Классика мировой кулинарии
Арабские блюда. Часть 2-я
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
15 октября
- Аврелия, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Дмитрий, Иван, Касьян (Кассиан), Киприан, Константин, Михаил, Пётр, Сильван, Степан, Тереза, Фёдор, Феоктист, Юстина (Иустина, Устинья), Яков.
16 октября
- Денис, Елеферий, Иван, Исихий, Павел, Пётр, Рустик, Феаген, Феодосия, Ядвига.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
15 октября
- День работников пищевой промышленности
- День работников дорожного хозяйства
- День работников фармацевтической и микробиологической промышленности в Белоруссии
16 октября
- Всемирный день продовольствия
- Праздник Девятнадцатого Дня - Илм
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Илм, что по-арабски означает «Знание».
Бахаулла пишет:
«Воистину, знание - подлинное сокровище для человека, оно - источник славы, щедрости, радости, возвышения, веселья и счастья. Счастлив привлекшийся к нему, горе нерадивому».
«Знание есть свет, изливаемый Богом в сердце всякого, кого Он изберет».
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Классика мировой кулинарии
Восточные блюда
АРАБСКАЯ КУХНЯ
2-я часть
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части) 450 г,
- зерна фасоли красной 200 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло топленое 40 г,
- пюре томатное 120 г,
- чеснок 15 г,
- зелень 20 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, обжарить без жира, залить водой и варить до готовности. Затем бульон процедить, засыпать в него перебранную, промытую, но не замоченную фасоль и варить до полуготовности.
После этого заправить пассерованным томатным пюре, мелко нашинкованным и спассерованным на масле луком, посолить и довести до готовности.
При подаче в тарелку разложить по 2 кусочка мяса, добавить толченый чеснок и посыпать зеленью.
СУП КУКУРУЗНЫЙ С МЯСОМ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- говядина (грудинка) 450 г,
- кукуруза консервированная 650 г,
- лук репчатый 100 г,
- пюре томатное 120 г,
- картофель 500 г,
- масло топленое 40 г,
- чеснок 12 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Готовят и подают этот суп так же, как суп фасолевый (см. выше).
СУП ГОРОХОВЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ ПО-АРАБСКИ
Ингредиенты:
- горох 160 г,
- вермишель 120 г,
- бульон мясной 1,5 л,
- картофель 550 г,
- масло топленое 40 г,
- лук репчатый 100 г,
- пюре томатное 40 г,
- мука пшеничная 25 г,
- зелень 30 г,
- чеснок 12 г,
- специи, соль по вкусу.
Приготовление
В процеженный бульон положить перебранный горох и варить до готовности.
Затем посолить, добавить вермишель, нарезанный кубиками картофель, а после закипания положить пассерованный на масле с мукой и томатным пюре лук, специи.
При подаче добавить толченый чеснок и посыпать зеленью.
СУП С КАПЕРСАМИ
Ингредиенты:
- кости говяжьи 450 г,
- каперсы 100 г,
- лук репчатый 200 г,
- пюре томатное 80 г,
- жир животный 30 г,
- сметана 80 г,
- лимон 40 г,
- лук зеленый 25 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Из говяжьих костей сварить бульон, процедить, довести до кипения, посолить.
В кипящий бульон положить пассерованные на жире репчатый лук и томатное пюре. За 10 минут до окончания варки добавить каперсы.
При подаче в тарелки разложить по ломтику очищенного свежего лимона, сметану, мелко нарезанный зеленый лук.
СУП СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ ПО-СОМАЛИЙСКИ
Ингредиенты:
- баранина (лопатка, грудинка) 450 г,
- фасоль стручковая консервированная 300 г,
- картофель 500 г,
- лук репчатый 100 г,
- пюре томатное 60 г,
- масло сливочное 20 г,
- зелень 50 г,
- специи, соль по вкусу.
Приготовление
Из обжаренного без жира мяса приготовить бульон, процедить, посолить, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками и спассерованный на масле лук, томатное пюре, фасоль, специи, проварить 10 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Жители захолустья выдумали себе международный аэропорт
За пять сотен баксов художники купили через Интернет 4 гектара земли в американской глубинке — беспросветном захолустье. "Здесь будет международный аэропорт", — решили они. Все 66 жителей ближайшего городка поддержали идею и сообща распределили обязанности. Так появился самодельный международный аэропорт. Никто о нём не знает и не прилетает? Ничего страшного!
В пятницу, 15 сентября этого года, небольшой самолёт с 8 пассажирами на борту совершал рейс в Лас-Вегас — на "уик-энд искусства и азартных игр". В какой-то момент пилоты получили с земли предупреждение о приближающейся песчаной буре с предложением совершить посадку в международном аэропорту Монтелло (International Airport Montello — IAM).
Лётчики прекрасно знали, что такого аэропорта официально не существует и, тем не менее, совершили остановку. Ну, а IAM встретил их во всеоружии: ведь его персонал был хорошо подготовлен к приёму гостей.
Франциска Лампрехт (Franziska Lamprecht) — немка. Хаджо Модереггер (Hajoe Moderegger) — американец. А вместе они — арт-коллектив eteam. И вот этот дуэт, заручившись поддержкой кураторов из организации Art in General (AiG) и Центра освоения пустующих земель (Center for Land Use Interpretation), взялся за создание вымышленного международного аэропорта.
Первым делом на интернет-аукционе eBay менее чем за $500 был куплен земельный участок с парой заброшенных взлётно-посадочных полос — давным-давно здесь было некое подобие аэродрома. Затем художники выехали на место, чтобы познакомить со своим сумасшедшим проектом аборигенов, жителей Монтелло — крохотного городка на северо-востоке штата Невада.
Местное население (с появлением на свет новорождённого его численность составила 67 человек) предложение приняло с энтузиазмом, увидев открывающиеся возможности, и сегодня "аэропорт" включает в себя весь город, с двумя его барами, одним магазином, церковью, клубом и чем-то там ещё.
Все постройки Монтелло были "модернизированы" в связи с новым назначением и переименованы в соответствии с "аэропортовской" терминологией. Так, появились "залы ожидания" (один — в виде двух складных стульев под открытым небом), "зона досмотра пассажиров" (тоже прямо на лётном поле), "терминал", "другой терминал" и тому подобное.
Каждый горожанин выбрал себе роль. Женщины надели униформу стюардесс, мужчины стали диспетчерами и водителями "шаттла", доставляющего пассажиров от самолёта в "терминал", транспортировщиками багажа на тележках из супермаркета и так далее.
В общем, нашлись кандидатуры практически на все необходимые специальности и даже более того. Так, местный музыкант Рон Телло (Ron Tello) повесил табличку "Зал для транзитных пассажиров" на двери своего дома и демонстрирует "крупнейшую коллекцию барабанов в Неваде".
Только работники баров сохранили свою профессию — правда, надев, практически как и все остальные горожане, форму с надписью "International Airport Montello". В список угощений для пассажиров, кстати, входят пироги в форме самолётов. Да и в целом авиационной символики в Монтелло нынче навалом, например, служащие носят на шее позолоченные игрушечные лайнеры.
Игра в аэропорт выглядит, конечно, забавно и странно. Но главный вопрос остаётся — зачем всё это, ради чего?
Из описания работы следует, что eteam сначала заинтересовался "бесконечной деятельностью аэропорта", когда непрерывный поток людей прибывает и убывает, а всё вокруг находится в состоянии готовности и ожидания.
Также художников увлекли возможности трансформации. Они спросили себя: что нужно для того, чтобы захолустье стало международным аэропортом? Что следует изменить в большей степени — окружающую среду или людей?
И ответ нашёлся: многого не требуется. Достаточно здесь сделать дорожку, тут воткнуть в землю табличку, поставить одну или две опоры, стулья, раздать форму, и всё — участок земли немедленно становится аэропортом для каждого вовлечённого в проект.
"Может показаться, что здесь нет ничего, но на самом деле здесь есть всё", — говорит Модереггер.
15 сентября самолёт прилетел в "международный аэропорт" в первый раз. Пассажиры, а это были кураторы из Art in General, другие художники и кинодокументалисты, пережили в Монтелло 20-часовую "задержку рейса".
Из-за этого "инцидента" для гостей была проведена самая подробная экскурсия, сопровождавшаяся фото— и видеосъёмкой. Перед объективами горожане охотно позировали, создавая необходимую атмосферу, например, старики и матери сидели вместе с детьми на чемоданах в "зале ожидания" на автомобильной стоянке.
Эти новые медиа-материалы, как и предыдущие, лягут в основу выставок, где будут продемонстрированы цепь событий, которая привела к появлению этого несуществующего аэропорта, и портреты его эксцентричных "служащих", некогда живших в изоляции заброшенного города. Последние теперь уверены, что это место такое же, "как любой другой аэропорт".
Следующий рейс из Нью-Йорка в Монтелло, который называют "серединой нигде", запланирован на октябрь. И не исключено, что в ходе реализации ряда общественных программ будет построен самый настоящий Airport Montello.
По материалам membrana
|
|
|
|
|
|
Найдите для себя полезную информацию:
Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г.
Москва
Диагностика и лечение
у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий
и связанных с ними заболеваний,
не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений:
аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов,
дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.
|
|
|