ирландии заставил 700 тысяч людей иммигрировать в Америку. Люди привезли с собой и свои традиции: праздник Хэллоуин и символ проклятой души Джек-фонарь.
     
    Но так как в Америке репы было очень мало, то они заменили ее тыквой. В настоящее время именно тыква считается символом праздника.


     

    Ночь с 31-го октября на 1-е ноября
    ВЕЛЕСОВА НОЧЬ (ЖИВИНА)
    — СЛАВЯНСКИЙ ХЭЛЛОУИН

    У славян Ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя) называется Велесова ночь.
    В эту волшебную Ночь Белобог окончательно передаёт Коло Года (круг года) Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.
    31 октября, День накануне Велесовой Ночи — это День Богини Макоши.
    Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Марьиным днём.
    Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
    Прежде всего, это семейный праздник.
    Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего в образе птиц улетают в Светлый Ирий (славянский рай) до будущей весны.
    Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им добрые уроки и благословить весь род.
    Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения.
    В эту ночь легче всего своими мыслями спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страх.
    Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.
    С вечера (перед закатом) и на всю Велесову Ночь на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших, являющихся к живым в образе птиц или любых других живых существ.
    На подоконник ставится свеча (или иной светильник) — она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь.
    На Алтарь праздника кладут яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы.
    За вечерней праздничной трапезой вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но светло и добро, без горестного сожаления (почти, как о живых).
    В этот праздник постарайтесь насладиться каждым вкусом, каждым запахом и ощущением. Почувствуйте, что вы – живы.
    Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, иногда практиковали даже хождение босыми ногами по раскаленным углям, что было обрядом очищения и освобождения от злых сил.
    Празднование Велесовой ночи имело для Славян особое духовное значение.
    Вместе с воспоминанием и осмыслением прошлых событий и явлений жизни приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев и противоборствующего диалектического единения стихий.
    Подробнее см. Славянский календарь.



    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения TL:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- tizerlady
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru