Раздел:
Классические блюда национальных кухонь
9-я страница
ШОТЛАНДСКИЕ БЛЮДА
О шотландской кухне
Шотландская кухня мало отличается от английской. Как и у англичан, популярны жидкая овсяная каша — на завтрак, всевозможные пудинги. Мясные, крупяные и овощные пудинги — подают как вторые, а сладкие фруктовые — как третьи блюда. Особенно распространены черный (кровяной) и белый (из смеси овсяной муки, сала и лука) пудинги.
В праздничные дни готовят особый сладкий пудинг — из меда и воды с овсяной мукой и сливками.
Из горячих напитков наиболее популярен чай, чаще всего с молоком. Его пьют в любое время дня. Кофе пользуется значительно меньшим успехом. Из алкогольных напитков распространено виски.
Отличием шотландской кухни от английской является то, что шотландцы потребляют больше различных круп, причем в виде каш. На завтрак, например, часто готовят подслащенную кашу на молоке и драчены из различных круп.
Шотландцы чаще, чем англичане, едят супы, главным образом крупяные и мясные с картофелем и капустой.
Национальные шотландские блюда — бараньи или телячьи потроха, сваренные с овсяной мукой и обильно приправленные луком и перцем, а также жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка и гусь, фаршированный рублеными потрохами с овсяной мукой.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.,
- ветчина 150 г,
- анчоусы (или разделанные кильки) 3 шт.,
- хлеб белый черствый 1,5 ломтика,
- перец черный молотый 0,25 ч. л.,
- жир 40 г.
Приготовление
Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить тертый черствый хлеб, перец и 1 сырое яйцо.
Остальные 4 яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и зажарить в сильно разогретом жире.
Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.
ШОТЛАНДСКИЙ СУП
Ингредиенты:
- баранина с костью 500 г,
- вода 1 л,
- крупа перловая 60 г,
- корень сельдерея 80 г,
- морковь 60 г,
- репа или брюква 60 г,
- лук-порей 25 г,
- лук репчатый 50 г,
- зелень петрушки 10 г,
- перец черный горошком 4 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.
Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.
Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.
Подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.
ФОРЕЛЬ, ЖАРЕННАЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- форель 750 г,
- молоко 60 г,
- мука овсяная 75 г,
- жир 35 г,
- лимон 50 г,
- зелень 15 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Форель разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать порционными кусками, запанировать в муке, обмакнуть в подсоленное и поперченное молоко, вновь запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.
Подать с ломтиками лимона и веточкой зелени.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ ВО ФРУКТОВОМ ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
- свинина (корейка) 700 г,
- сок фруктовый (ананасовый, апельсиновый или др.) 250 г,
- желатин 15 г,
- оливки без косточек 35 г,
- корнишоны 150 г,
- масло сливочное 20 г,
- зеленый салат 50 г.
Приготовление
Свиные отбивные обжарить на масле до готовности и охладить.
В горячий фруктовый сок добавить предварительно замоченный желатин и растворить его.
Охлажденные отбивные котлеты оформить оливками, корнишонами, постепенно залить несколькими слоями желе и поставить на холод.
Подать на листьях зеленого салата.
ТЕЛЯТИНА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- телятина (корейка, тазобедренная часть, лопаточная часть) 900 г,
- масло сливочное 40 г,
- сок лимонный 40 г,
- мука пшеничная 15 г,
- зелень петрушки 10 г,
- бульон мясной,
- соус грибной по 300 г,
- перец молотый,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- бульон грибной 250 г,
- мука пшеничная 15 г,
- грибы сушеные 15 г,
- лук репчатый 130 г,
- масло сливочное 30 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками массой 15—20 г и слегка обжарить на масле, затем добавить подсушенную муку, влить, помешивая, бульон, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 45 минут.
После этого добавить лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушить еще 15 минут.
Подать, украсив зеленью.
Приготовление грибного соуса. Лук спассеровать с нарезанными ломтиками отварными грибами в течение 3— 5 минут. Муку подсушить, соединить с грибным бульоном и варить 45 минут, затем посолить, процедить, соединить с луком и грибами, проварить еще 10—15 минут и заправить оставшимся маслом.
ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- сельдь свежая 6 шт.,
- смалец 40 г,
- лук репчатый 3 шт.,
- мука 1,5 ст. л.,
- простокваша 250 г,
- зелень петрушки,
- лимон 50 г,
- перец красный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Сельдь разделать на филе, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, слегка обжарить в смальце, добавить муку и спассеровать до золотистого цвета. Влить немного воды, чтобы получился довольно густой соус, приправить солью и перцем, проварить 10 минут.
Добавить подготовленную сельдь и проварить на слабом огне еще 15 минут.
Перед подачей добавить простоквашу и цедру лимона. Посыпать зеленью.
ПАНИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Ингредиенты:
- картофель 250 г,
- ветчина 50 г,
- мука 30 г,
- сухари панировочные 40 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло растительное 300 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в мундире до полуготовности, затем очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Ветчину мелко нарезать, соединить с мукой и молотыми сухарями.
Яйцо взбить отдельно.
Ломтики картофеля посолить, запанировать в смеси из ветчины и сухарей, затем обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сильно нагретом масле.
Подать с овощным салатом.
ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ПОВИДЛОМ
Ингредиенты:
- хлопья овсяные 250 г,
- повидло абрикосовое 300 г,
- молоко 1 л,
- яйца 2 шт.,
- сахарная пудра 100 г,
- изюм 30 г,
- сухари молотые 40 г,
- вино белое 200 г,
- масло сливочное 60 г плюс для смазки формы,
- соль.
Приготовление
Овсяные хлопья залить подсоленным кипятком, отцедить и сварить в молоке. Непрерывно помешивая, добавить масло, яйца, изюм, сухари и сахарную пудру.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в сильно нагретой духовке 30 минут.
Готовый пудинг охладить до комнатной температуры, опрокинуть на блюдо и залить разведенным в горячем вине повидлом.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|