171-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты. Масляные бутербродные смеси. Салаты. Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
Бутерброды, гренки, тосты
(в 2-х частях)
Часть 1-я
БУТЕРБРОД С СЫРОМ
Ингредиенты для 1 бутерброда :
- 1 ч. ложка подсоленного сливочного масла,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1/2 ломтика хлеба.
Приготовление
Тертый сыр выложить равномерным слоем на блюдце. Ломтик хлеба смазать маслом, положить на блюдце смазанной стороной вниз и слегка прижать. Затем перевернуть, положить на небольшую тарелку и подать.
БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
Ингредиенты :
- 100 г сардин или шпрот,
- 50 г зеленый салат,
- 1/2 лимона.
Приготовление
Смазанный маслом прямоугольный ломтик батона разрезать поперек на 8 кусков. На каждый кусок положить листик салата, на салат - сардины.
Каждый бутерброд украсить кусочком лимона.
БУТЕРБРОДЫ С ОКОРОКОМ
Ингредиенты :
- 100 г окорока,
- 30 г маринованных огурцов,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 50-75 г сметаны,
- 50 г тертого хрена,
- соль,
- сахар,
- уксус.
Приготовление
Яйцо очистить, разрезать вдоль, натереть хрен, смешать со сметаной, прибавив по вкусу сахар, соль, уксус. Масса должна быть густой. На приготовленные полоски батона уложить вдоль с одной стороны цепочку или рулончик, из окорока, с другой - массу из хрена, в середине - кусочки яйца. Украсить дольками огурца.
Разрезать под углом на 6-8 бутербродов.
БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ С МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты :
- 200 г колбасы или ветчины,
- 75-100 г майонеза,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 50 г маринованных грибов,
- огурец соленый.
Приготовление
Колбасу (ветчину), очищенное яйцо и грибы нарезать мелкими кубиками, перемешать с майонезом. Массу выложить на приготовленные полоски батона, обровнять края, сверху украсить майонезом, нанесенным с помощью кондитерского шприца или пергаментного пакетика.
Разрезать каждый ломоть поперек на 6-8 бутербродов, уложить на поднос, украсив огурцом.
БУТЕРБРОДЫ С ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ ИЛИ СВИНИНОЙ
Ингредиенты :
- 200 г мяса,
- 50 г желе,
- 75 г помидоров,
- 25 г салата.
Приготовление
Жареное крупным куском мясо нарезать тонкими, ровными ломтиками и уложить на приготовленный батон. Сверху положить желе из оставшегося после жаренья мяса соуса.
Украсить ломтиками помидоров и листиками салата.
БУТЕРБРОДЫ ПО-ДАТСКИ
Полоски белого хлеба намазать маслом, положить ломтики тонко нарезанного мяса, птицы или ветчины, половинку яйца, сваренного вкрутую, ломтик соленого огурца; густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона; картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук; ломтики паштета, (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца; кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой вареного яйца; сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца; ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом-пюpe и кусочками сарделек, или колечками анчоусов, или кильками.
БУТЕРБРОДЫ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Ингредиенты :
- 1 батон белого хлеба,
- 1 стакан мелко нарубленных сваренных сухих грибов,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 желток,
- 2 ломтика белого хлеба для замачивания,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 1/2 стакана зеленой приправы,
- 10 мелких помидоров,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
- соль и молотый перец по вкусу.
Для зеленой приправы:
- по 150 г зеленого лука, зелени петрушки и зелени укропа,
- 50 г зелени кинзы или сельдерея,
- 1 головка чеснока,
- 1 стакан очищенных грецких орехов,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление
Срезать с батона корку, разрезать его вдоль на пласты толщиной до 1 см. В кипящем подсолнечном масле при сильном нагреве быстро заколеровать с обеих сторон все пласты, чтобы хлеб не успел впитать в себя много масла. Печень трески растереть в мисочке, постепенно подливая жир; добавить 2 рубленых яйца, растертый в однородную массу горошек, мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, посолить по вкусу, все хорошо растереть. Сформовать из массы 6 валиков толщиной в палец, растереть в миске. Сложить в банку, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.
Эту приправу можно подавать как самостоятельную закуску к холодному мясу, рыбе, сваренным вкрутую яйцам.
БУТЕРБРОД С МОЛОКАМИ СЕЛЬДИ И СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты :
- 200 г хлеба,
- 60 г сливочного масла,
- 60 г молок,
- 120 г сельди,
- 60 г яблок,
- 20 г зеленого лука.
Приготовление
Гренки из ржаного хлеба прямоугольной формы смазать маслом, на середину положить полоску сельди и молок, 'по краям - тонкие кусочки яблок.
Украсить маслом и зеленым луком.
ГРЕНКИ С МОЛОКАМИ И СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты :
- 3 желтка,
- 15 г горчицы,
- 30 г растительного масла,
- 80 г рыбных молок,
- 20 г маслин,
- 30 г маргарина для жаренья гренок,
- 200 г пшеничного хлеба,
- 80 г филе сельди,
- 100 г майонеза с корнишонами.
Приготовление
Желтки крутых яиц растереть с готовой горчицей и растительным маслом, добавить мелкорубленые маслины и молоки свежей рыбы. Намазать этой массой поджаренные ломтики хлеба, положить на них ломтики филе сельди и поставить в духовку на 5-6 минут.
Отдельно к гренкам можно подать майонез с корнишонами.
БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ ХРЕНА
Ингредиенты :
- 100 г тертого хрена,
- 1-2яйца, сваренных вкрутую,
- 100 г сметаны,
- 15 г лука зеленого,
- 20 г очищенных грецких орехов,
- соль,
- сахар,
- лимонная кислота.
Приготовление
Хрен вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой. Яйца очистить и мелко порубить. Смешать хрен со сметаной, рублеными орехами, яйцами, солью, сахаром, лимонной кислотой, взбить до консистенции густой сметаны.
Намазать приготовленные ломтики хлеба, выровнять края и посыпать сверху рубленым зеленым луком.
Разрезать куски поперек на 6-8 бутербродов.
БУТЕРБРОД ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ХЛЕБА
Ингредиенты для 12-14 бутербродов:
- 1 длинный тонкий батон белого пшеничного хлеба (багет),
- 4 ст. ложки начинки или паштета по выбору,
- 3 ст. ложки сметаны или молока (можно и подсоленной воды),
- 2 ст. ложки растертого и подсоленного масла и приправы по вкусу;
для украшения -
- соленые огурцы,
- яйца,
- грибы,
- маслины.
Приготовление
Батон хлеба разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать тонким слоем сливочного масла, а из другой половины вынуть мякиш. Затем смочить его сметаной (или подсоленной водой), смешать с выбранной начинкой или паштетом, посолить по вкусу, посыпать черным перцем и пр.
Полученной массой заполнить выдолбленную половину хлеба, затем поместить в холодильник для застывания, после чего нарезать влажным острым ножом на такое же количество ломтиков, как и намазанных маслом. Ломтики склеить попарно, причем сверху поместить ломтик с начинкой.
Перед подачей бутерброды украсить солеными огурчиками, грибами, маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.
БУТЕРБРОДЫ НА БИСКВИТЕ
Ингредиенты для 1 бутерброда:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 1 ч. ложка растертого и подсоленного сливочного масла,
- ломтик несладкого бисквита или хлеба,
- чабер или молотый сладкий красный перец,
- соль.
Приготовление
Желток и белок сваренного вкрутую яйца мелко нарубить и смешать.
Сверху положить намазанный маслом ломтик несладкого бисквита или хлеба (намазанной стороной вниз), слегка придавить, снова перевернуть и посыпать красным перцем или только чабером и солью.
ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты :
- 250 г отварного мяса дичи,
- 1 батон белого хлеба весом 500 г,
- пучок петрушки,
- растительное или сливочное масло для жаренья,
- 1 стакан очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля,
- 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, мята, эстрагон, купырь, укроп),
- сок 1/2 лимона,
- 3-4 ст. ложки куриного бульона,
- 1 стакан соуса, оставшегося от жаренья,
- соль и перец.
Приготовление
Мясо нарезать кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Взять батон белого хлеба, разрезать его вдоль и удалить мякоть. Мякоть раскрошить, смешать с миндалем, мелко нарубленной зеленью (побольше петрушки) и жареным мясом. Затем добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и соус, оставшийся от жаренья. Приправить солью и перцем.
Полученной массой наполнить половинку батона. Затем накрыть верхней частью и полить соусом от жаренья и бульоном. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
При подаче на стол можно нарезать этот батон крупными ломтями. Можно подать к этому блюду всевозможные зеленые салаты.
САНДВИЧИ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Ингредиенты :
- 4 ломтика белого хлеба,
- масло,
- 4 ломтика мяса,
- 3 ломтика ананаса,
- 4 ломтика сыра «Гауда» (костромской сыр).
Приготовление
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый ломтик по куску мяса, половинку ломтика ананаса и 1 ломтик сыра. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Каждый сандвич украсить четвертью ломтика ананаса, веточкой петрушки и маленькой горкой томатной пасты.
БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ ИЗ АПЕЛДОРНА
Ингредиенты :
- 4 ломтика хлеба,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- яблока,
- 4 ломтика сыра «Гауда» (костромской сыр),
- орехи или миндаль.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них - ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Сверху можно посыпать орехами или миндалем.
УЭЛЬСКИЙ РЕЙБИТ - ГРЕНКИ С СЫРОМ
Ингредиенты :
- 6 толстых ломтиков батона,
- 240 г тертого твердого сыра,
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 125 мл пива,
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1-2 желтка.
Приготовление
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения.
Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.
БУТЕРБРОДЫ С МАСЛИНАМИ
Ингредиенты :
- 40 г хлеба,
- 10 г маслин,
- 10 г лука,
- 1/3 яйца, сваренного вкрутую,
- 5 г подсолнечного масла,
- 0,2 г перца черного молотого.
Приготовление
На ломтики хлеба намазать массу, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.
БУТЕРБРОДЫ С ПЮРЕ ИЗ ОРЕХОВ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты :
- 40 г хлеба,
- 25 г орехов,
- 10 г брынзы,
- 10 г масла сливочного,
- 10 г сладкого красного перца.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать растертой массой, приготовленной из орехов, брынзы, сливочного масла.
Украсить бутерброды колечками красного перца.
БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ
Ингредиенты :
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 100 г копченой рыбы,
- 1 ст. ложка горчицы,
- красный перец.
Приготовление
Очищенную от костей нарезанную рыбу перемешать со взбитым маслом, заправить горчицей и красным перцем. Вместо масла или маргарина можно использовать смесь майонеза с пропущенным через мясорубку салом.
Вкус бутерброда будет еще пикантнее, если украсить его порубленными маринованными в уксусе овощами.
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И РЕДИСКОЙ
Ингредиенты :
- 200 г творога,
- 75-100 г сметаны,
- 800 г редиски,
- 50 г зеленого лука,
- соль.
Приготовление
Творог смешать со сметаной в густую массу. Редиску вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками (можно натереть на крупной терке), 1/3 часть редиски отложить целой. Лук мелко порубить. Положить в творожную массу редиску и половину нормы рубленого лука, перемешать, посолить.
Массу выложить толстым слоем на приготовленные ломти хлеба, обровнять края, украсить редиской и посыпать рубленым зеленым луком.
ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВОВ ТИПА СЕЛЕДКИ
Ингредиенты :
- 120 г рыбы типа селедки,
- 4 яйца, сваренных вкрутую.
Приготовление
Через сито протереть крутые яичные желтки и рыбу типа селедки, добавить немного масла из этой же банки.
Смесь нанести на ломтики хлеба.
БУТЕРБРОДЫ С ЩУЧЬЕЙ ИКРОЙ
Ингредиенты :
- 350 г хлеба,
- 50 г щучьей икры,
- 1/2 стакана оливкового или растительного масла,
- 1 cm. ложка уксуса,
- 20 г каперсов,
- 1 лимон.
Приготовление
Очищенную от оболочки (ястыков) икру положить в чугунок или глубокую посуду с овальным дном (чтобы при растирании икра не забивалась в углубления посуды), тщательно растереть деревянным пестиком или ложкой, пока она не станет беловатого цвета. Не переставая растирать, понемножку добавлять оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок и взбивать, пока икра не примет всего масла. Если икра слишком сгустится, следует прибавить немного уксуса, разбавленного водой.
Приготовленную икру намазать на хлеб таким образом, чтобы посредине ломтика слой икры был самым толстым, и образовалась заостренная поверхность вроде хребта.
На икре ножом сделать вмятины и украсить маслинами, каперсами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|