СТОЛОВАЯ ПОСУДА. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке

  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
    Банкеты, торжественные приемы.
    Банкетный стол. Фуршетный стол.
    Об украшении блюд.
    Этикет за столом. Прием гостей
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
    Как пользоваться палочками для еды.
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню
    Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
    Пошаговые фото.
  • Салфетки-1 (1-10)
  • Салфетки-2 (11-20)
  • Салфетки-3 (21-30)
  • Салфетки-4 (31-40)
    УКРАШЕНИЕ БЛЮД
    Design specialties
    Рецепты, пошаговые фото
    1. Украшение салатов, винегретов и закусок
    2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    4. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    5. Украшение новогодних салатов
    6. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок
    7. Украшение салатов и паштетов
    8. Украшение закусочных тортов
    9. Продукты для украшения блюд
    10. Элементы украшения блюд
    11. Оформление холодных блюд
    12. Простые способы оформления закусок и гарниров
    13. Идеи украшения блюд
    14. Мясная тарелка
    15. Рыбная тарелка
    16. Сырная тарелка
    17. Овощная тарелка
    18. Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок
    19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
    (превосходны не только для Нового года)
    Украшение новогоднего стола

    Часть 1-я. Часть 2-я. Часть 3-я. Часть 4-я.
  • История Нового года
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки
    20. Украшение супов и напитков
    21. Таджин. Блюда в таджине
    22. Оригинальные вторые блюда
    23. Национальные пирожки
    24. Несладкая фигурная выпечка, оригинальные пироги
    25. Фигурные изделия из хрущёвского теста
    26. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    27. Праздничные караваи
    28. Разделка сдобных булочек
    29. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    30. Разделка фигурных изделий из слоёного теста
    31. Украшение пирогов
    32. Оригинальные десерты, торты без выпечки
    33. Украшение пирожных и тортов
    БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ И ФРУКТОВ
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-1
    Примеры оформления
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
    Как делать букеты и корабли из конфет
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-3 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-4 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-5 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-6 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ (мастер-классы)
    КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам
  • КАРВИНГ (фото-примеры, инструменты)
  • Самоучитель карвинга с пошаговыми фото (мастер-классы)
  • Изделия карвинга
    (фото, видео: мастер-классы)
  • Кулинарный юмор на вашем столе (фото)
    ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, пошаговые фото
  • Пряничные домики
  • Пряничное тесто
  • Постройка пряничных домиков
  • Айсинг («Royal Icing») – сахарно-белковая рисовальная масса
  • Маршмеллоу, сахарно-желатиновая кондитерская мастика
  • Марципан
  • Галерея прян. домиков#1, #2, #3.
    Из раздела «Бутерброды»
  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Оформление закусочного стола в саду или на пикнике.
    ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.
    Из раздела «Детское питание»
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Украшение детских блюд
    Мало времени на подготовку праздничного стола? Вам приходит на помощь раздел:
    Домашний Food Art
    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
  • Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу.
  •  
    * * * * *
     
    * * * * *
    Этикет. Одежда. Подарки
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
    1-я cтраница главы "СЕРВИРОВКА СТОЛА"

    СТОЛОВАЯ ПОСУДА
    и СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

      Содержание страницы:
    • Фарфоровая и фаянсовая посуда, необходимый ассортимент, использование
    • Металлическая посуда, необходимый ассортимент, использование
    • Стеклянная и хрустальная посуда, необходимый ассортимент, использование
    • Посуда и приборы из пластмасс
    • Столовые приборы – индивидуальные и общие
    • Столовое белье
    • Самые важные общие правила
    Подбор и остаточное количество столовой посуды, столовых приборов и столового белья, содержащихся в безукоризненном порядке, — необходимое условие хорошей организации всякого домашнего хозяйства. Обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда.

    Фарфоровая и фаянсовая посуда

    Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.

    Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

    У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9—13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига.
    Поверхность фаянсовых изделий обязательно глазуруется стекловидным слоем глазури. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури.

    В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству; в других случаях используется и фаянсовая.
    Фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер.
    Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований.

    Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой; солонки закрытые; перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.

    Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении.

    Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью.
    Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.

    Рекомендуется иметь следующий
    ассортимент фаянсовой и фарфоровой посуды
    (количество – по необходимости)

    Блюдо пяти- или шестипорционное круглое, диаметр 300 мм
    Блюдо восьми- или десятипорционное круглое или овальное, диаметр около 350 мм
    Блюдо десяти- или двенадцатипорционное овальное, размер 400—450 мм
    Блюдце
    Блюдце для варенья
    Ваза для салфеток
    Ваза для кондитерских изделий
    Ваза для пирожных
    Горчичница
    Кофейник одно- и двухпорционный
    Кружка
    Молочник одно- или двухпорционный
    Перечница
    Пепельница
    Рюмка — подставка для яиц
    Салатник одно- и двухпорционный
    Салатник четырехпорционный
    Сахарница
    Сливочник одно- или двухпорционный
    Сигаретница
    Солонка
    Соусник одно- или двухпорционный
    Соусник четырехпорционный
    Селедочница однопорционная
    Селедочница двухпорционная
    Тарелка столовая глубокая
    Тарелка мелкая
    Тарелка закусочная
    Тарелка глубокая десертная
    Тарелка десертная мелкая
    Тарелка пирожковая
    Хренница
    Чашка чайная с блюдцем
    Чашка кофейная с блюдцем
    Чашка бульонная с блюдцем
    Чайник для заварки чая
    Чайник


    Металлическая посуда

    Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали.
    Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.

    Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.
    Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими.
    Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.

    Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются:

    Для подачи закусок:
    икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры;
    кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов ^из дичи и птиц и других горячих закусок;
    кокильницы (раковины) — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.;
    сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.

    Для подачи первых блюд:
    миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд).

    Для подачи вторых блюд под соусом:
    баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.;
    баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции;
    соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции;
    пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону.

    Для подачи вторых блюд натуральных жареных
    или иных блюд:

    блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) — для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.;
    блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) — для индейки, дичи и др.;
    ведерки — для льда и для охлаждения шампанского;
    вертушки — для шампанского;
    грелки — для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;
    подставки — для коллекционных вин;
    подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);
    подстаканники — для чайных стаканов;
    конусообразные подставки — для укладки раков;
    креманки — для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;
    соковыжималка;
    турки на 1, 2, 4 порции — для варки и подачи кофе (по-восточному);
    кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции — для подачи кофе с молоком или сливками;
    ваза для мытья пальцев — после подачи спаржи, раков, цыплят табака;
    подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);
    подставки для цветов;
    канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей);
    подставки для сигарет и сигар.

    Рекомендуется иметь следующий
    ассортимент металлической посуды
    (количество – по необходимости)

    Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый
    Баранчик двухпорционный овальный или круглый
    Блюдо однопорционное овальное
    Блюдо двух- или трехпорционное овальное
    Блюдо четырех- или пятипорционное овальное
    Блюдо десятипорционное банкетное
    Блюдо шести- или десятипорционное круглое
    Ведро для шампанского
    Икорница однопорционная
    Икорница двухпорционная
    Икорница четырехпорционная
    Кофейник
    Кокильница
    Кокотница
    Креманка
    Миска суповая однопорционная с крышкой
    Миска суповая двухпорционная с крышкой
    Миска суповая четырехпорционная с крышкой
    Молочник однопорционный
    Молочник двухпорционный
    Пашотница для яиц
    Подстаканник
    Поднос
    Сливочник однопорционный
    Сливочник двухпорционный
    Соусник однопорционный
    Соусник двухпорционный
    Соусник четырехпорционный
    Турка для варки кофе по-восточному


    Стеклянная и хрустальная посуда

    При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.

    Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья.
    Широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.

    Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.
    Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло "тяжелый флинт" с высоким коэффициентом преломления).
    Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.
    Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.

    Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.

    Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива.

    При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда
    используется в следующем ассортименте:

    рюмки (емкостью 25 мл) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);
    рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся);
    рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;
    рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската;
    рюмки (емкостью 75 — 100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый.
    Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы;
    рюмки (емкостью 100 — 125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков;
    бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить;
    фужеры (емкостью 250 — 280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива;
    пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы;
    стаканы чайные (емкостью 200-250 мл);
    стопки конусные (емкостью 100 — 150 мл) — для натуральных соков;
    стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл) — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом;
    стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе;
    кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков;
    креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд;
    компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд;
    розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона;
    салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью;
    стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая -- 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
    бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке);
    приборы для специй — соли, перца, горчицы;
    вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи;
    вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см);
    подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см;
    вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе);
    вазы для варенья без ножки;
    вазы для печенья и конфет на ножке;
    ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы;
    вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл);
    ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей;
    флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла;
    приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками;
    графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше).

    Рекомендуется иметь следующий
    ассортимент стеклянной и хрустальной посуды
    (количество – по необходимости)

    Бокал для шампанского
    Ваза для крема
    Ваза для цветов
    Ваза для варенья
    Ваза для фруктов
    Ваза для конфет
    Графин для водки 0,25 л
    Крюшонный прибор
    Кружка пивная 0,5 л
    Кружка пивная 0,25 л
    Кувшин
    Мензурка для приготовления коктейлей
    Рюмка 25 мл
    Рюмка 50 мл
    Рюмка 75 мл
    Рюмка 100 мл
    Рюмка 125 мл
    Стакан тонкий 250 мл
    Розетки для варенья
    Стакан для коктейлей
    Стакан конический 250 мл
    Стакан для сока (стопка) 100 — 150 мл
    Стакан для виски цилиндрический 0,3 л
    Фужер
    Внешний вид
    1. рюмка для ликера
    2. бокал для хереса
    3. бокал для шампанского
    4. бокал для минеральной воды
    5. бокал для пива
    6. бокал для розового вина
    7. бокал для шампанского
    8. бокал для бургунскоvго вина
    9. рюмка лафитная для красного столового вина
    10. рюмка для белого столового вина
    11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
    12. бокал для десертного вина
    13. коньячная рюмка
    14. стопка для виски
    15. стопка для водки
    16. фужер для минеральной или фруктовой воды
    17. бокал для шампанского
    18. рюмка для ликера
    19. рюмка для мартини
    20. рюмка для коктейля
    21. бокал для грога
    22. бокал для чая или пунша
    Посуда и приборы из пластмасс

    Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:
    подносы для подачи различных закусок, блюд и напитков;
    хлебницы однопорционные;
    подставки-рюмки для яиц всмятку;
    тарелки закусочные;
    тарелки десертные;
    креманки
    для сладких блюд и мороженого;
    ложки для мороженого;
    приборы для специй;
    лопатки для икры;
    наколки для бумажных салфеток;
    наколки для цветов.


    Широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе.


               


    СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

    Столовые приборы могут быть мельхиоровые, серебряные или из нержавеющей стали.

    Мельхиоровые и серебряные приборы применяются главным образом при приеме гостей, т. к. они менее практичны, чем нержавеющие.
    К тому же не рекомендуется частый или длительный контакт серебра с пищей, так как серебро является общеклеточным ядом (т. е. убивающим все живое), на чем и основано его бактерицидное действие.

    Ножи, вилки, ложки во второй половине ХХ века начали несколько отличаться от используемых ранее. Так, ложки приобрели более округлую форму по образцу русской деревянной ложки; вилки и ножи значительно укорочены по сравнению с прежними. Помимо большой экономии металла, эти приборы стали отличаться более простой конструкцией, современностью формы и удобством в обращении.

    Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
    Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.

    Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде.
    Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем будете расширять.
    Для такого расширения границ почти не существует, поскольку едва ли не для каждого блюда найдется и свой особый прибор: вилка для устриц, нож для устриц, вилка для омаров, щипцы для омаров, лопатка для икры, нож для икры, ложка для икры и т.д.

    Рекомендуется иметь следующий
    ассортимент столовых приборов
    (количество – по необходимости)

    Вилка столовая
    Вилка для шпрот
    Вилка для раков
    Вилка для устриц
    Вилка для лимонов
    Ложка столовая
    Ложка десертная
    Ложка чайная
    Ложка для кофе
    Ложка лимонадная
    Ложка разливательная
    Ложка для горячих закусок
    Ложка для мороженого
    Ложка для горчицы
    Ложка для соли
    Лопатка для пирожных
    Лопатка для икры
    Лопатка для рыбы
    Нож столовый
    Нож и вилка для рыбы
    Нож и вилка закусочные
    Нож и вилка десертные
    Нож для масла
    Наборы инструментов для омаров, для раков
    Приборы для специй
    Решетка и щипцы для спаржи
    Салатный прибор (салатные вилка и ложка)
    Щипцы для сахара
    Щипцы для пирожных и сахара
    Щипцы для льда
    Штопор
    Ключ для снятия кронпробки с бутылок
    Консервный нож



    Наиболее часто используются следующие
    индивидуальные столовые приборы:

    Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.
    Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
    Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
    Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
    Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
    Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.
    К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
    К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.


    Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона
    используются общие приборы:

    - нож для масла с расширенным основанием;
    - нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);
    - ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;
    - разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);
    - специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;
    - двухрожковая вилка для раскладки сельди;
    - вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;
    - большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые - для раскладки сахара, шоколада ассорти;
    - щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;
    - щипцы для колки орехов;
    - щипцы для пищевого льда;
    - икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;
    - рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;
    - кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.
    К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.


    Для полной сервировки в зависимости от выбора блюд используются:
    - ложка разливательная для супов,
    - вилка для устриц,
    - вилка для раков,
    - кокотная вилка,
    - вилка для консервированной рыбы в масле (шпрот, сардин),
    - вертушка для шампанского,
    - ложка для смешивания виски с содовой водой.


    Кроме того, в число приборов, необходимых для сервировки стола, входят:
    - вилка для лимона,
    - нож для масла,
    - лопатки для икры, рыбы, салата, пирожных,
    - щипцы для льда, для сахара,
    - ложки чайные, кофейные,
    - щипцы для колки сахара, орехов,
    - щипцы для раскладки спаржи и решетки для подачи спаржи,
    - секатор для сигар,
    - прибор для раскладки вторых блюд.

    Внешний вид столовых приборов

        
    1 ложка кофейная
    2 ложка чайная
    3 ложка десертная
    4 ложка столовая
    5 щипцы кондитерские большие
    6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
    7 щипцы для спаржи
    8 щипцы для льда
    9 щипцы кондитерские малые
    10 секатор для сигар
    11 и 12 вилка для лимона
    13 вилка кокотная
    14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 
    16 и 17 нож и вилка десертные
    18 и 19 нож и вилка десертные
    20 и 21 нож и вилка закусочные
    22 и 23 нож и вилка закусочные
    24 ложка разливательная
    25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
    27 лопатка кондитерская
    28 лопатка паштетная
    29 лопатка рыбная
    30 лопатка для икры
    31 ложка для мороженого


               


    Столовое белье

    Столовое белье — это в основном скатерти и салфетки. Кроме того, при подаче на стол применяются полотенца и ручники.

    Основной материал для изготовления столового белья — льняные ткани, обладающие высокой прочностью, устойчивостью к растяжению, мягкостью, шелковистостью.

    Салфетки выпускаются квадратные, со стороной от 35 до 62 см.

    Цветные чайные скатерти вырабатываются из цветной пряжи.
    Чайные и кофейные столы покрывают обычно цветными скатертями и используют чайные салфетки, соответствующие по цвету и рисунку скатерти, размером от 30х30 до 35х35 см.

    Вместо скатертей на столы с красивой древесной фактурой, а также с гигиеническим покрытием иногда кладут индивидуальные салфетки красного, желтого, зеленого, синего и других цветов размером 50х35 см. Применение индивидуальных салфеток весьма экономично и позволяет экономить на стирке.

    При подаче блюд используют ручники размером 35х80 см. Ручник, сложенный вдвое и положенный на сгиб левой руки, показывает, что все готово к обслуживанию. Сложенный вчетверо ручник используют при подаче горячих блюд. Ручники обычно имеют рисунок в полоску или же клеточку для отличия их от обычных салфеток.

    Полотенца применяются длиной от 1 до 2 м при ширине 40 см и могут использоваться для вытирания посуды, рук или для уборки.


    ОБЩИЕ ПРАВИЛА

    Для сокращения потерь столовой посуды
    необходимо соблюдение некоторых ОБЩИХ ПРАВИЛ.


    Важнейшие из них:

    Убирая со стола, посуду, бывшую в употреблении, сразу зачищают от остатков пищи и сортируют по видам.
    Переносят посуду стопками: глубокие тарелки — не более 12—15 шт., мелкие — 15 — 20 шт.
    Удобно, чтобы вся посуда была расставлена в строго определенных местах.
    Чашки, кофейники, чайники ставят так, чтобы их можно было взять сразу за ручки.

    Санитарное содержание столовой посуды

    Безукоризненное состояние посуды, приборов — одно из непременных условий.
    Посуда с трещинами, щербинками, стертым рисунком, искривленные столовые приборы считаются непригодными для использования.
    Недопустимо прикасаться пальцами к внутренней поверхности стаканов, фужеров, бокалов, рюмок, к зубцам вилок, кончикам ножей, углублениям ложек, т. е. к тем частям приборов, которые касаются пищи.
    Тарелки берут за край одним пальцем, остальными поддерживают их снизу, не касаясь внутренней стороны.

    Особенно важен правильный уход за столовыми приборами
    Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них остались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть.
    Тщательно мойте приборы сразу же после еды и насухо их вытирайте.
    Приборы, изготовленные из двух различных материалов, например, имеющие ручки из дерева, фарфора, керамики, следует мыть в чуть теплой воде, иначе металл расширится и ручка треснет. Кроме того, приборы с деревянными ручками нельзя надолго оставлять в воде, поскольку дерево может впитать в себя воду, размякнуть и начать крошиться.
    Нельзя мыть одновременно в одной воде приборы из высококачественной стали и серебра: более крепкая сталь неминуемо поцарапает серебро. Нельзя погружать в моечную машину приборы из высококачественной стали с другими предметами из металла (алюминий, серебро и т.д.), поскольку они могут быть повреждены в результате химических реакций.

    Большое значение имеют своевременная стирка столового белья и его бережное хранение.
    После стирки белье слегка подкрахмаливают, тщательно проглаживают и складывают.
    Скатерти складывают пополам (заглаживая складку), потом вдоль и затем дважды поперек; салфетки — пополам.
    При расстилании скатертей, в особенности большого размера, на столах их иногда приходится дополнительно подглаживать, смачивая из пульверизатора.







     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru