Страницы раздела
ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
Вкусные природные лекарства для детей и взрослых
Жимолость
Земляника лесная
Инжир
Ирга
Калина
Кизил
Клюква
Княженика
Костяника
Крыжовник
Куманика
Лимон
Лимонник китайский
Малина
Мандарин
Мушмула (локва)
Облепиха крушиновидная
Персик
Рябина
Слива
Смородина
Черешня
Черника
Яблоки
ЗАГОТОВКА: замораживание фруктов и ягод
ОСТОРОЖНО! Ядовитые растения!
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
|
|
Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
33-я страница
Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах.
В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.
МАНДАРИН
Мандарин - вечнозеленое небольшое ветвистое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек.
Родина мандарина - Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин - самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.
У мандарина есть разновидности: танжерин и клементина.
Танжерин - основная цитрусовая культура в Китае. У него небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян. Тонкая кожура легко снимается.
Клементина - гибрид мандарина с каким-то другим цитрусовым. У него очень сладкая, мякоть, в которой нет семян. Кожура отделяется не так легко, как у мандарина. Культивируется в Средиземноморье.
В Японии широко распространена группа японских сортов мандарина - группа Сатсума. К ней относится и бессемянный сорт Уншиу (назван в честь одной из японских провинций). Этот сорт, благодаря своей морозостойкости и раннему созреванию плодов, культивируют на Черноморском побережье Кавказа.
В этом районе успешно выращивают еще один сорт, отличающийся высокой урожайностью, - карликовый мандарин. Эти сорта очень хорошо растут и в комнатных условиях.
В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.
В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.
Плоды очень вкусны в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, варенье, мармелад, конфеты, используют в кулинарном производстве, приготавливают фруктовую воду и ликероводочные изделия.
Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.
Лечебное применение мандарина
* Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
* При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
* Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
* Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
* Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
* Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.
* От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.
* Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
* Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
* Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
* При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
* Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
* Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
* Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
* При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
* При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
ВНИМАНИЕ!
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника,.
поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|