Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 177-й (Вс 21/05/2006) 

 Цикл выпусков "Быстрые блюда"
 4. САЛАТЫ и ЗАКУСКИ (в 4-х частях). Часть 4-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты

21 мая - Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.
22 мая - Акилина, Гавриил, Гордиан, Епимах, Исай, Каллиник, Николай, Пров, Стратоник, Христофор.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     21 мая - День Тихоокеанского флота
                  - Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие
                  - День Города в Каунасе

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

ВНИМАНИЕ!  При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки. Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ". Исчерпывающую информацию о настройке подписки можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
   177-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176). Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 4-я

САЛАТ БОЛГАРСКИЙ
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 100 г ветчины,
- 50 г сухого белого вина,
- 50 г маслин,
- 50 г растительного масла,
- 50 г лимонного сока,
- зелень петрушки,
- соль.
        Приготовление      
Вареный картофель нарезать кружочками и, не давая остыть, залить белым вином. Маслины, петрушку, ветчину мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом.
Готовый салат украсить зеленью.


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ОСТРЫЙ
Ингредиенты:
- 160 г вареной колбасы или окорока,
- 2 консервированных огурца,
- 1 луковица,
- 80 г сыра,
- 8 ст. ложек майонеза.
        Приготовление      
Вареную колбасу или окорок, консервированные огурцы нарезать соломкой, репчатый лук - соломкой или полукольцами, сыр натереть на крупной терке.
Подготовленные компоненты уложить слоями в бокалах или стеклянных креманках, залить майонезом, украсить зеленью.


КРОКЕТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 400 г ветчины,
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 500 г молотых сухарей,
- зелень петрушки,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 стакана майонеза,
- 2 свежих огурца,
- 50 г шпината,
- зелень петрушки,
- укропа,
- сельдерея,
- эстрагона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- сахар,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Растереть масло, добавляя по одному желтку. Ветчину нарезать мелкими кубиками, соединить с маслом и желтками, поперчить, всыпать сухари, нарезанную зелень, взбитые белки, хорошо вымешать. Сделать из массы крокеты в виде колбасок, опустить в кипящий бульон и сварить.
Когда крокеты всплывут, проварить еще 2 минуты. Осторожно вынуть шумовкой, обсушить на сите, затем выложить на блюдо, полить соусом и подать.
Приготовление соуса: майонез размешать с сахаром и горчицей. Шпинат и всю зелень измельчить, истолочь в ступке, влить 1,5 столовой ложки воды, хорошо размешать и выжать сок через салфетку, соединить с майонезом, добавить мелко нарезанные огурцы.


САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, РИСОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
1-й вариант
Ингредиенты
:
- 150 г ветчины,
- 2-5 стручков сладкого перца,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки отварного риса,
- 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- 50 г зеленого лука,
- 25 г зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Ветчину, перец стручковый, зеленый салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, заправить майонезом, солью, молотым перцем.
При подаче оформить ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.

2-й вариант
Ингредиенты
:
- по 100 г ветчины, огурцов, помидоров,
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г сладкого перца,
- 20 г репчатого лука,
- 50 г майонеза,
- 5 г горчицы,
- 75 г отварного риса.
        Приготовление      
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец - кубиками, помидоры - кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчиной, добавить горчицу, соль.
Посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и заправить майонезом.


ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Ингредиенты:
- 250 г постной ветчины,
- зелень петрушки или укропа,
- для украшения - маленькие помидоры.
Для начинки из яиц:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 2 кильки,
- 60 г сливочного масла,
- горчица,
- соль.
Для начинки из зелени:
- 100 г сливочного масла,
- 1 небольшая луковица,
- 3 ст. ложки измельченной зелени,
- черный молотый перец,
- вино, соль по вкусу.
        Приготовление      
Начинка из яиц: растертое масло смешать с рубленым яйцом и килькой, приправить горчицей и солью.
Начинка из зелени: растереть сливочное масло и смешать с рубленым луком и зеленью, добавить соль, перец, вино.
Ветчину нарезать на довольно тонкие ломтики (8- 10 шт.), в середину положить начинку и свернуть кулечком или трубочкой.


САЛАТ С КОЛБАСОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 200 г колбасы,
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
- 2-3 яйца,
- 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и эстрагона,
- 2/3 стакана майонеза,
- соль.
        Приготовление      
Колбасу нарезать узкими полосками, яйца - ломтиками, капусту тонко нашинковать. Продукты смешать с зеленым горошком и мелко нарубленным репчатым луком, заправить майонезом. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ
Ингредиенты:
- 2 сардины горячего копчения,
- 200 г зеленого салата,
- 3 свежих огурца,
- 3-4 стебля зеленого лука,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа,
- соль.
        Приготовление      
Крупные листики салата нарезать на 2-3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук - кусочками длиной 1,5-2см. Смешать, посолить, заправить майонезом.
Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, переложить в салатник горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 луковицы,
- 40-50 г зеленого салата,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 3-4 ст. ложки майонеза,
- соль.
        Приготовление      
Нарезать ровными кусочками филе слабосоленой сельди, лук - кольцами, залить на 1-2 минуты кипятком, воду слить и быстро охладить лук. Сваренный в подсоленном кипятке рис откинуть на дуршлаг и охладить. Перемешать сельдь, рис, лук, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый салат, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Положить салат горкой и украсить ломтиками сельди, яйцами и листочками зеленого салата.


МАЙОНЕЗНЫЙ ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- 200 г майонеза,
- 2 небольших корня сельдерея,
- 4 моркови,
- 4 ст. ложки тертого хрена,
- 2 маленькие луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- сахар.
        Приготовление      
Сельдерей, морковь и хрен в сыром виде натереть на терке, смешать с майонезом, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу положить перец, соль и щепотку сахара.
Намазывать паштет на хлеб и подавать как бутерброды.


ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ С СЫРОМ И ЯЙЦДМИ
Ингредиенты:
- 1-2 соленые сельди (100-200 г филе),
- 8 яиц,
- 1 корень хрена (150 г),
- 200 г сыра,
- 200 г майонеза,
- зеленый лук,
- соус,
- лимонный сок,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить желтком цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.


АППЕТИТНЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
- 6 яиц, сваренных вкрутую,
- 50 г пряностей,
- 50 г маринованных огурцов,
- 50 г маринованного перца,
- 125 г сметаны,
- 20 г мелко рубленных каперсов,
- 2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки,
- 1 ст. ложка кетчупа,
- щепотка соли,
- немного соуса вустер,
- несколько листьев салата,
- 1 помидор.
        Приготовление      
Яйца нарезать кружочками. Пряности, маринованный огурец, маринованный перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Смешать со сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп; полученный соус приправить солью, добавить соус вустер.
Салат разложить на зеленых листьях салата, полить соусом, украсить дольками помидоров.


САЛАТ «ПОРТ-САИД»
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея,
- 40 г бананов,
- 40 г яблок,
- 20 г салата,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 20 г свежих помидоров.
        Приготовление      
Нарезать лапшой корень сельдерея, кусочками - бананы, кубиками - яблоки, заправить майонезом, в который добавлены мелко рубленные свежие помидоры.
Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.


САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея (корень),
- 40 г яблок,
- 40 г бананов,
- 40 г мандаринов,
- 2 ст. ложки изюма,
- 40 г винограда,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
        Приготовление      
Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и залить майонезом.
Салат украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.


САЛАТ ИЗ БАНАНОВ
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки кокосового ореха,
- 1 ст. ложка нарубленной ветчины,
- 2-3 ст. ложки сливок,
- цедра 1/2 лимона,
- несколько листьев салата.
        Приготовление      
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемещать. Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.


САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ С ПЕРСИКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г малины,
- 3-4 персика,
- 50 г брынзы,
- 2-3 ст. ложки лимонного сока,
- листья зеленого салата,
- сахар.
        Приготовление      
Малину очистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо стечь.
Персики нарезать кусочками. Соединить с отцеженными ягодами малины, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, слегка размешать и выложить на листья салата.
Украсить брынзой.


САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ДЫНИ
Ингредиенты:
- 200 г садовой земляники,
- 400 г дыни,
- 3/4 стакана сливок,
- сахар.
        Приготовление      
Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и обложить вокруг кусочками дыни; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.


САЛАТ ФРУКТОВЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
- 3 ломтика консервированного ананаса,
- 1 средняя гроздь винограда,
- 2 яблока,
- листья зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- 2 банана,
- 1/2 стакана сгущенного молока.
        Приготовление      
Яблоки, бананы и ананас нарезать кубиками. Добавить ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешать, добавить смесь майонеза и сгущенного молока.
Готовый салат украсить листьями зеленого салата.


САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана красной или белой смородины,
- 2-3 ст. ложки очищенных орехов,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар.
        Приготовление      
Промытую смородину снять с ве точек, перебрать и очистить. Смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной, сверху посыпать толчеными орехами.


САЛАТ ИЗ ДЫНИ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 2 моркови,
- 2 ст. ложки меда,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- ванилин на кончике ножа.
        Приготовление      
Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанной ломтиками дыней, медом, ванилином, лимонным соком, украсить ломтиками дыни и полить сливками.


САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 3 яблока,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- корица на кончике ножа.
        Приготовление      
Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком, украсить дольками яблок и дыни,


СОЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЫРЫХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 5-6 ароматных яблок,
- сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона),
- натертая на терке кожура 1 лимона,
- 1 ст. ложка смеси кореньев,
- сахар по вкусу.
        Приготовление      
Яблоки очистить от зерен, удалить черенки и соцветия. Лимонный и апельсиновый соки смешать и прямо в сок натереть на крупной терке (или мелко нарезать) яблоки. Добавить натертую на терке кожицу лимона.
Все это посыпать смесью из кореньев, хорошо перемешать, добавить сахар (по вкусу) и примерно на 10 минут поставить в холодильник.


ФРУКТОВОЕ АССОРТИ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 1/2 ананаса,
- 4-5 персиков,
- 1 стакан ягод клубники,
- 15-20 креветок,
- 1/3 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка корицы.
        Приготовление      
Ананас разрезать пополам, сделать выемку - выбрать часть мякоти.
У персиков удалить косточки и разрезать пополам, ягоды клубники также разрезать пополам.
Креветки отварить в подсоленной воде. Готовые креветки уложить в выемку, рядом уложить дольки персиков, ягоды клубники, сверху на креветки вылить сметану, в которой растерты сахарный песок и корица.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Традиционно сложилось, что в мае отмечаются праздники, посвященные российским флотам: 13 мая - День Черноморского Флота, 18 мая - День Балтийского флота, 21 мая - День Тихоокеанского флота. Этим праздникам мы и посвящаем публикацию серии статей из истории русского флота.

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут (174), Чесма (175), Синоп (176), - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

21 мая - День Тихоокеанского флота
Самые знаменитые и всенародно известные события на Тихоокеанском флоте -
Цусима и сражение крейсера "Варяг"
Во время ВОВ флот соблюдал советско-японский Пакт о ненападении

Прошло столетие, и что осталось в памяти народной от Русско-Японской войны? Набор со школы знакомых экзотических слов – Порт-Артур, Цусима, Чемульпо, а в массовой культуре еще и вальс "На сопках Маньчжурии", той самой не состоявшейся Желтороссии, из-за которой и началась обычная для первых лет ХХ века маленькая колониальная, для Японии победоносная, а для России провальная война.

Но, как бы за столетие ни менялась идеология, неизменным остается патриотический сюжет о героическом бое крейсера "Варяг".


В российской народной памяти живет героическая легенда о крейсере "Варяг". Однако, есть исторические факты достаточно бесславной военной операции на Дальнем Востоке. Вопреки широко распространенному убеждению, вытекающему из строк народной песни, экипаж крейсера не погиб (погибших было 39 человек из почти тысячи). Моряки вернулись на родину.

Знаменитый крейсер "Варяг", с чьим именем связана слава русского флота, с самого начала был кораблем-неудачником.

Его строители - филадельфийская фирма "Крэмп и сыновья" - постарались вложить в него последние достижения кораблестроения. Большим позором для крейсера обернулся визит в немецкий порт Киль, куда он прибыл в качестве эскортного корабля императорской яхты "Штандарт". Из-за неожиданной аварии в машине "Варяг" не смог сопровождать царскую яхту обратно в Россию. Эскортировать ее пришлось эскадре германских крейсеров.

В результате детальной проверки выяснилось, что красавец "Варяг" проектную скорость 23 узла развивать не способен. Максимум, что смогут выдержать его механизмы, это 19 узлов, далее начинаются поломки в машине и в котлах. Стойкая неисправность ходовых систем ставит крест на строевой карьере корабля. Так корабль, которым уже год командовал гвардейского экипажа капитан I ранга Руднев, оказался в декабре 1903 года в корейском порту Чемульпо, где ему предстояло заменить ветерана Тихоокеанской эскадры - канонерскую лодку "Кореец". Там его и застало начало Русско-японской войны.

Исторические факты подвига "Варяга" таковы: трое суток капитан первого ранга Руднев, зная о разрыве отношений с Японией и не имея связи с командованием, не делал ничего, чтобы покинуть корейский порт, где отрезанные от эскадры крейсер и канонерка были обречены.

Безынициативность Руднева в условиях войны была необъяснимой.

Вечером 8 февраля 1904 года (по новому стилю) японские корабли начали малыми силами военные действия: не дали уйти из порта "Корейцу" и попытались торпедировать канонерскую лодку. Транспорты, которые должны были высадить японский десант, прикрывали лишь три устаревших легких крейсера и четыре миноносца. Два русских корабля имели преимущество в современном вооружении и могли разметать и десантные корабли, и корабли прикрытия в щепки. И все же, капитан "Варяга" не сделал ничего, чтобы выполнить свой долг и предотвратить высадку японского десанта, а затем прорваться в Порт-Артур. Руднев даже не отдал приказ развести пары в котлах стоявших у причала кораблей.

Утром 9 февраля, уже после прихода мощной японской эскадры и ультиматума от командующего японской эскадрой адмирала Уриу, гордо отказавшись сдаться, Руднев имел возможность остаться в порту, а затем увести корабли. Ночи были темные и туманные, радаров тогда не было, так что было необходимо под покровом ночи тихо покинуть порт, пытаться незаметно выйти в открытое море и получить оперативную инициативу. Руднев и здесь совершает просто необъяснимый и преступный в условиях военного времени поступок.

Ярким утром, театрально и демонстративно под звуки выстроенного на палубе оркестра, игравшего "Боже царя храни", "Варяг" вышел с рейда Чемульпо и вступил в неоправданный обреченный бой с шестью крейсерами и восемью миноносцами. Потери Варяга - 39 убитых и 73 раненых. По врагу было выпущено около тысячи снарядов, которые не нанесли японским кораблям никаких серьезных потерь (скорее от ветхости все же затонул один небольшой старенький японский миноносец, его команда была спасена).

После непродолжительного боя с японской эскадрой "Варяг" и "Кореец" вернулись в порт. Адмирал Уриу просто загнал огнем своих крейсеров русские корабли обратно на рейд Чемульпо. Последнее решение Руднев принимал, ни с кем не советуясь. Канонерскую лодку вывели к острову Идельми, ее верхнюю палубу разрушили взрывами, а затем отправили корабль на дно. На "Варяге" взрывов не устраивали, сохранив в целости все механизмы и оставшийся боезапас. Экипаж, прихватив личные вещи и казенные ценности, крейсер покинул, а трюмная команда просто открыла кингстоны. Крейсер в целости и сохранности аккуратно лег на левый борт на мелководье вдоль берега бухты, при этом часть крейсера возвышалась над водой.

Японские водолазы приступили к обследованию затопленных отсеков лежащего на боку крейсера. И можно понять их изумление, когда они убедились, что "Варяг" практически цел. Японцы закрыли кингстоны, после чего из судна была откачана вода, и крейсер всплыл. Без всякого ремонта в его топки был загружен уголь, разведены пары, и "Варяг" своим ходом отправился в Японию. Позднее, убедившись в незначительных боевых качествах поднятого со дня бухты "Варяга", японцы определили его, как и следовало ожидать, в учебный отряд. В 1916 году "Варяг" вместе с броненосцами "Пересвет" и "Победа" был у Японии выкуплен Россией. Но кораблю требовался ремонт и модернизация. Он был отправлен в Англию, где мирно ржавел на заводе, а позже был продан Германии на слом. Во время перехода штормом в Ирландском море крейсер выбросило на скалы. Там он медленно разрушался до середины двадцатых годов, пока его не порезали на части и не отправили в сталеплавильные печи Ливерпуля.

Еще деталь: даже после боя, имея более 700 целых и здоровых матросов, казачий отряд, охранявший консульство, достаточно оружия, капитан Руднев не решился на 300-километровый пеший марш для соединения с русскими войсками. Вместо этого он интернировал (сдал в плен) экипаж на иностранных кораблях, и они были вывезены в Россию после обещания не воевать против Японии.

Первоначально капитана Руднева собирались за сдачу крейсера врагу отдать под суд.

Когда офицеры "Варяга" ступили на родную землю, они пребывали в полной уверенности, что их тотчас арестуют за измену. Каково же было их удивление, когда их встретили как героев. Их спасли трагическое положение и внутри России, и плачевное положение русских войск в боях с японцами.

Чтобы не добавлять трагизма и не обострять и так уже плачевную ситуацию, в Петербурге было решено назвать произошедшее героическими действиями русских моряков. По указанию высших властей (а порт-артурская эскадра за первые два дня войны потеряла, не сделав даже выстрела, девять кораблей) для поднятия боевого духа бой при Чемульпо стали считать моральной победой и подвигом. Тем более, что канонерская лодка все-таки потопила один небольшой устаревший японский миноносец. Наградили всех.

С пропагандой в России всегда все было в порядке. Царь Николай Второй назвал все это бессмертным подвигом. Героев приняли в Зимнем дворце, с помпой провезли по стране. Капитана Руднева шумно произвели в контр-адмиралы, а потом через год тихо отправили в отставку на жительство в его имении. Мучимый совестью, новоявленный адмирал в отставке стал непомерно пить, отчего через непродолжительное время скончался. О халатности адмиралов Алексеева и Старко, отправивших "Варяг" в ловушку, речи не было вообще. Гордый "Варяг" подтвердил наблюдение: в России подвиг одних - это преступление других. Памятники героям Чемульпо отметили бесстрашие и мужество исполнителей, обреченных системной бездарностью режима. Вслед за "Варягом" Россия погрузилась в бездну катаклизмов, из которой то, что теперь еще осталось от империи, выбирается уже столетие.

В современной России не менее широко отмечалось столетие подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" во время Русско-Японской войны 1904-05-го годов. В прошедших многочисленных торжественных церемониях приняли участие представители президента и правительства, депутаты Государственной Думы, военные моряки, ветераны Великой отечественной войны. Торжества прошли по всей стране. На морском кладбище Владивостока состоялась церемония возложения венков к могилам моряков, в селе Савино Тульской области открыт музей командира "Варяга" Всеволода Руднева. В Южной Корее в Инчхоне, это бывший Чемульпо, установлен памятник крейсеру "Варяг". В Москве у храма Всех Святых, где установлен крест георгиевским кавалерам, прошла церемония поминовения героев крейсера и канонерской лодки.

    * * * * * * *

Первый морской бой новой войны был красочно описан иностранными журналистами. Вдохновленный газетной статьей, известный немецкий поэт и драматург Рудольф Грейц 25 февраля 1904 года в немецком журнале “Югенд” опубликовал стихотворение “Памяти “Варяга”. Размер стихотворения хорошо лег на музыку одного из Бранденбургских маршей, и вскоре песню о "Варяге" распевала вся Германия. Так началась всемирная слава крейсера.

В России стихотворение было перепечатано журналом “Море и жизнь”. Большой успех пришел к песне после появления в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки” №4 за 1904 год русского перевода, сделанного Еленой Михайловной Студенской. В несколько измененном виде он стал русским текстом песни. Ее называли “Варяг” или “Гибель “Варяга”. Именно эта песня начинается словами: “Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает”.

Одна из первых публикаций песни “Варяг” появилась в сборнике Н. Красовского “Варяг”. Военные боевые песни русско-японской войны”, изданном в Москве в 1906 году.

Вот опубликованный тогда несколько доработанный текст перевода с немецкого:

               “ВАРЯГ”

               Наверх вы, товарищи,
               все по местам!
               Последний парад наступает.
               Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
               Пощады никто не желает.

               Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
               Наверх якоря поднимают,
               Готовьтеся к бою, орудия в ряд,
               На солнце зловеще сверкают.

               И с пристани верной
               мы в битву пойдем,
               Навстречу грядущей нам смерти.
               За родину в море открытом умрем,
               Где ждут желтолицые черти.

               Свистит и гремит,
               и грохочет кругом
               Гром пушек, шипенье снарядов.
               И стал наш бесстрашный “Варяг”
               Подобен кромешному аду.

               В предсмертных мученьях
               трепещут тела,
               Гром пушек, дым и стенанья,
               И судно охвачено морем огня,
               Настала минута прощанья.

               Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
               Кипящее море под нами.
               Не думали мы еще с вами вчера,
               Что нынче умрем под волнами.

               Не скажет ни камень, ни крест,
               где легли
               Во славу мы русского флота.
               Лишь волны морские
               прославят вовек
               Геройскую гибель “Варяга”.

Популярность этой песни превзошла все ожидания. В современном звучании можно услышать вариант песни-марша в обработке Валентина Мантулина, где немного изменен текст и одна из строчек старого варианта песни (“Где ждут желтолицые черти”) из соображений политкорректности заменена на новую: “Где нет ни защиты, ни тверди”.

О неудачной русско-японской войне

В те времена в российском обществе в значительной степени торжествовал национализм и ксенофобия, все были убеждены, что "макак", как тогда называли японцев, очень быстро растерзают и победят и в то же время панически боялись поражения. Уже 100 лет назад мы видим тот же самый сложный психологический комплекс озлобленности, шапкозакидательства, трусости, тот комплекс, который, наверное, уже близок почти к одержимости, когда человек теряет строгую вертикаль в этом материальном мире и ориентируется только на власть. А власть, как ни странно, не вертикаль, а, наоборот, очень даже размытое понятие.

27-28 (14-15 по ст. ст.) мая 1905-го года в Корейском проливе у Цусимы 2-я и 3-я русские Тихоокеанские эскадры потерпели поражение от японского флота. Русскими кораблями командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский, японским флотом – адмирал Хэйхатиро Того. Японский корабли, оснащенные новейшей боевой техникой, превосходили русские в скорости хода, в скорострельности пушек, мощности снарядов, снаряженных пикриновой кислотой (знаменитая "шимоза"), а не слабеньким пироксилином, как у русских. А самое главное - на всех кораблях японской эскадры была радиосвязь.

На некоторых русских кораблях тоже были радиостанции, но: "Кораблям эскадры было воспрещено сноситься по телеграфу без проводов и приказано неотступно следить за получающимися телеграммами", свидетельствуют участники (Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы. Кн. 3. Вып. 1, С-Пб., 1912). Это произошло из-за грубых просчетов в планировании боя командующим эскадрой, который всю организацию радиосвязи в приказном порядке свел к сохранению полного радиомолчания. Это был бой зрячего со слепым. К тому же, русских матросов послали в смертельный бой, вооружив "картонным мечом".

Во время сражения Рожественский был ранен и командование принял контр-адмирал Николай Небогатов. В течение первого дня битвы большая часть русских кораблей была потоплена японцами. Утром 15 мая остатки главных русских сил сдались. Из 14 тысяч моряков погибли более 5 тысяч.

Всего в цусимском сражении погибло девять русских броненосцев, шесть крейсеров, пять миноносцев и несколько транспортов, а еще четыре броненосца и один миноносец сдались в плен. Победа японцев была ошеломляющей, а их потери поразительно малыми — всего три миноносца.

Сражение у острова Цусима стало заключительным трагическим аккордом русско-японской войны.

После возвращения из плена адмирала Небогатова приговорили к смертной казни, которая была заменена 10 годами заключения. Раненого Рожественского не судили.

Поражения русской армии и флота явились дополнительным импульсом для развития революции 1905 года. Через месяц после Цусимы на броненосце «Потемкин» подняли красный флаг.

В августе в США был подписан Портсмутский мирный договор. Война бесславно закончилась. Но беспрецедентный разгром российского флота у берегов Цусимы навсегда остался в памяти народа.

Цусимская катастрофа стала последним большим сражением русско-японской войны, а "Цусима" - нарицательным именем военного поражения царизма.

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru