ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ПРАЗДНИЧНЫЕ
БЛЮДА
 
Холодные блюда, закуски
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Десерты
  • Напитки


  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Праздничные блюда
    5-я страница

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА
    ГОРЯЧИЕ СУПЫ

    ЯЙЛА-СУП С ЙОГУРТОМ
    (турецкая кухня)
    Ингредиенты:
    70 г риса, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки высшего сорта, 2 ч. ложки сока лимона, 4 сырых яйца, 2 зубка чеснока, пропущенных через чесночницу, 1 ч. ложка приправ (черный и красный молотый перец, сухая мята), 1,5 л йогурта (нежирного, без фруктов), соль.
            Приготовление      
    Рис перебрать и промыть в воде, затем всыпать его в кипящую воду и варить в течение 20-25 минут.
    Йогурт смешать с яйцами, влить полученную смесь в кастрюлю с рисом и варить на медленном огне в течение пяти минут. После этого слить рисовый отвар в заранее приготовленную посуду.
    Растопить на сковороде масло и спассеровать на нем приправы. Затем добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Развести пассеровку рисовым отваром, добавить рис и тщательно перемешать полученную массу.
    Добавить лимонный сок, чеснок, соль и еще раз перемешать.
    Разлить готовый суп в пиалы и подать горячим.

    СУП-ЛАПША С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ
    (китайская кухня)
    Ингредиенты:
    300 г свинины, 300 г капусты, 100 г лапши или вермишели, 1 ст. ложка крепкого десертного вина, 1 луковица, 1 яйцо, 1 г молотого имбиря, глютамат натрия и соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Очистить капусту от поврежденных листьев, вымыть, нарезать ломтиками и обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне.
    Мелко порубить свинину (можно прокрутить через мясорубку), посолить, добавить глютамат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, взбитый яичный белок и все тщательно перемешать. Слепить из фарша маленькие фрикадельки весом 10-12 г и варить их до готовности в кипящей воде, после чего вынуть.
    Вскипятить воду, добавить глютамат натрия, крепкое десертное вино, посолить и довести до кипения. Затем опустить в кипящую воду фрикадельки, обжаренную капусту и всыпать вермишель (или лапшу).
    Через 5-6 минут суп будет готов.

    СУП МИНЕСТРОНЕ
    (итальянская кухня)
    Ингредиенты:
    На 4 порции: 1/2 пучка кореньев для супа, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 cm, ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона из кубиков, 125 мл белого вина, 1/2 кочана савойской капусты, 75 г макарон, 250 г чесночной колбасы, 1 банка консервированной белой фасоли, 50 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 веточки тимьяна; молотый черный перец и соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Корень для супа и черешковый сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
    В большой кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок, коренья и черешковый сельдерей и тушить все в течение 10 минут.
    Влить бульон и вино и довести до кипения.
    Савойскую капусту очистить, вымыть, разрезать сначала на дольки, а затем — на узкие полоски. Добавить в суп и варить еще 30 минут.
    Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
    Зелень вымыть, отряхнуть от капель и измельчить.
    Колбасу очистить от пленки и нарезать ломтиками.
    Фасоль откинуть на дуршлаг и половину измельчить в пюре с помощью блендера или миксера.
    Фасоль, фасолевое пюре, макароны, колбасу и зелень добавить в суп и нагреть, не доводя до кипения.
    Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать сыром.

    КУРИНЫЙ СУП
    Ингредиенты:
    На 4 порции: 1 курица, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 черешок сельдерея, 60 г длиннозерного риса, 2 яйца, сок из 1 лимона, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.
            Приготовление      
    Курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Луковицу очистить и тоже положить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности.
    Морковь, сельдерей, лук-порей очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками. Курицу вынуть из кастрюли и остудить.
    Овощи и рис положить в бульон и варить около 25 минут. Приправить солью и перцем.
    Мясо отделить от костей, нарезать кусочками и положить в бульон.
    Яйцо взбить, влить лимонный сок и полученную смесь, помешивая, добавить в бульон.
    Подать на стол, посыпав рубленой петрушкой.

    КУРИНЫЙ СУП ПО-КРЕОЛЬСКИ
    Ингредиенты:
    200 г цыпленка, 10 г шпига, 20 г риса, 1 луковица, 30 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 помидор; зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо отделить от костей; из костей и овощей приготовить бульон.
    Куриную грудинку нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле с рубленым луком, корнем сельдерея, сладким перцем и шпигом; затем залить бульоном, заправить солью, перцем и варить на слабом огне в течение 20 минут. Добавить очищенные от кожицы и зерен и нарезанные кубиками помидоры, вареный рис и варить еще несколько минут.
    При подаче к столу добавить зелень.

    КУРИНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
    (немецкая кухня)
    Ингредиенты:
    На 4 порции: 1 суповая курица, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 пучок смешанной зелени (петрушка, тимьян, любисток), 1 морковь, зеленый лук и корень сельдерея, нарезанные кубиками, 8 сухих белых грибов, 250 мл воды, 60 г лапши, 2 моркови, 1 перо зеленого лука (100 г), 1/2 стебля сельдерея (100 г), молотый белый перец, натертый мускатный орех, по 1 ст. ложке измельченной зелени мелиссы и петрушки, соль.
            Приготовление      
    Курицу помыть и залить 2 л кипящей воды, добавить немного соли, горошину перца, лавровый лист, зелень и кубики овощей. Варить примерно 1 час.
    Грибы размачивать в течение 35 минут в 125 мл теплой воды. Лапшу отварить и остудить. Морковь и зеленый лук почистить, помыть и нарезать ромбиками. Сельдерей почистить, удалить грубые волокна, нарезать. Размякшие грибы освободить от крупных ножек и разрезать каждый на четыре части.
    Сваренную курицу выложить, обдать холодной водой, снять с нее кожу и освободить от костей. Куриное мясо нарезать кубиками.
    Процедить куриный бульон через дуршлаг в кастрюлю и немного дать ему покипеть. Положить в бульон подготовленные овощи (морковь, лук и сельдерей) и варить их примерно 10 минут.
    Положить в бульон грибы, лапшу и куриное мясо и оставить все для пропитывания примерно на 5 минут.
    Приправить суп небольшим количеством соли, перцем и мускатным орехом, незадолго до подачи на стол — измельченной зеленью.
    К супу подойдут ржаной хлеб или булочки.

    СУП ИЗ БАРАНИНЫ С РЕДИСОМ
    (китайская кухня)
    Ингредиенты:
    500 г редиса (или зеленой редьки), 300 г баранины, 3 чайные ложки соевого соуса, 50 г растительного масла, 1 луковица, специи, глютамат натрия, соль на кончике ножа.
            Приготовление      
    Вымыть редис (снимать цветную кожицу необязательно), нарезать тонкими ломтиками.
    Нарезать соломкой баранину (для этого супа желательно взять молодое и свежее мясо) и жарить в масле на слабом огне, приправив соусом, луком, имбирем, глютаматом натрия и солью, до готовности.
    Опустить в воду нарезанный редис и довести до кипения, затем положить баранину и через 2-3 минуты кипения снять с огня.
    Дать супу настояться под крышкой 10 минут, всыпать в него специи, посолить и подать к столу.

    СУП С ГРУДИНКОЙ И ВЕТЧИНОЙ ПО-ИСПАНСКИ
    Ингредиенты:
    100 г грудинки, 60 г бараньей лопатки, 50 г ветчины, 30 г бекона, 1 свиное ухо, 1 свиная ножка, 60 г цыпленка, 30 г чесночной колбасы, 30 г гороха, 2 зубка чеснока, 1 морковь, 1/2 луковицы, 25 г белокочанной капусты, 1 картофелина, зелень, молотый черный перец, соль.
            Приготовление      
    Горох замочить на ночь. Все мясо положить в холодную воду, кроме цыпленка. Довести до кипения, снять накипь, добавить толченый чеснок, соль, пучок зелени, горох и варить на слабом огне в течение двух часов. Затем добавить цыпленка и чесночную колбасу, кипятить еще 30 минут, положить крупно нарезанные овощи, кроме картофеля.
    Через 20 минут добавить картофель и довести суп до готовности.
    Готовое мясо и овощи из бульона выложить на блюдо, а в порционных тарелках подать непроцеженный бульон.

    ГОРОХОВЫЙ СУП (I)
    (голландская кухня)
    Ингредиенты:
    300 г гороха, 2 л воды, 200 г копченых свиных ножек, 200 г копченой грудинки, 2-3 картофелины, соль, молотый черный перец, лук-порей, репчатый лук, зелень петрушки, корень сельдерея.
            Приготовление      
    Горох перебрать, промыть и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить его в течение двух часов в той же воде со свиными копченостями, затем ножки, грудинку вынуть, срезать мякоть и нарезать небольшими кусочками.
    Картофель, лук-порей, сельдерей нарезать кубиками, опустить в бульон и варить до готовности.
    При подаче нарезанное отварное мясо выложить в тарелки, а затем налить суп.

    ГОРОХОВЫЙ СУП (II)
    (датская кухня)
    Ингредиенты:
    2 стакана сухого желтого гороха, 8 шт. лука-порея, уже вымытого и мелко нарезанного, 12 стаканов воды, 1 кусок копченой свинины, 2 побега свежего тимьяна или 1/2 ч. ложки сухого, 4 тонко нарезанные моркови, 200 г корня сельдерея.
            Приготовление      
    Горох перебрать, замочить в холодной воде поставить на ночь. Утром горох промыть и снова залить водой, туда же положить свинину и тимьян. Суп варить, пока горох не станет мягким, примерно 30 минут.
    Затем добавить нашинкованные корни сельдерея и морковь, варить, периодически помешивая, 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
    Вынуть свинину из супа и освободить от жира и костей.
    Нарезанную мякоть свинины положить обратно в суп, добавив соль и перец по вкусу.

    СУП РИСОВЫЙ
    (итальянская кухня)
    Ингредиенты:
    3/4 стакана риса, 50 г масла, 400 г консервированной суповой спаржи, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сливок, 2 желтка.
            Приготовление      
    Сварить суп из риса, прибавить суповую спаржу вместе с ее соком, масло, тертый швейцарский сыр, сливки, взбитые с желтками.
    Прогреть, доведя до кипения.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ФОРЕЛИ
    Ингредиенты:
    На 4 порции: 2 свежие форели, 200 г филе лосося, 4 ч. ложки отварного риса, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3-4 пера зеленого лука, 2 ст. ложки диетического маргарина, 1/4 лаврового листа, 1 маленький пучок укропа, несколько листьев щавеля, молотый белый перец, соль.
            Приготовление      
    Форель помыть, выпотрошить и отрезать голову, острым ножом разрезать рыбу от головы до хвоста вдоль хребта. Отделить филе от хребта, пинцетом удалить оставшиеся мелкие кости. Положить филе внутренней стороной вверх и с помощью тонкого острого ножа удалить кожу.
    Очищенное от кожи филе помыть и нарезать маленькими кубиками.
    Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Филе лосося также нарезать кубиками.
    Маргарин разогреть в кастрюле и подрумянить в нем кусочки лосося и овощи.
    Приправить небольшим количеством соли, перцем и лимонным соком.
    Насыпать в кастрюлю муку и залить ее белым вином. Подлить воды, положить лавровый лист и укроп и варить еще примерно 20 минут.
    Рыбный суп перелить через сито в другую кастрюлю.
    Положить в него кубики сырого филе форели, рис, дать закипеть и больше не варить.
    Щавель помыть, нарезать тонкими полосками и добавить в суп.

    УХА ПО-СЕИДСКИ
    Ингредиенты:
    500 г свежей рыбы, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, соль.
            Приготовление      
    Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски, посолить и сложить в кастрюлю. Головы, плавники и хвосты сварить отдельно с нарезанным луком.
    Когда вода закипит, положить красный перец и варить до тех пор, пока луковица не разварится. Бульон процедить, залить им рыбу, припустить на слабом огне в течение 10-15 минут.
    Кастрюлю время от времени встряхивать. Ложкой не перемешивать, чтобы не помять куски рыбы.
    В уху можно добавить нарезанную зеленую паприку.

    УХА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
    Ингредиенты:
    500 г рыбы, 2 стакана вина, 2 стакана воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 зубка чеснока, 3 помидора, 2 луковицы, 1/2 батона, 2 cm. ложки сливочного масла, лавровый лист; соль, молотый черный перец — по вкусу.
            Приготовление      
    В кастрюлю налить вино, разбавить его наполовину водой, положить нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей, чеснок, помидоры и лавровый лист.
    Выбрать по вкусу разные сорта морской рыбы, очистить, нарезать кусочками, посолить и тушить в небольшом количестве воды с мелко нарезанным луком.
    Затем соединить с процеженным супом и варить 30 минут.
    Подать на стол с поджаренными в виде кубиков гренками из белого хлеба.

    СУП-ХАРЧО С РЫБОЙ
    (грузинская кухня)
    Ингредиенты:
    500 г рыбы, 100 г риса, 100 г очищенных ядер грецких орехов, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатного соуса, 1-2 зубка чеснока, зелень, соль.
    Для пряного отвара: по 1 корню петрушки и сельдерея,1 луковица, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
            Приготовление      
    Из перечисленных компонентов сварить пряный отвар, процедить и охладить его.
    Опустить куски рыбы в пряный отвар, довести до кипения. Снять пену, посолить и, уменьшив огонь, варить до полуготовности около 15 минут. Вынуть рыбу, снять с бульона жир (если его нет, взять две столовые ложки растительного масла) и положить его в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, закрыть крышкой и, поставив на маленький огонь, тушить лук до мягкости.
    Положить лук в бульон, довести до кипения, добавить рис и варить до готовности. Затем опустить рыбу и варить еще 10 минут.
    Подать, положив в каждую тарелку по куску рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КРЕВЕТОК С ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    На 6 порций: 1 кг свежих или замороженных креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, 1/8 ч. ложки молотого красного перца, 1/8 ч. ложки мускатного ореха, 1 стакан сливок 20%-й жирности, 1 стакан взбитых сливок.
            Приготовление      
    С креветок снять панцирь, промыть и мелко нарезать. Мясо, грибы и сливочное масло жарить в течение пяти минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино. Положить сельдерей, красный перец и мускатный орех.
    Варить все на слабом огне в течение 20 минут.
    Процедить, вынуть сельдерей и протереть через сито овощи и креветки. Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть.
    Перед подачей к столу положить в каждую тарелку супа ложку взбитых сливок.

    СУП С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ
    Ингредиенты:
    200 г яичной вермишели, банка кокосового молока (300 мл), 400 г тигровых креветок, 4 ст. ложки острого томатного соуса, 2 красные луковицы, веточки мелиссы, 1 перец чили, 4 ст. ложки зелени кинзы, веточка кинзы для украшения.
            Приготовление      
    Вскипятить 2 л воды, добавить томатный соус, положить вермишель, лук, нарезанный кубиками, измельченную мелиссу, перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный, влить кокосовое молоко.
    Довести до кипения, добавить очищенные креветки и нарезанную кинзу. Посолить и поперчить.
    Варить до готовности.
    Главное условие — не переварить, иначе вермишель станет невкусной, а креветки — жесткими.
    Подать в глубоких тарелках, украсить зеленью кинзы.

    СУП ПИКАНТНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ
    (английская кухня)
    Ингредиенты:
    500 г отварных мороженых креветок, 1 cm, ложка зеленого горошка, 2 ст. ложки отварных нарезанных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока; соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Креветки промыть в холодной воде и отварить, очистить креветки от панциря. Процедить бульон и добавить в него зеленый горошек, грибы, нарезанный репчатый лук и морковь, соль.
    Варить при слабом кипении.
    В готовый суп положить креветки и заправить смесью молока и яйца.
    Приготовление смеси: яйцо соединить с двумя столовыми ложками молока, добавить одну столовую ложку маргарина и тщательно перемешать.

    ЩИ СВЕЖИЕ ПО-РУССКИ
    Ингредиенты:
    200 г грудинки, 100 г свиных костей, 300 г капусты, 2 моркови, 50 г корня петрушки, 30 г копченого сала, 3 лавровых листа, перец горошком или красный молотый перец; соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Свиные кости и грудинку залить холодной водой и сварить бульон.
    Капусту, морковь, корень петрушки и репчатый лук мелко нарезать и тушить в закрытой посуде с копченым салом, нарезанным кусочками.
    Бульон влить в тушеные овощи и довести до готовности.
    При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    РУССКИЕ ЩИ С ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты, 100 г грибов, 2 моркови, 3 картофелины, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла; лимонный сок, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Капусту нашинковать, потушить с маслом. Отварить нарезанные кубиками или соломкой грибы, морковь, картофель, зелень петрушки и укропа в трех литрах воды.
    Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить на слабом огне.
    В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной мукой с маслом.

    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты, 300 г курицы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубка чеснока, соль.
            Приготовление      
    В кипящий куриный бульон опустить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Варить до готовности.
    Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Положить в бульон. Посолить. Добавить чеснок.

    БОРЩ ПОЛЬСКИЙ С ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    4 белых сушеных гриба, 5 стаканов воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 лук-порей, 3 картофелины, 1 свекла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сока свеклы, 3 ст. ложки сметаны; лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу.
            Приготовление      
    Грибы вымыть, замочить на два часа в холодной воде, настой процедить и отварить в нем грибы до готовности, затем нашинковать их. Все овощи, кроме свеклы, отварить и протереть.
    Свеклу отварить или испечь, нашинковать, соединить с отваром грибов и овощей, положить лавровый лист и прокипятить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сок свеклы, масло, сметану, соль и довести до кипения.
    К столу подать со сметаной.

    БОРЩ ПОЛЬСКИЙ С ГРУДИНКОЙ
    Ингредиенты:
    200 г сырой грудинки, 2 свеклы, 1 луковица, 100 г сельдерея, 150 г сосисок, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1/2 стакана томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 л воды, лавровый лист; соль, перец — по вкусу.
            Приготовление      
    Воду довести до кипения, положить свиную грудинку и варить ее до готовности при медленном кипении. Бульон процедить.
    Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и тушить до готовности со сливочным маслом.
    Из очисток свеклы с добавлением сырой нарезанной свеклы сварить свекольную «краску».
    Сельдерей и лук нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле, в конце добавить томат-пюре.
    В процеженный бульон положить тушеную свеклу, дать ей покипеть, добавить пассерованный лук и сельдерей, муку, разведенную бульоном, варить 7-10 минут. Заправить солью, сахаром, молотым черным перцем, лавровым листом и сметаной.
    При подаче на стол в тарелку с борщом налить немного свекольной «краски», положить кусок вареной грудинки, разрезанные поперек на три части сваренные сосиски, мелко нарезанную зелень.

    БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ ПО-ЧЕШСКИ
    Ингредиенты:
    250 г говядины, 250 г жирной свинины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 корня сельдерея, 300 г свеклы, 250 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка муки, 4 cm, ложки сметаны, 2 л воды.
            Приготовление      
    Говядину и свинину нарезать небольшими кубиками и варить в подсоленной воде до полуготовности.
    Свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в бульон и варить до готовности.
    Затем добавить пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку, нарезанные кубиками морковь, петрушку, сельдерей, нашинкованную шашками капусту и варить 15-20 минут.
    При подаче на стол в тарелку положить сметану.

    ЛИТОВСКИЙ БОРЩ
    Ингредиенты:
    500 г мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 корня сельдерея, 1 морковь, 100 г сосисок, 1 ст. ложка муки, 2 картофелины, 100 г щавеля, зелень; соль, молотый черный перец — по вкусу.
            Приготовление      
    В кастрюлю положить измельченные мясные кости и мясную грудинку, залить холодной водой и варить при тихом кипении 2-2,5 часа, а кости еще 3 часа.
    Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать соломкой. В разогретое сливочное масло положить очищенный и мелко нарезанный лук и слегка поджарить. Затем положить свеклу, довести до полуготовности, добавить морковь и сельдерей и также довести их до полуготовности.
    Подготовленные коренья залить процеженным бульоном, положить зелень сельдерея, варить несколько минут и заправить пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой. Затем положить перебранный и промытый холодной водой щавель, нарезанный дольками картофель, заправить борщ по вкусу солью, молотым черным перцем и варить до готовности, в конце заправить сметаной.
    При подаче на стол в тарелку с борщом положить кусок грудинки, нарезанную на части сосиску и зелень.

    БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ
    (грузинская кухня)
    Ингредиенты:
    1,25 л воды, 1 курица, 6 луковиц, 4 помидора, 1 стакан гранатового сока, 3 ст. ложки сливочного или орехового масла, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1/2 cm. ложки зелени чабера, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 ч. ложка мяты, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана), 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца.
            Приготовление      
    Курицу разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10-12 минут (в зависимости от жесткости мяса птицы).
    Вынуть мясо из бульона, обжарить в жире, снятом с поверхности бульона, вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 минут.
    Затем мясо залить процеженным бульоном, проварить еще 10 минут, заправить тушеными или отдельно разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и пряностями.
    Через 5 минут блюдо готово.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru