202-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201).
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201);
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (в 8-ми частях)
Часть 2-я
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (щука, карп, сазан, треска),
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки тертого хрена,
- соль,
- сахар.
Приготовление
Подготовленную рыбу промыть, натереть изнутри и снаружи солью, смазать частью сметаны, заправленной натертым хреном, солью и сахаром, и запекать в духовке.
При подаче к столу запеченную рыбу выкладывают на блюдо, поливают оставшейся сметаной с хреном и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подают отварной или жареный картофель.
КАМБАЛА ЗАПЕЧЕННАЯ
Ингредиенты:
- 800 г рыбы,
- 5-6 ст. ложек растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 пучка петрушки,
- соль.
Приготовление
Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и уложить в противень.
Спассеровать в 5-6 ст. ложках подсолнечного масла, 2 ст. ложки муки, добавить мелко нарезанную петрушку и слегка прожарить. Посолить, посыпать черным перцем и влить такое количество воды, чтобы получился не слишком густой соус. Заправить соус лимонным соком или винной кислотой.
Рыбу залить соусом и запечь в умеренно жарком духовом шкафу.
Подавать в холодном виде.
РЫБА ДОНСКАЯ В СОУСЕ
Ингредиенты:
- 800 г судака, сома, щуки,
- 1 кг картофеля,
- 120 г репчатого лука,
- 3 г молотого перца,
- 3-5 шт. лаврового листа,
- 25 г сливочного масла,
- 25 г жира,
- зелень,
- соль по вкусу.
Приготовление
Смешать вместе сырой, нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, нашинкованный соломкой, лавровый лист, соль, перец и выложить все на смазанный жиром противень.
Сделать углубление, в которое положить порционные куски рыбы, разделанной на филе с кожей без костей, залить сметанным соусом и запечь до готовности.
При подаче блюдо полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
ОСЕТРИНА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты:
- 600 г осетрины,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 3 шт. перца черного горошком,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 стакан рыбного бульона,
- 1 ст. ложка муки,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка петрушки.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить луковицу, корень петрушки, лавровый лист и перец. Опустить осетрину, довести бульон до кипения, снять пену и на медленном огне варить рыбу до готовности.
Муку обжарить на масле, развести бульоном от сваренной осетрины, добавить сметану и довести до кипения. Положить в соус зелень и перемешать.
Рыбу разрезать нагретым ножом на порционные куски и залить соусом.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ РЫБА В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 1 банка (250 г) рыбных консервов,
- 600 г картофеля,
- 3/5 стакана сметаны,
- 1 ч. ложка муки,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 2 яйца,
- 200 г свежих грибов и 3 ст. ложки масла.
Приготовление
Взять натуральные (в собственном соку) рыбные консервы, вынуть рыбу из банки, разрезать на куски и положить на сковороду. Вокруг рыбы разместить ломтики картофеля, поджаренного с маслом. На куски рыбы можно положить ломтики вареных яиц и жареные белые грибы. Сверху залить соусом, приготовленным следующим образом: сметану вместе с соком рыбы поставить на огонь и, когда закипит, положить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Дать прокипеть 1-2 минуты и, помешивая, посолить.
Рыбу, залитую соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф на 10-15 минут.
При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки. К рыбе подать огурцы.
РЫБА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1,2 кг различных овощей (морковь, капуста, лук, сельдерей, петрушка, картофель),
- 4 ст. ложки жира,
- соль,
- 800 г рыбного филе,
- лимонный сок или томат-паста,
- зелень,
- сметана.
Приготовление
Очищенные овощи нарезать и обжарить в растопленном жиру морковь, капусту, затем добавить лук, сельдерей, крупно нарезанный картофель, долить немного воды или бульона и тушить под крышкой 20 минут.
Филе рыбы сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком (или смазать томатной пастой), мариновать, пока тушатся овощи.
К готовым овощам добавить сметану, соль, нарезанное брусочками филе, сверху положить кусочки масла и тушить под крышкой еще 15 минут.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
ГУЛЯШ ИЗ ЩУКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 1 кг филе щуки,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан мелкорубленой зелени петрушки, укропа, эстрагона,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 луковицы,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 лимон,
- 2 стручка сладкого перца,
- соль по вкусу.
Приготовление &nчbsp;
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком, выжатым из половины лимона. Нарезанный кольцами лук, перец и оставшийся лимон смешать с половиной зелени и обжарить в масле на сильном огне. Добавить томат, рыбу и тушить на медленном огне до готовности (не более 10 минут).
Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью.
ФОРШМАК
Ингредиенты:
- 300 г филе сельди,
- 500 г творога,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
- 200 г майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление
Филе пропустить через мясорубку, смешать с творогом, сметаной, сыром, размягченным сливочным маслом и солью. Сформировать из полученной массы шарики, уложить их на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 4 тушки рыбы,
- 2 стакана воды,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
- соль,
- 2 стакана сливок,
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление
Подготовленную рыбу опустить в горячий овощной бульон, добавить масло, зелень. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить рыбу на слабом огне 10 минут.
Готовую рыбу разложить в посуду, посыпать зеленью, украсить кусочками моркови.
Подавать с отварным картофелем. Из бульона приготовить соус, загустив его мукой, разведенной сливками.
СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- 6 г муки,
- 10 г подсолнечного масла,
- 1 яйцо,
- 20 г сметаны,
- по 20 г репчатого и зеленого лука,
- перец,
- соль.
Приготовление
Филе свежей сельди с кожей без костей посыпат солью, перцем, запанировать в муке и обжарить подсолнечном или топленом масле.
Обжаренную рыбу положить на металлическое овальное блюдо или лоток для запекания. Сырое яйцо интенсвно смешать со сметаной и рубленым сырым репчатым или шинкованным зеленым луком, посолить. Залить рыбу полученной смесью и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|