ИСТОРИЧЕСКИЕ КУХНИ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ИСТОРИЧЕСКИЕ КУХНИ
 


  • Рецепты ежедневных и праздничных блюд смотрите в БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Исторические кухни
    КУХНЯ РУССКИХ ЦАРЕЙ
    XVII-XIX веков

    Часть 4-я

    Русская царская кухня
    4. МУЧНЫЕ И СЛАДКИЕ БЛЮДА

    Снежки
    Белки крепко взбить в пену без остатка. Тем временем приготовить три стакана кипящего молока, с растворенным полустаканом сахара, и в этот молочный кипяток опускать белки, набирая их чайной ложкой.
    Как только вскипят, их вынимать на блюдо. Так сварить все белки. Этот отвар растворить двумя желтками (белки которых предварительно употребить в дело) и облить им сваренные белки.
    Отвара должно быть столько, чтобы их наполовину покрыло. Положить ванилин.


    Зефир яблочный
    Взять 4 печеных яблока, протереть через сито прибавить полстакана сахара и два белка и растереть для густоты; сбить стакан сливок и смешать с яблоками выложить на блюдо и подавать.
    Можно облить соком какого-нибудь варенья.


    Трубочки миндальные
    1/8 фунта сливочного масла растереть лопаткой добела, класть по одному 3 яйца, мешая; прибавить не полный стакан сахару, 1/8 фунта ошпаренного и очищенного миндалю истолочь и протереть через сито, положить туда же 1 стакан муки, все это хорошо смешать. Трубочницу смазать маслом и печь.
    Когда масса будет готова, сейчас же ее свертывать в трубочки, остудить.
    Подавая, наполнить середину сбитыми сливками с сахаром.


    Малиновое желе
    Малину (1 стакан) перебрать и промыть в холодной воде, 3/4 стакана сахара залить водой (1,5 стакана), перемешать и вскипятить.
    В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15—20 минут. После этого процедить, добавить по вкусу лимонной кислоты, слегка охладить, разлить в формы и дать застыть.
    Желе можно украсить ягодами.


    Кулич заварной
    Заварить на полтора стакана молока полтора стакана муки. На тихом огне мешать до совершенной гладкости, отставить, когда сделается чуть теплым, положить 50 гр. свежих дрожжей, разведенных в полустакане теплой воды, хорошо размешать, дать подняться.
    Растереть 10 желтков с 400 граммами сахара, а белки взбить в густую пену — все это положить в опару и часть муки туда же, вместе вымесить, дать подняться, затем положить 300 гр. растопленного масла, чайную ложку соли и замесить всю муку (2 килограмма), вымесить как только можно хорошо, дать подняться и разложить по формам не больше половины формы. Облить глазурью.
    Для глазури: 200 гр. просеянной сахарной пудры взбить с одним белком. Затем влить соку из одного лимона и 2—3 ложки картофельной муки и снова взбить.


    Пирожки слоеные
    (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Слоеное пресное тесто приготовляется следующим образом: на 1 фунт муки положить 1 неполный стакан воды, сок из 1/2 лимона, соль, 1 яйцо (кладется летом для того, чтобы тесто было тверже; зимою же не нужно) и замесить. 1 фунт масла выбить скалкой, положить в тесто; слойку перекатывать 3 раза, складывая в три сгиба. Если при пробе слойка слишком жирна, то надо ее вынести на холод и еще прокатать. Слойку можно делать раньше — днем или двумя и сохранять в средней температуре.
    Фарш капустный: русская капуста очищается от грязных листьев и мелко рубится. Затем, сварив ее в воде, откидывают на решето, обливают холодной водой и отжимают; в приготовленную таким образом капусту прибавляют 1/8 фунта распущенного сливочного масла, соли по вкусу и рубленых крутых яиц. Капусту можно также поджаривать.
    Сделать форму кулебячек или саечек, смазать яйцом и поставить в печь на 15 минут.


    Варенье из рябины
    1 килограмм рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой, повторив это 2—3 раза.
    В сахар (1,5 кг) влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки.
    Через сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20—25 минут, пока сироп не станет густым, а ягода блестящей.


    Абрикосовый крем
    1/2 фунта абрикосовой заготовки или 1/2 стакана пюре из сырых абрикосов с 1/4 фунта сахару проварить на плите, чтобы сахар распустился, но не кипятить; потом вынести на холод. Сбить 1/2 банки густых сливок и соединить с холодной массой, прибавив 8 листов желатину.
    Желатин предварительно замочить в холодной воде, отжать и прокипятить в 1/2 чашке воды (100 мл), влить в массу теплый, быстро смешивая.
    Выложить в форму и вынести на холод, перед отпуском смочить форму в тепловатой воде и выложить крем на блюдо.


    Пирог с грибами
    Ингредиенты: слоеное пресное тесто, 800 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, лук, перец.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Грибы вымыть и проварить 5-10 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обжарить на сковороде с маслом.
    Через 10 минут добавить поджаренный лук, перец и сметану.


    Пирог с мясом, и грибами
    Ингредиенты: слоеное пресное тесто, 400 г нежирной свинины, 300 г грибов, 100 г тертого сыра, 0,5 кг моркови, 3-4 мандарина, 1,5 стакана сахара, 2-3 очищенных помидора, соль, перец по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Мясо перемолоть в мясорубке, тушить в жире до полуготовности, слегка просыпав мукой.
    Грибы очистить, отварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг, порезать и тушить вместе с мясом.
    Когда будет почти готово, добавить натертые на терке помидоры, сыр и нарезанную зелень петрушки.


    Пирог с мясом
    Ингредиенты: 50 г мяса, 1-2 столовые ложки жира, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, зелень, соль и перец по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Предварительно сваренное мясо провернуть через мясорубку. Отдельно поджарить на масле мелко порезанный лук и смешать с мясом, прибавив рубленые крутые яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.


    Пирог с яйцами и луком
    Ингредиенты: слоеное тесто, 7 яиц, 3 головки репчатого лука, 1 столовая ложка томатного соуса, соль и перец по вкусу, растительное масло.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Нашинковать отварные яйца, добавить репчатый мелко порезанный и обжаренный в растительном масле лук, соль по вкусу, перец и смешать с ложкой острого томатного соуса или кетчупа.


    Пирог с раками
    Ингредиенты: слоеное тесто, 20-30 раков, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливок, 2 яйца, укроп, перец и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Раков сварить в крутом кипятке с укропом и солью, душистым перцем. Отделить шейки и клешни, вынуть мясо и мелко нарезать. Обжарить мясо раков, добавив ложку муки. Посолить, заправить сливками (2 столовые ложки), желтками от двух яиц, рубленым укропом, перцем и проварить, не давая закипеть, пока не загустеет. Остудить.


    Пирог с зеленым луком и яйцами
    Ингредиенты: слоеное тесто, 300 г зеленого лука, 8 яиц, 0,5 стакана молока, укроп и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовить слоеное тесто. (О приготовлении пресного слоеного теста см. пресная слойка)
    Зеленый лук мелко порезать и немного размять, 6 крутых яиц порубить, смешать с луком, присолить, добавить веточки свежего укропа.
    Взбить 2 сырых яйца с небольшим количеством молока и залить полученную массу.


    Пирог барский
    Ингредиенты:
    Для теста: 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 130 г сливочного масла, 1 яйцо.
    Для начинки: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов, корица на кончике ножа.
            Приготовление      
    Из муки, сахара, яйца, половины сливочного масла и воды замесить крутое тесто и дать ему расстояться 15-20 минут.
    Затем тонко раскатать его, смазать оставшимся маслом, положить начинку и придать круглую форму.
    Выпекать 15-20 минут при температуре 240-250 °С.


    «Ягодная сказка»
    Ингредиенты: 1/3 стакана малины, 1/3 стакана вишни, 1/3 стакана черешни, 1/3 стакана красной смородины, 1/3 стакана клубники, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка муки, 2-3 чайные ложки крахмала, 9 белков, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Взять стакан протертых сквозь сито красных ягод малины, вишни, черешни, красной смородины, клубники. Перемешать с сахаром, солью, разделить смесь на 2 части. В одну добавить муку, в другую — крахмал. Размешать, чтобы не было комков, соединить обе смеси и добавить взбитые в пену белки.
    Хорошенько все взбить и положить в смазанную маслом форму, поставить на 25-30 минут в не очень горячую духовку, чтобы подрумянился.


    Торт «Вишенка»
    Ингредиенты:
    Для теста: 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 6 яиц, 3 столовые ложки измельченного миндаля, ванилин, 4 столовые ложки какао, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки крахмала, сода на кончике ножа.
    Для начинки: 2 стакана сметаны, 3 стакана вишни без косточек, сироп от вишневого варенья, шоколад.
            Приготовление      
    В размягченное сливочное масло всыпать сахар, вбить яйца, добавить миндаль, ванилин, какао, муку, крахмал и соду. Замесить тесто. Оно должно получиться довольно жидким, как на оладьи.
    Заполнить тестом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
    Когда готовый корж остынет, вынуть его из формы и разрезать вдоль на три круга.
    Нижний слой пропитать сиропом из варенья. Смазать взбитой с сахаром сметаной и уложить слой вишен без косточек. Накрыть вторым кругом и повторить пропитку. Накрыть третьим кругом, украсить весь торт взбитой сметаной, по окружности уложить вишни и посыпать натертым шоколадом.


    «Абрикосовый нектар»
    Ингредиенты:
    Для теста: 200 г сливочного масла, 1 неполный стакан сахара, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, ванилин.
    Для начинки: 800 г абрикосов без косточек, 0,5 стакана сахара.
            Приготовление      
    Взбить сливочное масло с сахаром, соединить с сухарями, яйцом, ванилином и тщательно перемешать.
    Полученную массу выложить в смоченную водой форму и поставить в холодное место, чтобы затвердело.
    Через 3 часа на готовом корже разложить пюре, приготовленное из абрикосов, протертых с сахаром.


    Ореховый торт
    400 г очищенных от скорлупы орехов вместе с 50 г сладкого миндаля хорошенько истолочь в ступке, смешать с 500 г сахара.
    Взбить в пену 6—7 белков, влить в орехи, осторожно мешая, разлить в две формы, одинаковые и поставить в горячую духовую печь на полчаса, вынуть осторожно, когда остынут, переложить их массой следующего состава: взять стакан сливок, всыпать порошок ванили, полстакана сахара, щепотку соли, варить все это в кастрюле. часто мешая до густоты.
    В печь ставить не надо.


    Торт медовый слоеный
    Ингредиенты:
    Для теста: 1 столовая ложка меда, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки соды, 2 стакана муки.
    Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана любого варенья без косточек.
            Приготовление      
    Все компоненты тщательно перемешать, положить в миску и поставить на паровую баню.
    Когда масса станет однородной, снять, добавить соду, муку и замесить тесто. Поставить на холод. Затем разделить тесто на 5-6 частей, раскатать коржи. Выпекать до светло-коричневого цвета.
    Крем: сметану взбить с сахаром, постепенно ввести варенье.
    Кремом переложить коржи и украсить торт сверху.


    Торт «Праздничный»
    Ингредиенты:
    Для теста: 100 г маргарина, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка сметаны, сода на кончике ножа (погасить уксусом), 1,5 стакана муки.
    Для крема: 2 стакана подготовленного чернослива, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана густой сметаны, 1 стакан ядер грецких орехов.
    Для украшения: 4 белка, 0,5 стакана сахара.
            Приготовление      
    Маргарин растереть с желтками и сахаром, добавить сметану, соду на кончике ножа (погасить уксусом), муку. Все компоненты тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы. Разделить тесто на 3 коржа и испечь в умеренно нагретой духовке.
    Крем: распарить чернослив, вынуть косточки. Пропустить подготовленный чернослив через мясорубку. Масло взбить с сахаром, постепенно ввести сметану, предварительно взбитую с небольшим количеством сахара. Все смешать с черносливом и ядрами грецких орехов.
    Кремом переложить все коржи. Можно украсить торт сверху сладкой белковой массой.


    Торт «Славянский»
    Ингредиенты:
    Для теста: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
    Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г измельченной халвы, 1 банка сгущенного молока, 3 яичных желтка, 2 чайные ложки сахарной пудры, ванилин.
            Приготовление      
    Взбить венчиком яйца с сахаром до получения пышной однородной массы. Она должна увеличиться в объеме в несколько раз. Аккуратно всыпать тонкой струйкой муку и все быстро перемешать.
    На противень положить тонкую промасленную бумагу и вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 "С.
    Пока бисквит печется, приготовить крем. Растопить сливочное масло, взбить его, добавить натертую на терке халву, сгущенное молоко, желтки, сахарную пудру, ванилин, взбить до однородной пышной массы.
    Готовый бисквит ровно обрезать — сделать три одинаковых квадрата. Обрезки натереть на терке и слегка подсушить в духовке.
    Квадраты бисквита переложить кремом и обсыпать крошкой.


    Рулет двухцветный
    Ингредиенты: 250 г муки, 140 г маргарина, 1 яйцо, 150 г сахара, тертая лимонная цедра, 100 г молотого ядра грецкого ореха, 2 столовые ложки какао, 1 столовую ложку молока, немного сливочного масла.
            Приготовление      
    Из муки, маргарина, яйца, сахара, молока, тертой лимонной цедры вымесить песочное тесто и разделить на 2 равные части: одну замесить с молотым орехами, другую с какао.
    На стол посыпать муку и раскатать в тонкий пласт — сначала тесто с какао, затем с орехом. Один пласт положить на другой и скатать его в рулет.
    Тесто нарезать на куски толщиной приблизительно 1 см.
    Противень смазать сливочным маслом, уложить на него куски рулетиков и выпекать при средней температуре.


    Рулет с маком
    Ингредиенты:
    Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 150 г масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.
    Для начинки: 1,5 стакана мака, 0,5 стакана меда, 0,75 стакана сахара.
            Приготовление      
    Приготовить дрожжевое тесто. Отдельно приготовить мак: положить его в кастрюлю, залить его кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут, после чего воду слить, мак слегка отжать, растереть в ступке, постепенно добавить меда и сахара, чтобы получилась масса, похожая на повидло.
    Тесто раскатать толщиной в 1 см. Положить на него подготовленный мак и свернуть в трубку, затем переложить на лист, смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема.
    Потом рулет смазать яйцом и поставить в духовку на 20-30 минут.
    При подаче на стол рулет нарезать на куски, посыпать сахарной пудрой.


    «Мраморный» кекс
    Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан муки, цедра лимона или ванилин, какао, сода на кончике ножа.
            Приготовление      
    Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу, измельченную цедру лимона или ванилин, соду, муку.
    Готовое тесто разделить на 3 части: в одну добавить какао, вымесить. В смазанную форму поместить поочередно слой светлого, слой темного и слой светлого теста.
    Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Вынуть из формы кекс и посыпать сахарной пудрой.


    Кекс обычный
    Ингредиенты: 1 батон белого хлеба, 2—3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана изюма без косточек, 3-4 яйца.
            Приготовление      
    Срезать корку с белого черствого хлеба, натереть его на терке и положить в кастрюлю. Добавить туда молока, дать набухнуть 30-40 минут и размешать в однородную массу.
    Желтки растереть с сахаром и взбить до образования пены, добавить очень хорошо промытый изюм. Всю массу смешать с размоченным в молоке хлебом, тщательно и осторожно перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Готовую массу выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями.
    Выпекать кекс при температуре приблизительно 190-200 °С.


    Кекс медовый
    Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 120 г меда, 5 столовых ложек сливочного масла, 5 яиц, 1 чайная ложка уксусной эссенции, корица, ванилин, соль.
            Приготовление      
    Яйца, мед, масло, сахар, соль смешать и взбить до однородной массы. Добавить уксусную эссенцию, ванилин, корицу и, постепенно всыпая муку, вымесить тесто.
    Выложить его в формочки или на противень и выпекать в духовке при температуре 200-220°С.


    Царские меню XIX века

    Меню Александра III
    Царские меню оформлял худ. Виктор Васнецов.

    Картинки меню кликабельны для просмотра в полном размере


              


    Меню Николая II при короновании
    При оформлении этих меню к художнику Виктору Васнецову присоединились его брат Апполинарий и Эрнест Липгарт.

    Картинки меню кликабельны для просмотра в полном размере

                                 

     



     
    Также об истории кухни, исторических застольях и меню королей см. в разделе:
    Александр ДЮМА
    ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru