Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 175-й (Пт 19/05/2006) 

 Цикл выпусков "Быстрые блюда"
 3. САЛАТЫ и ЗАКУСКИ (в 4-х частях). Часть 2-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты

19 мая - Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Димитриан, Донат, Иван, Иларион, Иов, Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.
20 мая - Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).
21 мая - Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.
22 мая - Акилина, Гавриил, Гордиан, Епимах, Исай, Каллиник, Николай, Пров, Стратоник, Христофор.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     19 мая - День пионерской организации в СССР
     20 мая - Всемирный День Метролога
                  - День Элизы Дулитл
                  - День Города в Каунасе
     21 мая - День Тихоокеанского флота
                  - Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие
                  - День Города в Каунасе

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

ВНИМАНИЕ!  При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки. Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ". Исчерпывающую информацию о настройке подписки можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
   175-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174). Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 2-я

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
- 400 г огурцов,
- 5 яиц, сваренных вкрутую,
- молотый чеснок,
- 200 г простокваши,
- 60 г растительного масла,
- 40 г винного уксуса,
- черный перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Порезанные кубиками огурцы слегка посолить и дать им постоять 10 минут. Мелко порубить вареные яйца. Размять зубчики чеснока. Петрушку и укроп ополоснуть, обсушить салфеткой и мелко порубить. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус. Добавить огурцы с их соком к этой смеси, перемешать и посыпать салат свежемолотым черным перцем.
Подавать в холодном виде.
Этот салат отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, и с холодным мясом. Его можно также подавать с картофелем, запеченным в фольге.


ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
- 300 г огурцов,
- 50 г сметаны,
- 40 г томатной пасты,
- масло,
- сок лимона.
Для фарша:
- 500 г грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 30 г отваренного риса,
- 50 г белого хлеба,
- молоко,
- зелень,
- черный молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Очистить огурцы от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена. Наполнить половинки огурцов фаршем, накрыть их пустыми половинками, перевязать ниткой и положить в смазанную маслом форму. Смешать сметану с томатной пастой, полить этой смесью огурцы, сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью.
Для фарша смешать мелко нарезанные тушеные грибы, измельченные яйца, пассерованный рис, рубленую зелень петрушки, размоченный в молоке и отжатый хлеб. Все посолить и поперчить.


ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 2 огурца,
- 100 г яблок,
- 60 г майонеза,
- зелень,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
У небольших крепких помидоров срезать верхнюю часть, вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить. Начинку приготовить из мелко нарезанных огурцов, тертых яблок, майонеза, измельченной зелени.
Все смешать, добавить по вкусу соль, сахар.


ПОМИДОРЫ «МИМОЗА»
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора,
- 6 яиц, сваренных вкрутую,
- зеленый салат,
- зелень сельдерея,
- 1/2 луковицы,
- майонез,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Белки отделить от желтков, тщательно перемешать с мелко нарезанным сельдереем, луком, солью, перцем и майонезом до получения однородной массы.
Помидоры ошпарить кипятком, облить холодной водой, снять кожуру, разрезать каждый на 8 частей. Выложить их на листья салата, посолить, поперчить, в центре положить подготовленную смесь, украсить пропущенными через сито яичными желтками.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ЯЙНДМИ
Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 120 г риса,
- 3 сладких перца,
- 100 г майонеза,
- 10 г сливочного масла,
- зелень,
- черный молотый перец, соль.
        Приготовление      
У помидоров срезать верхушки, чайной ложкой удалить семенную мякоть, посыпать внутри солью и перцем. Рис сварить, остудить и немного подсушить. Сладкий перец, мелко нарезав, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Сваренные вкрутую яйца порубить. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить соль, майонез и полученным фаршем наполнить помидоры.
Выложить их на блюдо, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 120 г помидоров,
- 75 г зеленого горошка,
- З ст. ложки майонеза,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
Помидоры средней величины помыть, срезать верхушки и подготовить для фарширования. Нафаршировать сваренным зеленым горошком, который предварительно заправить майонезом. Накрыть фаршированные помидоры срезанными верхушками. Мякоть из верхушек выскоблить ложкой, а верхушки положить на помидоры выскобленной стороной кверху.
Каждую верхушку наполнить майонезом и посьптать зеленью петрушки.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 180 г помидоров, соль,
- 1 ч. ложка муки,
- 4 ст. ложки молока, зелень петрушки,
- 1/4 яйца,
- 60 г судака,
- перец черный,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Помидоры промыть, срезать верхушки, вынуть ложкой сердцевину, посолить и заполнить фаршем. Для фарша мелко рубленные яйца смешать с мелко нарезанной вареной рыбой и заправить молочным соусом и черным молотым перцем. Фаршированные помидоры запечь в жарочном шкафу.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.


ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 160 г стручкового перца,
- 30 г брынзы,
- 1/2 яйца,
- 50 г помидоров,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Крупные стручки перца подготовить к фаршированию, затем наполнить их фаршем из тертой брынзы, смешанной с сырыми яйцами и мелко нарезанными помидорами. Уложить перец в смазанный противень (между стручками положить смазанные помидоры) и полить маслом.
Затем запечь в жарочном шкафу.
Брынзу можно заменить творогом.


ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 65 г говядины,
- 85 г стручковго перца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 15 г риса,
- 20 г лука,
- 50 г помидоров,
- зелень петрушки,
- 40 г простокваши,
- 1 ч. ложка муки,
- 1/4 яйца (желтки),
- 1 ч. ложка томата-пасты,
- соль,
- перец черный,
- перец красный.
        Приготовление      
Стручковый перец промыть, бланшировать, надрезать стручки в верхней широкой части не до конца, чтобы получились крышечки, через отверстие под крышечкой удалить стержень с семенами и наполнить стручки фаршем.
Для фарша нужно измельчить мясо, добавить сваренный до полуготовности рис, красный перец, пассерованный лук, томат-пасту, черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
Фаршированный перец обжарить, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить красный перец и тушить до готовности.
Подавать на стол с соусом, в котором перец тушился, добавить простоквашу с яйцами.


САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 250 г редьки,
- 200 г огурцов,
- 40 г зеленого лука,
- 150 г сметаны,
- лимонная кислота,
- уксус,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. Очистить, нашинковать свежие огурцы, перемешать, посолить и заправить лимонной кислотой или лимонным соком, уложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.


САЛАТ ИЗ РЕПЫ
Ингредиенты:
- 600 г репы,
- 40 г зеленого лука,
- 100 г зелени укропа или петрушки.
Заправка:
- 300 г уксуса,
- 200 г растительного масла,
- 120 г сахара,
- 40 г горчицы,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенную репу сварить в подсоленной воде. Нарезать тонкими ломтиками, добавить шинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой (для нее готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец и хорошо взболтать).


ЛУКОВЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука,
- 150 г яблок,
- 150 г вареной колбасы,
- 50 г майонеза,
- 70 г кефира,
- уксус,
- тмин,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Лук нарезать очень тонкими кольцами, обдать кипятком, чтобы не было резкого привкуса. Очищенные яблоки нарезать тонкими кубиками. Так же нарезать колбасу. Приготовить смесь майонеза, кефира, уксуса, перца, тмина и соли. Заправить ею перемешанные лук, яблоки и колбасу.
Дать полчаса постоять, затем посыпать зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
- 200 г зеленого лука,
- 2-3 соленых огурца,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла или 200 г соуса,
- зелень.
        Приготовление      
Промытый и подсушенный зеленый лук мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы.
Посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом (из сметаны, простокваши, майонеза).


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СЛИВАМИ
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 300 г слив,
- 9 ст. ложек соуса из растительного масла,
- зелень.
        Приготовление      
Промытый и подсушенный зеленый лук порезать кусочками длиной 1 см. Свежие или маринованные сливы (без косточек) разрезать пополам или на четыре части. Зелень укропа, петрушку, мяту мелко порубить. Выложить в салатник. Полить соусом.
Готовый салат можно украсить сливами.


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 400 г зеленого лука,
- 300 г творога или сыра,
- 200 г сметаны,
- соль по вкусу,
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Подготовленный зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром, посолить по вкусу и полить сметаной.
При подаче на стол салат уложить в салатник и украсить веточками петрушки.


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука,
- листья зеленого салата,
- 200 г яблок,
- 400 г квашеной капусты,
- 200 г кефира,
- 40 г растительного мааш,
- горчица,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленные листья зеленого салата выложить на тарелку. Очистить одну небольшую красную луковицу и нарезать колечками. Очистить и нарезать кубиками яблоки, все перемешать с квашеной капустой. Добавить кефир и подсолнечное масло. Приправить горчицей, солью, перцем.
Выложить на листья салата. Украсить кресс-салатом.


САЛАТ «АРЛЕКИНО»
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 30 г сливочного масла,
- 2 свежих огурца,
- 50 г оливок без косточек,
- красный стручковый перец,
- 2 помидора,
- 2 ст. ложки зеленого горошка,
- растительное масло,
- сок лимона или уксус,
- соль.
        Приготовление      
В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, мякоть помидоров, зеленый горошек.
Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом, солью, тщательно перемешать.


САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, ОГУРЦОВ И ЯИЦ
Ингредиенты:
- 500 г белой редьки,
- 2 огурца,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1/2 стакана сметаны,
- зеленый лук,
- молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Очищенную редьку натереть на крупной терке, соединить с нарезанным луком, заправить солью, перцем и смешать со сметаной. Салат выложить горкой в круглую салатницу.
Вокруг вперемежку положить кружочки яиц и огурцов.


САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 2 кислых яблока,
- 1 луковица или немного чеснока,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 4-5 редисок,
- 1/2 стакана сметанного соуса,
- укроп,
- соль.
        Приготовление      
Щавель обмыть, обсушить, изрубить, добавить натертые с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки.
Смешать с соусом, посолить, украсить зеленью и редиской.


ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
Ингредиенты:
- 5-6 консервированных маринованных огурцов,
- 250 г твердого сыра,
- 1 яблоко,
- 1/2 банки майонеза,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 1 стручок красного сладкого перца.
        Приготовление      
Огурцы разрезать вдоль, вынуть мякоть, порубить ее и смешать с натертыми на крупной терке сыром и яблоком. Полученную массу хорошо перемешать с петрушкой и майонезом и заполнить ею огурцы.
Подать на продолговатой стеклянной тарелке, украсив кусочками красного сладкого перца или помидорами.


ПОМАЗАНКА ИЗ РЕДИСА И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 300 г редиса,
- 100 г творога,
- 1 ст. ложка рубленого шнитт-лука,
- 100 г масла.
        Приготовление      
Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и творогом. Добавить рубленый шнитт-лук и соль.
Эта помазанка очень полезна для детей.


РЕДЬКА С СУХАРИКАМИ
Ингредиенты:
- 1-2 редьки,
- 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 ломтика ржаного хлеба,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло, хорошо его посолить и обжарить на нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить квасом или уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком.
По краям разложить обжаренный хлеб.


РЕДИС ФАРШИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
- 10-15 редисок,
- 150 г брынзы или творога,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 50 г сливочного масла,
- 3-4 огурца,
- 1 пучок зеленого лука,
- сметана,
- молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Брынзу или творог, желтки, масло и очень мелко нарезанный зеленый лук растереть до образования однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Если масса слишком густая, добавить ложку сметаны.
Отобрать большие красные редиски, вымыть их и очистить. Со стороны ботвы вырезать острым ножом углубления. Используя кондитерский шприц, заполнить их приготовленной массой так, чтобы образовался «стожок». Воткнуть в него 2-3 пера зеленого лука.
Выложить на круглую тарелку кружочки огурца. На каждый кружочек положить фаршированный редис, вокруг полить сметаной, посыпать рублеными белками и нарезанным зеленым луком.


ИКРА ИЗ ЧЕСНОКА
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока,
- 1/3 стакана ядер грецкого ореха,
- ломтик пшеничного хлеба,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- зелень.
        Приготовление      
Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Традиционно сложилось, что в мае отмечаются праздники, посвященные российским флотам: 13 мая - День Черноморского Флота, 18 мая - День Балтийского флота, 21 мая - День Тихоокеанского флота. Этим праздникам мы и посвящаем публикацию серии статей из истории русского флота.

ТРИ ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ РУССКОГО ФЛОТА

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут (174), Чесма, Синоп, - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ

Южная лунная полночь. Черные силуэты русских кораблей четко выделяются на глади успокоившегося моря. Три ярких огня зажглись на "Ростиславе". Такие же огни вспыхнули на линейных кораблях "Европа", "Не тронь меня", "Саратов", на фрегатах "Надежда" и "Африка", на бомбардирском корабле "Гром". Эти корабли и еще четыре брандера назначены для атаки против турок в Чесменской бухте. Как только был дан сигнал, "Европа" быстро снялась с якоря и пошла в бухту. Корабль останавливается всего в 400 м от турецких кораблей и открывает огонь. Тридцать минут длится неравный бой одного корабля против целой неприятельской эскадры. За это время подходят остальные корабли, выстраиваются в линию и вступают в бой. Еще час не умолкает канонада.

Метко направленный зажигательный снаряд попадает в турецкий корабль - вспыхивают паруса, языки пламени взвиваются кверху; корабль горит, как гигантский костер. Почти одновременно вспыхивает и другой турецкий корабль.

В этот момент в воздух взлетают три ракеты. Это сигнал для брандеров (небольших поджигательных кораблей). Одним из них командует лейтенант Д. С. Ильин. Он ведет свой брандер прямо на турецкий 84-пушечный корабль. Залпы турецких орудий, бешеная пальба из ружей - все это не останавливает Ильина. Через несколько минут его судно сцепляется с турецким кораблем. На глазах у неприятеля он зажигает свой брандер, забрасывает на неприятельский корабль зажженный брандскугель (ядро, начиненное зажигательным составом), переходит с командой в шлюпку и отплывает на небольшое расстояние. Раздается команда: «Суши весла». Шлюпка останавливается, и героический экипаж наблюдает: ведь нужно доложить адмиралу о результате атаки.

Ждать пришлось недолго. Через короткое время пылающий корабль взлетел на воздух, далеко разлетелись горящие обломки.

Огненным дождем посыпались они на рядом стоявшие турецкие корабли и зажгли их. Пламя быстро охватило всю линию вражеских кораблей.

Бухта покрывается гигантскими кострами - горят корпуса кораблей, взрываются пороховые погреба, и громы сотен орудий заглушаются гулкими раскатами взрывов.

15 линейных кораблей, несколько фрегатов и до 50 мелких судов турок погибли от артиллерийского огня и в пламени пожаров. Весь турецкий флот был уничтожен в Чесменском бою. В честь этой блестящей победы русского флота была учреждена медаль с изображением горящей турецкой эскадры.

Война продолжалась. Через два года русская эскадра под командой капитана 1 ранга М. Т. Коняева одержала в Средиземном море новую блестящую победу в сражении, которое произошло у берегов Греции в Патрасском заливе. Турецкая эскадра в составе 9 фрегатов и 16 шебек (малые парусно-гребные корабли, вооружение - до 30 пушек) была почти полностью уничтожена.

    * * * * * * * * * * * * * * * * *
В период между 1788 и 1791 гг. России пришлось выдержать две войны: на северо-западе со Швецией, которая стремилась вновь овладеть русским побережьем Балтики, а на юге - с Турцией, которая в течение XVIII и XIX столетий вела против России агрессивные войны, чтобы вытеснить ее с Черноморских берегов. В этих войнах русский флот одержал много побед над шведским и турецким флотами. В сражениях на Балтике у острова Готланд (6 июля 1788 г.), у Ревеля (2 мая 1790 г.), у Выборга (22 июня 1790 г.) шведам были нанесены сокрушительные удары.

Особенно замечательные победы были одержаны на Черном море над турецким флотом прославленным русским флотоводцем адмиралом Ф. Ф. Ушаковым, не проигравшим ни одного из множества проведенных им сложнейших морских сражений.

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru