|
К. Васильев. Парад 7 ноября 1941 года
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
- многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
7 ноября
- Анастасий, Валериан, Валерий, Маркиан, Мартирий, Савин, Тавифа, Хрисанф (Хрисанфий).
8 ноября
- Антон, Артемидор, Афанасий, Василий, Гликон, Дмитрий, Иосаф, Лептина, Лупп (Луп), Митродор, Феофил.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
7 ноября
- 89-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции
- 65-я годовщина знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в осажденной врагом Москве
Сталин отдал приказ о проведении этого парада в 23 часа 6 ноября 1941 года. Ему пришлось трижды повторить этот приказ, т.к. от неожиданности присутствовавшие сразу не поняли.
Принимавшие участие в параде войска сразу отправлялись на фронт, подступивший к окраинам Москвы.
8 ноября
- Международный день КВН
- День журналиста в Китае
- День рождения Гуру Нанака в Индии
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Революционное меню к празднику 7 ноября см. в 89 выпуске
Классика мировой кулинарии
Национальные блюда, ставшие основой мировой кулинарии
ПОЛЬСКИЕ БЛЮДА Часть 4-я
КАША ГРЕЧНЕВАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- крупа гречневая 150 г,
- масло сливочное 60 г,
- шампиньоны 250 г,
- лук репчатый 50 г,
- сметана 500 г,
- яйца 4 шт.,
- сыр 50 г,
- жир для смазки 15 г,
- перец молотый,
- соль по вкусу,
Приготовление
Приготовить рассыпчатую кашу (прежде чем засыпать крупу, в воду добавить половину нормы масла). Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, масло, немного воды, соль, перец и потушить до готовности.
Половину готовой каши выложить на смазанный жиром противень. Сверху положить слой тушеных грибов, затем — оставшуюся кашу.
Залить взбитой с яйцами подсоленной сметаной.
Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Подать с салатом из сырых овощей.
КУЛЕБЯКА
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 350 г,
- дрожжи 20 г,
- масло сливочное или маргарин 50 г,
- жир 15 г,
- молоко 100 г,
- яйца 2 шт.,
- сахар, соль по вкусу.
Для начинки:
- капуста белокочанная свежая и квашеная по 350 г,
- мякоть свинины 350 г,
- лук репчатый 30 г,
- жир 30 г,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление теста. Приготовить опару: 4 столовые ложки муки развести в небольшом количестве теплой воды, добавить дрожжи и щепотку сахара, поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку, молоко, 1 яйцо, 1 желток и соль.
Тесто месить до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растопить, остудить, добавить в тесто (оставив для поливки) и месить еще несколько минут.
Посыпать тесто мукой и поставить для расстойки в теплое место.
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску и раскатать в прямоугольный цласт толщиной 0,5 см. На середину пласта положить начинку, края защипать.
Положить кулебяку на смазанный жиром противень, сверху смазать белком и выпекать в духовке в течение 1 часа. При подаче кулебяку разрезать на порции и полить
маслом.
Приготовление начинки. Квашеную и свежую капусту сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Лук нарезать ломтиками, слегка обжарить на жире, добавить капусту и потушить. Подготовленную массу приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленное мясо. Все хорошо перемешать.
Кулебяка отличается от пирога соотношением начинки и теста – в кулябяке начинки больше, чем теста.
МАКОВНИК
Ингредиенты:
- мак 250 г,
- вода или молоко сладкие 1,5 л,
- изюм, орехи по 50 г,
- цукаты 15 г,
- ром 30-50 г,
- миндаль очищенный или шоколад 50 г,
- ломтики белого хлеба или сухари.
Приготовление
Мак залить кипящей сладкой водой или молоком так, чтобы образовалось тягучее тесто. В это тесто добавить изюм, измельченные орехи и цукаты, ром.
Дно стеклянной посуды выложить ломтиками белого хлеба или сухарями, предварительно обмакнув их в горячую сладкую воду или молоко. На них положить толстый слой маковой массы, потом опять слой сухарей и т. д.
Последний слой должен быть маковым.
Блюдо выставить на продолжительное время в холодное место.
Перед подачей украсить половинками миндаля или шоколадными монетками.
ПУДИНГ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
- хлеб белый 200 г,
- яйца 5 шт.,
- сахарная пудра 200 г,
- цедра апельсиновая 5 г,
- молоко 100 г,
- изюм 40 г,
- масло сливочное 40 г,
- сухари из пшеничного хлеба 40 г,
- масло для смазывания формы 20 г,
- сухари для посыпки формы 30 г.
Приготовление
Хлеб замочить в молоке. Масло растереть с сахарной пудрой, вводя по одному желтки. Хлеб отжать, смешать его с массой из желтков, растереть, положить измельченную цедру и изюм.
Добавить взбитые в пену белки, толченые сухари, осторожно перемешать.
Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 минут.
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать к столу.
КОФЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- кофе молотый 20 г,
- вода 240 г.
Приготовление
В ошпаренные кипятком чашки всыпать свежесмолотый кофе, залить его кипятком и перемешать; как только на поверхности кофе образуется пена, чашку накрыть блюдцем.
Через 7—8 минут кофе можно пить.
КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ
Ингредиенты:
- кофе натуральный молотый и сахар по 20 г,
- вода 160 г,
- молоко топленое 80 г.
Приготовление
Сварить обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процедить его, добавить сахар и молоко.
Смесь нагреть до кипения.
При подаче в чашку можно положить пенку, снятую с топленого молока.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Полный вариант статьи "Освобождение Москвы от поляков" см. на сайте SUPERCOOK.ru в Каталоге выпусков -
Вып. 298
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Красивая осанка, или Как избавиться от привычки сутулиться
Частая деформация позвоночника - беда нашего "сумочного"времени. Особенно важны здоровый позвоночник, осанка для будущей мамы. Как ее выработать, рассказывает врач Глеб Андреевич Колесников.
Ходить как Брижит
Осанка Брижит Бардо - наверняка мечта многих женщин.
Но ее гордая поступь - не бесплатный дар природы, а постоянная работа над собой. Если у вас будет такая осанка, значит, позвоночник в порядке.
Итак, положите на голову мешочек с песком весом в полкилограмма и походите по комнате. Он как бы обволакивает вашу голову и потому не падает. Идите быстро - мешочек готов сползти, но вы держите прямо шею, и он никуда не денется. Очень сомневаюсь, что у вас после таких достаточно регулярных упражнений может быть искривление позвоночника.
Грустное зрелище
Какой отдел позвоночника испытывает больше нагрузок? До сих пор в литературе встречаешь мнение, что больше всего нагружен поясничный отдел. Что ж, когда мы много бегали, ходили и вообще двигались, так оно и было. Сейчас же руками работаем больше, чем ногами, поэтому перегружен грудной отдел. Он и страдать начинает рано.
Задайте себе вопрос: почему женщина носит тюки в одной руке, хотя в двух удобнее? Иногда для свободы манипуляций, а иногда и для того, чтобы сохранить видимую свободу движения, хотя результат может быть плачевным. Почему пеленают детей на низкой кровати или столике? Почему стирают, низко согнувшись, а не поставив тазик на специальную высокую табуретку?
Таких вопросов можно задать множество. Результат - сколиозы, боли в спине, не говоря уже о некрасивой походке и осанке. Если деформация левосторонняя, боль в грудном отделе нетрудно принять за сердечную. Иногда женщины, не обращаясь к врачу, годами пьют капли - усердно лечат сердце. А оно совершенно здоровое.
Как же выглядит деформация позвоночника в грудном отделе? Со второго-третьего грудного позвонка начинается смещение грудной клетки. Если влево, соответственно, левая ключица оказывается вверху, да так, что даже по осанке заметно. Если вправо - наоборот. Заметно это и по дыханию: одна сторона груди при вдохе поднимается выше, чем другая. Если искривление ярко выражено, то и мышцы спины по-иному выглядят - с одной стороны растянуты, с другой укорочены. Но это еще не все. Там, где они укорочены, таз как бы перекошен - одним краем подтянут к груди. В общем, при классической картине спинного сколиоза все наперекос - грудная клетка, ключицы, лопатки, живот, таз. И даже голова чуть повернута в сторону, потому что справа и слева шейные мышцы напряжены по-разному. К тому же одна нога будет казаться короче другой. Такая может возникнуть телесная диспропорция.
Если не капли, то что?
Можно ли исправить сколиоз? Можно, если процесс не зашел слишком далеко. Женщина сама нередко замечает деформацию довольно рано, когда еще есть все возможности не доводить дело "до грустного зрелища".
Если заметили - начните с движений. Обычных - бытовых, рабочих, даже не гимнастических, но абсолютно новых для вас. Известный классический пример: встаньте спиной к стене, коснувшись ее затылком, плечами, лопатками, ягодицами, икрами, пятками. Но важно здесь не то, чтобы регулярно подходить к стенке и принимать правильную позу. Важнее ее помнить, когда отойдете. Заложить все это в сознание, как в компьютер. На другой день ваши мышцы и суставы, возможно, подзабудут непривычное положение. Повторите все снова.
Учтите, так вам придется работать постоянно - стираете ли вы, готовите обед, идете из магазина с продуктами, моете пол или посуду - идет тренировка, выработка новой осанки.
Кстати, вы будете удивлены, что все это быстро фиксируется на подсознательном уровне, и через некоторое время вы автоматически все начинаете делать с прямым позвоночником и прямой шеей.
Если вы поднимаете тяжелое, ваша спина не просто ровная (не сгибается ни в одном отделе), она еще и не должна перекручиваться. Для того чтобы тело было устойчивым, согните ноги, сомкните колени. Как вы будете поднимать с пола ребенка? Усилием мышц спины? Нет, усилием мышц бедер. Если идете, старайтесь идти по прямой, легко, стройно, "от бедра". Как будто в жизни у вас никаких проблем. Глаза не опускайте.
Если стоите, расправьте плечи и немного сведите сзади лопатки. Голову поднимите, чтобы ваша шея была видна полностью. (Недаром ведь обычный специальный ортопедический шейный воротник заказывают высотой минимум одиннадцать сантиметров). Когда приходится стоять долго - "пружиньте", пританцовывайте. Мышцы спины расслабьте.
Если сидите, помните, что спина испытывает большую нагрузку, чем при стоянии. Так что откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь. Если нет болей и вы можете сидеть с прямой спиной, важна высота сиденья: ноги на полную ступню должны стоять на полу. Если стул высок, у вас на работе и дома должна быть любимая скамеечка. Высота ее такова, что, когда вы опускаете ноги, колени чуть приподнимаются над плоскостью сиденья стула. Рабочее место - ваше здоровье, поэтому подлокотники не должны заставлять вас приподнимать плечи. А как важно, когда изгиб спинки стула совпадает с естественным изгибом позвоночника! Если можете заказать такой - сделайте это. Ведь почти все стулья, которыми мы пользуемся, таким требованиям не отвечают.
В постели, как, впрочем, и на стуле, вам не помешает маленькая узенькая подушечка, которую можете сшить сами. Если постель жесткая, подложите подушечку под естественный изгиб позвоночника. Если серьезно относитесь к своему здоровью, возьмите еще одну небольшую подушку и положите ее между колен, если засыпаете на боку. Кстати, в таком положении вполне можете крепко проспать до утра, хотя многие женщины поворачиваются за ночь до 60 раз - этот факт зафиксирован с помощью компьютера.
Елизавета Леонтьева По материалам pravda.ru
|
|
|
|
|
|