Классические блюда национальных кухонь

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
КЛАССИЧЕСКИЕ
БЛЮДА
НАЦИОНАЛЬНЫХ
КУХОНЬ
 
Кулинарная столица:
  • Французские блюда
    Кухни земли Гомера:
  • Греческие блюда
  • Албанские блюда
    Кухни потомков Цезаря:
  • Итальянские блюда
  • Испанские блюда
  • Румынские блюда
  • Югославские блюда
    Кухни Великобритании:
  • Английские блюда
  • Шотландские блюда
    Кухни Балтии:
  • Датские блюда
  • Голландские блюда
  • Норвежские блюда
  • Шведские блюда
  • Финские блюда
  • Карельские блюда
  • Эстонские блюда
    Коктейли с Vana Tallinn
  • Литовские блюда
  • Латышские блюда
    Кухни потомков нибелунгов:
  • Немецкие блюда
  • Австрийские блюда
    Венская кухня
    Венская выпечка
    Cтрана горячих источников:
  • Венгерские блюда
    Кухня солнечного берега:
  • Болгарские блюда
    Кухни западных славян:
  • Польские блюда
  • Чешские блюда
    Кухни восточных славян:
  • Украинские блюда
  • Белорусские блюда
    Кухни народов России:
  • Русские блюда
  • Татарские блюда
  • Тувинские блюда
  • Чувашские блюда
    Кухни Кавказа:
  • О кухнях Кавказа
    Грузинские блюда
    Абхазские блюда
  • Армянские блюда
  • Азербайджанские блюда
    Кухни Центральной Азии:
  • Казахские блюда
  • Узбекские блюда
  • Таджикские блюда
    Кухни от Нила до Ганга:
  • Арабские блюда
    Кухня стран Магриба
  • Индийские блюда
    Кухни великих драконов:
  • Китайские блюда
  • Японские блюда
  • Корейские блюда
    Кухни Америки:
  • Североамериканские блюда
    Канадские блюда
    Традиционные блюда США
  • Латиноамериканские блюда
    Северная экзотика:
  • Блюда народов крайнего северо-востока Сибири
    (материалы этнографии)
    Кухня за далями океанов:
  • Австралийская кухня
     
    * * * * *
    См. раздел:
    Кухни народов бывшего СССР
    Русская кухня
  • О русской кухне
    Из истории русской кухни
  • Русские закуски
  • Первые блюда
  • Основные рыбные блюда
  • Основные мясные блюда
  • Блюда яичные, овощные, крупяные, творожные
  • Блюда из теста: пельмени, блины, оладьи, пироги
  • Начинки
  • Печеные изделия, куличи, пряники, кутья, сладкие блюда, десерты
  • Напитки, взвары, приправы
    Украинская кухня
  • Закуски
  • Первые блюда, борщи
  • Основные блюда
  • Изделия из теста, галушки, вареники
  • Сладкие блюда
    Белорусская кухня
  • Закуски, первые блюда
  • Основные блюда
  • Выпечка, сладкие блюда
  • Узбекская кухня
  • Казахская кухня
  • Грузинская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Латышская кухня
  • Киргизская кухня
  • Таджикская кухня
  • Армянская кухня
  • Туркменская кухня
  • Эстонская кухня
  • Абхазская кухня
  • Аджарская кухня
  • Башкирская кухня
  • Бурятская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Кабардино-балкарская кухня
  • Калмыцкая кухня
  • Каракалпакская кухня
  • Карельская кухня
  • Коми кухня
  • Марийская кухня
  • Мордовская кухня
  • Северо-осетинская кухня
  • Татарская кухня
  • Тувинская кухня
  • Удмуртская кухня
  • Чечено-Ингушская кухня
  • Чувашская кухня
  • Якутская кухня
  • Адыгейская кухня
  • Еврейская кухня
  • Карачаево-Черкесская кухня
  • Корякская кухня
  • Ненецкая кухня
  • Чукотская кухня
    СОВЕТЫ КУЛИНАРА:
  • Рекомендации по приёму туристов
  • Бульоны, супы, борщи
  • Рыба
  • Мясо, птица
  • Овощи, грибы
  • Крупы. Мука. Тесто
  • Молоко. Молочные продукты. Яйца
  • Соусы. Специи. Пряности
     
    * * * * *
    Также смотрите разделы:
  • Традиционная русская кухня
  • Традиции русского застолья
  • Масленица - три Масленицы на Руси
  • Русская православная кухня
  • Православная кухня на каждый день года
  • Постные блюда
  • Русская купеческая кухня
  • Москва и москвичи
  • Классические блюда национальных кухонь
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Мусульманская кухня
  • Из истории России
  • Русская царская кухня XVIII-XIX вв.
  • Как в старину жили цари.
    Из истории пьянства в России
  • Рецепты кремлёвской кухни
  • Гарниры и блюда из овощей
  • Салаты из овощей
  • Салаты из фруктов
  • Винегреты
  • Картофельная кулинария
  • Грибная кулинария
  • и многое другое...
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Классические блюда национальных кухонь
    17-я страница

    ЛИТОВСКИЕ БЛЮДА

    О литовской кухне

    Местные особенности быта и культуры литовского народа всегда ярко проявлялись в исторической национальной кухне – в выборе продуктов, способе их приготовления, в режиме питания.

    Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в Дзукии, где много лесов, охотно использовали ягоды и грибы.

    Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля.

    Набор продуктов, их количество и качество во многом зависели от имущественного положения крестьян. Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко.

    В Аукштайтии наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной.

    Часто на завтрак варили кашу или крупяной молочный суп. Обед в Аукштайтии, так же, как и в Занеманье, специально не готовили, а подавали то, что оставалось от завтрака. К ужину варили картофель и ели его с кислым или свежим молоком.

    В Жемайтии повседневная еда на завтрак – блюда из картофеля и крупы или из картофеля с мукой. Каши ели со свежим или кислым молоком, иногда с топлёным салом. Зимой варили щи или борщ с мясом, летом делали холодный борщ, к которому отдельно подавали горячий отварной картофель с укропом. Пекли маленькие картофельные блины. Пищу готовили на плите, поэтому блины пекли жирными и ели их без подливок.

    Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Часть мясных продуктов старались сохранить для весенних и летних полевых работ. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

    Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. В старые времена даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда, непременно устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

    В современном питании литовцев значительно увеличилось количество мясных, рыбных и молочных продуктов, в быт вошли новые продукты, в том числе чай и кофе, экзотические фрукты и кондитерские изделия.

    Современный стол выглядит одинаково и в городе, и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед – суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин – молочный суп, сыры или творог.

    В Литве первые блюда - щи, борщи и супы занимают значительное место в национальной кухне. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану. Литовские промышленные молочные продукты выделяются отменным качеством, очень широким ассортиментом и низкой стоимостью.

    Пожалуй, c XIX века и до сих пор главный продукт в литовской национальной кулинарии - картофель. Всех литовских блюд из картофеля не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем" и многие другие.

    Из напитков весьма популярен "тминный" с настойкой "Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.

    Также много пьют крепкого натурального кофе (растворимый не пользуется популярностью). В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы, узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью – литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей не к себе домой, а в ресторан или кафе, чтобы посидеть там с друзьями в уютной обстановке, не отвлекаясь на выполнение кухонных обязанностей.

    В каждом литовском ресторане есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, которые тут же можно поджарить на спиртовке, знаменитые цепеллины, напитки, настоянные на меду или травах, и многое-многое другое. Современные литовские рестораны и кафе отличаются неповторимым архитектурным и художественным обликом, а это привлекает посетителей так же, как и национальные блюда.

    Многие рестораны оформлены под «старину, легенду, сказку». Начало такого оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе «Неринга».

    Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

    А именно это очень ценят литовцы.

    КОРЗИНОЧКИ С САЛАТОМ
    Ингредиенты:
    Для теста:
    - мука пшеничная 300 г,
    - масло сливочное 80 г,
    - сметана 100 г,
    - молоко или вода 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - сахар 15 г,
    - соль по вкусу,
    - жир для смазывания.
    Для салата:
    - картофель 150 г,
    - огурцы соленые 100 г,
    - мякоть курицы или телятины отварная 80 г,
    - майонез 100 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.
            Приготовление      
    В муку всыпать соль, сахар, добавить взбитое яйцо, сметану, кусочки размягченного масла, влить молоко или воду и замесить не очень крутое тесто. Затем тесто тонко раскатать, вырезать из него лепешки, выложить их в смазанные жиром формочки и выпечь в духовке до светло-золотистого цвета.
    Приготовление салата. Вареный картофель, очищенные огурцы, мясо нарезать кубиками, добавить соль, перец, заправить майонезом.
    Салат выложить в выпеченные корзиночки, оформить дольками вареного яйца и зеленью.


    «СЫР» ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ
    Ингредиенты:
    - голова свиная свежая или соленая 2—2,5 кг,
    - лук репчатый 150 г,
    - жир 50 г,
    - перец душистый 8 горошин,
    - майоран, гвоздика, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Обработанную свиную голову разрубить на 4—8 частей, опустить в холодную воду, сварить до готовности и охладить в бульоне. Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и снова положить в бульон. Добавить соль, мелко нарезанный и спассерованный на жире лук, перец, майоран, слегка измельченную гвоздику, все хорошо перемешать и довести до кипения.
    Заправленное специями мясо немного охладить и поместить в свиной пузырь или желудок, а за неимением их — в полотняный мешочек, туго завязать, положить под гнет и дать остыть. Затем осторожно снять мешочек и нарезать мясо ломтиками.
    Этот «сыр» можно использовать для бутербродов к чаю.

    По старинной литовской традиции к некоторым праздникам на большом продолговатом блюде подают окорок целиком, предварительно отрезав несколько ломтиков.


    «ШПРОТЫ» ИЗ СЕЛЬДИ
    Ингредиенты:
    - сельдь соленая 400 г,
    - масло растительное 100 г,
    - лук репчатый 160 г,
    - сухари панировочные 20 г,
    - уксус столовый 20 г,
    - огурцы и зелень петрушки для оформления.
            Приготовление      
    Сельдь вымочить и разделать на филе без кожи. Каждое филе разрезать на 4—5 частей, запанировать в сухарях и поджарить на части масла.
    Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать, выложить на обжаренные кусочки сельди и залить маслом, взбитым с уксусом.
    Украсить зеленью и огурцами.


    БОРЩОК С УШКАМИ
    Ингредиенты:
    Для бульона:
    - свекла 300 г,
    - вода 2 л,
    - мякоть говядины 500 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - перец черный горошком 6 шт.,
    - лавровый лист 1 шт.,
    - сахар 20 г,
    - крахмал 1 ч. л.,
    - хлеб черный сушеный 2—3 ломтика,
    - грибы сушеные 30 г,
    - масло сливочное 80 г,
    - лимонная кислота,
    - зелень петрушки и укропа, корень сельдерея, соль по вкусу.
    Для теста:
    - мука пшеничная 160 г,
    - яйцо 0,5 шт.,
    - вода,
    - соль по вкусу.
    Для фарша:
    - мясо вареное из бульона,
    - лук репчатый 40 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - яйцо 0,5 шт.,
    - перец молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление свекольного бульона. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Из мяса, пассерованных лука и сельдерея, перца, лаврового листа, соли и предварительно замоченных на 3 часа сушеных грибов сварить бульон. Когда мясо станет мягким, бульон процедить, добавить в него лимонную кислоту и залить им подготовленную свеклу и хлеб. Дать отстояться в закрытой посуде примерно полчаса и снова процедить. Затем всыпать сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал, прогреть, не доводя до кипения, и посолить.
    Приготовление теста для ушек. В муку влить воду, добавить яйцо и соль, все перемешать, замесить не очень крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см.
    Приготовление фарша для ушек. Вареное мясо из бульона пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и спассерованный на части масла лук, соль, молотый перец, перемешать, поджарить на масле. Затем в обжаренную массу ввести взбитое яйцо, хорошо перемешать, скатать небольшие шарики.
    Разложить шарики фарша на квадратики из теста. Края квадратиков из теста смазать яичным белком, свернуть их треугольниками (косынками), края хорошо защипать, углы соединить.
    Подготовленные ушки опустить в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, положить в нагретые тарелки и залить горячим свекольным бульоном.
    Посыпать зеленью.


    СУП РИСОВЫЙ
    Ингредиенты:
    - курица 500 г,
    - кости говяжьи 1 кг,
    - рис 120 г,
    - вода 2 л,
    - морковь 50 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - корень сельдерея 1/2 шт.,
    - зелень укропа или петрушки,
    - перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Подготовленную курицу разрезать, говяжьи кости раз рубить и вместе с пряными кореньями и морковью залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на умеренном огне, постоянно снимая пену. К концу варки добавить перец, лавровый лист, проварить еще 5—10 минут, затем вынуть курицу и процедить бульон.
    В процеженный бульон положить сваренный отдельно в подсоленной воде рассыпчатый рис.
    Суп разлить по тарелкам, добавить куски курицы, мелко нарезанную вареную морковь и посыпать измельченной зеленью.


    СУП С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты:
    - говядина с косточкой 500 г,
    - вода 2 л,
    - лимон 50 г,
    - морковь 120 г,
    - корень сельдерея 0,5 шт.,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - лук-порей 40 г,
    - рис 120 г,
    - желтки яичные 3—4 шт.,
    - сметана 200 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Из мяса с добавлением моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея сварить бульон.
    Отдельно в подсоленной воде сварить рис и откинуть на сито.
    Сметану смешать с желтками и соком половины лимона, залить бульоном, добавить рис и прогреть, не доводя до кипения.
    При подаче в тарелки положить по ломтику лимона.


    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
    Ингредиенты:
    - говядина с косточкой 500 г,
    - ветчина копченая 100 г,
    - щавель 200 г,
    - лук репчатый и морковь по 60 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - грибы сушеные 3—4 шт.,
    - желтки яичные 2 шт.,
    - яйца 2—4 шт.,
    - сметана 100 г,
    - уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать, положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками.
    Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В кипящий маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки свернутся, яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым супом.
    В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца — по половинке в каждую тарелку.


    ЦЫБУЛИНЕ (СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА)
    Ингредиенты:
    - сельдь соленая 500 г,
    - лук зеленый 160 г,
    - вода кипяченая 2 л,
    - сметана 200 г,
    - лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке.
    Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при необходимости посолить.
    При подаче заправить сметаной.


    КАРП, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ ИЛИ СЛИВКАХ
    Ингредиенты:
    - карп 1 кг,
    - молоко или сливки 100 г,
    - лук репчатый и морковь по 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - масло сливочное 100 г,
    - сухари панировочные 50 г,
    - зелень петрушки или сельдерея,
    - пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Подготовленного и обсушенного карпа разрезать на куски, натереть смесью соли с пряностями, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на части масла. Затем уложить его в огнеупорную посуду с растопленным маслом, добавить нарезанные лук и морковь, влить горячее молоко или сливки и потушить.
    При подаче уложить карпа на подогретое блюдо, полить маслом и посыпать зеленью.
    На гарнир подать отварной картофель или рис.


    КАССЕРОЛЬ ПО-ЛИТОВСКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины и баранины по 300 г,
    - мякоть свинины 200 г,
    - брюква и картофель по 500 г,
    - лук репчатый 50 г,
    - лук-порей, корень сельдерея, зелень петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать кусочками и положить в кастрюлю в следующем порядке: сначала говядину, затем баранину и сверху — свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа.
    Подать к столу в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпать зеленью.


    ТЕФТЕЛИ СВИНЫЕ С РИСОМ
    Ингредиенты:
    - мякоть свинины 500 г,
    - рис 50 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - лук репчатый 50 г,
    - масло сливочное 70 г,
    - бульон мясной 250 г,
    - молоко 30 г,
    - сметана 50 г,
    - мука для панировки,
    - пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с вареным рисом, спассерованным на части масла нарезанным кубиками луком, взбитым с молоком яйцом, солью, пряностями.
    Из полученной массы сформовать шарики средней величины, запанировать в муке и обжарить на масле. Затем влить бульон и потушить в духовке.
    Перед подачей добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.
    При подаче полить тефтели соусом, в котором они тушились.
    На гарнир подать отварной картофель, квашеную капусту или соленые огурцы.


    ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ
    Ингредиенты:
    - окорок свиной свежий 1 кг,
    - шпик 100 г,
    - лавровый лист, гвоздика, чеснок, перец молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    В куске окорока в нескольких местах сделать ножом проколы и равномерно нашпиговать чесноком, шпиком, гвоздикой, перцем. Поверхность мяса натереть смесью соли и измельченного лаврового листа.
    В посуду для запекания влить 3—4 столовые ложки горячей воды, положить окорок и запечь в духовке. Когда мясо подрумянится, посуду накрыть крышкой и запекать еще 1—2 часа, часто поливая мясо выделяющимся соком.
    Готовое мясо нарезать ломтиками.
    На гарнир подать салат из соленых или маринованных овощей, отварной картофель.


    СВИНИНА ФАРШИРОВАННАЯ
    Ингредиенты:
    - корейка свиная 500 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - мука пшеничная 100 г,
    - жир для жаренья 500 г,
    - пряности, соль по вкусу.
    Для фарша:
    - печень 200 г,
    - лук репчатый 50 г,
    - морковь 40 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - шпик 40 г,
    - пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление фарша. Вареную печень, нарезанный и обжаренный с луком и морковью шпик вместе пропустить через мясорубку. Добавить соль, пряности, перемешать и соединить с размягченным маслом.
    Свинину разрезать на прямоугольные ломтики, отбить, посыпать пряностями и солью.
    На мясо положить по чайной ложке фарша, туго свернуть рулетом, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке и обжарить в большом количестве жира.


    КОРЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    - корейка свиная 800 г,
    - грибы сушеные 30 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - лук репчатый 100 г,
    - жир 40 г,
    - зелень, пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Корейку надрезать вдоль и развернуть, как открытую книгу. Часть мякоти с внутренней стороны срезать и использовать для приготовления фарша, оставив пласт мяса толщиной 1—2 см. Натереть корейку снаружи пряностями и выдержать в холодном месте 10—15 минут.
    Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанный кубиками и спассерованный на жире лук, нарезанные соломкой вареные грибы, пряности, соль.
    Внутреннюю часть корейки смазать взбитым яйцом, посолить и положить на нее подготовленный фарш из мяса и грибов. Обе половинки соединить, туго перевязать и запекать в духовке 1—1,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую корейку нарезать и залить процеженным соком, в котором она жарилась.
    Украсить зеленью.
    На гарнир подать отварной картофель, овощи.


    ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины 400 г,
    - мякоть свинины и шпик по 200 г,
    - яйца 3 шт.,
    - хлеб белый 2 ломтика,
    - молоко 150 г,
    - бульон мясной 100 г,
    - соус луковый 300 г,
    - зелень, пряности, соль по вкусу.
    Для соуса:
    - лук репчатый 250 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - мука пшеничная 20 г,
    - бульон мясной 250 г,
    - сметана 40 г,
    - перец молотый, соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление лукового соуса. Лук нарезать мелкой крошкой или полукольцами, спассеровать на масле, доба вить муку и обжарить все вместе, затем влить бульон, добавить перец, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, заправить сметаной и прогреть.
    Говядину и свинину вместе с замоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, добавить пряности, 2 яичных желтка, соль, влить немного бульона, все хорошо перемешать, ввести взбитые отдельно белки двух яиц и еще раз перемешать.
    Из полученной массы сформовать продолговатую буханку, обложить ее тонким слоем нарезанного ломтиками шпика, чтобы мясо было сочным, и запечь в духовке.
    Перед подачей нарезать ломтиками, уложить на подогретое блюдо, оформить зеленью и вареным яйцом.
    Отдельно подать луковый или другой соус, тушеную свеклу и картофельное пюре.


    РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ФАРШИРОВАННОЙ
    Ингредиенты:
    - мякоть телятины 600 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - сметана 100 г,
    - коренья, пряности, соль по вкусу.
    Для фарша:
    - печень телячья 200 г,
    - шпик 150 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - хлеб белый 2 ломтика,
    - лук репчатый 60 г,
    - сливки или бульон мясной 100 г,
    - перец молотый, кориандр, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление фарша. Нарезанные кубиками шпик, лук и сырую печень обжарить, охладить, пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в воде и отжатый белый хлеб, яйцо, пряности, соль и тщательно перемешать. Если масса густая, ее следует разбавить сливками или бульоном.
    Мясо зачистить от сухожилий, в толстых местах сделать надрезы, слегка отбить, посыпать смесью соли с молотыми пряностями, положить на него подготовленный фарш, туго закрутить рулетом, завернуть в марлю, хорошо перевязать и варить в небольшом количестве подсоленной воды вместе с кореньями и маслом.
    Подать рулет в горячем виде, нарезав ломтиками и залив процеженным и заправленным сметаной бульоном, в котором он варился.
    На гарнир подать отварной или жареный картофель, брусничное повидло или маринованные фрукты.


    КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ПО-ЖЕМАЙТСКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть телятины 400 г,
    - мякоть свинины 100 г,
    - филе сельди 100 г,
    - сливки 50 г,
    - хлеб белый 2—3 ломтика,
    - яйцо 1 шт.,
    - жир для жаренья 40 г,
    - соус сметанный 200 г,
    - пряности, соль по вкусу.
    Для соуса:
    - сметана 150 г,
    - масло сливочное 15 г,
    - мука пшеничная 15 г,
    - бульон мясной или отвар 150 г,
    - перец черный молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Телятину, свинину и очищенную сельдь пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом, добавить взбитое яйцо, пряности, соль. Все хорошо перемешать. Если масса густая, ее следует разбавить сливками.
    Сформовать котлеты овальной формы весом 70—100 г и обжарить на жире с обеих сторон.
    На гарнир подать картофельное пюре или кашу (гречневую, перловую, тыквенную) и сметанный соус в соуснице. Дополнительно можно подать тушеную свеклу или морковь с зеленым горошком.
    Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, соединить с маслом, влить бульон или отвар и прогреть в течение 15 минут. Добавить прокипяченную сметану, соль, перец, проварить 3—5 минут, процедить и довести до кипения.


    ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    - мякоть телятины 300 г,
    - печень телячья 200 г,
    - мякоть свинины 100 г,
    - шпик 80 г,
    - грибы белые сушеные 20 г,
    - лук репчатый 50 г,
    - яйца 2 шт.,
    - хлеб белый 2—3 ломтика,
    - сухари панировочные 150 г,
    - жир для смазки,
    - коренья, перец черный, мускатный орех, зерна кориандра, имбирь, соль по вкусу.
            Приготовление      
    В кипящую воду сначала положить подготовленную свинину, затем мякоть телятины, предварительно замоченные грибы, коренья и отварить. Печень нарезать лом тиками и обжарить со шпиком и нарезанным кубиками луком.
    Подготовленные мясо, печень, грибы, коренья, замоченный в воде и отжатый хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить взбитые яйца, молотые пряности, соль и тщательно перемешать до получения рыхлой массы.
    Форму для запекания смазать жиром, посыпать сухарями, выложить в нее подготовленную мясную массу и запечь в не очень горячей духовке. Когда поверхность подрумянится, а края свободно будут отставать от формы, запеканка готова.
    Готовую запеканку переложить на овальное блюдо и гарнировать брусничным повидлом, консервированными фруктами или зеленым салатом, помидорами.
    Можно подать также отварной картофель или картофельное пюре.


    ЗАПЕКАНКА ИЗ БАРАНИНЫ С ТЕРТЫМ КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    - мякоть баранины жирная 500 г,
    - картофель 1 кг,
    - лук репчатый 80 г,
    - жир 60 г,
    - чеснок 3—4 зубчика,
    - зелень, пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать небольшими ломтиками, лук — кубиками и обжарить на части жира. Чеснок растолочь с солью.
    Все соединить с тертым картофелем, посолить, добавить пряности, тщательно перемешать, выложить на хорошо смазанный жиром противень и запечь в течение 1—1,5 часа.
    Готовую запеканку нарезать, уложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью.
    Подать со сметаной. В старину к запеканке из баранины с тертым картофелем подавался творог, разбавленный кислым молоком.


    БАРАНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    - баранина жирная с костью 500 г,
    - капуста белокочанная квашеная 500 г,
    - жир 60 г,
    - лук репчатый 50 г,
    - перец молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо отварить, нарезать ломтиками, уложить в смазанную частью жира посуду, посыпать перцем, при необходимости и солью, сверху положить тушенную с жиром и луком капусту и запекать в не очень горячей духовке в течение 30 минут.
    Подать в той же посуде, в которой баранина запекалась, с ржаным хлебом или отварным картофелем.


    ЦЕППЕЛИНЫ
    Ингредиенты:
    - картофель 1,5 кг,
    - говядина 350 г,
    - лук репчатый 75 г,
    - картофельный крахмал 1 ст. ложка,
    - шпик 80—100 г,
    - масло сливочное 30 г,
    - перец черный молотый, соль по вкусу,
            Приготовление      
    Половину нормы картофеля очистить, натереть в сыром виде и крепко отжать через ткань, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Сырой и вареный картофель соединить, добавить крахмал, посолить, хорошо перемешать до полной однородности.
    Мясо отварить или обжарить, затем мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом, посолить и поперчить. Картофельную массу разделать на лепешки, сверху выложить мясную начинку, края лепешек соединить и сформовать битки длиной примерно 8 см. Битки осторожно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
    Шпик нарезать соломкой или кубиками, обжарить и подать к цеппелинам.


    КРОЛЬЧАТИНА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ С ЛУКОМ
    Ингредиенты:
    - кролик 800 г,
    - молоко 500 г,
    - лук репчатый 200 г,
    - шпик 40 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - перец молотый, зелень, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо разрубить на куски, посолить, посыпать перцем и обжарить на масле. Дно сотейника выложить тонко нарезанным шпиком, на него ровным слоем уложить мелко нарубленный лук, а сверху положить обжаренное мясо.
    Подготовленные продукты залить горячим молоком и тушить до готовности на слабом огне.
    При подаче полить полученным при тушении соусом и посыпать зеленью.
    На гарнир подать жареный картофель или отварную фасоль, брусничное повидло.


    КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ
    Ингредиенты:
    - курица 1 кг,
    - масло сливочное 20 г,
    - сметана 30 г,
    - яблоки 300 г,
    - мука пшеничная 15 г,
    - бульон куриный или вода 200 г,
    - коренья, перец молотый, лавровый лист,
    - цедра апельсиновая или лимонная (сушеная или свежая) измельченная,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Тушку курицы промыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи смесью соли с перцем и измельченным лавровым листом, внутрь положить цедру. Подготовленную курицу уложить в гусятницу, влить куриный бульон или горячую воду, добавить измельченные коренья и поместить в разогретую духовку, часто смазывая поверхность курицы маслом, частью сметаны и поливая выделяющимся сочком.
    Когда курица будет наполовину готова, положить в гусятницу целые яблоки.
    Готовую курицу красиво нарезать, уложить на подогретое блюдо, вокруг разложить печеные яблоки.
    Отдельно подать соус.
    Приготовление соуса. Полученный при тушении сочок процедить, заправить сметаной и пассерованной мукой.


    ЦЫПЛЯТА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
    Ингредиенты:
    - цыплята 1,6 кг,
    - масло сливочное 50 г,
    - сметана 25 г,
    - морковь 30 г,
    - коренья петрушки и сельдерея,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Выпотрошенные тушки цыплят промыть, обсушить и разрубить пополам, затем отбить, посолить, положить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные коренья, поверхность цыплят полить сметаной и жарить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
    При подаче полить маслом или процеженным соусом, в котором они жарились.
    На гарнир подать картофельное пюре или тыквенную кашу.


    ЦЫПЛЕНОК С МЕДОМ
    Ингредиенты:
    - цыпленок 1 кг,
    - масло растительное 150 г,
    - мед 50 г,
    - перец молотый, чеснок (по желанию),
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Выпотрошенную тушку цыпленка промыть, обсушить, сделать в мякоти надрезы и нашпиговать чесноком, смазать смесью части масла с медом, посыпать перцем и солью и оставить на 2—3 часа. Затем ножки прижать к тушке и связать.
    Положить цыпленка в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
    Готового цыпленка разрезать на четыре части и подать с маринованными фруктами, вареными яйцами.
    Отдельно можно подать салат из свежих овощей.


    КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть индейки 600 г,
    - хлеб белый 2 ломтика,
    - молоко 100 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - масло сливочное 60 г,
    - сухари панировочные 100 г,
    - жир для жаренья 40 г,
    - пряности, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мякоть индейки вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить пряности, соль и 40 г размягченного масла. Все тщательно перемешать, сформовать небольшие котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом жире с обеих сторон. Затем прогреть их в течение 10—15 минут в духовке.
    Готовые котлеты уложить на подогретое блюдо, полить оставшимся маслом, загарнировать жареным картофелем и тушеными овощами (морковью, зеленым горошком).
    Вместо картофеля можно подать рассыпчатую рисовую кашу, фруктовый салат.


    УТКА ИЛИ ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЕ КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
    Ингредиенты:
    - утка или гусь 2 кг,
    - жир 50 г,
    - пряности, соль по вкусу.
    Для фарша:
    - грудинка копченая 100 г,
    - печень 300 г,
    - яйца 2 шт.,
    - масло сливочное 20 г,
    - хлеб белый 1—2 ломтика,
    - молоко 100 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - зелень петрушки,
    - чеснок,
    - майоран,
    - перец молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление фарша. Грудинку и слегка отваренную печень пропустить через мясорубку, добавить спассерован-ный на масле лук, замоченный в молоке и отжатый хлеб, яйца, измельченную зелень, толченый чеснок, майоран, перец, соль и все тщательно перемешать.
    Выпотрошенную, промытую и обсушенную птицу натереть смесью соли с пряностями, начинить подготовленным фаршем, брюшко зашить, ножки и крылышки связать. Положить в гусятницу с разогретым жиром и жарить в горячей духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Утку жарить 1—1,5 часа, гуся — 2 часа.
    При подаче птицу разрезать так, чтобы она выглядела целой, и уложить на подогретое блюдо.
    На гарнир подать отварной или жареный картофель, картофельное пюре.
    Процеженный соус подать в соуснике.


    ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
    Ингредиенты:
    - фасоль 200 г,
    - мука пшеничная 20 г,
    - шпик 100 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - масло сливочное 50 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Замоченную фасоль отварить, слить воду и истолочь. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, всыпать муку и прогреть, затем добавить фасоль, посолить, размять до однородной массы и снова прогреть.
    Пюре переложить на блюдо, сверху выложить нарезанный кубиками и обжаренный шпик.


    ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
    Ингредиенты:
    - тыква 1 кг,
    - яйца 2 шт.,
    - лук репчатый 60 г,
    - мука пшеничная 150 г,
    - жир для жарки 200 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи.
    Подать со сметаной или вареньем.


    ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И ТВОРОГА
    Ингредиенты:
    - тыква 1,5 кг,
    - творог 250 г,
    - крупа манная 80 г,
    - молоко 200 г,
    - яйца 2 шт.,
    - яблоки сушеные или изюм 30 г,
    - сахар, масло сливочное и сметана по 50 г.
            Приготовление      
    Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом.
    Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15—-20 минут.
    При подаче полить сметаной.


    ЗАПЕКАНКА ГРЕЧНЕВАЯ
    Ингредиенты:
    - мука гречневая 350 г,
    - яйца 2 шт.,
    - молоко кислое или вода 500 г,
    - шпик 100 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - сода 0,5 ч. л.,
    - жир для смазки,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Просеянную муку смешать с содой. Шпик мелко нарезать, поджарить вместе с луком и соединить с мукой. Затем влить молоко, добавить яйца, соль, замесить довольно густое тесто, выложить его на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и запечь в духовке.
    Готовую запеканку нарезать кусочками, уложить на блюдо и подать со шкварками и сметаной или с кислым молоком.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru